Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Грабёж не по фэн-шую

Сотрудник полиции в свободное от службы время задержал преступника.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трусцой с Морозовым

Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бархатцы для сталевара

Около памятника на Привокзальной площади высадили цветы.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На финишной прямой

Ко Дню металлургов горожане смогут оценить новый вид набережной и подступы к монументу.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ни ямы, ни ухаба

Дорожное специализированное учреждение приступило к ремонту внутриквартальных и дворовых проездов.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не рубите дерева!

В Экологическом парке зафиксированы случаи варварского отношения к посадкам.

05.06.2018

Комментарии ( )

Благоустройство по Интернету

В 2017 году на сайте городской администрации открыли раздел "Активный город", в котором местные власти проводят опросы и голосования, собирают идеи о развитии инфраструктуры.

02.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

С мостика на горку

В парке у Вечного огня будет расширена детская игровая зона.

Городской проспект

29.03.2016

Текст: Данил Пряженников

Вековой юбилей

Октябрьская революция, Великая Отечественная война, хрущёвская оттепель, горбачёвская перестройка - всё это пережила ветеран Клавдия Мостовских.

Клавдия Александровна родилась 20 марта 1916 года в деревне Русаково Курганской области в многодетной семье, где было шестеро детей. Она была вторым ребёнком и поэтому выполняла по дому много работы: следила за младшими детьми, помогала по хозяйству, готовила еду. Училась в сельской школе, затем окончила семь классов школы рабочей молодёжи. В 1935 году окончила ФЗУ связи и тогда же по набору приехала в Магнитогорск трудиться телеграфистом. С 1938 года после окончания курсов межобластной связи и до начала войны работала телеграфистом.

- В 1941 году Клавдию Александровну призвали в армию и после пересыльного пункта в Челябинске отправили в Куйбышев, а оттуда в Тоцские лагеря для военной подготовки, - рассказывает депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов, в избирательном округе которого проживает ветеран. - После на фронт, под Москву.

Клавдия Александровна рассказывала своей правнучке, что никогда не забудет, как, не доезжая до Москвы, попала под первую бомбёжку. Сидели не дыша, боялись шелохнуться. Оглушительный вой сирен, свет прожекторов, поднимающиеся в небо дирижабли. Думали, этот ад никогда не закончится.Когда фашисты подошли к Москве, воинскую часть Клавдии Мостовских пешком перебросили в Горький. Спустя неделю вновь вернули под Москву, а затем женщину направили на Ленинградский фронт.

- Она служила связисткой, отправляла шифровки, - продолжает Вадим Иванов. - Ответственная служба, цена любой ошибки - человеческая жизнь. Когда советские войска стали продвигаться на запад, 78-е отделение полка связи, в котором служила Клавдия Александровна, направили в Латвию. И в 1943 году Мостовских встретила свою любовь - с Константином они были вместе всю войну. В 1945 году полк связи базировался в Риге: там Клавдия и встретила Победу.

После войны женщина с маленькой дочерью вернулась в Магнитогорск. Приходилось работать телеграфисткой круглые сутки, чтобы прокормить и поставить на ноги Светлану. Теперь у Клавдии Александровны большая семья: дочь, внучка, две правнучки, три зятя.

- Ветеран говорит, что её родина Магнитогорск, - отмечает Вадим Иванов. - Здесь она прожила больше восьмидесяти лет. Награждена медалями "За победу над Германией", за оборону Москвы, за трудовую доблесть, медалью Жукова и орденом Отечественной войны.

От имени главы города Клавдию Мостовских поздравил заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Перелыгин. А Вадим Иванов подарил мультиварку: по словам дочери Светланы - с подарком угадали. Вместе с юбиляром выпили ароматного чая. Ветеран говорит, что полна сил и энергии, вот только слух совсем плохой стал. Зато, уверяет, улыбаясь, "у меня теперь есть не две, а четыре ноги" - имея ввиду ходунки, с помощью которых передвигается по квартире.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.