Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Место экономического притяжения

Делегация ММК на Петербургском международном экономическом форуме заключила несколько важных соглашений.выа

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Межуй - не хочу

Собственный земельный участок достанется в Магнитогорске каждому многоквартирному дому.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

ММК посмотреть, себя показать

Обмен производственным опытом возможен только на местах.

События и комментарии

07.07.2005

Текст: Юрий Балабанов

Своя рука владыка

В крупнейшем ЖКХ Магнитогорска вся квартплата жильцов уходила на зарплату коммунальщиков.

   Буксующую реформу жилищно-коммунального хозяйства, которая пока проявляется в стремительно растущих тарифах на услуги, регулярно повышающейся оплате арендаторами и владельцами квартир символического ремонта и содержания жилья, переложении на их кошельки всех проблем этой сферы, в том числе и накапливавшихся десятилетиями, бранить можно бесконечно долго. Коммунальщикам от этого ни жарко ни холодно. Для них это всего лишь выгодный бизнес, который будет востребован всегда: ну куда мы денемся со своими квадратными метрами без их услуг, воды, электричества, тепла и прочего? А все разговоры о «демонополизации» коммунального хозяйства, возможности выбора собственниками жилья неких управляющих фирм, которые в ажиотажной конкуренции будут наперебой предлагать нам все более качественные и дешевые услуги – от лукавого. По крайней мере, в обозримом будущем.

   Коммунальщики изловчились довольно успешно на протяжении долгих лет опровергать краеугольный закон Ломоносова, согласно которому ничего бесследно не исчезает, а лишь облачается в иную форму. А мы, получая корешки по квартплате, почесываем темечко в раздумье, куда утекают наши денежки и почему их жилищникам, энергетикам, теплофикаторам, водоснабженцам и прочим благодетелям населения требуется все больше. Без видимой взаимной отдачи – в смысле повышения комфортности нашего существования в так называемых спальных квадратных метрах. Поворчим по-соседски, отведем душу, выпустим пар и вновь несем покорно в кассу свои кровные – нам-то, неразумным, давно популярно разъяснили про неизбежные и законные вроде непопулярные меры. И про то, что наши интересы блюдут и самая высокая российская власть – Госдума, и грозно стоящий орган, в котором защитить надобность повышения любого тарифа хоть на копейку якобы труднее, чем защитить докторскую диссертацию по влиянию музыки духового оркестра на духовное развитие духовенства.

   Около месяца назад окончательно ушел на заслуженный отдых патриарх городского коммунального хозяйства, в недавнем прошлом директор муниципального треста жилищного хозяйства (МУП «ТЖХ») Михаил Алексеевич Петров. Хотя и очень хотел остаться, по мнению многих его подчиненных коллег, несмотря на свой почтенный возраст. Но в конце прошлого года въедливая комиссия КРУ так по-крупному поворошила бухгалтерские, экономические и штатные документы предприятия, что вместе с Михаилом Петровым поспешили покинуть предприятие «по собственному желанию» целый ряд далеко не рядовых сотрудников. Рядом выявленных моментов заинтересовалась прокуратура, ведется следствие. А посему некоторые подробности придется опустить.

