В детской школе искусств №1 прошёл творческий вечер "И в сердце светит Русь…", посвящённый 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова.
Инструментальные и вокальные сочинения знаменитого композитора исполнили солисты Магнитогорского театра оперы и балета Оксана Сычёва и Алия Галямова, преподаватели Магнитогорской консерватории Оксана Дегтярёва и Нина Хатенова, лауреат всероссийских конкурсов Борис Капустин, преподаватели и ученики детской школы искусств №1 и музыкального лицея МаГК.
Музыка Георгия Свиридова принадлежит к выдающимся явлениям музыкальной культуры XX столетия. В ней слышится простота и душевность русской песни, широта русских просторов, колокольный звон и церковное песнопение. "Моя музыка - это лучшее, что есть во мне", писал Георгий Васильевич о своём творчестве. Он одинаково легко сочинял серьёзную музыку, и так называемую "лёгкую" музыку.
Примером лёгкой музыки для детей является "Альбом пьес для детей", с которого начался творческий вечер. Фортепианные миниатюры "Ласковая просьба", "Перед сном", "Упрямец", "Дождик", "Парень с гармошкой" сыграли юные пианисты Даша Макиенко, Мария Мухтасипова, Полина Трибунальская, Настя Подылина, Емилия Алексеева и Леонид Чухонцев.
Концерт продолжили переложения известных фортепианных пьес "Грустная песенка", "Вальс" "Весна", "Весна" для разных инструментальных составов - скрипки и фортепиано, виолончели и фортепиано, флейты в дуэте с фортепиано. Феерично и напористо прозвучала сюита "Время, вперёд!".
Наряду с инструментальной музыкой широко известна вокальная музыка композитора. Романсы на стихи Александра Пушкина, Александра Блока, Михаила Исаковского, вокальный цикл "Отчалившая Русь" на текст Сергея Есенина проникновенно и глубоко исполнили солисты Оксана Сычёва, Алия Галямова и Оксана Дегтярёва. Борис Капустин спел песню "Маритана" из музыки к спектаклю "Дон Сезар".
Символичным завершением концерта стало хоровое, а капельное звучание последнего сочинения композитора - "Песнопения и молитвы", своеобразного духовного музыкального реквиема композитора, где, по словам Георгия Свиридова, "царит высокоторжественный дух православного богослужения".