Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Директорский корпус Магнитки

Историю Магнитогорского металлургического комбината невозможно рассматривать в отрыве от судеб людей, возглавлявших его в разные периоды.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Папина фотография

Зоя Логинова, дочь первостроителя комбината, работника коксового цеха Василия Алексеева, пришла в редакцию с фотографией, вырезанной из "Магнитогорского металла" от 11 февраля этого года.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Жемчужина Бихара

"ММ" продолжает публиковать воспоминания магнитогорцев, работавших в Индии. На этот раз я встретилась с Тамарой Рунгис, которая вместе с супругом Александром Ивановичем работала в Бокаро.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" завершает публиковацию отрывков из рукописи магнитогорского строителя, инженера Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих в Индии. В 1957 году начались первые пуски машин. Запомнилась церемония запуска оборудования в цехе металлоконструкций.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ". Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

07.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парень из Одессы

Яков Павлович Шмидт руководил строительством Магнитогорского металлургического комбината всего шесть месяцев.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает публиковать отрывки из книги Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих и инженеров в Индии.

01.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

С любовью о Магнитке

К 85-летию металлургического комбината в универсальной массовой библиотеке, работающей при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века.

Память

02.04.2016

Текст: Людмила Озмитель

Отец прошёл "Долиной смерти"

В 1941 году мой папа Василий Кузьмич Попков ушёл добровольцем на фронт и воевал до 10 сентября 1943 года, когда был тяжело ранен в бою.

Родился Василий Кузьмич в 1912 году в башкирском селе Карагаево Красноусольского района. В 1939 году с семьёй перебрался в Магнитогорск. Через два года уже бил фашистских захватчиков.

В звании ефрейтора отец служил разведчиком в 367 пушечном артиллерийском полку 59 армии на Волховском фронте. Там советские войска сдерживали наступление врага, рвавшегося к Ленинграду. Писатель Станислав Гагарин в романе "Мясной бор" назвал этот боевой участок "Долиной смерти".

Василий Кузьмич дважды был награждён медалью "За отвагу". Так, 18 января 1942 года он возглавил группу разведчиков, которой приказали собрать информацию об огневых точках противника. Через два дня группа вернулась без потерь и доложила, что обнаружила три артиллерийские и две миномётные батареи, а также автоколонну. На следующее утро полк массированным огнём уничтожил фашистские позиции. "Товарищ Попков умело отыскивает цели, как бы хорошо те не были замаскированы. Им обнаружено 59 деревоземляных огневых точек, 31 пулемётный расчёт, восемь миномётных батарей. В атаку Попков идёт первым и корректирует стрельбу. Под его руководством проведено девять отлично подготовленных боевых разведок - получены ценные сведения о дислокации противника. За мужество, геройство и находчивость ефрейтор Попков достоин правительственной награды", - так охарактеризовало подвиги отца его дивизионное командование.

В 1943 году в наступательном бою Василий Попков атаковал деревоземляную огневую точку. Немцы, засевшие в ней, сдерживали наступление советских солдат. Отец уничтожил врагов, бросив в дзот гранату. Но и сам был тяжело ранен. Попал в госпиталь, перенёс операцию - из головы удалили осколок. Однако левая рука и нога остались навсегда парализованными. По инвалидности первой группы отца вернули в Магнитогорск.

Дома его ждали жена Анна Фёдоровна и сыновья Михаил и Александр. А в 1947 году родилась я - младшая дочка Василия Кузьмича.

Работать отец не мог, даже ходил с трудом. Занимался воспитанием детей. Он был очень весёлым человеком, любил петь фронтовые песни. Мама трудилась по 14 часов в день в детских яслях № 3, которым посвятила 47 лет жизни. Её не раз награждали Почётными грамотами - в том числе и за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

А я окончила Магнитогорское медицинское училище имени П. Ф. Надеждина и 46 лет работала фельдшером приёмного отделения в медсанчасти треста "Магнитострой". Была секретарём комсомольской организации. Имею награду за доблестный труд. С 1998 года ношу звание "Ветеран труда". Воспитала сыновей Сергея и Андрея. Мужа похоронила 22 года назад.

Вообще же у Василия Попкова три внучки и трое внуков, пятеро правнуков и три правнучки, трое праправнуков и три праправнучки. Они живут в свободной стране благодаря ратным подвигам моего отца и таких героев, как он.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.