Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.08.2017

Комментарии ( )

Экосистема в… лампочке Ильича

Фельдшер скорой помощи из Магнитогорска Владимир Дворницын собирает миниатюрные оранжереи - флорариумы - внутри лампочек Ильича (лампах накаливания).

17.08.2017

Комментарии ( )

От финансовой поддержки до защиты в суде

В городской администрации состоялась пресс-конференция, посвящённая поддержке предпринимателей в Магнитогорске. На ней говорилось о том, как защитить малый и средний бизнес и создать благоприятные условия для его развития.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Весёлые каникулы

"Весёлые каникулы в библиотеке" - так называется совместный проект универсальной массовой библиотеки и первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК".

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Последний праздник лета

B первой трети прошлого века первыми в степь близ станицы Магнитной пришли строители, которые воздвигли и завод-гигант, и всё то, что стало впоследствии полумиллионным городом.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Народный контроль

Комиссия "Единой России", молодогвардейцев и ветеранов побывала в школах города. Народный контроль обратил внимание на освещение, асфальт, состояние дорожек и тротуаров. Проверил ограждение, чистоту и безопасность территории.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Убрать подчистую

В городе завершена программа переселения из аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2012 года,- об этом администрация Магнитогорска официально объявила несколько дней назад

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На пути к чистому городу

На прошедшем аппаратном совещании в администрации Магнитогорска глава города Сергей Бердников распорядился подсчитать количество урн и установить дополнительные, если их недостаточно.

08.08.2017

Комментарии ( )

В ожидании первого звонка

Для родителей первоклассников лето перед учебным годом становится и радостным, и тревожным одновременно. Большинство будущих первоклассников с нетерпением ждут первое сентября, но многие вскоре с унынием начинают считать дни до каникул и годы до окончания школы.

Городской проспект

31.03.2016

"Мы идём на вы"

В конце минувшего года наша любимая школа № 41 отметила восьмидесятилетие.

На протяжении всего своего существования она была и остаётся центром притяжения в посёлке Железнодорожников. Среди выпускников немало известных людей.

Например, уроженец Украины Александр Гардашников, переехавший в Магнитку во время войны. После окончания школы № 41 и музыкального училища он стал писать музыку. Преподавал в музыкальном училище, в третьей музыкальной и в родной школе № 41. С именем Александра Гардашникова связано основание музыкальной школы 12-го участка. Он автор трёхсот песен на стихи магнитогорских поэтов - Виталия Юферева, Александра Лозневого, Михаила Хуторманова. Десять лет Александр Михайлович руководил хоровым коллективом педагогов-ветеранов. Год назад он умер, но его вклад в развитие культурной сферы Магнитки трудно переоценить.

Выпускники и педагоги школы № 41 поделились своими воспоминаниями о школе.

Валентина Веретенникова, выпускница, учитель математики и бывший директор школы:

- В январе шестьдесят третьего нас, пятикурсников пединститута, за полгода до дипломирования направили в окраинные и сельские школы, где остро не хватало учителей. В "сорок первой" меня встретили очень доброжелательно. Достались три седьмых класса - каждый со своим "лицом" и характером. Один - самовольный, меня жалели учителя: девчонке не справиться. Но я нашла подход к школьникам через двоих учеников - Сергея Локостова и Володю Захарова, тоже с характером, но увлечённых учёбой. Этот класс даже просил продолжить у них преподавание в следующем учебном году - жаль, после дипломирования меня распределили в другой.

Ещё один мой класс состоял из интернатских: дети железнодорожников, колесивших по дороге, учились в Магнитогорске, а на выходные возвращались к родителям на полустанки. Разъездная жизнь и редкие встречи с родителями порой сказывались трудностями в учёбе, зато в классе была железная дисциплина: дети росли самостоятельные, ответственные, работящие.

Но настоящая дружба сложилась с 7б: здесь была самая доброжелательная атмосфера. Дружно и весело проходили сборы макулатуры и металлолома из брошенных казарм на элеваторе. А после сборов играли в степи за посёлком. Сегодня мало кто помнит игру "Мы идём на вы": одна команда ловит кого-нибудь из другой, а та его прикрывает. Сколько чулок я порвала, бегая с детьми по бурьяну, - не сосчитать. 

Очень помогли вписаться в коллектив коллеги Галина Тихомирова, Анна Мелёшина, Нина Лобанова. С Ниной Ивановной вместе писали планы: я училась у неё, а она, опытный учитель, - у меня. Приходила ко мне на уроки, чтобы научиться работать с логарифмической линейкой: нас уже обучили в вузе, а учителя старой школы этого не умели. Мы подружились на всю жизнь.

Благодарна директору Ивану Угольникову: он верил в меня, мои организаторские способности, заставлял брать на себя всё больше ответственности - вести самый непослушный класс с пятого по десятый годы обучения, работать в трудовом лагере, возглавить профсоюзную организацию, стать завучем. Так и вышло, что после его ухода я возглавила школу, хоть и отказывалась со слезами. Но райком настоял. А я всегда предпочитала учительскую работу административной и в должности видела только возрастание ответственности. Вкуса к власти никогда не чувствовала. Но помнила и науку Ивана Угольникова, его "Надо!"

Знаю, обо мне говорили как о суровом учителе, но доверяю и словам Саши Воробьёва, талантливого ученика, которому не давала покоя на уроках, заставляла заниматься дополнительно. Он из-за моей требовательности даже подумывал бросить школу, но когда поступил в Ленинградский кораблестроительный - оценил мои труды. А Коля Кожаев, которому математика никак не давалась: мы её одолевали вместе - и к выпускному классу дотянулись до твёрдой четвёрки. Зато в своём военном вузе он стал в группе лучшим по математике.   

Да и сама школа только территориально находилась на отшибе, а по сути была передовой: нам часто поручали организацию семинаров для линейных - ведомственных железнодорожных школ.

Наталья Моисеева (Агаркова), выпускница школы 1976 года, директор страховой компании:

- Помню урок геометрии. Учитель математики Валентина Веретенникова вызывает меня к доске решать задачу на основе теоремы для внеклассного изучения. Я даже не знаю, как подступиться. А она: "Думай!" И ведь получилось!

Очень важно, когда учитель в тебя верит.

Уроки астрономии у нас нередко проходили под открытым небом на стадионе напротив школы. Вам случалось наблюдать ночью в телескоп затмение Луны? А мы это делали в школьные годы. Повезло с учителем: Александр Макаров тогда только окончил пединститут, горел идеями. Родители без боязни отпускали нас на ночной урок - видимо, время было другое. Возвращались с практической астрономии под утро, с песнями, выстраивая маршрут так, чтобы проводить каждого по улицам 12-го участка и посёлка Новосеверный.

Классный кабинет № 23 - кабинет биологии, где из застеклённых стеллажей на нас смотрели гипсовые бюсты, иллюстрировавшие эволюцию человека, макет скелета с черепом. Эти учебные экспонаты не были скучными - ребята наряжали их в кепи, вставляли им в рот сигарету, обвязывали шарфом. И сколько раз наши отцы стеклили эти стеллажи, разбитые в беготне мальчишек за девчонками…

Учились мы с удовольствием, весело и легко. И теперь, встречаясь с одноклассниками, испытываешь теплое и искреннее чувство родства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.