Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сберечь красоту

Жители Магнитогорска озабочены состоянием молодых зелёных насаждений.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ключ" отмечает серебряный юбилей

Жилищно-инвестиционному фонду "Ключ", созданному Магнитогорским металлургическим комбинатом с целью развития жилищного строительства для работников компании, исполнилось 25 лет.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В парках стало безопаснее

На прошлой неделе в городе завершилась акарицидная обработка пляжей, парков и скверов.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Разбрасываем! Разравниваем! Раскатываем!

Глобальная программа оборудования территорий школ, детских садов, поликлиник и прочих социальных учреждений города парковочными карманами в Магнитогорске продолжилась сразу, как только капризная весна позволила начать строительный сезон.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маска должна быть у каждого

В связи с введением масочного режима волонтёры раздали 25 тысяч масок.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В полной готовности

В Магнитогорске зарегистрирован первый случай смерти пациента с коронавирусом.

Городской проспект

27.02.2016

Текст: Рита Давлетшина

Игра теней, цветов и света

Снимая ночную Магнитку, ловишь себя на мысли, что видишь её впервые.

Очередная вылазка с сыном к новогодним городкам - по уважительной причине: они работали последний день, и уже завтра их начнут сносить бульдозерами. Папа взял с собой фотоаппарат - сделать пару кадров. Но увлёкся, поражённый красотой и новизной ночных пейзажей. Так родилась эта серия.

Почти каждый вечер, выбрав район для работы, он уезжал на съёмку - выбирал выигрышные ракурсы, менял выдержку и объективы, а главное, максимально привлекал в "коллеги" свет, цвет и игру теней, которую они рождали.

Новогодние городки ночью очень фотогеничны: яркие и многоцветные, прозрачные и искристые, наполненные музыкой, смехом и радостными детскими криками. В этот раз снимали городки Правобережного и Ленинского районов - центральный у курантов не раз был героем "ММ". Возле консерватории городок компактный, горок немного - зато есть каток по другую сторону ёлки. Городок по Металлургов тоже небольшой, и горка всего одна, зато иллюминация по всему скверу высвечивает его особенно нарядно - будто в сказку попал. Дополняют впечатления ледяные скульптуры - строгие крылатые хищники, охраняющие ледяную же ротонду, установленную на месте фонтана.

Есть небольшой городок и на территории храма Вознесения: ледяные врата в рай и два архангела, склонивших головы перед самым величавым собором Магнитки. И как-то особенно тихо здесь. И как-то особенно чёрным смотрится небо на фоне белоснежного храма - будто та самая "…бездна, звёзд полна", воспетая великим Ломоносовым.

Снимая ночную Магнитку, ловишь себя на мысли, что видишь её впервые. Ночь, пышный белый снег и свет фонарей, отражающийся в миллионах снежинках, меняет город до неузнаваемости. Привези меня сюда с закрытыми глазами - честное слово, даже не узнала бы мест, родных с детства. Будто в другой город попала. А может, в вечной гонке за успехом просто отвыкаем всматриваться в новые проспекты и старенькие улочки, скверы и парки, памятники и здания.

Несмотря на темноту, дарственная надпись на памятнике Орджоникидзе, что напротив Дворца культуры его имени, читается безошибочно: снег удачно лёг на буквы, будто обведя их мелом. Александр Сергеевич Пушкин у Левобережного ДКМ, в задумчивости подавшийся вперёд, кажется согнувшимся под тяжестью снега, толсто покрывшего бронзового поэта, словно дополнительная шуба. А Владимиру Ильичу Ленину, памятник которому как бы делит проспект Пушкина на две части, и снег нипочём: словно стряхнув его с плеч под ноги, вождь мирового пролетариата гордо стоит, готовый прочесть своим последователям очередную лекцию.

Здание вокзала смотрится совсем по-другому из-за спины памятника Сталевару. А если снимать постамент перед лестницей к нему сверхширокоугольным объективом, ступени "расплываются" в причудливой улыбке. Так же "ломается" при взгляде через "рыбий глаз" фасад здания городской администрации.

Попробуйте погулять по городу, когда он спит. Тишина и покой действуют умиротворяюще, причёсывают мысли, растрёпанные суетным днём. Лишь стук колёс редкого трамвая вырывает из созерцательности. И, вдохнув всей грудью обжигающий морозный воздух, с улыбкой идёшь к машине и - домой. Завтра новый день.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.