Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время выбора

Какая общественная территория войдёт в программу благоустройства на 2020 год - решат магнитогорцы.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С олимпийским уклоном

Этап Кубка мира по сноуборду несомненно даст новый импульс для развития магнитогорского спорта.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День Конституции

Четверть века назад в России появился новый государственный праздник.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

События и комментарии

25.02.2016

Текст: Мария Теплова

Энергия созидания

Управлению главного энергетика Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 85 лет.

Благодаря цехам УГЭ подразделения комбината стабильно получают электроэнергию, газ, воду, пар, продукты разделения воздуха, а Магнитогорск бесперебойно обеспечен теплом.

История энергетики комбината начиналась с Магнитостроя: с возведения первой плотины и электростанций, необходимых для строительства и пуска первых объектов ММК - коксовой батареи и домны. Приказом директора Якова Гугеля 19 февраля 1931 года утверждена структура управления Магнитогорского металлургического завода. 23 февраля 1931 года издан приказ о создании энергобюро под председательством главного энергетика предприятия Матвея Скобелева. В период его руководства УГЭ первая турбина центральной электростанции дала промышленный ток, растоплен первый котёл на паровоздуходувной электростанции, вошли в строй  турбовоздуходувки, нагнетательная станция для коксового газа и другие объекты, работали цехи сетей и подстанций, водоснабжения, паросиловой.

Строительство и ввод в эксплуатацию новых металлургических агрегатов требовали энергетического обеспечения, поэтому энергохозяйство постоянно развивалось и прирастало мощностями. Большая ответственность лежала на энергетиках комбината во время Великой Отечественной войны, когда оборудование бесперебойно работало на выпуск металла для фронта. После войны и в 50-х годах возводились крупнейшие объекты - тепловая электростанция, второй блок паровоздуходувной электростанции, развивались линии электроснабжения, появлялись новые подстанции. Важным этапом стало развитие кислородных станций для решения задач интенсификации процессов доменного и мартеновского производств.

Подразделения УГЭ обеспечивают стабильную работу всего металлургического гиганта, бесперебойно снабжая его необходимыми ресурсами.

Сегодня энергокомплекс ММК объединяет три электростанции - ТЭЦ, ЦЭС и ПВЭС - суммарной установленной мощностью свыше 650 мегаватт, кислородно-компрессорное производство, цех электросетей и подстанций, паросиловой и газовый, цех водоснабжения и энергоцех, центр энергосберегающих технологий и электротехническую лабораторию. Электростанции на семьдесят процентов обеспечивают Группу ОАО "ММК" собственной электроэнергией, себестоимость которой почти вдвое ниже покупной, полностью обеспечивают потребности предприятия в тепловой энергии в виде тепла и пара и до семидесяти процентов - потребности города в тепле.

Продолжается реализация комплексной программы развития энергохозяйства ОАО "ММК", предусматривающая повышение энергоэффективности, введение новых и реконструкцию действующих мощностей. В планах строительство в кислородном цехе новой воздухоразделительной установки, в которой воплощены передовые идеи криогенного машиностроения. В минувшем году на турбовоздуходувке

№ 8 ПВЭС пущена в работу новая паровая турбина. Агрегат оборудован системой АСУ для работы в оптимальных режимах и обеспечивает стабильную службу самых мощных на ММК девятой и десятой доменных печей при снижении затрат на энергоресурсы, в частности, уменьшилось потребление пара и экономится природный газ. В ближайшее время на ПВЭС целиком заменят турбовоздуходувную машину № 6. Одновременно прорабатывается вопрос и по замене первой машины. Кроме того, в этом году на турбогенераторе № 1 ТЭЦ запланировано вместо старого водородного, проработавшего сверх норматива - с 60-х годов прошлого века, ввести в строй абсолютно новый генератор с воздушным охлаждением, который будет значительно надёжнее в эксплуатации.

УГЭ активно занимается энергосбережением, прорабатывая актуальные идеи. Организованы еженедельные совещания по теме энергоэффективности с участием всех переделов комбината, ежемесячные совещания Группы ОАО "ММК" с презентацией передового опыта для дальнейшего внедрения.

Во всех цехах комбината реализуют малобюджетные инвестиционные проекты с низкими сроками окупаемости.

Для повышения энергоэффективности выполняют и проекты в соответствии с заключёнными энергосервисными контрактами с ООО "ГПБ-Энергоэффект": к примеру, сейчас идёт модернизация систем освещения прокатных цехов, установка частотного регулирования на дымососах конвертеров. Принятая руководством ММК комплексная программа по энергосбережению, которую курирует УГЭ, даёт ощутимый результат: в целом за минувший год по всем подразделениям металлургического комбината сэкономлено 1,2 миллиарда рублей.

Исторический факт: в 2015 году энергетики ОАО "ММК" достигли важного производственного рубежа - 250 миллиардов, или четверть триллиона киловатт-часов электрической энергии, произведённой всеми электростанциями комбината с момента пуска турбогенератора ЦЭС в октябре 1931 года.

К 85-летию в УГЭ тепло поздравили своих ветеранов, которые с удовольствием побывали на экскурсии по комбинату, увидев масштабные объекты XXI века: толстолистовой стан "5000", комплекс стана "2000" холодной прокатки и возведённые для них современные энергетические мощности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.