Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Качественно и с душой

Едва заезжаешь на территорию ООО "Производственная группа "Русский хлеб", попадаешь в окружение вкуснейших ароматов, исходящих от свежей выпечки.

События и комментарии

31.03.2016

Текст: Ольга Балабанова

Дорогу осилит идущий

"Меню" депутатского корпуса Магнитки было разнообразным.

Седьмой год на заседании Магнитогорского городского Собрания заслушивается отчёт главы города. Но на этот раз доклад оказался ёмким и вызвал немало вопросов.

Курс на улучшение

Виталий Бахметьев начал с основных цифр. В течение прошлого года в бюджет поступило 10,4 миллиарда рублей. Предприятиями города было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на 421,6 миллиарда рублей. Доля ОАО "ММК" составила 74,5 процента. Увеличился фонд заработной платы и достиг 60,1 миллиарда рублей. Выросла доля Магнитки в объёме поступлений в областной бюджет с 15 до 23,3 процента. Средняя зарплата в городе - 35,7 тысячи рублей, на ММК - 51,8 тысячи. Уровень зарегистрированной безработицы в городе на 1 января 2016 года составил 1,47 процента. Основная часть поступлений от инвестиционной деятельности  традиционно приходилась на проекты Группы компаний ОАО "ММК"  с учётом технического перевооружения и строительства жилья. 

- Цифры свидетельствуют о том, что стабильное социально-экономическое развитие Магнитогорска обеспечивает успешная работа градообразующего предприятия, - отметил Виталий Бахметьев. - Тем не менее сегодняшние реалии, связанные с ухудшением экономической ситуации, заставляют искать новые пути наполнения бюджета города, новые формы взаимодействия с бюджетами других уровней.

Глава рассказал о крупных  инвестиционных проектах. Один из них - литейно-механическое производство. Общий объём инвестиций - 27 миллиардов рублей. Планируется создать 1368 рабочих мест.

Началось формирование робототехнического кластера. Его создание позволит получить к 2020 году инвестиции в объёме 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, будет организовано до 2000 высокотехнологичных рабочих мест. Завершается аккредитация индустриального парка на базе ОАО "ММК". Уже сейчас на свободных производственных площадях парка разместилось пять компаний. К августу 2016 года планируется завершить проектные работы  по электроподстанции "Захаровская".

Эконом-режим

Не скрывал Виталий Бахметьев, что хватает в городском  хозяйстве и проблем. Одна из них - повышение  эффективности деятельности муниципальных предприятий. В прошлом году началась  работа по снижению издержек. В результате убытки треста "Теплофикация" уменьшились на треть, или на 114 миллионов рублей. У треста "Водоканал" чистая прибыль по итогам года составила 1,4 миллиона рублей. Горэлектросеть вышла из состояния убыточности. Сокращены расходы Маггортранса на 14,1 миллиона рублей.   

2016-й тоже будет годом жёсткой экономии бюджетных средств. Нужно закрыть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

- Бесконтрольность и попустительство - прямой путь к банкротству предприятий, которого допустить нельзя, - категорично заявил глава города. - К сожалению, динамика задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги возрастает: почти 79 процентов от общего долга 2,4 миллиарда рублей. В основном за тепло и горячую воду. Коснувшись сферы жилищно-коммунального хозяйства, не могу не затронуть одну из актуальных проблем  -  правовое урегулирование механизма выбора управляющей компании. Растёт количество злоупотреблений в этой сфере, увеличивается и объём судебной практики. Мы направили свои предложения в Государственную Думу, считаю, что в противном случае коммунальные войны будут возникать с пугающей периодичностью, а в заложниках будут простые потребители.

Подробнее Виталий Бахметьев остановился на решении вопроса водоснабжения в левобережной части города. Среди вопросов, адресованных главе депутатами, эта тема звучала неоднократно. Изменены технологические режимы и  выведена из  эксплуатации часть скважин с высоким содержанием железа и марганца. Вместе с ОАО "ММК" Водоканал заменил магистральный водовод диаметром 500 миллиметров через промплощадку комбината для обеспечения возможности увеличения подачи дополнительного объёма воды высокого качества с Малокизильского водозабора для разбавления воды Верхнекизильского водозабора.

Благоустройство

Администрация города пересмотрела подходы к благоустройству улиц и дворов. Дорожно-строительное управление, которому приходится больше всех отдуваться и за состояние дорог, и за уборку мусора, и за озеленение, переведено на круглосуточный режим работы. Кроме того, принято решение часть городских магистралей передать на аутсорсинг сторонним  организациям. Так, по аукциону трест "Магнитострой" будет заниматься улицей Советской. Если опыт окажется положительным, на аутсорсинг будет передано обслуживание двух других крупнейших городских магистралей - проспектов Ленина и Карла Маркса.

