Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глобальная реконструкция

Работы по первому этапу преобразований в парке около Вечного огня почти завершены.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

В выигрыше и производители, и потребители

В Магнитогорске вновь начали продавать продукцию сельских хозяйств по сниженным ценам.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дружить в комфорте

Глава города Сергей Бердников проверил состояние бывшего Дворца имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Сделал много замечаний, удивился нелогичности и непродуманности некоторых проектов и работ.

События и комментарии

29.03.2016

Текст: Ирина Коротких

"Взрывоопасная" шалость

Когда весь мир озадачен борьбой с терроризмом, шутки о заложенных бомбах выглядят не только неумно, но и кощунственно.

Несколько дней назад в Правобережном суде Магнитогорска вынесли приговор по относительно редкому в последние годы преступлению - заведомо ложному сообщению об акте терроризма. На скамье подсудимых - 14-летняя ученица одной из Магнитогорских школ. Назовём девочку Марина.

В Магнитке этот вид преступления имеет свою историю, которая началась в 2003 году после взрывов домов в Волгодонске. В то время дежурные милицейские части не знали покоя: чуть ли не ежедневно на пульт райотделов поступало по нескольку сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Поступали звонки от бдительных горожан, обнаруживших бесхозную сумку в общественном транспорте. Но чаще всего так развлекались недоросли, радуясь кавалькаде примчавшихся автомобилей спецслужб. Чтобы проверить сообщение, кинолог и службы разминирования несколько часов обследовали классы, кабинеты и все школьные закоулки. Стражи порядка научились быстро вычислять телефонных лжетеррористов: просили учителей прослушать плёнку с записью детского голоса, и педагоги безошибочно определяли бедокура. Помню, как в те годы, приехав на телесъёмку очередной "заминированной" школы, застали в кабинете директора "террориста" - ревущего в голос четвероклассника.

Были случаи, когда виновником школьного переполоха были взрослые. Уборщица рассчитывала, что во время суматохи, вызванной эвакуацией, о ней и не вспомнят. Прогульщица имела несколько предупреждений и выговоров и после ночного возлияния очередной раз опоздала на работу. Звонок о якобы заложенной бомбе не только не спас нерадивую от увольнения, но и окончательно испортил биографию.

Поступали ложные звонки и от мигрантов. Уроженец Киргизии, сообщив о бомбе в магазине, дождался правоохранителей и объяснил причину вранья. В чужом городе он-де поистратился и рассчитывал, что его, как лжетеррориста, вышлют из страны. Бесплатно.

Несмотря на серьёзность деяний, многие случаи можно назвать курьёзными. Молодой человек, купив сотовый, на радостях решил проверить работу мобильного: сообщил в дежурную часть о заложенном взрывном устройстве в аквапарке. Телефон работал исправно, о чём молодой человек узнал, когда перед ним предстали стражи порядка.

Телефонный лжетерроризм вынудил законодателей дополнить Уголовный кодекс. В конце 2003 года была принята 207-я статья "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". После нескольких судебных процессов, ответчиками по которым были и взрослые хулиганы, и родители нашкодивших учеников, "бомбовые" лгуны поутихли.

Сообщение о заложенной бомбе в школе № 25, поступившее на номер 911 двенадцатого ноября прошлого года, пополнило городскую историю преступлений о заложенных взрывных устройствах в учебных заведениях. Информацию принял дежурный диспетчерской службы управления гражданской защиты населения Магнитогорска. Диспетчер спросил, откуда школьница узнала о взрывном устройстве? "Сказал неизвестный мальчик", - прозвучало в ответ, и связь прервалась.

Политические события последнего времени, высокий уровень террористической угрозы в мире и в стране придали сообщению особенно тревожную окраску, тем более что звонок поступил с сотового телефона, номер которого высветился на дисплее определителя. О звонке незамедлительно доложили руководству городской администрации, в ФСБ, прокуратуру Ленинского района. На место предполагаемого происшествия прибыли оперативные подразделения, службы разминирования, кинолог с собакой, а также скорая помощь, специалисты Горэлектросети и Водоканала. Учеников и преподавателей эвакуировали, территорию школы оцепили. Через два часа после поступления тревожного звонка спецслужбы, обследовав учебное заведение, доложили, что взрывоопасных предметов в школе не обнаружено.

В это же время разыскивали абонента мобильного телефона, с которого поступило сообщение. К счастью, человек оказался дома. Мужчина сказал, что телефоном пользуется сын, который должен быть на уроках. Узнав о случившемся, отец вместе с полицейскими поехал в школу, но это было другое учебное заведение, соседнее с "взрывоопасной" школой.

Мальчик очень удивился, услышав вопрос полицейского, зечем-де он звонил в службу 911? Ученик сказал, что они с соседкой по парте Мариной так пошутили, на время поменявшись телефонами. Его мобильный девочка вернула лишь после перемены.

Марина сразу же созналась в том, что позвонила в дежурную службу. Но произошло это случайно. На переменке она стала нажимать на чужом телефоне кнопки, и мобильный вдруг заблокировался. Потом произошёл автоматический дозвон, и в трубке прозвучал голос: "Что у вас случилось?"

- Растерявшись, сказала первое, что пришло на ум, - про бомбу в чужой школе, хотя я даже не знаю, где находится школа № 25. Придумала про неизвестного мальчика, который рассказал о бомбе, - во время допроса признавалась Марина.

Она и предположить не могла, что её шутка поднимет на ноги спецслужбы, сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий города, что, в свою очередь, нарушит нормальную работу организаций и государственных учреждений. Доставит столько хлопот и неприятных минут эвакуированным школьникам и учителям, мёрзнущим на улице в ожидании окончания спецоперации.

Несколько слов о лжетеррористке. Учителя, характеризуя Марину, говорили о девочке только хорошее: послушная, добрая, застенчивая. К взрослым относится с почтением. Одноклассники её уважают.

- Ребёнок не предполагал, чем обернётся её шутка, - говорит помощник прокурора Правобережного района Кристина Торопченова. - Девочка из благополучной семьи. Было видно, что она искренне раскаивается и переживает. Во время судебного процесса она не поднимала головы. Для родителей её поступок был шоком. Они считают, что виноваты в случившемся, поскольку не предупредили ребенка о возможных последствиях подобных шуток. Девочка настолько переживала, что довела себя до нервного срыва, и только обращение к психологу спасло ситуацию. На заседании суда присутствовали и педагоги школы № 25, перед которыми Марина извинилась за доставленные неприятности.

Суд не освободил школьницу от уголовной ответственности, оценив общественную опасность деяния и его последствия: нарушение нормального функционирования учреждений и служб. При вынесении приговора были учтены условия жизни и воспитания несовершеннолетней, полное признание вины, раскаяние и правдивые показания, что помогло скорейшему расследованию дела. Кроме того, приняли во внимание небольшую тяжесть преступления и положительные характеристики ученицы.

Суд посчитал, что для исправления подсудимой школьницу достаточно предупредить.

 Ирина Коротких

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.