Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска. Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Льготы сохранены полностью

Депутаты порадовали садоводов. Двадцать один вопрос вошёл в повестку апрельского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Управдом" - друг человека

Чтобы сократить расходы на ОДН, всем жильцам многоквартирных домов предлагают установить счётчики во всех жилых помещениях. Партийный проект "Единой России" "Управдом" представил карту нормативов ОДН по итогам проведённого мониторинга в регионах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитка - за честный хоккей!

Как известно, финальную серию между магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА омрачил скандал с так называемым "прослушивающим устройством", обнаруженным в тренерской комнате нашей команды перед матчами в Санкт-Петербурге.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок! Магнитка вышла на субботник.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоуправление и личная инициатива

В минувшую пятницу поздравления с профессиональным праздником были адресованы работникам муниципальных служб.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Лицом к лицу

Встреча с ключевыми партнёрами ОАО "ММК" стала новым шагом на пути многолетнего сотрудничества.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Где встречаются рабочий и поэт?

Городская викторина выявила знатоков истории родного города. Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась финальная часть игры "Моя Магнитка". Первое место завоевали юные музыканты школы № 65 имени Б. П. Агапитова.

События и комментарии

29.03.2016

Текст: Ирина Коротких

"Взрывоопасная" шалость

Когда весь мир озадачен борьбой с терроризмом, шутки о заложенных бомбах выглядят не только неумно, но и кощунственно.

Несколько дней назад в Правобережном суде Магнитогорска вынесли приговор по относительно редкому в последние годы преступлению - заведомо ложному сообщению об акте терроризма. На скамье подсудимых - 14-летняя ученица одной из Магнитогорских школ. Назовём девочку Марина.

В Магнитке этот вид преступления имеет свою историю, которая началась в 2003 году после взрывов домов в Волгодонске. В то время дежурные милицейские части не знали покоя: чуть ли не ежедневно на пульт райотделов поступало по нескольку сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Поступали звонки от бдительных горожан, обнаруживших бесхозную сумку в общественном транспорте. Но чаще всего так развлекались недоросли, радуясь кавалькаде примчавшихся автомобилей спецслужб. Чтобы проверить сообщение, кинолог и службы разминирования несколько часов обследовали классы, кабинеты и все школьные закоулки. Стражи порядка научились быстро вычислять телефонных лжетеррористов: просили учителей прослушать плёнку с записью детского голоса, и педагоги безошибочно определяли бедокура. Помню, как в те годы, приехав на телесъёмку очередной "заминированной" школы, застали в кабинете директора "террориста" - ревущего в голос четвероклассника.

Были случаи, когда виновником школьного переполоха были взрослые. Уборщица рассчитывала, что во время суматохи, вызванной эвакуацией, о ней и не вспомнят. Прогульщица имела несколько предупреждений и выговоров и после ночного возлияния очередной раз опоздала на работу. Звонок о якобы заложенной бомбе не только не спас нерадивую от увольнения, но и окончательно испортил биографию.

Поступали ложные звонки и от мигрантов. Уроженец Киргизии, сообщив о бомбе в магазине, дождался правоохранителей и объяснил причину вранья. В чужом городе он-де поистратился и рассчитывал, что его, как лжетеррориста, вышлют из страны. Бесплатно.

Несмотря на серьёзность деяний, многие случаи можно назвать курьёзными. Молодой человек, купив сотовый, на радостях решил проверить работу мобильного: сообщил в дежурную часть о заложенном взрывном устройстве в аквапарке. Телефон работал исправно, о чём молодой человек узнал, когда перед ним предстали стражи порядка.

Телефонный лжетерроризм вынудил законодателей дополнить Уголовный кодекс. В конце 2003 года была принята 207-я статья "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". После нескольких судебных процессов, ответчиками по которым были и взрослые хулиганы, и родители нашкодивших учеников, "бомбовые" лгуны поутихли.

