Уже почти десять лет магнитогорские пенсионеры имеют возможность получать бесплатно квалифицированную юридическую помощь.
Николай Яковлевич Санкин из поколения мальчишек - детей войны, которые во время Великой Отечественной не могли в силу юного возраста защищать Родину на фронте. Но это вовсе не означает, что в самые тяжкие годы он отсиживался за маминой спиной: в 14 лет поступил в ремесленное училище, а уже через полгода пацанов-практикантов отправили на комбинат.
- Работал в сортопрокатном цехе стана "300", - вспоминает ветеран. - Полсмены у станка, а потом за парту. С января 1944 года взяли в штат: шесть часов работали, а на два шли на учёбу. Половину заработанного выдавали нам, половину получало училище. И так до конца войны. Победу Николай Яковлевич встретил 17-летним возмужавшим парнем. С тех пор 9 Мая для него двойной праздник: по счастливой случайности родился он именно в этот день.
В мирной жизни Санкин не изменил своему выбору: всю жизнь отдал работе на ММК. Окончил техникум. Из сортопрокатного цеха перевели его во второй листопрокатный. В послужном списке Николая Яковлевича работа на тепловой электростанции начальником смены электроцеха, диспетчером в управлении главного энергетика - в общей сложности полвека отдал родному комбинату. Не забывали ветерана и в главный праздник: бережно хранит Санкин медали к 50-летию и 60-летию Победы. За многолетний труд имеет звание ветерана труда. Единственное, чего не было, - заслуженного звания труженика тыла. Впервые вопрос о нём вставал ещё в 1973 году. В городском архиве, куда он обратился, сказали: "Дело хлопотное, столько бумажек надо собрать... Вам звание ветерана труда и так даёт возможность льготами пользоваться. Зачем вам это?" И не стал Санкин хлопотать. А на 70 лет Победы юбилейной медали не дали, объяснив, что времена изменились и для этого нужно официальное звание труженика тыла. Тут ещё масла в огонь подлил президент, произнеся в адрес стоящих во время войны у станков ребят проникновенную речь. Задело ветерана, обидно стало. Дважды писал в область, но получал отказ.
С вопросом: что делать? - отправился в общественную приёмную для пожилых граждан.
- Сделали запрос, и выяснилось, что документы есть, но не за каждый месяц: сентябрь 1944 года есть, потом два месяца нет и снова есть, - рассказала юрист общественной приёмной Евгения Говако. - А для оформления необходимо было полгода непрерывной работы. Составили исковое заявление в суд. Пришлось Санкину ехать в Челябинск, потому что ответчиком выступало министерство социальных отношений. Судья объяснил: нужны свидетели. А где их взять, все поумирали. И всё же решение приняли в пользу Николая Яковлевича.
В другой истории - житейская драма. Избили на улице пенсионерку. Пришла пожаловаться в общественную приёмную, где объяснили, что ответчика можно и нужно призвать к ответу - материально. Подготовили иск в суд, объяснили, как держаться на заседаниях, на что обращать внимание суда. Подключили прокуратуру. В итоге присудили выплатить пострадавшей и за вред здоровью, и за моральный ущерб.
- Десять лет назад общество защиты прав потребителей с местным отделением "Единой России" запустили проект "Мы защитим ваши права", - рассказал координатор проекта, руководитель общественных приёмных для пожилых людей Владимир Зяблицев. - В рамках реализации проекта открыта общественная приёмная в здании администрации Ленинского района. Дело в том, что в общество защиты прав потребителей приходили пожилые люди по разным вопросам. Наряду с теми, которые в компетенции службы защиты потребителей, задавались и такие, на которые должны отвечать другие квалифицированные специалисты. Было решено организовать на безвозмездной основе консультации юристов по упрощённой процедуре: не требуя паспорта, справок. Пожилые горожане могут приходить в приёмную в рабочие дни в часы приёма при необходимости столько раз, сколько потребуется.
Когда приёмные только начали работать, очереди стояли. По большому счёту, это было обусловлено тем, что открылись они под выборы: люди думали, что потом не смогут обратиться за помощью. Но прошли уже не одни выборы, а приёмные работают, как и прежде. В более спокойном режиме, принимая по пять-шесть человек за приём.
Меры социальной поддержки, вопросы ЖКХ, оформление наследства, внесение изменений в официальные документы при наличии ошибки - основные темы встреч пенсионеров со специалистами по гражданскому праву
Отдельный блок - вопросы защиты прав потребителей: от консультаций до подготовки жалоб и претензий.
Поскольку услуга оказалась востребована, через год, в 2007 году, была открыта вторая приёмная на левом берегу, в здании администрации Орджоникидзевского района. Сейчас пропускная способность двух приёмных 230-250 человек в месяц, составляется около тридцати исковых заявлений в суд.
- С опытом деятельности приёмных приезжали знакомиться из Челябинска, - пояснил Владимир Зяблицев. - Результативность работы приёмных даёт возможность анализировать ситуацию в среде пожилых людей и принимать решения по актуальным проблемам пенсионеров.
График приёма общественных приёмных для пожилых людей
по адресу: ул. Октябрьская, 32 - 108.
Понедельник с 15.00 до 18.00. Вторник с 15.00 до 18.00. Среда с 10.00 до 13.00. Четверг с 15.00 до 18.00. Пятница с 15.00 до 17.00.
по адресу: ул. Маяковского, 19/3 - 203.
Понедельник с 15.00 до 17.00. Вторник с 10.00 до 13.00. Среда с 15.00 до 17.00. Четверг с 10.00 до 13.00. Пятница с 14.00 до 16.00.