Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Первоклассный праздник

Маленькие школьники определились с профессиями и повеселились на площади Народных гуляний.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Осени даём добро!

На площади у курантов состоялась традиционная выставка-ярмарка садоводческой продукции.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Социальные направления

Рабочие визиты главы города в организации, на предприятия, на реконструируемые объекты Магнитки стали делом привычным: градоначальник старается быть в курсе всех дел.

Городской проспект

29.03.2016

Текст: Данил Пряженников

Вековой юбилей

Октябрьская революция, Великая Отечественная война, хрущёвская оттепель, горбачёвская перестройка - всё это пережила ветеран Клавдия Мостовских.

Клавдия Александровна родилась 20 марта 1916 года в деревне Русаково Курганской области в многодетной семье, где было шестеро детей. Она была вторым ребёнком и поэтому выполняла по дому много работы: следила за младшими детьми, помогала по хозяйству, готовила еду. Училась в сельской школе, затем окончила семь классов школы рабочей молодёжи. В 1935 году окончила ФЗУ связи и тогда же по набору приехала в Магнитогорск трудиться телеграфистом. С 1938 года после окончания курсов межобластной связи и до начала войны работала телеграфистом.

- В 1941 году Клавдию Александровну призвали в армию и после пересыльного пункта в Челябинске отправили в Куйбышев, а оттуда в Тоцские лагеря для военной подготовки, - рассказывает депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов, в избирательном округе которого проживает ветеран. - После на фронт, под Москву.

Клавдия Александровна рассказывала своей правнучке, что никогда не забудет, как, не доезжая до Москвы, попала под первую бомбёжку. Сидели не дыша, боялись шелохнуться. Оглушительный вой сирен, свет прожекторов, поднимающиеся в небо дирижабли. Думали, этот ад никогда не закончится.Когда фашисты подошли к Москве, воинскую часть Клавдии Мостовских пешком перебросили в Горький. Спустя неделю вновь вернули под Москву, а затем женщину направили на Ленинградский фронт.

- Она служила связисткой, отправляла шифровки, - продолжает Вадим Иванов. - Ответственная служба, цена любой ошибки - человеческая жизнь. Когда советские войска стали продвигаться на запад, 78-е отделение полка связи, в котором служила Клавдия Александровна, направили в Латвию. И в 1943 году Мостовских встретила свою любовь - с Константином они были вместе всю войну. В 1945 году полк связи базировался в Риге: там Клавдия и встретила Победу.

После войны женщина с маленькой дочерью вернулась в Магнитогорск. Приходилось работать телеграфисткой круглые сутки, чтобы прокормить и поставить на ноги Светлану. Теперь у Клавдии Александровны большая семья: дочь, внучка, две правнучки, три зятя.

- Ветеран говорит, что её родина Магнитогорск, - отмечает Вадим Иванов. - Здесь она прожила больше восьмидесяти лет. Награждена медалями "За победу над Германией", за оборону Москвы, за трудовую доблесть, медалью Жукова и орденом Отечественной войны.

От имени главы города Клавдию Мостовских поздравил заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Перелыгин. А Вадим Иванов подарил мультиварку: по словам дочери Светланы - с подарком угадали. Вместе с юбиляром выпили ароматного чая. Ветеран говорит, что полна сил и энергии, вот только слух совсем плохой стал. Зато, уверяет, улыбаясь, "у меня теперь есть не две, а четыре ноги" - имея ввиду ходунки, с помощью которых передвигается по квартире.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.