Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Удивительная выставка

С 4 по 13 октября в Детской картинной галерее проходила выставка-конкурс "Все создания природы: удивительные и прекрасные".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сохраняя историю

Научно-технический музей ПАО "ММК" отмечает 44-летие.

17.10.2017

Комментарии ( )

Бесконечная шутка об одиночестве

К какому жанру ни относи "Конец тура" (18+) - драма-диалог или роуд-муви - он остаётся фильмом для интеллектуалов.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 39 фото »

За достойный труд и отдых!

В масштабных весёлых стартах приняли участие 16 семейных команд. На трибунах болели за своих коллег, родных и друзей около двух тысяч человек.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

"Катенька" как зеркало эпохи

Купюры и монеты - беспристрастные свидетели политико-экономических процессов.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Носорога и жираф"

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" представляет увлекательный спектакль для мальчишек и девчонок, а также их родителей "Носорога и жираф" (6+).

03.10.2017

Комментарии ( )

День шестой

Юмор, ужас и страшные пророчества - фильм "мама!" никого не оставит равнодушным.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добро через все времена

В канун Дня пожилых людей ветеранов ММК чествовали во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Свободное время

05.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Соль земли

У Александра Барашкова особенный взгляд. Доброжелательный и спокойный - и в то же время сосредоточенный, внимательный к деталям. Привык Александр Михайлович подмечать необычное вокруг себя - будь то игра света на древесном спиле или переливы уральского камня.

Трудовая биография Александра Барашкова связана со сталеплавильным производством Магнитогорского металлургического комбината. Тридцать пять лет отдал он градообразующему предприятию. На пенсию уходил инженером по подготовке ремонта в техническом отделе ЭСПЦ. Работу любил, к делу относился неформально - искал оптимальные пути решения рабочих задач. Неоднократно его признавали лучшим рационализатором ММК. Дружил с людьми творческими, в том числе с художником Владимиром Павловым, автором значков с символикой комбината. Александр Барашков заинтересовался фалеристикой, стал реставрировать значки и, конечно, шаг за шагом пополнял собственную коллекцию, ныне занимающую целую стену. Уже после выхода на пенсию подготовил и издал двухтомник нагрудных знаков Магнитогорска. Это поистине титанический труд, гордость городского общества коллекционеров и всех, кому дорога история малой родины.

Способность увлекаться чем-то необычным приписывают молодости. С возрастом полагается остепениться, завести семью, обрасти хозяйством. Но кто сказал, что безоглядная любовь к родной земле, с потребностью выбираться в леса, а потом долгими вечерами шлифовать находки, и умение взять на себя груз ответственности перед близкими - взаимоисключающие понятия? Когда-то, четыре десятилетия назад, Александр Барашков встретил будущую жену… в лесу у станции Урал-Тау. Отстала от товарищей вместе с их ребёнком, заблудилась. Получилось, нашли друг друга на всю жизнь. И любовью к камню супруга "заразилась". Уникальная коллекция яшм Барашкова долгое время украшала экспозицию Магнитогорского краеведческого музея - так супруги ходили её "навестить", скучали.

И по сей день Тамара Владимировна, сама - туристка, с пониманием относится к тому, что без лесных вылазок и экспедиций её муж жизни не представляет. А когда он дома, трудится за станком, обрабатывая яшму, - причём, если работа спорится, теряет счёт времени. Настоящий трудоголик! Зато и квартира напоминает сказочный домик - мебель эксклюзивная, собственного изготовления, каждый уголок обихожен да обустроен, любо-дорого поглядеть. Помнится, замыслили ремонт, задумались, не обновить ли мебель - знакомый дизайнер просто на дыбы встал: "Да вы что, у вас же музей настоящий, зачем вам что-то стандартное?!"

Интересно, что Александр Михайлович всегда делал только то, что нравится, а увлечения проносил через годы и десятилетия. Чертежи, схемы занимали его воображение с детства - потому и профессию выбрал техническую. А модели самолётов собственного изготовления и поныне парят под потолком его комнаты - как говорится, старая любовь не ржавеет. Сейчас авиамоделизмом живо интересуется пятилетняя внучка - похоже, цепкую память да любознательность девчушка от деда унаследовала!

Для своей юной соратницы и единомышленницы дедушка сделал потрясающе красивое панно из камня и дерева - глаз оторвать невозможно. Это ей сюрприз ко дню рождения. А вот за коммерческие заказы Александр Михайлович не берётся - только в подарок близким можно сделать что-то с душой.

Этот год для Александра Барашкова юбилейный. Но разве ему дашь его 65 лет? Он дышит полной грудью и живёт так же, полной жизнью. То каслинское литьё реставрирует, то музею помогает с каталогизацией экспонатов, то манят Сибайские лесостепи с яшмовыми месторождениями. Посмотришь - неприметный камушек под ногами, но стоит приглядеться - откроется в нём целый мир.

Наверное, так оно и бывает - мир открывает свою красоту по-настоящему увлечённым людям. Не случайно их, не желающих ограничить кругозор "практической пользой", вечно стремящихся к чему-то новому, непознанному, называют солью земли. Потому что именно благодаря им человечество шаг за шагом идёт вперёд.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.