Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

16.11.2017

Комментарии ( )

Управа на лихачей

Термин "опасное вождение" введён в Правила дорожного движения, но ответственность для нарушителей пока не определена.

16.11.2017

Комментарии ( )

Запрограммированная смерть

Почти каждое преступление, совершённое на бытовой почве, происходит в пьяном угаре.

14.11.2017

Комментарии ( )

Эксперты - о материнском капитале

Использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей.

10.10.2017

Комментарии ( )

Могильный вандализм

За осквернение мест захоронений предусмотрен реальный срок лишения свободы.

05.10.2017

Комментарии ( )

Охота за пенсионными накоплениями

При досрочном переходе из одного НПФ в другой теряется инвестиционный доход гражданина.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Компас для будущего страны

В центре правовой информации завершился городской конкурс на знание избирательного права.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Прививка против обмана

В центре правовой информации в рамках совместного проекта УМВД Магнитогорска и ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" "Вектор безопасности" состоялась встреча сотрудников полиции и студентов городских колледжей.

14.09.2017

Комментарии ( )

Криминальное лето

Два резонансных убийства, случившихся в Магнитогорске в последние месяцы, попали в новостные ленты центральных изданий.

Уроки права

02.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Заёмщик, будь бдителен!

Чтобы не лишиться сбережений, надо изучать договор, знать законы и учитывать репутацию денежного кооператива.

Заявления в правоохранительные органы и многочисленные жалобы в отношении недобросовестной, а иногда и мошеннической деятельности отдельных кредитно-потребительских кооперативов стали поводом для проведения в пресс-центре городской администрации конференции для журналистов и пайщиков.

С разъяснениями и предостережениями выступили координатор проекта Общероссийского народного фронта "За права заёмщиков" по Челябинской области Елена Фасахова, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Магнитогорску Кирилл Черепенькин и заместитель председателя общественной палаты Станислав Марайкин.

Представитель правоохранительных органов акцентировал внимание на законодательной базе, регулирующей деятельность КПК, - законе "О кредитной кооперации".

- К сожалению, многие организации, используя финансовую дремучесть граждан, действуют по принципу финансовых пирамид, - подчеркнул Кирилл Сергеевич. - Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо уметь отличать добросовестные организации от мошеннических.

Он назвал несколько ориентиров, главным из которых должен быть реальный процент прибыли. Например, 25 в день или более 200 процентов в год свидетельствует о жульнических намерениях кооператива. Кирилл Сергеевич призвал также не верить недобросовестной рекламе, гласящей, что КПК работают якобы под патронатом государства. Баннеры информируют, что контроль за деятельностью КПК осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам. Однако её функции распространяются лишь на деятельность кооперативов, которые внесены в реестр Центробанка. Зачастую финансовые организации лишь мимикрируют под КПК, в действительности являясь обычным ООО или ОАО, в отношении которых закон о кредитной кооперации не действует.

Заместитель начальника полиции пояснил, что закрыть или запретить кредитные кооперативы и иные юридические организации, работающие в сфере займов, как того требуют обманутые граждане, правоохранители не вправе.Поэтому, чтобы не лишиться сбережений, необходимо тщательно изучать договор, знать закон и учитывать репутацию денежного кооператива.

Станислав Марайкин, иллюстрируя вопиющую безалаберность пайщиков кооператива, сослался на конкретное дело, рассмотренное в суде Орджоникидзевского района. Женщина взяла на личные нужды 300 тысяч рублей, договор подписала, не читая. В итоге  за два месяца долг превысил 800 тысяч рублей, кредитор продал её квартиру, которая была в залоге. И хотя за короткое время жильё успели трижды перепродать, суд, к счастью, признал все сделки с недвижимостью недействительными.

Елена Фасахова уточнила законодательные рамки, в которых осуществляют деятельность КПК, подчеркнув, что закон "О защите прав потребителей" в этой сфере не имеет силы. Координатор проекта "За права заёмщиков" рассказала о профилактической работе, которую проводит Челябинское отделение Общероссийского народного фронта:

- К нам приходили граждане, вложившие свои сбережения в различные финансовые организации. Сумма взносов - от двадцати тысяч до восьми миллионов рублей. Проводим консультации, оказываем бесплатную юридическую помощь обманутым пайщикам, выдаём образцы исков, заявлений о расторжении договоров и возврате денег. По нашей инициативе возбуждают административные дела в отношении КПК за недостоверную рекламу, что значительно снижает число потенциальных жертв. Например, рекламная информация, что все вклады застрахованы, - обман. Так же, как и сообщение о беспроцентной ипотеке.

