Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неистовый Ильдрым

В июле исполняется 127 лет со дня рождения человека, без которого невозможно представить себе историю Магнитки. Инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам, как называли его рабочие на Магнитострое - "Неистовый Ильдрым".

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Конструктор контрракеты

Известный специалист в области авиационных и ракетных двигателей начинал свою карьеру на Магнитострое. В начале 30-х годов молодёжь к Магнитной горе ехала охотно. Кто-то хотел подзаработать, кто-то - прославиться, кто-то - испытать себя.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

Память

02.04.2016

Текст: Людмила Озмитель

Отец прошёл "Долиной смерти"

В 1941 году мой папа Василий Кузьмич Попков ушёл добровольцем на фронт и воевал до 10 сентября 1943 года, когда был тяжело ранен в бою.

Родился Василий Кузьмич в 1912 году в башкирском селе Карагаево Красноусольского района. В 1939 году с семьёй перебрался в Магнитогорск. Через два года уже бил фашистских захватчиков.

В звании ефрейтора отец служил разведчиком в 367 пушечном артиллерийском полку 59 армии на Волховском фронте. Там советские войска сдерживали наступление врага, рвавшегося к Ленинграду. Писатель Станислав Гагарин в романе "Мясной бор" назвал этот боевой участок "Долиной смерти".

Василий Кузьмич дважды был награждён медалью "За отвагу". Так, 18 января 1942 года он возглавил группу разведчиков, которой приказали собрать информацию об огневых точках противника. Через два дня группа вернулась без потерь и доложила, что обнаружила три артиллерийские и две миномётные батареи, а также автоколонну. На следующее утро полк массированным огнём уничтожил фашистские позиции. "Товарищ Попков умело отыскивает цели, как бы хорошо те не были замаскированы. Им обнаружено 59 деревоземляных огневых точек, 31 пулемётный расчёт, восемь миномётных батарей. В атаку Попков идёт первым и корректирует стрельбу. Под его руководством проведено девять отлично подготовленных боевых разведок - получены ценные сведения о дислокации противника. За мужество, геройство и находчивость ефрейтор Попков достоин правительственной награды", - так охарактеризовало подвиги отца его дивизионное командование.

В 1943 году в наступательном бою Василий Попков атаковал деревоземляную огневую точку. Немцы, засевшие в ней, сдерживали наступление советских солдат. Отец уничтожил врагов, бросив в дзот гранату. Но и сам был тяжело ранен. Попал в госпиталь, перенёс операцию - из головы удалили осколок. Однако левая рука и нога остались навсегда парализованными. По инвалидности первой группы отца вернули в Магнитогорск.

Дома его ждали жена Анна Фёдоровна и сыновья Михаил и Александр. А в 1947 году родилась я - младшая дочка Василия Кузьмича.

Работать отец не мог, даже ходил с трудом. Занимался воспитанием детей. Он был очень весёлым человеком, любил петь фронтовые песни. Мама трудилась по 14 часов в день в детских яслях № 3, которым посвятила 47 лет жизни. Её не раз награждали Почётными грамотами - в том числе и за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

А я окончила Магнитогорское медицинское училище имени П. Ф. Надеждина и 46 лет работала фельдшером приёмного отделения в медсанчасти треста "Магнитострой". Была секретарём комсомольской организации. Имею награду за доблестный труд. С 1998 года ношу звание "Ветеран труда". Воспитала сыновей Сергея и Андрея. Мужа похоронила 22 года назад.

Вообще же у Василия Попкова три внучки и трое внуков, пятеро правнуков и три правнучки, трое праправнуков и три праправнучки. Они живут в свободной стране благодаря ратным подвигам моего отца и таких героев, как он.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.