   «Цена» выявленных контрольно-ревизионным управлением нарушений вылилась в 14 миллионов рублей. И это при том, что МУП «ТЖХ», в ведении которого находится примерно половина муниципального жилого фонда города – хронически убыточное предприятие, за последние четыре года убытки составили около 45 миллионов рублей. Но – о чудо! Зарплата работников, особенно инженерно-технического персонала и руководящего звена, постоянно росла. Когда в прошлом году в городе был организован единый расчетно-кассовый центр, там схватились за голову: все, что собирал с населения трест, уходило на зарплату. И это немалые деньги. Например, бывший руководитель, ставший зам. директора по общим вопросам Михаил Петров официально получал ежемесячно около100 тысяч рублей, и эта синекура ежегодно обходилась предприятию в полтора миллиона рублей. Причем безо всяких оснований. Михаил Алексеевич элементарно обманывал, ссылаясь, что у него есть соответствующий контракт, подписанный главой города. Впрочем, кого было обманывать? Вся зарплата предприятия находилась в ведении самой ближайшей его родственницы начальника отдела труда и кадров Н. Офицеровой, кстати, по специальности – учитель начальных классов. Не обижавшей деньгами и себя, и других родственников, друзей родственников, друзей друзей родственников и так далее. Словом, за труды она положила себе всего 30 тысяч в месяц. Кстати, названные 14 миллионов рублей – стоимость нарушений именно выявленных на участке работ Н. Офицеровой. Не обидела Наталья Васильевна и своего сына, начальника информационного отдела с одним подчиненным и неплохим жалованьем. Трудовые усилия ее ближайшей подруги, начальника общего отдела Валентины Глаголевой, «командующей» секретарем-машинисткой и четырьмя техничками, оценены ежемесячными 24 тысячами рублей. Не была обойдена вниманием и дочь Михаила Алексеевича начальник юридического отдела Нина Бабина, ставшая теперь профессиональным оплотом в затеянной тяжбе с родным предприятием, уволенной «по статье», в том числе и за категоричное нежелание реагировать на указания ревизоров, Натальи Офицеровой. По «особому», в отличие от своих коллег, контракту получает зарплату бывший персональный водитель Петрова Валерий Берченко, ставший в одночасье начальником, кстати, самого проблемного ЖКО, через которое и оформлялись в основном пресловутые договоры подряда, опустошавшие кассу предприятия. Известно, что в России личный шофер – больше, чем шофер. Ну и так далее.

   Бдительный читатель может возразить: но есть ведь святая святых – фонд заработной платы, тесно увязанный со штатным расписанием. Есть. И вычерпывается он до последней копейки. Но когда «очень хочется», находятся и иные источники. В МУП «ТЖХ» это – практика договоров подряда – часто явно фиктивных, надуманных, якобы выполненных работ, «липовых» из-за несоответствия подписей в самом договоре, актах выполненных работ и ведомости на получение денег. К примеру, есть договор, по которому несколько крестьян из деревни близ Белорецка регулярно, в течение ряда лет, якобы очищали в домах Ленинского района вентиляционные каналы. Или договор с людьми со стороны на скалывание льда во дворах, хотя неоднократные проверки свидетельствовали, что всю зиму тротуары в указанных местах не чистились. И это при практически стопроцентном заполнении штата. Можно еще закрыть глаза на договоры на просеивание песка или выращивание цветов. Но когда читаешь, что дворовый каток некие люди за зиму заливали аж восемь раз, впору подивиться изощренности авторов этого «документа». Или когда вдруг все дальние и ближние родственники начальника ЖЭУ начинают дружно (по документам) очищать крыши от снега.

    В свое время некое «армянское радио» в парадоксальной форме, но весьма метко и остроумно отвечало на тысячи житейских вопросов советских людей. Например, на вопрос, может ли сын полковника стать генералом, следовал контр-вопрос: «А что, у генерала своего сына нет?».

   В советские времена существовал категорический запрет работы на одном предприятии родственникам, находящимся в прямом подчинении, особенно если «отношения» касались денежных, финансовых вопросов. Сейчас, наверное, это рассматривается как нарушение прав человека. И это, скорее всего, правильно. С условием повышенной ответственности за стремление «порадеть родному человечку». Тем более, что червоточина, как видно из примера с МУП «ТЖХ», не в семейственности и кумовстве, а, скорее всего, в некой круговой поруке, алчном стремлении приобщиться к плохо контролируемой «кормушке».

   Надо надеяться, что кризис в затянувшейся болезни крупнейшего жилищного хозяйства города миновал. Новое руководство, возглавляемое энергичным руководителем Евгением Климиным, изрядно «почистило» штат, на предприятие пришла молодая поросль специалистов. Идет последовательное, без «махания шашкой», устранение недочетов. И, как реальный результат, впервые за многие года в первом полугодии 2005 года МУП «ТЖХ» по результатам основной деятельности отработал с прибылью.

   К сожалению, Евгений Васильевич, его ближайшие соратники фактически отказались комментировать ситуацию. Думаю, из этических соображений, поскольку проще всего все валить на предшественников, а не от стремления не выносить сор из избы. И это вполне понятно. В конце концов главное – результат, который хоть чуть-чуть поможет сделать шажок на пути задуманной реформы ЖКХ, а проще говоря, сделать жизнь людей несколько комфортнее, а личные жилищно-коммунальные затраты превратить из прорвы денег, ежемесячно отстегиваемых неведомо за что, в понятные и, как говорится, прозрачные платежи, соответствующие объему и качеству услуг.

   

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.