Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.07.2017

Комментарии ( )

ММК вновь признан лучшим

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката.

27.07.2017

Комментарии ( )

Самые ответственные - пенсионеры

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

27.07.2017

Комментарии ( )

Медаль Столыпина

За заслуги в законотворческой деятельности председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников награждён медалью Петра Столыпина II степени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

17.03.2016

Текст: Елена Лещинская

Мёд из цветика-семицветика

Из чего же состоят сорта с экзотическими названиями на самом деле?

Перепады погоды вновь заставляют обратить внимание на здоровье. Мёд в поддержании иммунитета незаменим. А когда видишь вкусное и полезное лакомство, да ещё экзотическое - привезённое издалека, - рука сама тянется за кошельком… И хорошо, если голос разума успевает её остановить.

Недавно представители местного отделения союза "Пчеловоды Южного Урала" совместно с народным контролем провели проверку продукции, реализуемой на ярмарке в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана. Телесюжеты и публикации в печатных СМИ города вызвали большой резонанс. В редакцию "ММ" не раз звонили магнитогорцы, прочитавшие статью "Такой сладкий "липовый" мёд".

Среди наиболее интересных откликов - мнение пчеловода с 15-летним стажем Владимира Фридрихсона:

"Зашёл на ярмарку мёда во Дворец Ромазана впервые за 15 лет и был удивлён. Как простой обыватель увидел бы множество сортов мёда, но у профессионала возникнет вопрос: откуда всё это? Сам могу похвастаться цветочным, гречишным, мёдом донника и подсолнечника. Иной раз пчёлы принесут такой "винегрет", что приходится отнести его к цветочному. Липа - непредсказуемый медонос, можно простоять месяц и уехать пустым. Вот и весь набор. А что на ярмарке? Боярышниковый, шиповниковый, конопляный, кедровый… А между тем, кедр вообще не медонос. Если кедровую живицу добавить в любой мёд, это будет мёд с кедровой живицей. Если в тот же мёд самому, не жалея, добавить кедровых орешков - эффект тот же.

Предлагают мёд с прополисом, пыльцой, маточным молочком, пергой. Какое количество всего этого добавлено? Или только рядом постояло?

Чтобы мёда из боярышника или шиповника хватило покупателям от Питера до Владивостока, нужно всю Сибирь засадить этими культурами. Пчёлам не хватит себя прокормить, не говоря уже о товарном мёде.

Рассказываю об этом не потому, что боюсь конкуренции Просто знаю, как достаётся мёд высочайшего качества и сколько стоит килограмм. А продать банку мёда и другую дать в подарок - такого я себе позволить не могу.

Реклама гласит: "Приходите на ярмарку, где пчеловод расскажет всё о сортах мёда, его свойствах и пользе". Да если мёд натуральный, он любой полезен. Если, конечно, нет аллергии. И есть ли у пчеловода время стоять за прилавком? С конца апреля и до холодов он то на пчельнике, то в поле. Да и зимой работы хватает. Вот и получается, весь год около пчёл.

За 15 лет мне один раз удалось взять майский мёд. Для пчеловода это несказанная удача. Городские же любители мёда не впечатлились, зато на ярмарках мёд с интересным названием почему-то покупают. Если нужен мёд с какими-то добавками, посоветуйтесь с пчеловодом.

У пчеловода две проблемы: мало мёда - плохо, много - девать некуда. Мне удалось определиться: сколько получается реализовать мёда, столько семей пчёл и держу. Сам ни разу нигде не торговал, помогают родственники. Кто давно берёт у нас мёд, передают его из рук в руки. Дорожим каждым покупателем. И что интересно, дорожает всё, а цена мёда по три-четыре года держится на одном уровне. И всё же можно услышать: "Почему так дорого? На ярмарках дешевле. Да ещё с подарком!" Но ярмарка приехала и уехала, спросить потом не с кого.

Думаю, обеспечить город мёдом высокого качества под силу магнитогорским пчеловодам. А расширить пасеку - не проблема. Уральский, башкирский мёд - богатый и насыщенный. На продуктовом рынке столько подделок - так пусть хоть с мёдом проблем не будет!"

Письмо с явным призывом поддержать местных пчеловодов можно было бы, вопреки уверениям его автора, расценить как приём борьбы с конкурентами. И всё же с приведёнными доводами трудно не согласиться. Особенно если ознакомиться с результатами лабораторных анализов продукции заезжих "гастролёров", которыми поделился с редакцией руководитель Магнитогорского отделения союза пчеловодов Челябинской области "Пчеловоды Южного Урала" Сергей Качурин.

Напомним: после недавней проверки во Дворце Ромазана несколько проб были отправлены в Челябинск. Оказалось, в гречишном мёде 60 процентов пыльцы гречихи, 30 процентов - подсолнечника и 10 - злаковых. И это ещё цветочки. В мёде с маточным молочком - пыльца злаковых растений и никакого маточного молочка. Сорт "Расторопша" содержит 80 процентов пыльцы подсолнечника, 20 процентов - эспарцета. В сорте "Живица+прополис" доминирует пыльца злаковых растений - 98 процентов. В "Доннике" доминирует пыльца подсолнечника - 98 процентов, встречается пыльца донника, гречихи, злаковых. В сортах "С имбирём", "Облепиха", "Чабрец" доминирует пыльца подсолнечника - соответственно в количестве 97, 98 и 99 процентов.

Что ж, могу успокоить тех, кто с удовольствием пьёт чай с таким мёдом: ничего опасного для здоровья в нём не обнаружилось. Жаль только, что переплатили доверчивые покупатели непонятно за что. Из любопытства подошла к местным продавцам мёда, торгующим на Завенягина. Подсолнечный мёд - ярко-жёлтого, даже оранжеватого цвета. Не хочу умалять достоинств этого сорта, но реализуется он по самым низким ценам. Другое дело - тот же мёд, предлагаемый "ценителям", "облагороженный" заманчивым названием, пищевыми красителями и вкусовыми добавками… Как говорится, думайте сами, решайте сами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.07.2017

( )

Щенкам нужен дом

Обращаемся к тем, кто любит или жалеет собак, с огромной просьбой о поиске постоянного дома и надёжных хозяев для восьми щенков, появившихся на свет у молодой собаки средних размеров.

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.