Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Посланники великой державы

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Тебя зарыли в шар земной"

В Магнитогорске отметили День Неизвестного солдата. Третий год в стране по указу президента вспоминают всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Шелест пальм в вечернем Бокаро

"ММ" продолжает публиковать истории магнитогорцев, работавших на металлургических предприятиях в Индии. Семена, посеянные в Бхилаи, дали всходы в виде других промышленных предприятий и объектов, самыми важными из которых были металлургические заводы.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы спешили "на телевизор"

Воспоминания людей разноцветными нитями складываются в мозаичные картины истории страны, истории Магнитки. По ночам ко мне всё чаще приходят сны о детстве, с особой силой подчёркивающие пережитое и не дающие его забыть.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Запомнить каждого

Накануне Дня жертв политических репрессий краевед и преподаватель общественных дисциплин Геннадий Васильев представил магнитогорцам продолжение своей книги.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я прошу у жизни глоток…

"Душевное тепло нашей Любы согревало всех, кто был рядом", - вспоминают коллеги. О том, что Любовь Павлова писала стихи, стало известно уже после её безвременного ухода из жизни.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Незабытый Бхилаи

В конце пятидесятых годов прошлого века Магнитка принимала участие в поистине грандиозном событии - строительстве металлургического завода в индийском Бхилаи. В большой коммунистической стройке на территории капиталистического государства участвовали сотни советских инженеров. Среди них были и магнитогорцы.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детство, опалённое войной

Говорят, время лечит, но только не людей, которых называют "дети войны". Собранные вместе воспоминания очевидцев разного возраста и социального положения тревожат душу и сердце коротким словом - война.

Память

02.04.2016

Текст: Людмила Озмитель

Отец прошёл "Долиной смерти"

В 1941 году мой папа Василий Кузьмич Попков ушёл добровольцем на фронт и воевал до 10 сентября 1943 года, когда был тяжело ранен в бою.

Родился Василий Кузьмич в 1912 году в башкирском селе Карагаево Красноусольского района. В 1939 году с семьёй перебрался в Магнитогорск. Через два года уже бил фашистских захватчиков.

В звании ефрейтора отец служил разведчиком в 367 пушечном артиллерийском полку 59 армии на Волховском фронте. Там советские войска сдерживали наступление врага, рвавшегося к Ленинграду. Писатель Станислав Гагарин в романе "Мясной бор" назвал этот боевой участок "Долиной смерти".

Василий Кузьмич дважды был награждён медалью "За отвагу". Так, 18 января 1942 года он возглавил группу разведчиков, которой приказали собрать информацию об огневых точках противника. Через два дня группа вернулась без потерь и доложила, что обнаружила три артиллерийские и две миномётные батареи, а также автоколонну. На следующее утро полк массированным огнём уничтожил фашистские позиции. "Товарищ Попков умело отыскивает цели, как бы хорошо те не были замаскированы. Им обнаружено 59 деревоземляных огневых точек, 31 пулемётный расчёт, восемь миномётных батарей. В атаку Попков идёт первым и корректирует стрельбу. Под его руководством проведено девять отлично подготовленных боевых разведок - получены ценные сведения о дислокации противника. За мужество, геройство и находчивость ефрейтор Попков достоин правительственной награды", - так охарактеризовало подвиги отца его дивизионное командование.

В 1943 году в наступательном бою Василий Попков атаковал деревоземляную огневую точку. Немцы, засевшие в ней, сдерживали наступление советских солдат. Отец уничтожил врагов, бросив в дзот гранату. Но и сам был тяжело ранен. Попал в госпиталь, перенёс операцию - из головы удалили осколок. Однако левая рука и нога остались навсегда парализованными. По инвалидности первой группы отца вернули в Магнитогорск.

Дома его ждали жена Анна Фёдоровна и сыновья Михаил и Александр. А в 1947 году родилась я - младшая дочка Василия Кузьмича.

Работать отец не мог, даже ходил с трудом. Занимался воспитанием детей. Он был очень весёлым человеком, любил петь фронтовые песни. Мама трудилась по 14 часов в день в детских яслях № 3, которым посвятила 47 лет жизни. Её не раз награждали Почётными грамотами - в том числе и за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

А я окончила Магнитогорское медицинское училище имени П. Ф. Надеждина и 46 лет работала фельдшером приёмного отделения в медсанчасти треста "Магнитострой". Была секретарём комсомольской организации. Имею награду за доблестный труд. С 1998 года ношу звание "Ветеран труда". Воспитала сыновей Сергея и Андрея. Мужа похоронила 22 года назад.

Вообще же у Василия Попкова три внучки и трое внуков, пятеро правнуков и три правнучки, трое праправнуков и три праправнучки. Они живут в свободной стране благодаря ратным подвигам моего отца и таких героев, как он.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.