Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

25.02.2016

Текст: Рита Давлетшина

О доблестях, о подвигах, о славе

Героизм защитников Отечества - единственная правда истории, которую нельзя ни исказить, ни перечеркнуть 23 февраля на площади перед городской администрацией с утра царило оживление.

Техника торопливо разгребала сугробы, представители ГИБДД собирались на перекрёстках: к Вечному огню у монумента "Тыл-Фронту" должна отправиться традиционная колонна для возложения цветов и проведения праздничного митинга.

Движение для этого не перекрывают - пару минут, пока участники колонны переходят дорогу, автомобили стоят у светофоров. У здания администрации тем временем ветераны и студенты, представители волонтёрских организаций и общественных формирований, делегаты общественной палаты Магнитогорска, представители трудовых коллективов и школьники собираются в колонну под флагами. Традиционно с российским триколором соседствует красное знамя Советского Союза - вечное напоминание современникам о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.

Вот выстраивается шеренга из воспитанников кадетских корпусов с венками. За ними во главе колонны становятся глава города Виталий Бахметьев, генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев и председатель городского Соб-рания депутатов Александр Морозов. Колонна движется к Вечному огню: слышатся звуки армейских маршей, у монумента уже выставлен почётный караул. По традиции начинает праздничный митинг председатель совета ветеранов пограничных войск Василий Муравицкий.

- В этот день чествуем тех, кто служит в рядах Вооружённых Сил или уже отдал долг Родине. Подвиг защитников Отечества - единственная правда истории, которую ни исказить, ни перечеркнуть нельзя. Это и свидетельство единства всех поколений советского и российского народа.

Многие на митинг пришли с детьми. Вокруг молодого отца Никиты припрыгивают шестилетний сын и трёхлетняя дочка. Внимательно слушая речи, после каждой она громче всех кричит "Ура!" - правда, "р" пока не выговаривает. Никита смеётся: "Вот и пусть тренируется!" Но на вопрос: зачем взяли с собой маленькую дочку? - отвечает серьёзно:

- Говорят: патриотизм впитывают с молоком матери. Наше поколение, к сожалению, питалось "непатриотичным" молоком. Мы родились в сложное время: Советского Союза, в котором жили родители, уже не стало, новую страну, в которой предстояло жить нам, мы ещё не построили. Потому сами воспитывали в себе патриотизм: видели, как страна понемногу приходит в себя после крушения СССР, кризисов, дефолтов и построения новой экономики, как Россия становится увереннее и всё громче заявляет о себе в мировом пространстве как о партнёре, равном сильнейшим. Великие преобразования всегда сопровождаются сложностями: санкции, шатание валюты. Преодолеть всё это помогает любовь к Родине, её истории. Поэтому мои дети всегда участвуют и в параде Победы, и в таких мероприятиях, как сегодня.

Слово меж тем взял глава города Виталий Бахметьев:

- В ваших рядах есть те, кто не понаслышке знает, что такое честь и подвиг. Спасибо им за это. Семьдесят мирных лет прошло с окончания самой кровопролитной войны, за победу в которой Советский Союз заплатил двадцатью миллионами солдатских жизней. Но все эти годы в мире постоянно возникают очаги напряжения. Сегодня у мира появился страшный враг - терроризм. У него нет лица, нет национальности, но есть огромное желание разрушать и поставить мир на колени. Поэтому значимость защитника Отечества с каждым годом растёт.

- Этот день - праздник настоящих мужчин, людей, для которых слова "родина", "мать", "семья" не просто слова, - обратился к собравшимся генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев. - Символично, что собрались мы именно здесь - у мемориала, где на многочисленных памятных плитах начертаны фамилии людей, отдавших жизни за мирное небо над нашими головами. Вечная слава погибшим, гордость живущим и служащим!

Спикер Городского Собрания депутатов Александр Морозов был традиционно лаконичен:

- Дорогие земляки, солдаты и офицеры, те, кто в запасе и у кого погоны по сей день на плечах, дорогие ветераны и молодёжь! С праздником чести, отваги и мужества! Слава всем тем, кто хранит наш покой!

Участник войны, полковник в отставке и активный участник патриотического воспитания молодёжи Степан Колисниченко в своём обращении поведал участникам митинга историю Дня защитника Отечества, ещё недавно называемого Днём Советской Армии и Военно-морского флота:

- Девяносто восемь лет назад германские и австро-венгерские войска, прервав перемирие, вновь начали наступление на большевистскую Россию. Враги захватывали целые города без боя. 23 февраля после воззвания Ленина защищать дело революции Красная Армия в рваных шинелях и дырявых лаптях дала бой немецким захватчикам под Псковом. Это и стало считаться днём рождения Красной Армии. Советскому правительству удалось обучить и настроить солдат так, чтобы ни один враг не мог их победить, теперь всё для укрепления боеспособности Вооружённых Сил делает Правительство России.

После торжественных слов, минуты молчания и троекратного ружейного залпа в честь погибших защитников Отечества митинг объявили закрытым. Делегация молодёжных, ветеранских и общественных организаций города отправилась возложить цветы к монументу павшим воинам на левобережном кладбище, а горожане не спешили расходиться: искали на заснеженных мемориальных табличках родные имена. Вскоре почти все они были усеяны гвоздиками - символом солдатской доблести.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.