Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.07.2017

Комментарии ( )

В приказном порядке

Общие долги по муниципалитету или региону складываются из конкретных неоплаченных счетов. Известно, что при достижении трёхмесячного срока коммунальщики начинают вести претензионную работу, чтобы собрать недоимки.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лето, книга, сквер

Нынешним летом в третий раз централизованная детская библиотечная система реализует масштабный проект "Библиотека под открытым небом". В этом году идея получила новое развитие: открылись выездные библиотеки в десяти городских скверах.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Готовы и люди, и техника

Лучшим нештатным аварийно-спасательным формированием признана команда ПАО "ММК". Комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли на предприятиях Магнитогорска.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Металл Магнитки - металл мирный!

В получасовом творческом полотне Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил страны и континенты. 85-летие - дата большая и красивая. Потому праздничную программу решено было сделать не концертом, а настоящим театральным действом - с сюжетом, логическим развитием и яркой кульминацией.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Open air для жителей района

В сквере имени Ручьёва состоялся концерт духового оркестра. Как только зазвучала музыка, народ стал прибывать и прибывать. Несколько пар пожилых людей, не дожидаясь приглашения, закружили в вальсе. Всё-таки старшее поколение в этом плане молодцы - не жмутся, стесняясь, по углам: хотят петь - поют, хотят танцевать - танцуют.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инспекция по детсадам

На ремонт и содержание дошкольных учреждений в этом году из городского бюджета выделено 38 миллионов рублей. Глава города Сергей Бердников совершил рабочую поездку по детским центрам развития ребёнка. Но первым объектом стал не детский сад, а центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин".

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ломать и строить

Продолжается снос домов № 2 и № 4 по улице 9 Мая. Следующие на очереди дома по улице Менжинского. Об этом рассказал начальник управления капитального строительства и благоустройства городской администрации Илья Сикерин.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Исконный, тёплый, родной

День святых покровителей семьи Петра и Февронии с каждым годом становится популярнее. Массовый праздник в честь Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" проводит в парке "Лукоморье" всего третий год, но торжество это стало очень востребованным среди горожан.

Городской проспект

29.03.2016

Текст: Данил Пряженников

Вековой юбилей

Октябрьская революция, Великая Отечественная война, хрущёвская оттепель, горбачёвская перестройка - всё это пережила ветеран Клавдия Мостовских.

Клавдия Александровна родилась 20 марта 1916 года в деревне Русаково Курганской области в многодетной семье, где было шестеро детей. Она была вторым ребёнком и поэтому выполняла по дому много работы: следила за младшими детьми, помогала по хозяйству, готовила еду. Училась в сельской школе, затем окончила семь классов школы рабочей молодёжи. В 1935 году окончила ФЗУ связи и тогда же по набору приехала в Магнитогорск трудиться телеграфистом. С 1938 года после окончания курсов межобластной связи и до начала войны работала телеграфистом.

- В 1941 году Клавдию Александровну призвали в армию и после пересыльного пункта в Челябинске отправили в Куйбышев, а оттуда в Тоцские лагеря для военной подготовки, - рассказывает депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов, в избирательном округе которого проживает ветеран. - После на фронт, под Москву.

Клавдия Александровна рассказывала своей правнучке, что никогда не забудет, как, не доезжая до Москвы, попала под первую бомбёжку. Сидели не дыша, боялись шелохнуться. Оглушительный вой сирен, свет прожекторов, поднимающиеся в небо дирижабли. Думали, этот ад никогда не закончится.Когда фашисты подошли к Москве, воинскую часть Клавдии Мостовских пешком перебросили в Горький. Спустя неделю вновь вернули под Москву, а затем женщину направили на Ленинградский фронт.

- Она служила связисткой, отправляла шифровки, - продолжает Вадим Иванов. - Ответственная служба, цена любой ошибки - человеческая жизнь. Когда советские войска стали продвигаться на запад, 78-е отделение полка связи, в котором служила Клавдия Александровна, направили в Латвию. И в 1943 году Мостовских встретила свою любовь - с Константином они были вместе всю войну. В 1945 году полк связи базировался в Риге: там Клавдия и встретила Победу.

После войны женщина с маленькой дочерью вернулась в Магнитогорск. Приходилось работать телеграфисткой круглые сутки, чтобы прокормить и поставить на ноги Светлану. Теперь у Клавдии Александровны большая семья: дочь, внучка, две правнучки, три зятя.

- Ветеран говорит, что её родина Магнитогорск, - отмечает Вадим Иванов. - Здесь она прожила больше восьмидесяти лет. Награждена медалями "За победу над Германией", за оборону Москвы, за трудовую доблесть, медалью Жукова и орденом Отечественной войны.

От имени главы города Клавдию Мостовских поздравил заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Перелыгин. А Вадим Иванов подарил мультиварку: по словам дочери Светланы - с подарком угадали. Вместе с юбиляром выпили ароматного чая. Ветеран говорит, что полна сил и энергии, вот только слух совсем плохой стал. Зато, уверяет, улыбаясь, "у меня теперь есть не две, а четыре ноги" - имея ввиду ходунки, с помощью которых передвигается по квартире.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.