Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.04.2019

Комментарии ( )

Вместе против инсульта

Невролог медсанчасти прочел лекции медикам скорой помощи.

19.04.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 9 граждан.

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проверки на профпригодность

Текслер - главам муниципалитетов: "У всех будут экзамены. Кто не сдаст - будет отчислен".

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Центр притяжения

На совещании у председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова обсудили развитие территории бывшего тепличного хозяйства.

16.04.2019

Комментарии ( )

Каждый адрес - на учёт

Управление архитектуры и градостроительства за 2018 год рассмотрело почти 14 тысяч заявлений граждан.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экология - стратегический приоритет

Председатель совета директоров ПАО "ММК" лично контролирует, как на комбинате налаживают современное производство и снижают нагрузку на окружающую среду.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Вектор успеха

Опорный вуз Урала отметил восемьдесят пятый день рождения.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Прими "Вызов"

В Магнитогорске прошли соревнования по классической управленческой борьбе.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Через тернии к звёздам

С космосом металлургическую Магнитку связывает многое.

События и комментарии

28.06.2005

Текст: Михаил Скуридин

Магнитка собирает молодежь

В отличие от украинцев эти ребята решают другие проблемы.

   Известная истина – плохой молодежи не существует. В последние годы она прошла не одно испытание на прочность. С тех пор, как в нашей стране началась перестройка, молодое поколение было брошено на произвол. Можно много и аргументированно говорить, как плох и чересчур формализован был комсомол, следовавший идеологическим установкам коммунистической партии. Было, спорить нечего. Но было и другое: студенческие отряды, организованный отдых и трудоустройство, комсомольские путевки… И многие нынешние руководители поколения среднего возраста прошли комсомольскую школу. А затем в одночасье все кануло в небытие…

   Что имеем сейчас? По большому счету – разрозненные и немногочисленные молодежные объединения, не способные отстаивать свои интересы. И естественное желание молодых доказать, что они не только полноправная, но и активная, целеустремленная часть общества, заслуживающая уважения и понимания. Что у нее есть свои лидеры, готовые из неформальных дорасти до вполне официальных. Этим желанием часто пользуются, причем весьма успешно, различного толка политические силы. Достаточно вспомнить последние президентские выборы на Украине, когда в авангарде «оранжевых» выступили студенты и молодые ребята. Да так выступили, что мало никому не показалось. Итоги этой «бархатной революции» еще предстоит оценивать в полной мере, но свои возможности молодежное движение показало наглядно.

   В регионах молодежная политика только-только оформилась и приобрела реальные черты, появились первые обнадеживающие результаты, а единой национальной концепции пока нет. Но рабочая молодежь крупных российских предприятий во все времена не оставалась одинокой и пассивной: традиции шефства и наставничества здесь, пожалуй, наиболее крепки, зато политических игр – минимум. На Магнитке даже в самые суровые времена Великой Отечественной войны, позже – в середине 90-х – не забывали о поколении, которое завтра придет на комбинат и будет определять его судьбу. Стремились воспитать хорошую смену, профессионально подготовленную, преданную родному предприятию. Схожие цели ставит и крупнейший профессиональный союз трудящихся России – ГМПР. Такая опека позволяет и самим молодым не чувствовать себя брошенными и не востребованными.

   Большую роль в воспитании и покровительстве трудящейся молодежи играет профсоюзный комитет ММК. Если руководство России только в последние годы пытается вести молодежную политику, то на комбинате ее вели десятилетиями. Но в условиях новой экономической ситуации, когда люди столкнулись с другими, ранее не снившимися даже в страшном сне проблемами, изменились и акценты. Трудоустройство, занятость, обучение, жилье, научно-техническое творчество, цивилизованный досуг – вот, что сейчас интересует молодых металлургов. Помочь в решении этих непростых вопросов и старается профком, в структуре которого несколько лет назад создан отдел по работе с молодежью, возглавляемый Олегом Обуховым. Молодежные вопросы помимо него курирует председатель профкома ММК Владимир Близнюк: связка богатого опыта и инициативной молодости оказалась наиболее эффективной. При поддержке руководства и под личным контролем генерального директора ММК реализуется масштабная программа «Молодежь ОАО «ММК», которая провозглашает работу с молодыми одним из приоритетов кадровой политики предприятия.

   Работа с молодежью начинается еще вне комбината: профессиональная ориентация и консультирование учащихся школ, лицеев, поддержка одаренных школьников, учащихся и студентов, помощь в трудоустройстве. А заканчивается помощью в решении столь актуальной для нации задачи, как гражданско-патриотическое воспитание. Конкурсы профессионального мастерства, молодых руководителей и специалистов, школы-семинары, экскурсии по цехам и подразделениям комбината, конференции молодых специалистов и научно-технические конференции, спортивные праздники и туристические сплавы, семинары, профессиональное обучение – лишь малая часть забот профкома и руководства предприятия. И все это закреплено в колдоговоре предприятия – основном документе взаимоотношений трудового коллектива и работодателя.

   Как результат – молодежная политика Магнитки признана лучшей среди предприятий горно-металлургического комплекса России, что неоднократно подчеркивал председатель ГМПР Михаил Тарасенко. Поэтому в 2001 году ГМПР под патронажем ММК провел на Магнитке первую молодежную практическую конференцию председателей молодежных комиссий профкомов промышленных предприятий горно-металлургического комплекса. Обсуждали права и обязанности молодых, способы отстаивания их интересов, пути компромиссного решения спорных вопросов с работодателем. Молодежные лидеры убедились, что у Магнитки есть чему учиться, а она охотно делится своим опытом. Конечно, невозможно построить рай в отдельно взятом городе, на предприятии, пусть и одном из крупнейших в стране. Есть и здесь спорные вопросы и нерешенные проблемы, но по основным направлениям работы с молодежью Магнитка прогрессивнее других предприятий.

   И вот спустя четыре года молодежные лидеры профкомов горно-заводской зоны Урала, Екатеринбурга и Красноярска вновь собрались в Магнитогорске под эгидой ГМПР и при поддержке ММК. На этот раз с твердым намерением не только познакомиться с достижениями флагмана металлургии, но и обобщить опыт, выработать рекомендации, позволяющие вести работу с трудовой молодежью еще действенней. Работали три дня, успев совершить экскурсии по цехам комбината, спортивным и социальным объектам. Слушали лекции, провели круглые столы, защищали проекты. При подведении итогов за большим столом во дворце культуры имени С. Орджоникидзе имели место не только эмоции: это уже не совсем те молодые, которые общались здесь же четыре года назад. Теперь они не просто задают острые вопросы, но и предлагают реальные рычаги отстаивания своих интересов, повышения авторитета молодежи и ее лидеров и активистов. Они стремятся непосредственно участвовать в процессе разработки и заключения коллективных договоров и отраслевого тарифного соглашения, документально обозначая свои интересы. Они не согласны жить «по остаточному принципу» и ждать манны небесной, надеяться на доброго дядю. Принцип другой: им нужна минимальная помощь и справедливость от работодателей при максимальном стремлении и инициативе самих молодых.

   И еще стало очевидным: это не та молодежь, которая пойдет на майдан и начнет крушить все и вся только потому, что ей непросто живется. Эти ребята, обладающие авторитетом среди молодых рабочих, другие проблемы, связывая свою жизнь с созиданием.

   А плохой молодежи, действительно, не существует. Просто она, как зеркало, отражает основные черты нашего общества.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.