В администрации города прошёл архитектурно-строительный совет.
На заседание совета традиционно собираются специалисты управлений администрации города, архитекторы и проектировщики, которые представляют новые строительные объекты. В последнее время это были объекты стационарного строительства в зоне Ж1, к которой теперь относятся территории между жилыми кварталами и автомагистралями.
Напомним, что здесь разрешено строить стационарные объекты площадью не больше полутора тысяч квадратных метров. Объект строительства должен соответствовать виду разрешённого использования. Кроме того, должны быть соблюдены строительные нормы и эстетические правила, в том числе не нарушаться архитектурная гармония с близлежащими застройками.
Архитектурно-строительный совет под председательством заместителя главы города Вадима Чуприна рассмотрел четыре проекта. В итоге все работы приняты, но по каждому были высказаны замечания.
Первый проект - автомастерская в районе здания треста "Магнитострой" на улице Советской. Разместить мастерскую площадью около восьмидесяти квадратных метров планируется на имеющейся автомобильной стоянке. К стационарному зданию будет примыкать навес из профнастила, к которому у главного художника города Александра Мельникова и возникли вопросы: по цвету, размеру. Застройщику порекомендовали, чтобы дополнительный элемент был выполнен в том же стиле, что и само здание.
В знаковых местах города не должно быть безвкусицы.
Двухэтажное здание будущей аптеки перед домом № 160 по проспекту Карла Маркса, то есть перед поликлиникой, обсуждали дольше. Проектировщик задумал во внешнем оформлении совместить камень, белую штукатурку и угловой декоративный деревянный элемент со стелой. Поначалу мнения архитекторов разошлись: одни нашли такое решение интересным, другие определили как смешение "жанров". Консенсус после обсуждения был найден: изменить белый цвет штукатурки на более тёплый, а также выбрать другой оттенок дерева. "Не стоит играть красками", - посоветовал Александр Мельников. Также вопрос вызвала стела, которая, по мнению главного архитектора, будет выглядеть нелепо и не к месту.
Третий объект, представленный на суд архитекторов, - магазин на улице Тевосяна. Представитель застройщика ЖИФ "Ключ" рассказал, что изначально здесь должны были построить офисное здание, но оно не было завершено. В процессе строительства были внесены изменения в проект: вместо трёх этажей решили возвести два и сделать магазин. Вопросов к этому объекту у архитекторов оказалось немало. Для начала выяснилось, что на второй этаж попросту не попасть - лестничные марши не предусмотрены. Вариант один - подниматься по внешней лестнице, которая не добавит эстетики облику здания. Напомнили застройщику, что он обязан обеспечить доступ, в том числе и на верхний этаж, маломобильным категориям граждан. Все замечания приняты к сведению.
- Разрешение на строительство не сможем выдать, если эти требования не будут учтены, - заметил начальник управления капитального строительства и архитектуры Илья Рассоха.
Напоследок архитектурный совет обсудил проект изменения здания кафе "Ветерок" в сквере на пересечении проспекта Металлургов и улицы Горького.
- "Ветерок" - это легенда Магнитогорска, как и сам сквер Металлургов. С этой достопримечательностью у многих горожан связаны воспоминания юности, - напомнил Александр Мельников. - Подойти к вопросу реконструкции нужно серьёзно и доверить это дело профессионалам. У обновлённого кафе должна быть изюминка, харизма, чтобы в таком знаковом месте города не было безвкусицы.