Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.01.2017

Комментарии ( )

В Магнитогорске отменили карантин

С 23 января в магнитогорских школах возобновился учебный процесс. С понедельника к занятиям приступили и в учреждениях дополнительного образования.

24.01.2017

Комментарии ( )

Диплом за безопасность

В столице Южного Урала завершилась программа российской системы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях.

24.01.2017

Комментарии ( )

Россияне сэкономили миллионы

Автомобилисты, которые оплачивали госпошлины через единый портал госуслуг со скидкой, сэкономили порядка семи миллионов рублей только за первые две недели января 2017 года, подсчитали в Минкомсвязи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Антитабачный проект

Не успели контролирующие органы изъять "боярышник" в магазинах страны, как правительство выступило с новой инициативой по оздоровлению общества. Она посвящена борьбе с курением. И в основу по сложившейся традиции положены карательные меры.

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Позвоните родителям!

"Единая Россия" призывает пенсионеров быть бдительными и не поддаваться на мошеннические схемы при единовременной выплате пяти тысяч рублей.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский "Стоунхендж"

В Интернете набирают популярность снимки "магнитогорского Стоунхенджа": пять автомобилей отечественного производства вкопали в землю возле одного автосалона.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В зоне "транспортного" внимания

Завтра страна отмечает День образования Следственного комитета РФ. С 2011 года комитет стал самостоятельным ведомством, не входящим в систему органов прокуратуры. Это позволило добиться большей эффективности как в работе прокуратуры, так и следственных органов.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Растительный уклон

Россияне стали меньше есть мяса, рыбы и молочных продуктов. По данным статистики, в стране сократилось потребление мясо-молочной продукции, и, напротив, в рационе жителей стало больше овощей.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пессимистическая история

В литературной гостиной "Камин" обсудили возможную деградацию человечества В библиотеке имени. Б. Ручьёва прошло первое заседание обновлённого литературного клуба "Камин". Книга известного английского писателя Голдинга "Повелитель мух" стала причиной споров о добре и зле, о лидерских качествах и даже о вегетарианстве.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Селфи ценою в жизнь

Ох уж это стремление молодых людей выделиться, показать, насколько ты крут и на какие смелые поступки способен! Если прибавить сюда недостаток внимания со стороны родителей, избыток свободного времени и неумение включить инстинкт самосохранения, дело может кончиться плохо.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске. Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии.

О чем говорят

02.04.2016

Текст: Ольга Балабанова

Защищая права пожилых

Уже почти десять лет магнитогорские пенсионеры имеют возможность получать бесплатно квалифицированную юридическую помощь.

Николай Яковлевич Санкин из поколения мальчишек - детей войны, которые во время Великой Отечественной не могли в силу юного возраста защищать Родину на фронте. Но это вовсе не означает, что в самые тяжкие годы он отсиживался за маминой спиной: в 14 лет поступил в ремесленное училище, а уже через полгода пацанов-практикантов отправили на комбинат.

- Работал в сортопрокатном цехе стана "300", - вспоминает ветеран. - Полсмены у станка, а потом за парту. С января 1944 года взяли в штат: шесть часов работали, а на два шли на учёбу. Половину заработанного выдавали нам, половину получало училище. И так до конца войны. Победу Николай Яковлевич встретил 17-летним возмужавшим парнем. С тех пор 9 Мая для него двойной праздник: по счастливой случайности родился он именно в этот день.

В мирной жизни Санкин не изменил своему выбору: всю жизнь отдал работе на ММК. Окончил техникум. Из сортопрокатного цеха перевели его во второй листопрокатный. В послужном списке Николая Яковлевича работа на тепловой электростанции начальником смены электроцеха, диспетчером в управлении главного  энергетика - в общей сложности полвека отдал родному комбинату. Не забывали ветерана и в главный праздник: бережно хранит Санкин медали к 50-летию и 60-летию Победы. За многолетний труд имеет звание ветерана труда. Единственное, чего не было, - заслуженного звания труженика тыла. Впервые вопрос о нём вставал ещё в 1973 году. В городском архиве, куда он обратился, сказали: "Дело хлопотное, столько бумажек надо собрать... Вам звание ветерана труда и так даёт возможность льготами пользоваться. Зачем вам это?" И не стал Санкин хлопотать. А  на 70 лет Победы юбилейной медали не дали, объяснив, что времена изменились и для этого нужно официальное звание труженика тыла. Тут ещё масла в огонь подлил президент, произнеся в адрес стоящих во время войны у станков ребят проникновенную речь. Задело ветерана, обидно стало. Дважды писал в область, но получал отказ.

