Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Память

02.04.2016

Текст: Людмила Озмитель

Отец прошёл "Долиной смерти"

В 1941 году мой папа Василий Кузьмич Попков ушёл добровольцем на фронт и воевал до 10 сентября 1943 года, когда был тяжело ранен в бою.

Родился Василий Кузьмич в 1912 году в башкирском селе Карагаево Красноусольского района. В 1939 году с семьёй перебрался в Магнитогорск. Через два года уже бил фашистских захватчиков.

В звании ефрейтора отец служил разведчиком в 367 пушечном артиллерийском полку 59 армии на Волховском фронте. Там советские войска сдерживали наступление врага, рвавшегося к Ленинграду. Писатель Станислав Гагарин в романе "Мясной бор" назвал этот боевой участок "Долиной смерти".

Василий Кузьмич дважды был награждён медалью "За отвагу". Так, 18 января 1942 года он возглавил группу разведчиков, которой приказали собрать информацию об огневых точках противника. Через два дня группа вернулась без потерь и доложила, что обнаружила три артиллерийские и две миномётные батареи, а также автоколонну. На следующее утро полк массированным огнём уничтожил фашистские позиции. "Товарищ Попков умело отыскивает цели, как бы хорошо те не были замаскированы. Им обнаружено 59 деревоземляных огневых точек, 31 пулемётный расчёт, восемь миномётных батарей. В атаку Попков идёт первым и корректирует стрельбу. Под его руководством проведено девять отлично подготовленных боевых разведок - получены ценные сведения о дислокации противника. За мужество, геройство и находчивость ефрейтор Попков достоин правительственной награды", - так охарактеризовало подвиги отца его дивизионное командование.

В 1943 году в наступательном бою Василий Попков атаковал деревоземляную огневую точку. Немцы, засевшие в ней, сдерживали наступление советских солдат. Отец уничтожил врагов, бросив в дзот гранату. Но и сам был тяжело ранен. Попал в госпиталь, перенёс операцию - из головы удалили осколок. Однако левая рука и нога остались навсегда парализованными. По инвалидности первой группы отца вернули в Магнитогорск.

Дома его ждали жена Анна Фёдоровна и сыновья Михаил и Александр. А в 1947 году родилась я - младшая дочка Василия Кузьмича.

Работать отец не мог, даже ходил с трудом. Занимался воспитанием детей. Он был очень весёлым человеком, любил петь фронтовые песни. Мама трудилась по 14 часов в день в детских яслях № 3, которым посвятила 47 лет жизни. Её не раз награждали Почётными грамотами - в том числе и за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

А я окончила Магнитогорское медицинское училище имени П. Ф. Надеждина и 46 лет работала фельдшером приёмного отделения в медсанчасти треста "Магнитострой". Была секретарём комсомольской организации. Имею награду за доблестный труд. С 1998 года ношу звание "Ветеран труда". Воспитала сыновей Сергея и Андрея. Мужа похоронила 22 года назад.

Вообще же у Василия Попкова три внучки и трое внуков, пятеро правнуков и три правнучки, трое праправнуков и три праправнучки. Они живут в свободной стране благодаря ратным подвигам моего отца и таких героев, как он.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.