Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.07.2017

Комментарии ( )

Чашка кофею

Что находится внутри модных капсул для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе... без кофе?

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пострадали при исполнении

Уголовные дела по обвинению в нападении на стражей порядка нередки в судах Магнитогорска. В Правобережном районном суде состоялись процессы, в которых подсудимых признали виновными в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, по отношению к представителям власти.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Правый сектор на Урале

В Магнитогорске завершился громкий уголовный процесс. Виталия С. признали виновным по трём статьям Уголовного кодекса: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, возбуждение ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ответственность за качество

Пометка на товаре "ГОСТ" должна означать стопроцентное соответствие всем требованиям. Сертификация в России начала развиваться с момента вступления в силу Закона о защите прав потребителей. В Магнитогорске, как и повсюду, была создана испытательная лаборатория, органы по сертификации.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Сломать" сценарии обмана

В последнее время мошенники камуфлируются под различные службы, чаще всего коммунальные. "Магнитогорский металл" не раз сообщал о мошеннических схемах, которые позволяют преступникам входить в доверие, обманом похищая немалые суммы денег. Большинство жертв - люди преклонного возраста.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Векторы развития третьей власти

В преддверии праздника председатель Орджоникидзевского районного суда Наталья Бахмет рассказала о перспективах развития третьей власти, новшествах и законодательных проектах, направленных на усовершенствование деятельности важнейшего института государства.

30.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Бытовая коррупция

Закон дифференцировал ответственность за мелкую взятку. Темой интервью с исполняющим обязанности прокурора Правобережного района советником юстиции Римом Сиргалиным стали коррупционные преступления.

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чтобы долги не были долгими

В редакции "ММ" состоялась горячая линия по взиманию административных штрафов. Телефонные звонки принимали начальник отделения - старший судебный пристав Орджоникидзевского РОСП Магнитогорска Ирина Минина и руководитель пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Константин Вуевич.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Защитить природу

Наступивший год объявлен в России Годом экологии. Решение продиктовано стремлением улучшить экологическую безопасность страны, что выдвигает на первый план надзорную деятельность в сфере природопользования.

Уроки права

26.03.2016

Текст: Ольга Устьянцева

Спорить по закону

Почему третейские суды до сих пор не слишком востребованы.

Судебная система постоянно претерпевает те или иные изменения. Не так давно произошло слияние высших арбитражного и верховного судов, несколько лет назад был апробирован и введён механизм действия мировых судов, в которые обращаются граждане с исками, сумма по которым не превышает 50 тысяч рублей. Но ситуация с перегрузом суда не разрешилась.

Нагрузка постоянно растёт - слушание дела по формальному признаку должно быть проведено в течение двух месяцев с момента подачи заявления и уплаты госпошлины. И то, что дела откладывают и рассматривают даже в первом чтении намного позже, особенно в больших городах, - уже норма.

Задача скорейшего разрешения споров в предпринимательской среде должна была решиться путём внедрения и расширения практики работы третейских судов. Механизм вроде бы прост и понятен. Для обращения в третейский суд необходимо лишь, чтобы в договоре было указано, что рассмотрение споров возможно в третейском суде. Но потока обращений нет. И даже сколь бы то ни было устойчивого ручейка. Почему? Ведь представители магнитогорского бизнеса имели бы от такового решения немалые выгоды: как минимум, возможность рассмотрения спора на месте, без изнурительной поездки в областной центр для обращения в арбитражный суд. К тому же третейское решение также обязательно к исполнению, пересмотр решения возможен только в случае процедурных нарушений, на которые судьи осознанно не пойдут, так как для обретения статуса третейского судьи также существует квалификационный экзамен, работает понятие профессиональной чести.

Стоимость обращения - приблизительно та же, что и в арбитраже.

Сопоставимы и госпошлины, существует и возможность выбора судей. Необходимо только согласие сторон.

Причин недостаточной востребованности этого института несколько. Одна из них лежит в сфере субъективной психологии: некая традиционность мышления, доверие только к официальным структурам. А ещё - проблема существования так называемых карманных третейских судов. Когда крупные структуры создавали "свои" суды, якобы заведомо неправедные и заточенные на защиту прав своих владельцев. Далее корпорации обязывали вступающих в сотрудничество предпринимателей вносить в договор положение о возможности решения споров в третейской практике, и вот вам готовый рецепт обмана, замешанного на предвзятости.

Главное же в том, что граждане просто мало осведомлены о возможностях третейского производства. Так, Авак Зурначян (на фото), магнитогорский специалист по третейскому судопроизводству, полагает: "Причина небольшого количества обращений в третейские суды заключается в малой информированности граждан, в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью, об этом институте, его достоинствах и возможности разрешить экономический спор, не обращаясь в "государственные" суды".

Кстати, в Европе до 50-60 процентов споров рассматривается именно в третейской практике.

Там ситуация немного другая: обращение в государственный суд стоит намного дороже, поэтому выбор третейского очевиднее.

Задачей конференции "О развитии третейского судопроизводства в Российской Федерации", которая состоялась в Уфе при организационной поддержке правительства Республики Башкортостан, Ассоциации юристов России и "Опоры России", стала популяризация тематики альтернативного судопроизводства. Собравшиеся обсуждали, как развить практику работы третейских судов, особенно в связи с принятием закона "Об арбитраже" - третейском разбирательстве, который вступит в силу к осени этого года.

Авак Зурначян рассказывает, что воплощение на практике принятых положений направлено на повышение доверия к третейским судам:

- Уверен, что в скором времени придём к тому, что третейские суды станут распространённым способом разрешения экономических споров. Третейский суд по своей сути полностью соответствует развивающимся рыночным экономическим отношениям, поскольку предполагает возможность выбора судей, рассматривающих дело, минимизирует вмешательство государственных органов в предпринимательские споры, а также позволяет участникам сэкономить время и деньги…

Сегодня необходимо обеспечить внедрение принятого закона в жизнь, чтобы снизить нагрузку на государственные суды, добиться скорейшего обращения дел и процессов в предпринимательском обороте, что косвенно будет служить интересам рядовых граждан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.