С вопросом: что делать? - отправился в общественную приёмную для пожилых граждан.

- Сделали запрос, и выяснилось, что документы есть, но не за каждый месяц: сентябрь 1944 года есть, потом два месяца нет и снова есть, - рассказала юрист общественной приёмной Евгения Говако. - А для оформления необходимо было полгода непрерывной работы. Составили исковое заявление в суд. Пришлось Санкину ехать в Челябинск, потому что ответчиком выступало министерство социальных отношений. Судья объяснил: нужны свидетели. А где их взять, все поумирали. И всё же решение приняли в пользу Николая Яковлевича.

В другой истории - житейская драма. Избили на улице пенсионерку. Пришла пожаловаться в общественную приёмную, где объяснили, что ответчика можно и нужно призвать к ответу - материально. Подготовили иск в суд, объяснили, как держаться на заседаниях, на что обращать внимание суда. Подключили прокуратуру. В итоге присудили выплатить пострадавшей и за вред здоровью, и за моральный ущерб.

- Десять лет назад общество защиты прав потребителей с местным отделением "Единой России" запустили проект "Мы защитим ваши права", - рассказал координатор проекта, руководитель общественных приёмных для пожилых людей Владимир Зяблицев. - В рамках реализации проекта открыта общественная приёмная в здании администрации Ленинского района. Дело в том, что в общество защиты прав потребителей приходили пожилые люди по разным вопросам. Наряду с теми, которые в компетенции службы  защиты потребителей, задавались и такие, на которые должны отвечать другие квалифицированные специалисты. Было решено организовать на безвозмездной основе консультации юристов по упрощённой процедуре: не требуя паспорта, справок. Пожилые горожане могут приходить в приёмную в рабочие дни в часы приёма при необходимости столько раз, сколько потребуется.

Когда приёмные только начали работать, очереди стояли. По большому счёту, это было обусловлено тем, что открылись они под выборы: люди думали, что потом не смогут обратиться за помощью. Но прошли уже не одни выборы, а приёмные работают, как и прежде. В более спокойном режиме, принимая по пять-шесть человек за приём.

Меры социальной поддержки, вопросы ЖКХ, оформление наследства, внесение изменений в официальные документы при наличии ошибки - основные темы встреч пенсионеров со специалистами по гражданскому праву

Отдельный блок - вопросы защиты прав потребителей: от консультаций до подготовки жалоб и претензий.

Поскольку услуга оказалась востребована, через год, в 2007 году, была открыта вторая приёмная на левом берегу, в здании администрации Орджоникидзевского района. Сейчас пропускная способность двух приёмных 230-250 человек в месяц, составляется около тридцати исковых заявлений в суд.

- С опытом деятельности приёмных приезжали знакомиться из Челябинска, - пояснил Владимир Зяблицев. - Результативность  работы приёмных даёт возможность анализировать ситуацию в среде пожилых людей и принимать решения по актуальным проблемам пенсионеров.

График приёма общественных приёмных для пожилых людей

по адресу: ул. Октябрьская, 32 - 108.

Понедельник с 15.00 до 18.00. Вторник с 15.00 до 18.00. Среда с 10.00 до 13.00. Четверг с 15.00 до 18.00. Пятница с 15.00 до 17.00.

по адресу: ул. Маяковского, 19/3 - 203.

Понедельник с 15.00 до 17.00. Вторник с 10.00 до 13.00. Среда с 15.00 до 17.00. Четверг с 10.00 до 13.00. Пятница с 14.00 до 16.00.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.