Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.11.2017

Комментарии ( )

Фантастика становится реальностью

Магнитогорский металлургический комбинат развивает новейшие технологии управления производственным процессом.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С высокой деловой активностью

Любая отраслевая выставка - это встречи, переговоры, обмен мнениями, возможность показать товар лицом.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

События и комментарии

29.03.2016

Текст: Ирина Коротких

"Взрывоопасная" шалость

Когда весь мир озадачен борьбой с терроризмом, шутки о заложенных бомбах выглядят не только неумно, но и кощунственно.

Несколько дней назад в Правобережном суде Магнитогорска вынесли приговор по относительно редкому в последние годы преступлению - заведомо ложному сообщению об акте терроризма. На скамье подсудимых - 14-летняя ученица одной из Магнитогорских школ. Назовём девочку Марина.

В Магнитке этот вид преступления имеет свою историю, которая началась в 2003 году после взрывов домов в Волгодонске. В то время дежурные милицейские части не знали покоя: чуть ли не ежедневно на пульт райотделов поступало по нескольку сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Поступали звонки от бдительных горожан, обнаруживших бесхозную сумку в общественном транспорте. Но чаще всего так развлекались недоросли, радуясь кавалькаде примчавшихся автомобилей спецслужб. Чтобы проверить сообщение, кинолог и службы разминирования несколько часов обследовали классы, кабинеты и все школьные закоулки. Стражи порядка научились быстро вычислять телефонных лжетеррористов: просили учителей прослушать плёнку с записью детского голоса, и педагоги безошибочно определяли бедокура. Помню, как в те годы, приехав на телесъёмку очередной "заминированной" школы, застали в кабинете директора "террориста" - ревущего в голос четвероклассника.

Были случаи, когда виновником школьного переполоха были взрослые. Уборщица рассчитывала, что во время суматохи, вызванной эвакуацией, о ней и не вспомнят. Прогульщица имела несколько предупреждений и выговоров и после ночного возлияния очередной раз опоздала на работу. Звонок о якобы заложенной бомбе не только не спас нерадивую от увольнения, но и окончательно испортил биографию.

Поступали ложные звонки и от мигрантов. Уроженец Киргизии, сообщив о бомбе в магазине, дождался правоохранителей и объяснил причину вранья. В чужом городе он-де поистратился и рассчитывал, что его, как лжетеррориста, вышлют из страны. Бесплатно.

Несмотря на серьёзность деяний, многие случаи можно назвать курьёзными. Молодой человек, купив сотовый, на радостях решил проверить работу мобильного: сообщил в дежурную часть о заложенном взрывном устройстве в аквапарке. Телефон работал исправно, о чём молодой человек узнал, когда перед ним предстали стражи порядка.

Телефонный лжетерроризм вынудил законодателей дополнить Уголовный кодекс. В конце 2003 года была принята 207-я статья "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". После нескольких судебных процессов, ответчиками по которым были и взрослые хулиганы, и родители нашкодивших учеников, "бомбовые" лгуны поутихли.

Сообщение о заложенной бомбе в школе № 25, поступившее на номер 911 двенадцатого ноября прошлого года, пополнило городскую историю преступлений о заложенных взрывных устройствах в учебных заведениях. Информацию принял дежурный диспетчерской службы управления гражданской защиты населения Магнитогорска. Диспетчер спросил, откуда школьница узнала о взрывном устройстве? "Сказал неизвестный мальчик", - прозвучало в ответ, и связь прервалась.

Политические события последнего времени, высокий уровень террористической угрозы в мире и в стране придали сообщению особенно тревожную окраску, тем более что звонок поступил с сотового телефона, номер которого высветился на дисплее определителя. О звонке незамедлительно доложили руководству городской администрации, в ФСБ, прокуратуру Ленинского района. На место предполагаемого происшествия прибыли оперативные подразделения, службы разминирования, кинолог с собакой, а также скорая помощь, специалисты Горэлектросети и Водоканала. Учеников и преподавателей эвакуировали, территорию школы оцепили. Через два часа после поступления тревожного звонка спецслужбы, обследовав учебное заведение, доложили, что взрывоопасных предметов в школе не обнаружено.

В это же время разыскивали абонента мобильного телефона, с которого поступило сообщение. К счастью, человек оказался дома. Мужчина сказал, что телефоном пользуется сын, который должен быть на уроках. Узнав о случившемся, отец вместе с полицейскими поехал в школу, но это было другое учебное заведение, соседнее с "взрывоопасной" школой.

Мальчик очень удивился, услышав вопрос полицейского, зечем-де он звонил в службу 911? Ученик сказал, что они с соседкой по парте Мариной так пошутили, на время поменявшись телефонами. Его мобильный девочка вернула лишь после перемены.

Марина сразу же созналась в том, что позвонила в дежурную службу. Но произошло это случайно. На переменке она стала нажимать на чужом телефоне кнопки, и мобильный вдруг заблокировался. Потом произошёл автоматический дозвон, и в трубке прозвучал голос: "Что у вас случилось?"

- Растерявшись, сказала первое, что пришло на ум, - про бомбу в чужой школе, хотя я даже не знаю, где находится школа № 25. Придумала про неизвестного мальчика, который рассказал о бомбе, - во время допроса признавалась Марина.

Она и предположить не могла, что её шутка поднимет на ноги спецслужбы, сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий города, что, в свою очередь, нарушит нормальную работу организаций и государственных учреждений. Доставит столько хлопот и неприятных минут эвакуированным школьникам и учителям, мёрзнущим на улице в ожидании окончания спецоперации.

Несколько слов о лжетеррористке. Учителя, характеризуя Марину, говорили о девочке только хорошее: послушная, добрая, застенчивая. К взрослым относится с почтением. Одноклассники её уважают.

- Ребёнок не предполагал, чем обернётся её шутка, - говорит помощник прокурора Правобережного района Кристина Торопченова. - Девочка из благополучной семьи. Было видно, что она искренне раскаивается и переживает. Во время судебного процесса она не поднимала головы. Для родителей её поступок был шоком. Они считают, что виноваты в случившемся, поскольку не предупредили ребенка о возможных последствиях подобных шуток. Девочка настолько переживала, что довела себя до нервного срыва, и только обращение к психологу спасло ситуацию. На заседании суда присутствовали и педагоги школы № 25, перед которыми Марина извинилась за доставленные неприятности.

Суд не освободил школьницу от уголовной ответственности, оценив общественную опасность деяния и его последствия: нарушение нормального функционирования учреждений и служб. При вынесении приговора были учтены условия жизни и воспитания несовершеннолетней, полное признание вины, раскаяние и правдивые показания, что помогло скорейшему расследованию дела. Кроме того, приняли во внимание небольшую тяжесть преступления и положительные характеристики ученицы.

Суд посчитал, что для исправления подсудимой школьницу достаточно предупредить.

 Ирина Коротких

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.