Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Православие»

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

С православной предысторией

Пятый год крестный ход проводится в Дни Казанской Божьей Матери и народного единства.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Богоугодные дела епархии

Пресс-конференция, состоявшаяся на территории кафедрального собора Вознесения Христова, была посвящена пятилетию со дня образования епархии.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Помолиться в детской больнице

27 марта 2017 года преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, совершил чин освящения молитвенной комнаты в честь иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость" при детской больнице № 3 г. Магнитогорска.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Божия обитель

Православный храм вскоре будет возведён в сквере Имени 50-летия ММК.

11.04.2017

Комментарии ( )

Пасхальные куличи

Приближается светлый праздник Пасхи. Так хочется порадовать близких вкусными куличами! Однако традиционная пасхальная выпечка удаётся не каждой хозяйке. Предлагаем вниманию читателей упрощённые рецепты куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

11.04.2017

Комментарии ( )

Праздничное разноцветье

В апреле полки супермаркетов пестрят наборами для окраски яиц к Пасхе. Всевозможные этикетки и наклейки, разнообразные красители… Выбор велик. Но как быть, если хочется быть уверенным в натуральности красителей? Воспользоваться нашими советами и вместе с родными и близкими провести вечер за этим увлекательным занятием.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В Магнитогорске появится новый храм

Седьмого апреля преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, совершит чин закладки храма в честь Благовещения Божией Матери.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сретенки" вместо "валентинок"

Магнитогорская епархия приглашает жителей и гостей города на бал. Традиционная встреча танцевально-классической направленности пройдёт во Дворце спорта имени Ивана Ромазана.

Православие

17.03.2016

Текст: Дарья Долинина

Вера предков или западный оккультизм?

Неоязычество представляет реальную угрозу национальной безопасности страны.

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова состоялась научно-практическая конференция, посвящённая неоязычеству в России.

Неоязычество - широкое псевдорелигиозное течение, возникшее на основе магизма, шаманизма, мифологии сатанизма и прочих деструктивных сект, претендующих на разрешение проблем личности и общества. Всё это идёт в разрез с современными традиционными религиями и наукой. Исследователи отмечают, что одним из бурно растущих новых псевдорелигиозных движений в России является славянское неоязычество, которое не имеет ничего общего с язычеством дохристианской Руси.

Современные "неославяне" активно привлекают в свои ряды новобранцев. О том, чем это грозит обществу, студентам рассказали докладчики конференции: протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, начальник управления национальной политики министерства культуры Челябинской области Илья Аносов, руководитель миссионерского отдела Челябинской митрополии Константин Путник, иерей Андрей Гупало и протоиерей Димитрий Моисеев.

- Рад видеть, что в Магнитогорске активно проводятся мероприятия, посвящённые проблемам нравственного развития общества, - сказал в приветственном слове глава города Виталий Бахметьев. - Необходимо отметить огромную работу Магнитогорской епархии, направленную на сохранение традиций нашего народа.

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский преосвященнейший Иннокентий отметил, что неоязычество представляет угрозу для целостности религиозного сознания человека, не менее страшную, чем недавний атеизм:

- У молодёжи зачастую нет доступа к подлинному историческому знанию, православному учению. Возникает активный интерес к различным культам и мифическим традициям. Такое понятие, как альтернативная история, очень многих устраивает. А причина этого - пробел в образовании и религиозная безграмотность.

Участники конференции сошлись во мнении, что за 70 лет атеизма в России сформировалось безрелигиозное общество. В 90-е годы, когда атеистическое давление ослабло, у людей начался духовный поиск. Некоторые вернулись к традиционным религиям, а некоторые увлеклись новыми формами.

То, чем увлекаются неоязычники сегодня, не имеет ничего общего с традициями двухтысячелетней давности.

Это породило множество гуру, шарлатанов и псевдопросветителей. По данным православных миссионеров, за несколько лет через Сибирь проехали более двухсот проповедников самых разнообразных течений. Среди наиболее радикальных организаций - "Новая эра", "Анастасия" и "Равноверие". Некоторые из них даже практикуют человеческие жертвоприношения, о чём в своем докладе рассказал протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер.

- Тоже самое касается идеи ариев. В двадцатом веке фашистской Германией арийская культура была использована в совершенно негативном и разрушительном плане, - сказал кандидат биологических наук, протоиерей Димитрий Моисеев. - Современный всплеск неонацизма мы видим на Украине. Люди не понимают, что идеология нацизма возникла вовсе не на традиции индоевропейских племён, а на доктрине знаменитого итальянского революционера Джузеппе Мадзини. По большому счёту, это терроризм на националистической почве. Мы получаем ситуацию, когда древняя история становится почвой для совершенно безумных спекуляций.

Руководитель миссионерского отдела Челябинской митрополии Константин Путник рассказал, что сейчас формат неоязычества сильно изменился. Если в девяностых годах прошлого века это было маргинальным течением, то сейчас явление набрало небывалый масштаб. Так что это уже касается национальной безопасности.

Челябинский митрополит Никодим поддержал коллегу, заявив, что "нео-язычество - это уже не просто извращение мизерной части интеллигенции, а определённый финансовый проект, интегрирующийся в различные сферы жизни: в армию, государственную власть и политику, направленный на расслоение российского общества изнутри".

В финале конференции её участники призвали молодёжь не брать на веру всё, что на первый взгляд кажется соблазнительным. Это всего лишь красивая обёртка. Выбраться же из сетей псевдорелигий очень сложно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.