Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

16.11.2017

Комментарии ( )

Управа на лихачей

Термин "опасное вождение" введён в Правила дорожного движения, но ответственность для нарушителей пока не определена.

16.11.2017

Комментарии ( )

Запрограммированная смерть

Почти каждое преступление, совершённое на бытовой почве, происходит в пьяном угаре.

14.11.2017

Комментарии ( )

Эксперты - о материнском капитале

Использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей.

10.10.2017

Комментарии ( )

Могильный вандализм

За осквернение мест захоронений предусмотрен реальный срок лишения свободы.

05.10.2017

Комментарии ( )

Охота за пенсионными накоплениями

При досрочном переходе из одного НПФ в другой теряется инвестиционный доход гражданина.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Компас для будущего страны

В центре правовой информации завершился городской конкурс на знание избирательного права.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Прививка против обмана

В центре правовой информации в рамках совместного проекта УМВД Магнитогорска и ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" "Вектор безопасности" состоялась встреча сотрудников полиции и студентов городских колледжей.

14.09.2017

Комментарии ( )

Криминальное лето

Два резонансных убийства, случившихся в Магнитогорске в последние месяцы, попали в новостные ленты центральных изданий.

Уроки права

26.03.2016

Текст: Ольга Устьянцева

Спорить по закону

Почему третейские суды до сих пор не слишком востребованы.

Судебная система постоянно претерпевает те или иные изменения. Не так давно произошло слияние высших арбитражного и верховного судов, несколько лет назад был апробирован и введён механизм действия мировых судов, в которые обращаются граждане с исками, сумма по которым не превышает 50 тысяч рублей. Но ситуация с перегрузом суда не разрешилась.

Нагрузка постоянно растёт - слушание дела по формальному признаку должно быть проведено в течение двух месяцев с момента подачи заявления и уплаты госпошлины. И то, что дела откладывают и рассматривают даже в первом чтении намного позже, особенно в больших городах, - уже норма.

Задача скорейшего разрешения споров в предпринимательской среде должна была решиться путём внедрения и расширения практики работы третейских судов. Механизм вроде бы прост и понятен. Для обращения в третейский суд необходимо лишь, чтобы в договоре было указано, что рассмотрение споров возможно в третейском суде. Но потока обращений нет. И даже сколь бы то ни было устойчивого ручейка. Почему? Ведь представители магнитогорского бизнеса имели бы от такового решения немалые выгоды: как минимум, возможность рассмотрения спора на месте, без изнурительной поездки в областной центр для обращения в арбитражный суд. К тому же третейское решение также обязательно к исполнению, пересмотр решения возможен только в случае процедурных нарушений, на которые судьи осознанно не пойдут, так как для обретения статуса третейского судьи также существует квалификационный экзамен, работает понятие профессиональной чести.

Стоимость обращения - приблизительно та же, что и в арбитраже.

Сопоставимы и госпошлины, существует и возможность выбора судей. Необходимо только согласие сторон.

Причин недостаточной востребованности этого института несколько. Одна из них лежит в сфере субъективной психологии: некая традиционность мышления, доверие только к официальным структурам. А ещё - проблема существования так называемых карманных третейских судов. Когда крупные структуры создавали "свои" суды, якобы заведомо неправедные и заточенные на защиту прав своих владельцев. Далее корпорации обязывали вступающих в сотрудничество предпринимателей вносить в договор положение о возможности решения споров в третейской практике, и вот вам готовый рецепт обмана, замешанного на предвзятости.

Главное же в том, что граждане просто мало осведомлены о возможностях третейского производства. Так, Авак Зурначян (на фото), магнитогорский специалист по третейскому судопроизводству, полагает: "Причина небольшого количества обращений в третейские суды заключается в малой информированности граждан, в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью, об этом институте, его достоинствах и возможности разрешить экономический спор, не обращаясь в "государственные" суды".

Кстати, в Европе до 50-60 процентов споров рассматривается именно в третейской практике.

Там ситуация немного другая: обращение в государственный суд стоит намного дороже, поэтому выбор третейского очевиднее.

Задачей конференции "О развитии третейского судопроизводства в Российской Федерации", которая состоялась в Уфе при организационной поддержке правительства Республики Башкортостан, Ассоциации юристов России и "Опоры России", стала популяризация тематики альтернативного судопроизводства. Собравшиеся обсуждали, как развить практику работы третейских судов, особенно в связи с принятием закона "Об арбитраже" - третейском разбирательстве, который вступит в силу к осени этого года.

Авак Зурначян рассказывает, что воплощение на практике принятых положений направлено на повышение доверия к третейским судам:

- Уверен, что в скором времени придём к тому, что третейские суды станут распространённым способом разрешения экономических споров. Третейский суд по своей сути полностью соответствует развивающимся рыночным экономическим отношениям, поскольку предполагает возможность выбора судей, рассматривающих дело, минимизирует вмешательство государственных органов в предпринимательские споры, а также позволяет участникам сэкономить время и деньги…

Сегодня необходимо обеспечить внедрение принятого закона в жизнь, чтобы снизить нагрузку на государственные суды, добиться скорейшего обращения дел и процессов в предпринимательском обороте, что косвенно будет служить интересам рядовых граждан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.