Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В рабочем режиме

Пока горожане отдыхали,многочисленные службы работали, чтобы не допустить ЧП. Итоги "длинных" выходных дней подвели на аппаратном совещании в администрации города.

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

АРКТгрант - новые перспективы

ОАО "ММК" и МГТУ получили субсидию на реализацию совместного проекта "Инновационный процесс производства импортозамещающего ультрахладостойкого листового проката".

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Культовый Дворец

Сегодня исполняется десять лет "Арене-Металлург". Как быстро летит время!

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ключи в новую жизнь

Пятнадцать сирот, воспитанников социальных учреждений, в канун праздников получили собственное жильё.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вместе весело встречать

Жители дома "Ветеран" отметили Новый год концертом самодеятельности. Светлана Шмелёва и Тамара Ишмаева дружат со времени, когда работали в медсанчасти.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Корабль, летящий в будущее

Сквер Металлургов в канун праздников преобразился. Здесь за считанные дни вырос чудесный ледяной лес, появились фигуры сказочных животных и Дед Мороз с посохом. В центре композиции - летучий корабль, вокруг которого лабиринт.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Трактор, грейдер, погрузчик

В Магнитогорске достаточно машин и оборудования, чтобы справиться со снегом и мусором. Глава города осмотрел новую технику, приобретённую МБУ "Дорожное специализированное предприятие".

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поздравь ребёнка!

С 21 по 28 декабря, волонтёры с мешками подарков приходили в гости к работникам ММК. Слушали стихи и песни, играли с детьми, поздравляли и вручали призы.

Городской проспект

31.03.2016

"Мы идём на вы"

В конце минувшего года наша любимая школа № 41 отметила восьмидесятилетие.

На протяжении всего своего существования она была и остаётся центром притяжения в посёлке Железнодорожников. Среди выпускников немало известных людей.

Например, уроженец Украины Александр Гардашников, переехавший в Магнитку во время войны. После окончания школы № 41 и музыкального училища он стал писать музыку. Преподавал в музыкальном училище, в третьей музыкальной и в родной школе № 41. С именем Александра Гардашникова связано основание музыкальной школы 12-го участка. Он автор трёхсот песен на стихи магнитогорских поэтов - Виталия Юферева, Александра Лозневого, Михаила Хуторманова. Десять лет Александр Михайлович руководил хоровым коллективом педагогов-ветеранов. Год назад он умер, но его вклад в развитие культурной сферы Магнитки трудно переоценить.

Выпускники и педагоги школы № 41 поделились своими воспоминаниями о школе.

Валентина Веретенникова, выпускница, учитель математики и бывший директор школы:

- В январе шестьдесят третьего нас, пятикурсников пединститута, за полгода до дипломирования направили в окраинные и сельские школы, где остро не хватало учителей. В "сорок первой" меня встретили очень доброжелательно. Достались три седьмых класса - каждый со своим "лицом" и характером. Один - самовольный, меня жалели учителя: девчонке не справиться. Но я нашла подход к школьникам через двоих учеников - Сергея Локостова и Володю Захарова, тоже с характером, но увлечённых учёбой. Этот класс даже просил продолжить у них преподавание в следующем учебном году - жаль, после дипломирования меня распределили в другой.

Ещё один мой класс состоял из интернатских: дети железнодорожников, колесивших по дороге, учились в Магнитогорске, а на выходные возвращались к родителям на полустанки. Разъездная жизнь и редкие встречи с родителями порой сказывались трудностями в учёбе, зато в классе была железная дисциплина: дети росли самостоятельные, ответственные, работящие.

Но настоящая дружба сложилась с 7б: здесь была самая доброжелательная атмосфера. Дружно и весело проходили сборы макулатуры и металлолома из брошенных казарм на элеваторе. А после сборов играли в степи за посёлком. Сегодня мало кто помнит игру "Мы идём на вы": одна команда ловит кого-нибудь из другой, а та его прикрывает. Сколько чулок я порвала, бегая с детьми по бурьяну, - не сосчитать. 

Очень помогли вписаться в коллектив коллеги Галина Тихомирова, Анна Мелёшина, Нина Лобанова. С Ниной Ивановной вместе писали планы: я училась у неё, а она, опытный учитель, - у меня. Приходила ко мне на уроки, чтобы научиться работать с логарифмической линейкой: нас уже обучили в вузе, а учителя старой школы этого не умели. Мы подружились на всю жизнь.

Благодарна директору Ивану Угольникову: он верил в меня, мои организаторские способности, заставлял брать на себя всё больше ответственности - вести самый непослушный класс с пятого по десятый годы обучения, работать в трудовом лагере, возглавить профсоюзную организацию, стать завучем. Так и вышло, что после его ухода я возглавила школу, хоть и отказывалась со слезами. Но райком настоял. А я всегда предпочитала учительскую работу административной и в должности видела только возрастание ответственности. Вкуса к власти никогда не чувствовала. Но помнила и науку Ивана Угольникова, его "Надо!"

Знаю, обо мне говорили как о суровом учителе, но доверяю и словам Саши Воробьёва, талантливого ученика, которому не давала покоя на уроках, заставляла заниматься дополнительно. Он из-за моей требовательности даже подумывал бросить школу, но когда поступил в Ленинградский кораблестроительный - оценил мои труды. А Коля Кожаев, которому математика никак не давалась: мы её одолевали вместе - и к выпускному классу дотянулись до твёрдой четвёрки. Зато в своём военном вузе он стал в группе лучшим по математике.   

Да и сама школа только территориально находилась на отшибе, а по сути была передовой: нам часто поручали организацию семинаров для линейных - ведомственных железнодорожных школ.

Наталья Моисеева (Агаркова), выпускница школы 1976 года, директор страховой компании:

- Помню урок геометрии. Учитель математики Валентина Веретенникова вызывает меня к доске решать задачу на основе теоремы для внеклассного изучения. Я даже не знаю, как подступиться. А она: "Думай!" И ведь получилось!

Очень важно, когда учитель в тебя верит.

Уроки астрономии у нас нередко проходили под открытым небом на стадионе напротив школы. Вам случалось наблюдать ночью в телескоп затмение Луны? А мы это делали в школьные годы. Повезло с учителем: Александр Макаров тогда только окончил пединститут, горел идеями. Родители без боязни отпускали нас на ночной урок - видимо, время было другое. Возвращались с практической астрономии под утро, с песнями, выстраивая маршрут так, чтобы проводить каждого по улицам 12-го участка и посёлка Новосеверный.

Классный кабинет № 23 - кабинет биологии, где из застеклённых стеллажей на нас смотрели гипсовые бюсты, иллюстрировавшие эволюцию человека, макет скелета с черепом. Эти учебные экспонаты не были скучными - ребята наряжали их в кепи, вставляли им в рот сигарету, обвязывали шарфом. И сколько раз наши отцы стеклили эти стеллажи, разбитые в беготне мальчишек за девчонками…

Учились мы с удовольствием, весело и легко. И теперь, встречаясь с одноклассниками, испытываешь теплое и искреннее чувство родства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.