Елена Александровна заострила внимание на функциях службы по финансовым рынкам, которая три года назад была создана при Центробанке. Она регулирует и надзирает за деятельностью КПК, микрофинансовых организаций и всеми участниками финансового рынка независимо от числа пайщиков. Так, служба установила предельно допустимый процент по вкладам - не более 25 годовых.

Координатор проекта посоветовала потенциальным пайщикам проверять регистрацию КПК: есть ли организация в реестре Центробанка. Однако сразу же предостерегла: ни регистрация, ни длительное время работы организации не могут быть признаками добросовестности кооператива. Одна из причин нынешнего расцвета преемников Мавроди - законодательные лазейки. КПК растут как грибы после дождя, потому что создаются, не имея финансовой базы.

На вопрос журналиста "ММ", имеет ли Народный фронт возможность влиять на изменения закона, например, вносить предложения, которые снизят финансовые риски вкладчиков, Елена Александровна ответила утвердительно. Недавно было внесено предложение доработать закон "О потребительской кооперации" в части создания финансового резерва. Скажем, чтобы создать банк, необходим уставной капитал - не менее 300 миллионов рублей, а вот для потребительского кооператива резерв или финансовая "подушка безопасности" не указана. По закону эта сумма должна составлять "восемь процентов от резервного фонда", притом что сумма фонда не указана. На деле это выглядит так: допустим, пятеро организаторов КПК сложились по тысяче рублей. Восемь процентов от пяти тысяч - 400 рублей - и будут уставным капиталом кредитного кооператива. Эта законодательная лазейка, а также отсутствие страхования вкладов породили очередную волну финансовых пирамид.

По словам Кирилла Черепенькина, сейчас в Магнитке в отношении КПК заведено около десятка уголовных дел, половина из которых была передана в другие города - по месту регистрации финансовых организаций. Сбережения магнитогорцев отправлялись в Москву, Питер, Казань, Ростов-на-Дону. Общее количество потерпевших горожан превышает три сотни. Одна из финансовых пирамид обманула около 160 человек.

Живой иллюстрацией обманутого вкладчика стала пенсионерка Лидия Кузина. Она рассказала журналистам, как поверила милой сотруднице финансовой организации, которая клялась, что есть у них и страховка, и уставной капитал. Вручила старушка деньги от проданного гаража и через год явилась за процентами. Не получила ничего.

Лидия Дмитриевна осознаёт, что её поколение, забыв скандалы с финансовыми пирамидами Мавроди, "Хопёр-Инвеста", "Властелиной", способно поверить "хорошим" людям, но не способно проверить. Интернет, реестр, изучение законов, уставов не под силу пенсионерам. Однако даже финансовая грамотность не служит залогом безопасного приумножения капитала. Законодательные лазейки плодят мошенников, увеличивая число пострадавших.

Ключевую мысль в отношении всех микрофинансовых организаций высказал Станислав Марайкин, считающий, что российское общество не созрело до цивилизованного уровня развития этого вида бизнеса. Чтобы на законных основаниях приумножать деньги вкладчиков, КПК должны зарабатывать. Но рынок ограничен: для сделок с ценными бумагами требуются специалисты, и не всегда такие операции прибыльны. Строительство - не менее рискованная сфера, особенно во время экономической и политической нестабильности. Большинство даже "реестровых" КПК, не умея и не имея возможности зарабатывать, вынуждены уходить в неправовое поле и действовать по принципу пирамиды, извращая саму идею финансовых кооперативов.

Елена Фасахова, напротив, уверена, что в стране есть масса честных предпринимателей, но в микрофинансировании, как и в любой другой сфере деятельности, есть и недобросовестные бизнесмены. Смеем предположить, что таких большинство, в противном случае теряет актуальность проект, координатором которого является Елена Александровна, - "За права заёмщиков".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.