Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2017

Комментарии ( )

На передовых рубежах

Уважаемые сотрудники и ветераны органов безопасности! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.12.2017

Комментарии ( )

Повестка декабря

Сегодня на последнем в уходящем году пленарном заседании Магнитогорскому городскому Собранию депутатов предстоит рассмотреть восемнадцать вопросов.

19.12.2017

Комментарии ( )

"Буратино" готовится к юбилею

Театр куклы и актёра "Буратино" вошёл в федеральную программу поддержки детских театров, инициированную партией "Единая Россия".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

Культура

02.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

Все мы - россияне

Второго апреля в России отмечают День единения народов.

Официальной основой даты послужило подписание договора о создании сообщества Беларуси и России 2 апреля 1996 года. В этот же день через год сообщество стало союзом двух стран. Однако за 20 лет существования праздник был переосмыслен: в этот день представители всех 190 национальностей и народностей России, в полной мере осознавая свою уникальность, должны принять и единство страны - гражданственность, которой так не хватает в последнее время.

- Национальное самосознание в стране сегодня находится на высочайшем уровне, - говорит директор Магнитогорского Дома дружбы народов Максим Шарыгин (на фото справа). - Люди возвращаются к своим корням, считают необходимым изучать родной язык, исследовать национальные корни, познавать культуру. Настала пора создавать на этой основе полноценное гражданское общество.

Для сохранения культуры диаспор, проживающих в Магнитогорске, объединения наций когда-то и был создан Дом дружбы народов - тогда ещё центр

национальных культур. Магнитогорск изначально многонациональный город, в котором только по официальным данным живут представители 94-х национальностей и народностей. В начале смутных 90-х, когда разваливалась страна и каждый народ переживал подъём национального самосознания, патриоты Магнитогорска пришли к главе города Вадиму Клювганту с новой идеей. Руководитель еврейского культурного центра Геннадий Рубин, его сподвижник Александр Песин, руководитель русско-славянского центра Людмила Собачко и Людмила Золотова - инициаторы создания нового объединения. В 92-м они получили отказ. Но в 95-м, когда у руля городского хозяйства встал Виктор Аникушин, пришли в мэрию снова - в этот раз их выслушали и приняли положительное решение. Постановление главы города от 28 марта 1996 года официально признало центр национальных культур города Магнитогорска муниципальным учреждением. Первым его директором стал легендарный для нашего города Леонид Голицын.

Башкирский, татарский, немецкий национально-культурные центры, а также русско-славянская школа и общество казаков - с этого началась работа нынешнего Дома дружбы народов. На первом отчётном концерте, состоявшемся 11 февраля 1997-го на сцене ДК строителей, всё выглядело скорее забавно, чем серьёзно: костюмы собраны "с миру по нитке", вместо концертной обуви - кроссовки.

Люди потянулись изучать родной язык, культуру, фольклорные традиции - и это было главной победой Дома дружбы народов.

Не всё шло гладко: выбивание штатных единиц, скитания по Дворцам творчества. Наконец им выделили постоянное помещение - бывший Дворец культуры строителей, где вот уже шесть лет идёт непрекращающийся капитальный ремонт. И всё же Дом дружбы растёт и в количественном, и в качественном отношении, проводит собственные мероприятия, принимает активное участие в общегородских праздниках, его коллективы ездят на фестивали и конкурсы, занимают призовые места и побеждают.

28 марта Дом дружбы народов отметил двадцатилетие, к которому подошёл с впечатляющей статистикой. Пять полноценных центров - башкирский, татарский, еврейский, немецкий, славянский и полинациональный. В последнем объединены коллективы, которые только начинают осознавать потребность в сохранении культуры своего народа, а потому структура этого центра постоянно меняется. К примеру, близок к выделению в отдельное сообщество армянский национальный центр, меньше чем за три года существования прошедший большой путь от маленького коллектива до полноценного культурного отдела. Входят в полинациональный центр также азербайджанский отдел - в большей степени он представлен командой КВН "Стальные брови". Точнее, это название уже в прошлом: приняв в свои ряды русских, чеченцев и украинцев, азербайджанские "весёлые и находчивые" переименовали команду в "Дружбу народов". Ребята отыграли прошедший сезон в "М-лиге", победитель которой теперь играет на Первом канале, а "Дружбе народов" вскоре предстоят юмористические баталии в Южноуральске. Активно развивается таджикский национально-культурный центр. Славянский центр вбирает в себя не только русские, но и украинский коллективы. Снова ведётся работа по созданию направления казахской культуры. Дом дружбы народов готов работать со всеми, кто не хочет забывать национальную принадлежность. При этом директор Дома дружбы народов Максим Шарыгин подчёркивает: основной задачей считается объединение людей разных национальностей в единое гражданское общество.

- Спросите любого американца: "Кто вы?" - говорит Максим Викторович. - И каждый ответит: "Американец". Возможно, добавит: испанского или, допустим, арабского происхождения. Задайте этот вопрос в России - ответы получите самые разные: татарин, металлург, женщина, мать - кто угодно, но не россиянин. А ведь именно национальный вопрос взяли за основу авторы современной версии американского плана "Анаконда" в борьбе с сильной Россией. Его печальные результаты можно наблюдать на Украине: братский славянский народ категорично противопоставляет себя русским - вплоть до военных конфликтов.

Именно потому все мероприятия Магнитогорского Дома дружбы народов носят консолидирующую направленность. В готовящемся юбилейном концерте, который состоится 12 мая, в одном только номере принимают участие десять разных национальных коллективов. Эта кантата называется "Признание в любви" и была написана Тамилой Яес в далёком 99-м. Вместе на сцене, вместе в зрительном зале - и только в чувстве единения.

- Меня всегда коробят высказывания типа: "Россия - для русских", "Башкортостан - земля башкир", - продолжаем разговор с Максимом Шарыгиным. - В наших карманах лежат одинаковые паспорта, а люди чувствуют себя будто с другой планеты.

Под крышей Магнитогорского Дома дружбы народов занимаются около 800 человек: участники 54 творческих коллективов, ученики курсов по изучению языков - арабского, немецкого, татарского и башкирского. В прошлом году провели 347 мероприятий - почти по одному каждый день, и это притом, что в здании идёт капитальный ремонт. Ни оно общегородское мероприятие не обходится без участия коллективов ДДН, а ведь есть и такие, подготовка которых полностью ложится на плечи Дома дружба народов: Сабантуй, национальные праздники разных народов и, конечно, День народного единства четвёртого ноября. Словом, популярность учреждения только растёт - и вот вам доказательство: если раньше горожане не знали даже такого названия, то теперь на вопрос: "Как найти Дом дружбы народов?" - уверенно указывают адрес.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.