Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Всему своё место

Порядок вывоза мусора из посёлков на контроле районных администрацийКогда речь идёт о благоустройстве территории, мало брать в расчёт обустройство зелёных зон, детских и спортивных площадок, уголков отдыха.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 55 фото »

За цитрусом и дружбой

По традиции, к Международному дню инвалидов городской благотворительный общественный фонд "Металлург" подготовил автобусную экскурсию для состоящих на учёте в программе "Луч надежды" - людей, получивших инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дорогой золотник малого бизнеса

Частное предпринимательство - это адский труд при отсутствии гарантий успеха. В Послании Владимира Путина к Федеральному собранию определены основные направления развития страны, названы векторы экономических и внутриполитических задач.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не ограничиваться пандусами

Современная социальная политика в отношении людей с ограниченными возможностями базируется на подходе к инвалидности на основе прав человека, предусматривая переход от медицинской модели к социальной, обеспечивающей возможность свободно учиться, работать и посещать любые здания и учреждения.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Турнир как праздник

К Международному дню инвалидов 30 ноября администрацией Ленинского района при поддержке депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Вадима Иванова в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся XVII шахматно-шашечный турнир общества инвалидов Ленинского района.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 6 фото »

За чистоту фасадов!

Нонсенс: все горожане хотят жить в чистом, красивом, украшенном со вкусом городе, но при этом многие предприниматели, такие же жители, ради привлечения внимания к своему магазину или офису идут на нарушения, лепят рекламы какого вздумается характера и размера.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Музеи не для ротозеев

Молодой по историческим меркам Магнитогорск может похвастаться богатством и уникальностью музейных собраний.

07.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

День битвы за Москву

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прошла встреча, посвящённая Дню воинской славы в честь начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Городской проспект

29.03.2016

Текст: Данил Пряженников

Вековой юбилей

Октябрьская революция, Великая Отечественная война, хрущёвская оттепель, горбачёвская перестройка - всё это пережила ветеран Клавдия Мостовских.

Клавдия Александровна родилась 20 марта 1916 года в деревне Русаково Курганской области в многодетной семье, где было шестеро детей. Она была вторым ребёнком и поэтому выполняла по дому много работы: следила за младшими детьми, помогала по хозяйству, готовила еду. Училась в сельской школе, затем окончила семь классов школы рабочей молодёжи. В 1935 году окончила ФЗУ связи и тогда же по набору приехала в Магнитогорск трудиться телеграфистом. С 1938 года после окончания курсов межобластной связи и до начала войны работала телеграфистом.

- В 1941 году Клавдию Александровну призвали в армию и после пересыльного пункта в Челябинске отправили в Куйбышев, а оттуда в Тоцские лагеря для военной подготовки, - рассказывает депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов, в избирательном округе которого проживает ветеран. - После на фронт, под Москву.

Клавдия Александровна рассказывала своей правнучке, что никогда не забудет, как, не доезжая до Москвы, попала под первую бомбёжку. Сидели не дыша, боялись шелохнуться. Оглушительный вой сирен, свет прожекторов, поднимающиеся в небо дирижабли. Думали, этот ад никогда не закончится.Когда фашисты подошли к Москве, воинскую часть Клавдии Мостовских пешком перебросили в Горький. Спустя неделю вновь вернули под Москву, а затем женщину направили на Ленинградский фронт.

- Она служила связисткой, отправляла шифровки, - продолжает Вадим Иванов. - Ответственная служба, цена любой ошибки - человеческая жизнь. Когда советские войска стали продвигаться на запад, 78-е отделение полка связи, в котором служила Клавдия Александровна, направили в Латвию. И в 1943 году Мостовских встретила свою любовь - с Константином они были вместе всю войну. В 1945 году полк связи базировался в Риге: там Клавдия и встретила Победу.

После войны женщина с маленькой дочерью вернулась в Магнитогорск. Приходилось работать телеграфисткой круглые сутки, чтобы прокормить и поставить на ноги Светлану. Теперь у Клавдии Александровны большая семья: дочь, внучка, две правнучки, три зятя.

- Ветеран говорит, что её родина Магнитогорск, - отмечает Вадим Иванов. - Здесь она прожила больше восьмидесяти лет. Награждена медалями "За победу над Германией", за оборону Москвы, за трудовую доблесть, медалью Жукова и орденом Отечественной войны.

От имени главы города Клавдию Мостовских поздравил заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Перелыгин. А Вадим Иванов подарил мультиварку: по словам дочери Светланы - с подарком угадали. Вместе с юбиляром выпили ароматного чая. Ветеран говорит, что полна сил и энергии, вот только слух совсем плохой стал. Зато, уверяет, улыбаясь, "у меня теперь есть не две, а четыре ноги" - имея ввиду ходунки, с помощью которых передвигается по квартире.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.