Поскольку снежная зима этого года показала, что техники для наведения порядка на улицах явно не хватает, будет приобретено в лизинг двенадцать единиц специализированной техники. Город получит новые  подметально-вакуумную машину, автономный роторный снегоочиститель, мусоровоз и экскаватор-погрузчик.

В 2015 году за счёт средств областного бюджета был выполнен капитальный ремонт сквера "Музыкальный" с устройством детской игровой и спортивной зон с установкой тренажёров, баскетбольной площадки и теннисного корта.  Аналогичное спортивное ядро появилось и в 138 микрорайоне. Ближайшая цель, по словам градоначальника, сделать по такому комплексу в каждом районе города, поскольку делать площадку у каждого дома неэффективно.  Кроме того, продолжалась работа по установке скамеек и урн, высадке деревьев, содержанию и ремонту фонтанов.

Депутатов, представляющих крупный бизнес, Виталий Бахметьев, призвал перенять опыт группы "Магнезит", которая взяла шефство над сквером Мира.

Остановился в своём отчёте глава города и на жилищном строительстве, расселении ветхого и аварийного фонда, социальных обязательствах перед горожанами, спортивной и культурной жизни муниципалитета.

- Не  впервые проходим через крутое пике экономических кризисов, - подвёл итог Виталий Бахметьев. - Поддержать слабых, дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, способствовать открытию новых производств и рабочих мест - другого пути нет и не будет. Дорогу осилит идущий. Нужно консолидировать  усилия на благо развития и процветания города.

Город станет краше

Тему озеленения улиц и скверов продолжил на городском Собрании начальник отдела технического контроля управления охраны окружающей среды и экологического контроля Кирилл Шумов. Он рассказал, что в прошлом году по плану озеленения в городе было высажено 5543 дерева,  17237 кустарников и больше 35 тысяч квадратных метров  газона. На улицах и скверах стало больше ясеней, яблонь, лип, берёз, клёнов, тополей, барбариса, акации, шиповника. Активно принимали участие в посадках организации,  жители.

- Проведены проверки на приживаемость, соблюдение норм посадки, - рассказал Кирилл Шумов. -  Не прижилось около тридцати процентов насаждений, что вполне отвечает современным городским нормам. Разработан и проходит согласование план озеленения на 2016 год. Запланировано высадить 2762 дерева и 5709 кустарников. Летом 2016 года город обещает стать красочнее: планируется высадить в два раза больше цветов, чем в прошлом сезоне.

Льготное питание

Рассмотрели депутаты и вопросы социальной поддержки учащихся школ: она остаётся без изменений - в тех же размерах и тем же категориям детей. Не поменяется и механизм её предоставления. Как и прежде, льготу на питание в размере тридцати рублей на одного человека в день. Бесплатно будут питаться дети малоимущих граждан, состоящих на учёте в социальной защите, дети с нарушением состояния здоровья, состоящие на диспансерном учёте в медицинских учреждениях по определённым показателям.

- С первого сентября 2016 года льготное питание получат 12,7 тысячи школьников, - рассказал начальник управления образования Александр Хохлов. - Это на 1400 человек больше по сравнению с текущим учебным годом. Увеличение связано с тем, что и общее число детей растёт. Только первоклассников в школы придёт почти на пять тысяч больше. Если раньше было софинансирование из областного бюджета, то уже второй год все необходимые расходы несёт исключительно городской бюджет. В этом году 54 миллиона рублей, в следующем - 60 миллионов.

Наружная реклама

С целью поддержки малого и среднего бизнеса депутаты предложили уменьшить коэффициент платы по договору на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на окраинных улицах города. Была проведена проверка использования рекламных поверхностей, сделан сравнительный анализ размера платы за наружную рекламу  по городам области.

- На координационном совете по вопросам распространения рекламы рассмотрено положение дел в этой сфере, - рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Валерий Трубников. - Возросла текущая задолженность владельцев рекламных конструкций, сократилось число участников аукционов на право заключения договоров на установку рекламы. Поэтому принято решение понизить коэффициент для рекламы на территории Привокзальной площади, улиц Московской, Вокзальной, Зелёной, на въезде со стороны Челябинска. Это компромисс, который должен устроить и рекламодателей, и руководство города.

Кроме того депутаты рассмотрели ещё несколько предложений  и внесли изменения в состав избирательной комиссии города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.