Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Драйв для автолюбителей

На территории парка "Лукоморье" в рамках Кубка ПАО "ММК" состоялся ежегодный фестиваль CarDrive. Его организовали союз молодых металлургов, федерация автоспорта Магнитогорска и местное отделение российской автофедерации.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Рады детям даже летом

Популярность городских детских центров летнего досуга бьёт все рекорды. И это понятно: на всё лето за город ребёнка не отправишь, а тут, пока родители работают, его и накормят, и делом займут, и развлекут.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Учёба без стрессов и проблем

Как помочь ребёнку добиться успехов в учёбе, а дошкольнику - подготовиться к занятиям, знают в школе скорочтения. Приближается новый учебный год, а вместе с ним и типичные проблемы с успеваемостью и нежеланием учиться.

04.07.2017

Комментарии ( )

"Коктейльная" вечеринка

Долгожданная поездка для малочисленных ветеранских организаций ПАО "ММК" в Абзаково, организованная в рамках. программы "Активное долголетие", финансируемой комбинатским профсоюзом, выпала на дождливый день.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В благополучной обстановке

Первая смена работы оздоровительных лагерей успешно завершилась. Летний сезон стартовал в 54 лагерях: шести стационарных загородных, сорока семи дневного пребывания и в палаточном городке "Скиф".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Отдых! Космос! Профсоюз!

В одном из лучших детских оздоровительных центров страны "Горное ущелье" в самом разгаре так называемая "профсоюзная" смена. В день открытия смены, названной "Сделано в "ГУ", солнечно, но ветрено, а потому прохладно.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ура, каникулы!

Более тридцати трёх тысяч детей отдохнут этим летом в лагерях города и за его пределами. Юных горожан ждут походы, дачи и масса развлекательных мероприятий.

01.06.2017

Комментарии ( )

см. 31 фото »

По имени Мозяка

Восьмидесятитрёхлетний ветеран автохозяйства Николай Щукин спешит от трамвая пешком в Экопарк, где по приглашению фонда "Я - женщина", градообразующего предприятия и администрации города состоится праздник, посвящённый Международному дню семьи.

Свободное время

05.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Соль земли

У Александра Барашкова особенный взгляд. Доброжелательный и спокойный - и в то же время сосредоточенный, внимательный к деталям. Привык Александр Михайлович подмечать необычное вокруг себя - будь то игра света на древесном спиле или переливы уральского камня.

Трудовая биография Александра Барашкова связана со сталеплавильным производством Магнитогорского металлургического комбината. Тридцать пять лет отдал он градообразующему предприятию. На пенсию уходил инженером по подготовке ремонта в техническом отделе ЭСПЦ. Работу любил, к делу относился неформально - искал оптимальные пути решения рабочих задач. Неоднократно его признавали лучшим рационализатором ММК. Дружил с людьми творческими, в том числе с художником Владимиром Павловым, автором значков с символикой комбината. Александр Барашков заинтересовался фалеристикой, стал реставрировать значки и, конечно, шаг за шагом пополнял собственную коллекцию, ныне занимающую целую стену. Уже после выхода на пенсию подготовил и издал двухтомник нагрудных знаков Магнитогорска. Это поистине титанический труд, гордость городского общества коллекционеров и всех, кому дорога история малой родины.

Способность увлекаться чем-то необычным приписывают молодости. С возрастом полагается остепениться, завести семью, обрасти хозяйством. Но кто сказал, что безоглядная любовь к родной земле, с потребностью выбираться в леса, а потом долгими вечерами шлифовать находки, и умение взять на себя груз ответственности перед близкими - взаимоисключающие понятия? Когда-то, четыре десятилетия назад, Александр Барашков встретил будущую жену… в лесу у станции Урал-Тау. Отстала от товарищей вместе с их ребёнком, заблудилась. Получилось, нашли друг друга на всю жизнь. И любовью к камню супруга "заразилась". Уникальная коллекция яшм Барашкова долгое время украшала экспозицию Магнитогорского краеведческого музея - так супруги ходили её "навестить", скучали.

И по сей день Тамара Владимировна, сама - туристка, с пониманием относится к тому, что без лесных вылазок и экспедиций её муж жизни не представляет. А когда он дома, трудится за станком, обрабатывая яшму, - причём, если работа спорится, теряет счёт времени. Настоящий трудоголик! Зато и квартира напоминает сказочный домик - мебель эксклюзивная, собственного изготовления, каждый уголок обихожен да обустроен, любо-дорого поглядеть. Помнится, замыслили ремонт, задумались, не обновить ли мебель - знакомый дизайнер просто на дыбы встал: "Да вы что, у вас же музей настоящий, зачем вам что-то стандартное?!"

Интересно, что Александр Михайлович всегда делал только то, что нравится, а увлечения проносил через годы и десятилетия. Чертежи, схемы занимали его воображение с детства - потому и профессию выбрал техническую. А модели самолётов собственного изготовления и поныне парят под потолком его комнаты - как говорится, старая любовь не ржавеет. Сейчас авиамоделизмом живо интересуется пятилетняя внучка - похоже, цепкую память да любознательность девчушка от деда унаследовала!

Для своей юной соратницы и единомышленницы дедушка сделал потрясающе красивое панно из камня и дерева - глаз оторвать невозможно. Это ей сюрприз ко дню рождения. А вот за коммерческие заказы Александр Михайлович не берётся - только в подарок близким можно сделать что-то с душой.

Этот год для Александра Барашкова юбилейный. Но разве ему дашь его 65 лет? Он дышит полной грудью и живёт так же, полной жизнью. То каслинское литьё реставрирует, то музею помогает с каталогизацией экспонатов, то манят Сибайские лесостепи с яшмовыми месторождениями. Посмотришь - неприметный камушек под ногами, но стоит приглядеться - откроется в нём целый мир.

Наверное, так оно и бывает - мир открывает свою красоту по-настоящему увлечённым людям. Не случайно их, не желающих ограничить кругозор "практической пользой", вечно стремящихся к чему-то новому, непознанному, называют солью земли. Потому что именно благодаря им человечество шаг за шагом идёт вперёд.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.