Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Православие»

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Помолиться в детской больнице

27 марта 2017 года преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, совершил чин освящения молитвенной комнаты в честь иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость" при детской больнице № 3 г. Магнитогорска.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Божия обитель

Православный храм вскоре будет возведён в сквере Имени 50-летия ММК.

11.04.2017

Комментарии ( )

Пасхальные куличи

Приближается светлый праздник Пасхи. Так хочется порадовать близких вкусными куличами! Однако традиционная пасхальная выпечка удаётся не каждой хозяйке. Предлагаем вниманию читателей упрощённые рецепты куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

11.04.2017

Комментарии ( )

Праздничное разноцветье

В апреле полки супермаркетов пестрят наборами для окраски яиц к Пасхе. Всевозможные этикетки и наклейки, разнообразные красители… Выбор велик. Но как быть, если хочется быть уверенным в натуральности красителей? Воспользоваться нашими советами и вместе с родными и близкими провести вечер за этим увлекательным занятием.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В Магнитогорске появится новый храм

Седьмого апреля преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, совершит чин закладки храма в честь Благовещения Божией Матери.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сретенки" вместо "валентинок"

Магнитогорская епархия приглашает жителей и гостей города на бал. Традиционная встреча танцевально-классической направленности пройдёт во Дворце спорта имени Ивана Ромазана.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Молитва за Магнитку

Десять лет назад 16 января ушёл в мир иной православный священник, митрофорный протоиерей Фрол Александрович Бондеко. Для Магнитогорска он знаковая фигура.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Сердце верующих

Свято-Михайловскому храму, расположенному в посёлке Димитрова, исполнилось 70 лет. В тридцатые-сороковые годы прошлого столетия христианам жилось трудно: наступило время атеизма.

Православие

29.03.2016

Текст: Рита Давлетшина

Во исцеление и утешение

Освящение креста и купола храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери состоялось в минувшее воскресенье на территории областного онкологического центра № 2.

Котлован с торчащей арматурой, жидкая грязь, от которой не спасает ни щебень, ни даже деревянные доски, брошенные поверх него, накрапывает дождь - но десятки магнитогорцев это нисколько не смущает: с просветлёнными лицами они слушают церковные песнопения, доносящиеся из колонок, шепчут слова молитвы и время от времени осеняют себя крестным знамением.

Слепит глаза золотым блеском купол с православным крестом на вершине: охваченный снизу деревянными лесами, сразу после торжественной службы освящения он будет водружён на вершину деревянного храма-часовни, который уже работает.

Решение построить православный храм на этом месте - необходимость: во-первых, церкви в этом весьма заселённом районе нет, а во-вторых, уж слишком нелёгкие недуги переживают пациенты диспансера, находящегося по соседству - во исцеление и утешение страждущих и строится новый храм великомученика и целителя Пантелеимона. Руководство онкологического диспансера сразу дало согласие выделить часть своей территории для нового храма, несмотря на то, что небольшая церковь для пациентов уже действует в помещении самого диспансера - службы в нём ведёт отец Валерий Марфин, которому предстоит возглавить строящийся храм святого Пантелеимона, и храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Однако бывший руководитель области, а земля онкодиспансера - областная собственность, с решением о выделении участка тянул. И лишь с приходом на пост губернатора Бориса  Дубровского вопрос был решён. Помощь с началом строительных работ епархии оказал депутат городского Собрания Вячеслав Бобылев: привёз щебень на основание храма, помог с установкой забора… Посильную помощь вносят прихожане - в храме-часовне Феодоровской иконы Божией Матери их предпочитают называть благодетелями и подчёркивают: строительство храма ведётся исключительно на пожертвования. С наступлением холодов строительные работы пришлось прекратить, приход весны "разморозил" стройку.

Служба, между тем, начинается. Священники, облачённые в фиолетовые, шитые золотом одеяния - это традиционный цвет богослужений в честь праздников и дней памяти о Кресте Господнем, неторопливо прохаживаются в ожидании начала службы, то и дело благословляя прихожан. Совершает чин освящения купола и креста епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, за ним шествует отец Валерий Марфин - настоятель будущего храма святого Пантелеимона. Зычным голосом священники начинают молитву, народ полушёпотом повторяет за ними старославянские слова и крестится. Широким жестом епископ Иннокентий окропляет купол и крест святой водой, затем паству - и рабочие начинают подвешивать верёвки, поддерживающие леса купола, к крюку подъёмного крана, стоящего здесь же.

День освящения креста выбран не случайно: 27 марта - День памяти иконы Феодоровской Божией Матери, имя которой носит деревянный храм-часовня на территории будущего храма.

- Волею Божией теперь нужно сделать список Феодоровского образа Божией Матери, освятить его в Костроме, где находится чудотворный образ, и доставить его в Магнитогорск, - делится епископ Иннокентий планами относительно часовни.

Храм святого Пантелеимона, строительство которого с приходом тёплых дней возобновится, задуман большим, светлым и вместительным. Однако зависит это не только от архитектурной задумки, но и от финансовых вложений. В храме-часовне в честь Феодоровской Божией Матери сейчас принимают пожертвования, в том числе на именные кирпичи. Каждый купивший кирпич может написать на нём имя своё или своего близкого, за которого хочет молиться - даже если он не крещён. И имя это не только навсегда останется в стенах православного храма, но и за него будут постоянно возноситься молитвы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.