Сообщение о заложенной бомбе в школе № 25, поступившее на номер 911 двенадцатого ноября прошлого года, пополнило городскую историю преступлений о заложенных взрывных устройствах в учебных заведениях. Информацию принял дежурный диспетчерской службы управления гражданской защиты населения Магнитогорска. Диспетчер спросил, откуда школьница узнала о взрывном устройстве? "Сказал неизвестный мальчик", - прозвучало в ответ, и связь прервалась.

Политические события последнего времени, высокий уровень террористической угрозы в мире и в стране придали сообщению особенно тревожную окраску, тем более что звонок поступил с сотового телефона, номер которого высветился на дисплее определителя. О звонке незамедлительно доложили руководству городской администрации, в ФСБ, прокуратуру Ленинского района. На место предполагаемого происшествия прибыли оперативные подразделения, службы разминирования, кинолог с собакой, а также скорая помощь, специалисты Горэлектросети и Водоканала. Учеников и преподавателей эвакуировали, территорию школы оцепили. Через два часа после поступления тревожного звонка спецслужбы, обследовав учебное заведение, доложили, что взрывоопасных предметов в школе не обнаружено.

В это же время разыскивали абонента мобильного телефона, с которого поступило сообщение. К счастью, человек оказался дома. Мужчина сказал, что телефоном пользуется сын, который должен быть на уроках. Узнав о случившемся, отец вместе с полицейскими поехал в школу, но это было другое учебное заведение, соседнее с "взрывоопасной" школой.

Мальчик очень удивился, услышав вопрос полицейского, зечем-де он звонил в службу 911? Ученик сказал, что они с соседкой по парте Мариной так пошутили, на время поменявшись телефонами. Его мобильный девочка вернула лишь после перемены.

Марина сразу же созналась в том, что позвонила в дежурную службу. Но произошло это случайно. На переменке она стала нажимать на чужом телефоне кнопки, и мобильный вдруг заблокировался. Потом произошёл автоматический дозвон, и в трубке прозвучал голос: "Что у вас случилось?"

- Растерявшись, сказала первое, что пришло на ум, - про бомбу в чужой школе, хотя я даже не знаю, где находится школа № 25. Придумала про неизвестного мальчика, который рассказал о бомбе, - во время допроса признавалась Марина.

Она и предположить не могла, что её шутка поднимет на ноги спецслужбы, сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий города, что, в свою очередь, нарушит нормальную работу организаций и государственных учреждений. Доставит столько хлопот и неприятных минут эвакуированным школьникам и учителям, мёрзнущим на улице в ожидании окончания спецоперации.

Несколько слов о лжетеррористке. Учителя, характеризуя Марину, говорили о девочке только хорошее: послушная, добрая, застенчивая. К взрослым относится с почтением. Одноклассники её уважают.

- Ребёнок не предполагал, чем обернётся её шутка, - говорит помощник прокурора Правобережного района Кристина Торопченова. - Девочка из благополучной семьи. Было видно, что она искренне раскаивается и переживает. Во время судебного процесса она не поднимала головы. Для родителей её поступок был шоком. Они считают, что виноваты в случившемся, поскольку не предупредили ребенка о возможных последствиях подобных шуток. Девочка настолько переживала, что довела себя до нервного срыва, и только обращение к психологу спасло ситуацию. На заседании суда присутствовали и педагоги школы № 25, перед которыми Марина извинилась за доставленные неприятности.

Суд не освободил школьницу от уголовной ответственности, оценив общественную опасность деяния и его последствия: нарушение нормального функционирования учреждений и служб. При вынесении приговора были учтены условия жизни и воспитания несовершеннолетней, полное признание вины, раскаяние и правдивые показания, что помогло скорейшему расследованию дела. Кроме того, приняли во внимание небольшую тяжесть преступления и положительные характеристики ученицы.

Суд посчитал, что для исправления подсудимой школьницу достаточно предупредить.

 Ирина Коротких

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.