Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

29.03.2016

Текст: Данил Пряженников

Вековой юбилей

Октябрьская революция, Великая Отечественная война, хрущёвская оттепель, горбачёвская перестройка - всё это пережила ветеран Клавдия Мостовских.

Клавдия Александровна родилась 20 марта 1916 года в деревне Русаково Курганской области в многодетной семье, где было шестеро детей. Она была вторым ребёнком и поэтому выполняла по дому много работы: следила за младшими детьми, помогала по хозяйству, готовила еду. Училась в сельской школе, затем окончила семь классов школы рабочей молодёжи. В 1935 году окончила ФЗУ связи и тогда же по набору приехала в Магнитогорск трудиться телеграфистом. С 1938 года после окончания курсов межобластной связи и до начала войны работала телеграфистом.

- В 1941 году Клавдию Александровну призвали в армию и после пересыльного пункта в Челябинске отправили в Куйбышев, а оттуда в Тоцские лагеря для военной подготовки, - рассказывает депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов, в избирательном округе которого проживает ветеран. - После на фронт, под Москву.

Клавдия Александровна рассказывала своей правнучке, что никогда не забудет, как, не доезжая до Москвы, попала под первую бомбёжку. Сидели не дыша, боялись шелохнуться. Оглушительный вой сирен, свет прожекторов, поднимающиеся в небо дирижабли. Думали, этот ад никогда не закончится.Когда фашисты подошли к Москве, воинскую часть Клавдии Мостовских пешком перебросили в Горький. Спустя неделю вновь вернули под Москву, а затем женщину направили на Ленинградский фронт.

- Она служила связисткой, отправляла шифровки, - продолжает Вадим Иванов. - Ответственная служба, цена любой ошибки - человеческая жизнь. Когда советские войска стали продвигаться на запад, 78-е отделение полка связи, в котором служила Клавдия Александровна, направили в Латвию. И в 1943 году Мостовских встретила свою любовь - с Константином они были вместе всю войну. В 1945 году полк связи базировался в Риге: там Клавдия и встретила Победу.

После войны женщина с маленькой дочерью вернулась в Магнитогорск. Приходилось работать телеграфисткой круглые сутки, чтобы прокормить и поставить на ноги Светлану. Теперь у Клавдии Александровны большая семья: дочь, внучка, две правнучки, три зятя.

- Ветеран говорит, что её родина Магнитогорск, - отмечает Вадим Иванов. - Здесь она прожила больше восьмидесяти лет. Награждена медалями "За победу над Германией", за оборону Москвы, за трудовую доблесть, медалью Жукова и орденом Отечественной войны.

От имени главы города Клавдию Мостовских поздравил заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Перелыгин. А Вадим Иванов подарил мультиварку: по словам дочери Светланы - с подарком угадали. Вместе с юбиляром выпили ароматного чая. Ветеран говорит, что полна сил и энергии, вот только слух совсем плохой стал. Зато, уверяет, улыбаясь, "у меня теперь есть не две, а четыре ноги" - имея ввиду ходунки, с помощью которых передвигается по квартире.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.