Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучать так звучать

Музыкальные школы Магнитогорска готовятся к концерту, посвящённому Дню защиты детей.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Петунья, пеларгония, тагетес, цинерария

В июне Магнитогорск полностью оденется в цветочные клумбы.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже государственных рубежей

В преддверии векового юбилея пограничных войск ФСБ России в Магнитогорске проходит череда торжеств.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Зелёная весна"

Магнитогорцы приняли участие во всероссийском экологическом субботнике.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чётко по линиям

На дорогах города идёт разметка полос движения транспорта.

17.05.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

11.05.2018

Комментарии ( )

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска шла речь на встрече депутата Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Спасибо за подвиг!

Ветераны ММК встретились на праздновании Дня Победы во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Городской проспект

02.04.2016

Текст: Максим Юлин

Экстремизм бывает "шаловливым"

Нежелание думать приводит к трагедиям с сотнями жертв.

Если молодой симпатичный человек оказывает юной девушке знаки внимания в социальной сети, это совсем не значит, что она ему нравится. Возможно, парень просто вербует девушку в ИГИЛ, организацию, запрещённую в РФ. Об этом студентам медицинского и технологического колледжей рассказали полицейские в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

Сотрудники правоохранительных органов встретились с молодёжью не впервые. Цикл лекций по противодействию экстремизму в молодёжной среде охватил уже немало учащихся Магнитогорска. Так надо, потому что захватывают самолёты, взрывают вокзалы, а большинство подростков имеют лишь смутное представление об экстремизме. Да и вообще считают это слово синонимом терроризму.

Заместитель начальника магнитогорской полиции Кирилл Черепенькин объяснил, что терроризм - это высшая форма проявления экстремизма. Говоря иначе, первое - это дело, а второе - слово. Точнее, массированная и целенаправленная пропаганда разжигания национальной розни, свержения конституционного строя.

Впрочем, экстремизм бывает и "шаловливым". Например, когда подросток шутки ради поднимает в ружьё весь гарнизон полиции, медиков и пожарников, сообщив, что заминирована школа, торговый центр, пусть даже общественный туалет - шутника ждёт уголовная ответственность. А это, подчеркнул Черепенькин, клеймо на всю жизнь. Потому как с судимостью достаточно сложно найти хорошую работу.

Или другой пример: в графическом редакторе Adobe Photoshop "переодеть" знакомого в форму солдата Третьего рейха, присовокупить к этому свастику и выложить фото в соцсеть - вычислят, и будешь отвечать по закону за экстремистские действия.

Из более серьёзного: кричать на каждом углу, что Россия - для русских, насмехаться над культурными, национальными особенностями - тоже придётся предстать перед судом. Это, кстати, касается и русофобов.

В общем, экстремизм многолик, и знать его личины молодёжь должна, прежде всего, для собственного благополучия - в том числе, чтобы ненароком не стать террористом.

По словам полицейского психолога Матвея Салеева, люди в террористических организациях как дрова, которые бросают для поддержания пламени. Если главари прекрасно понимают ситуацию, что борьба идёт по геополитическим соображениям, а вовсе не потому, что надо покарать "неверных", то те, кто ступенями ниже, - просто расходный материал. Это малообразованные люди, которыми движут "животные инстинкты". Это зомбированные смертники, по которым плачет психиатрическая клиника, а ещё и наркология, потому что зомбируют часто при помощи наркотиков. Это невольники - их принуждают к террору, угрожая казнить всю семью, которую держат в заложниках.

А вербовщики выглядят совсем как обычные люди, даже очень милые и приятные в общении. Но "сорвать башню" какой-нибудь молодой образованной девушке, чтобы та добровольно рванула в ИГИЛ, которое запрещено в России, для них дело техники и времени, порой совсем непродолжительного. Салеев порекомендовал молодёжи советоваться со старшими при малейшем подозрении, что с новым виртуальным знакомым что-то не так. Сообщать в полицию при виде в публичном месте человека, явно выбивающегося из окружения нестандартным поведением. Бдительность поможет спасти сотни жизней. 

- Экстремизм не за границей, он вокруг нас, - обратился к студентам председатель магнитогорского общественного совета при УМВД России Александр Разумный. - Вербовщики активны в Татарии и Башкирии. Надеюсь, вы прислушались к полицейским. То, что они рассказали, продиктовано тревогой за ваше будущее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.