Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отдых отдыху рознь

Мнения родителей и детей о правильных каникулах могут отличаться. Каждый год папы и мамы лихорадочно перебирают варианты занятий для своих дочерей и сыновей. Ведь нельзя, чтобы летом они просто лежали на диване, сидели за компьютером и проводили время в праздности. Лагерь, море, садовый участок, на деревню к дедушке - увы, мы редко радуем детей разнооб-разием…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Юмор как оружие

Советской сатиры порой боялись не меньше, чем партийного разбирательства. Нарком просвещения Луначарский обратил как-то внимание на одну особенность советского народа - любовь к оптимистическому, жизнеутверждающему смеху.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу. Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сомнительное соседство

Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Индия открывает границы

Проект "Незабытый Бхилаи", на протяжении года выходивший на страницах "ММ", примет участие в выставке в индийском Нью-Дели. Соответствующее предложение газете "Магнитогорский металл" поступило от торгового представительства Российской Федерации в Республике Индия.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

МЭК - 15 лет в энергетике!

За полтора десятилетия компания достигла многого. 15 лет - не круглая дата. Это юношеский возраст - задорный, динамичный, эмоциональный. В Магнитогорской энергетической компании трудится много молодёжи, но это не значит, что молодо-зелено.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Папы заслужили выходной

В России может стать одним официальным праздником в году больше. Госдума рассматривает законопроект, предлагающий установить День отца.

О чем говорят

02.04.2016

Текст: Ольга Балабанова

Защищая права пожилых

Уже почти десять лет магнитогорские пенсионеры имеют возможность получать бесплатно квалифицированную юридическую помощь.

Николай Яковлевич Санкин из поколения мальчишек - детей войны, которые во время Великой Отечественной не могли в силу юного возраста защищать Родину на фронте. Но это вовсе не означает, что в самые тяжкие годы он отсиживался за маминой спиной: в 14 лет поступил в ремесленное училище, а уже через полгода пацанов-практикантов отправили на комбинат.

- Работал в сортопрокатном цехе стана "300", - вспоминает ветеран. - Полсмены у станка, а потом за парту. С января 1944 года взяли в штат: шесть часов работали, а на два шли на учёбу. Половину заработанного выдавали нам, половину получало училище. И так до конца войны. Победу Николай Яковлевич встретил 17-летним возмужавшим парнем. С тех пор 9 Мая для него двойной праздник: по счастливой случайности родился он именно в этот день.

В мирной жизни Санкин не изменил своему выбору: всю жизнь отдал работе на ММК. Окончил техникум. Из сортопрокатного цеха перевели его во второй листопрокатный. В послужном списке Николая Яковлевича работа на тепловой электростанции начальником смены электроцеха, диспетчером в управлении главного  энергетика - в общей сложности полвека отдал родному комбинату. Не забывали ветерана и в главный праздник: бережно хранит Санкин медали к 50-летию и 60-летию Победы. За многолетний труд имеет звание ветерана труда. Единственное, чего не было, - заслуженного звания труженика тыла. Впервые вопрос о нём вставал ещё в 1973 году. В городском архиве, куда он обратился, сказали: "Дело хлопотное, столько бумажек надо собрать... Вам звание ветерана труда и так даёт возможность льготами пользоваться. Зачем вам это?" И не стал Санкин хлопотать. А  на 70 лет Победы юбилейной медали не дали, объяснив, что времена изменились и для этого нужно официальное звание труженика тыла. Тут ещё масла в огонь подлил президент, произнеся в адрес стоящих во время войны у станков ребят проникновенную речь. Задело ветерана, обидно стало. Дважды писал в область, но получал отказ.

С вопросом: что делать? - отправился в общественную приёмную для пожилых граждан.

- Сделали запрос, и выяснилось, что документы есть, но не за каждый месяц: сентябрь 1944 года есть, потом два месяца нет и снова есть, - рассказала юрист общественной приёмной Евгения Говако. - А для оформления необходимо было полгода непрерывной работы. Составили исковое заявление в суд. Пришлось Санкину ехать в Челябинск, потому что ответчиком выступало министерство социальных отношений. Судья объяснил: нужны свидетели. А где их взять, все поумирали. И всё же решение приняли в пользу Николая Яковлевича.

В другой истории - житейская драма. Избили на улице пенсионерку. Пришла пожаловаться в общественную приёмную, где объяснили, что ответчика можно и нужно призвать к ответу - материально. Подготовили иск в суд, объяснили, как держаться на заседаниях, на что обращать внимание суда. Подключили прокуратуру. В итоге присудили выплатить пострадавшей и за вред здоровью, и за моральный ущерб.

- Десять лет назад общество защиты прав потребителей с местным отделением "Единой России" запустили проект "Мы защитим ваши права", - рассказал координатор проекта, руководитель общественных приёмных для пожилых людей Владимир Зяблицев. - В рамках реализации проекта открыта общественная приёмная в здании администрации Ленинского района. Дело в том, что в общество защиты прав потребителей приходили пожилые люди по разным вопросам. Наряду с теми, которые в компетенции службы  защиты потребителей, задавались и такие, на которые должны отвечать другие квалифицированные специалисты. Было решено организовать на безвозмездной основе консультации юристов по упрощённой процедуре: не требуя паспорта, справок. Пожилые горожане могут приходить в приёмную в рабочие дни в часы приёма при необходимости столько раз, сколько потребуется.

Когда приёмные только начали работать, очереди стояли. По большому счёту, это было обусловлено тем, что открылись они под выборы: люди думали, что потом не смогут обратиться за помощью. Но прошли уже не одни выборы, а приёмные работают, как и прежде. В более спокойном режиме, принимая по пять-шесть человек за приём.

Меры социальной поддержки, вопросы ЖКХ, оформление наследства, внесение изменений в официальные документы при наличии ошибки - основные темы встреч пенсионеров со специалистами по гражданскому праву

Отдельный блок - вопросы защиты прав потребителей: от консультаций до подготовки жалоб и претензий.

Поскольку услуга оказалась востребована, через год, в 2007 году, была открыта вторая приёмная на левом берегу, в здании администрации Орджоникидзевского района. Сейчас пропускная способность двух приёмных 230-250 человек в месяц, составляется около тридцати исковых заявлений в суд.

- С опытом деятельности приёмных приезжали знакомиться из Челябинска, - пояснил Владимир Зяблицев. - Результативность  работы приёмных даёт возможность анализировать ситуацию в среде пожилых людей и принимать решения по актуальным проблемам пенсионеров.

График приёма общественных приёмных для пожилых людей

по адресу: ул. Октябрьская, 32 - 108.

Понедельник с 15.00 до 18.00. Вторник с 15.00 до 18.00. Среда с 10.00 до 13.00. Четверг с 15.00 до 18.00. Пятница с 15.00 до 17.00.

по адресу: ул. Маяковского, 19/3 - 203.

Понедельник с 15.00 до 17.00. Вторник с 10.00 до 13.00. Среда с 15.00 до 17.00. Четверг с 10.00 до 13.00. Пятница с 14.00 до 16.00.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.