Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

Память

02.04.2016

Текст: Людмила Озмитель

Отец прошёл "Долиной смерти"

В 1941 году мой папа Василий Кузьмич Попков ушёл добровольцем на фронт и воевал до 10 сентября 1943 года, когда был тяжело ранен в бою.

Родился Василий Кузьмич в 1912 году в башкирском селе Карагаево Красноусольского района. В 1939 году с семьёй перебрался в Магнитогорск. Через два года уже бил фашистских захватчиков.

В звании ефрейтора отец служил разведчиком в 367 пушечном артиллерийском полку 59 армии на Волховском фронте. Там советские войска сдерживали наступление врага, рвавшегося к Ленинграду. Писатель Станислав Гагарин в романе "Мясной бор" назвал этот боевой участок "Долиной смерти".

Василий Кузьмич дважды был награждён медалью "За отвагу". Так, 18 января 1942 года он возглавил группу разведчиков, которой приказали собрать информацию об огневых точках противника. Через два дня группа вернулась без потерь и доложила, что обнаружила три артиллерийские и две миномётные батареи, а также автоколонну. На следующее утро полк массированным огнём уничтожил фашистские позиции. "Товарищ Попков умело отыскивает цели, как бы хорошо те не были замаскированы. Им обнаружено 59 деревоземляных огневых точек, 31 пулемётный расчёт, восемь миномётных батарей. В атаку Попков идёт первым и корректирует стрельбу. Под его руководством проведено девять отлично подготовленных боевых разведок - получены ценные сведения о дислокации противника. За мужество, геройство и находчивость ефрейтор Попков достоин правительственной награды", - так охарактеризовало подвиги отца его дивизионное командование.

В 1943 году в наступательном бою Василий Попков атаковал деревоземляную огневую точку. Немцы, засевшие в ней, сдерживали наступление советских солдат. Отец уничтожил врагов, бросив в дзот гранату. Но и сам был тяжело ранен. Попал в госпиталь, перенёс операцию - из головы удалили осколок. Однако левая рука и нога остались навсегда парализованными. По инвалидности первой группы отца вернули в Магнитогорск.

Дома его ждали жена Анна Фёдоровна и сыновья Михаил и Александр. А в 1947 году родилась я - младшая дочка Василия Кузьмича.

Работать отец не мог, даже ходил с трудом. Занимался воспитанием детей. Он был очень весёлым человеком, любил петь фронтовые песни. Мама трудилась по 14 часов в день в детских яслях № 3, которым посвятила 47 лет жизни. Её не раз награждали Почётными грамотами - в том числе и за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

А я окончила Магнитогорское медицинское училище имени П. Ф. Надеждина и 46 лет работала фельдшером приёмного отделения в медсанчасти треста "Магнитострой". Была секретарём комсомольской организации. Имею награду за доблестный труд. С 1998 года ношу звание "Ветеран труда". Воспитала сыновей Сергея и Андрея. Мужа похоронила 22 года назад.

Вообще же у Василия Попкова три внучки и трое внуков, пятеро правнуков и три правнучки, трое праправнуков и три праправнучки. Они живут в свободной стране благодаря ратным подвигам моего отца и таких героев, как он.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.