Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От "фтизы" до наших дней

Сегодня в России отмечают Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемия паники

Уровень тревожности повышается прямо пропорционально количеству не всегда проверенных новостей о коронавирусе.

Здоровье

27.02.2016

Текст: Маргарита Курбангалеева

Будничный подвиг

Есть такая профессия - спасать жизнь.

В свой юбилей Анатолий Степанов был на дежурстве: сутки плюс очередная смена - это более тридцати часов непрерывной работы с тяжёлыми пациентами.

Прямо скажем: привычная ситуация для медиков. А в анестезиолого-реанимационном отделении № 1 Центральной медсанчасти - единый закон для всех, невзирая на ранги и праздники.

- Я в первую очередь реаниматолог, а уже потом заведующий, - отвечая на мой вопрос, Анатолий Петрович формулирует принципы врачебного долга.

На этот сложный участок работы, где врачей всегда не хватало, Анатолий Степанов пришёл почти сразу после медицинского вуза. Его стаж в реанимации - уже четверть века. От "выгорания", свойственного людям "помогающих профессий", он защищён эффективным оружием - любовью и интересом к делу.

- В реанимации можно быстро увидеть результат своей работы - когда погибающему больному после экстренных реанимационных действий становится лучше, он приходит в сознание, у него стабилизируется давление, он нормально дышит, - говорит Анатолий Степанов. - А хороший результат стимулирует, даёт силы. Понятно, что пациент не встанет тут же и не выйдет из отделения. Предстоит серьёзный, иногда очень долгий путь выздоровления, реабилитации, но первый шаг уже сделан.

Именно в реанимационной службе закладывают базу будущего, начиная выхаживать самых тяжёлых пациентов. Залогом успеха Анатолий Степанов считает тот факт, что хирургический корпус с реанимацией, благодаря главному врачу больницы Марине Шеметовой, в числе первоочередных был реконструирован и оснащён по современным стандартам.

- Отделение анестезиологии и реанимации № 1 полностью обеспечено необходимой аппаратурой, - рассказывает Анатолий Петрович. - Каждое место оборудовано современным респиратором для искусственной вентиляции лёгких, прикроватным монитором для контроля основных жизненно важных показателей. У нас нет проблем ни с медикаментами, ни с инструментарием, ни с материалами. В отделении действует аппаратура для проведения гемодиализа и плазмообмена - очищения крови от токсинов, очистки и замещения плазмы. Без преувеличения, наша реанимация по оснащению одна из лучших в городе.

Но даже супероборудование не может работать само по себе, зато в руках профессионалов оно поистине творит чудеса. Анатолий Степанов считает подарком судьбы встречу с человеком, на которого хотел равняться, у которого многому научился.

- Мой первый учитель - Виталий Покровский, заведующий нейрореанимацией, ведущий специалист больницы, - говорит Анатолий Степанов. - Мне повезло в самом начале профессионального пути оказаться в его коллективе. Виталий Бориславович возглавлял единственную в то время общую реанимацию медсанчасти. Всё, что умею делать руками и головой, - прежде всего, его заслуга. Нужно обязательно направлять молодых специалистов, а он это делает блестяще.

Врач высшей категории Анатолий Степанов уже сам много лет заведует отделением анестезиологии и реанимации № 1, но признаётся, что учится по сей день, не собирается отставать от времени.

- Иногда врачи, которые отработали пять-семь лет, начинают считать, что уже всё знают. Так не бывает и не должно быть, - рассуждает он. - Чтобы достичь лучшего результата, нужно постоянно совершенствоваться самому, интересоваться открытиями, осваивать новые направления, применять современные методики и препараты.

Многопрофильная специфика реанимации, где занимаются и травматологическими, и хирургическими, и терапевтическими больными, усложняет задачу. Тут оказывают как экстренную помощь, так и длительные реанимационные мероприятия при травмах, острых заболеваниях и их осложнениях. Сюда поступают больные для интенсивной терапии после оперативных вмешательств и пациенты со "скорой". Обслуживающая почти все отделения медсанчасти, реанимация расположена вблизи круглосуточно действующей операционной и приёмного покоя. Имея ценный опыт лечения с длительной искусственной вентиляцией лёгких, в период эпидемии 2009 года именно здесь выхаживали больных с пневмониями после свиного гриппа. Нынешней зимой по распоряжению главного врача анестезиология-реанимация № 1 вновь приведена в "боевую готовность" с запасом необходимых медикаментов.

Девиз отделения: "Всегда!"

- Мы, как пионеры, всегда готовы к любым ситуациям и прогнозируемым, и непредвиденным, - отмечает Анатолий Степанов. - Анестезиологи-реаниматологи постоянно в тонусе. Это не очень хорошо действует на самих врачей. Напряжение может сказаться повышением давления, синдромом хронической усталости, выгоранием. Но от профессиональных принципов никто не отступает.

Вместе с ним трудятся единомышленники и соратники: анестезиологи-реаниматологи Гаррик Леммер и Константин Бударов, сплочённый сестринский коллектив, который грамотно выполняет все назначения врачей, с душой ухаживая за больными.

- Под руководством Анатолия Петровича работа идёт организованно, в штатном режиме, с ним спокойно и надёжно. Это подтверждает, что он владеет профессией на высоком уровне, - рассказывает старшая медсестра отделения Галина Андреева. - Он абсолютно не консервативен, открыт и восприимчив к новациям. А если инициатива исходит от подчинённых, обязательно выслушает, проанализирует и примет решение в пользу прогресса, во благо пациента. Очень многие ему обязаны жизнью.

В реанимации колоссальные нагрузки - моральные, физические. Пациентов, находящихся буквально между небом и землёй, возвращают в этот мир. Будничный подвиг реаниматологов - незаметный, не всегда благодарный, недостаточно оцененный обществом. А ведь каждый спасённый человек - их реальная победа.

Работа часто отнимает личное время. К счастью, у Анатолия Петровича полное понимание со стороны домашних, ведь Степановы - семья медицинская. Супруга Наталья - врач лучевой диагностики, проводит обследования на магнитно-резонансном томографе в диагностическом центре. Их дочь Юлия тоже будущий врач: учится на пятом курсе в Челябинском вузе, уже была на практике в "родительской больнице".

На отдыхе Анатолий Степанов обязательно уделяет время спорту и много читает - художественную, специальную литературу. Для него это духовная и физическая перезагрузка: помогает восстановиться после напряжённых смен и дежурств, находить новаторские решения в профессии. Друзья и коллеги, недавно поздравляя Анатолия Петровича с "золотым" юбилеем, желали ему и следующие полвека оставаться таким же прогрессивным, молодым и энергичным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.