Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пока гром не грянет…

Нарушение масочного режима и режима самоизоляции приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина.

21.05.2020

Комментарии ( )

Город трудовой доблести

Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Магнитогорску этого почётного звания.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Этапы большого пути

В Магнитогорске продолжается реализация благотворительной программы для оказания адресной помощи в условиях угрозы заражения коронавирусом.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Полтора центнера безопасности

Руководство ММК передало Центральной клинической медсанчасти одноразовые медицинские маски, подаренные комбинату партнёром предприятия - китайской компанией "Синостил".

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гулять себе дороже!

В ходе профилактических рейдов сотрудники полиции проверяют соблюдение обязательного масочного режима и режима самоизоляции.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Помощь сенатора Цепкина

Поддержать земляков в непростых обстоятельствах могут все желающие.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красиво и безопасно

При поддержке депутата МГСД Сергея Короля во дворе дома 26/1 по улице Галиуллина появился новый игровой комплекс.

События и комментарии

27.02.2016

Текст: Михаил Скуридин

Платежи по факту

Многие собственники квартир были неприятно удивлены, получив февральские квитанции по оплате за капитальный ремонт, где уже появились суммы начисленной пени.

Повсеместно зазвучал вопрос о правомочности выставления этой пени. Ситуацию комментирует председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев.

- Изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, вступившие в силу в прошлом году, по замыслу авторов должны повысить платёжную дисциплину потребителей энергетических ресурсов. К ним относятся электричество, вода, газ и отопление. Изменился и порядок начисления и размера пени при задержке оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

С первого января 2016 года лица, несвоевременно или не полностью вносящие плату за жильё и ЖКУ, обязаны оплатить кредитору пеню. Рассчитывают её по прогрессивной шкале, в зависимости от того, насколько затянулась оплата долга. Для физических лиц в течение первого месяца долг останется без последствий. Со второго по третий месяц ежедневный размер пени будет составлять 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день просрочки. При задержке платежей свыше трёх месяцев, размер пени составит уже 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

- Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или неполно внёсшие плату за капремонт, обязаны уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления срока оплаты, - продолжает Владимир Зяблицев. - По Жилищному кодексу, квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг должны быть сформированы на первое число каждого месяца. На оплату по счетам, в том числе и за капремонт, потребителю отведено десять дней. То есть, с одиннадцатого дня месяца, следующего за расчётным, будет начисляться пеня за жилищно-коммунальные услуги. И в том числе - за капитальный ремонт.

Стоит заметить, что аналогичные правила действуют и в отношении управляющих компаний, которые аккумулируют денежные средства, поступающие от собственников жилья, и оплачивают услуги ресурсоснабжающих организаций. В случае задержки платежей управляющей компании придётся оплачивать поставщикам ресурсов платежи с начисленной пеней.

Ни для кого не секрет, что ситуация с платежами за ЖКУ нестабильная. В этих условиях у управляющих компаний велик соблазн перераспределять средства по счетам - "играть строчками".

- Опасность в том, что, после наступления обязательств в отношении УК оплатить ресурсы с учётом пени, управляющая организация может либо "разбросать" сумму пени на потребителей, либо накопить долги, - продолжает Владимир Зяблицев. - В последнем случае сценарий развития событий самый негативный для собственников жилья: после образования больших долгов перед ресурсоснабжающими организациями управляющая компания может самоликвидироваться. И возникнуть под другим названием, очень схожим со старым. Такие случаи зарегистрированы в Москве и других крупных городах. В один прекрасный момент собственники квартир обнаруживали, что вместо привычной УК появлялась новая, с приставкой "плюс" или другими незначительными изменениями в названии.

Итак, игнорируя платежи за капремонт, мы искусственно увеличиваем свою задолженность, накапливаем пеню. Нередко собственники, не согласные с размером оплаты за общедомовые нужды, попросту вычёркивают эту строчку из квитанции и не платят. Это тоже один из способов создать задолженность и "попасть под санкции".

Если долг превысит десять тысяч рублей, могут последовать ограничительные меры воздействия.

К примеру, по решению суда будет наложено обременение на собственность или запрет выезда за пределы страны. Да и без решения суда исполнитель коммунальной услуги может ограничить или приостановить её предоставление при наличии у  потребителя задолженности в размере двух месячных размеров платы, начисленной по нормативам потребления..

- Чтобы исключить возможность необоснованных начислений со стороны управляющей организации, перераспределения её долгов перед ресурсоснабжающими организациями на кошельки собственников жилья, необходимо затребовать в УК письменное обоснование и документальное подтверждение начисленных платежей, - напоминает Владимир Зяблицев. Для этого необходимо составить в двух экземплярах обращение в управляющую организацию с просьбой детально разъяснить и документально подтвердить все строчки сформированной квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг. Один зарегистрированный и проштампованный печатью экземпляр необходимо оставить себе. После получения ответа от УК можно обратиться в объединение защиты прав потребителей, где специалисты проведут сверку выставленных платежей и проверят обоснованность начисления пени.

Насторожённость специалистов небеспочвенна: в нашем городе одна из крупных управляющих организаций, обслуживающая крупный массив многоквартирных домов, с недавних пор сменила название. Теперь это совсем другое юридическое лицо.

- Необходимо внимательно отслеживать номер лицевого счёта УК, на который собственники делают коммунальные платежи, - подытоживает Владимир Зяблицев. - Если есть подозрения, что прежняя компания "превратилась" в новую, необходимо письменно запросить копии протоколов решений общего собрания собственников жилья и другую документацию по вопросу смены управляющей организации. В случае нарушений необходимо обращаться в Магнитогорский отдел Государственной жилищной инспекции, расположенный по адресу: улица Советской Армии, 43.

С января этого года вступили в силу и другие законодательные изменения, в соответствии с которыми собственники жилья, не оборудованного индивидуальными приборами учёта, оплачивают за потреблённые ресурсы с повышающим коэффициентом. До 30 июня текущего года он составляет 1,4. Проще говоря, теперь плата за воду и электроэнергию, если в квартире нет счётчиков, увеличилась на 40 процентов. С июля коэффициент вырастет до 1,5.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.