Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Будущие спасатели

Дружная команда представителей пожарно-спасательного спорта ждёт активных мальчишек и девчонок.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С любовью к родному городу

ЦВК "Век" в обозримом будущем представит три креативных проекта

28.07.2020

Комментарии ( )

Воздушные ворота

С первого августа Россия частично восстанавливает международные пассажирские авиаперелёты

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не коси, коса

Больно смотреть, как вместе с травой выкашивают красивые, стройные, царственные мальвы, растущие в палисадниках и вдоль дорог

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Песня кружила по городу

Музыкальный вагон порадовал магнитогорцев в День металлурга.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Корпоратив по последней моде

После разрешения губернатора Челябинской области Алексея Текслера открыть спортивные площадки на свежем воздухе магнитогорцы вновь приступили к сдаче норм ГТО со строгим соблюдением норм санитарной безопасности.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

Свободное время

05.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Соль земли

У Александра Барашкова особенный взгляд. Доброжелательный и спокойный - и в то же время сосредоточенный, внимательный к деталям. Привык Александр Михайлович подмечать необычное вокруг себя - будь то игра света на древесном спиле или переливы уральского камня.

Трудовая биография Александра Барашкова связана со сталеплавильным производством Магнитогорского металлургического комбината. Тридцать пять лет отдал он градообразующему предприятию. На пенсию уходил инженером по подготовке ремонта в техническом отделе ЭСПЦ. Работу любил, к делу относился неформально - искал оптимальные пути решения рабочих задач. Неоднократно его признавали лучшим рационализатором ММК. Дружил с людьми творческими, в том числе с художником Владимиром Павловым, автором значков с символикой комбината. Александр Барашков заинтересовался фалеристикой, стал реставрировать значки и, конечно, шаг за шагом пополнял собственную коллекцию, ныне занимающую целую стену. Уже после выхода на пенсию подготовил и издал двухтомник нагрудных знаков Магнитогорска. Это поистине титанический труд, гордость городского общества коллекционеров и всех, кому дорога история малой родины.

Способность увлекаться чем-то необычным приписывают молодости. С возрастом полагается остепениться, завести семью, обрасти хозяйством. Но кто сказал, что безоглядная любовь к родной земле, с потребностью выбираться в леса, а потом долгими вечерами шлифовать находки, и умение взять на себя груз ответственности перед близкими - взаимоисключающие понятия? Когда-то, четыре десятилетия назад, Александр Барашков встретил будущую жену… в лесу у станции Урал-Тау. Отстала от товарищей вместе с их ребёнком, заблудилась. Получилось, нашли друг друга на всю жизнь. И любовью к камню супруга "заразилась". Уникальная коллекция яшм Барашкова долгое время украшала экспозицию Магнитогорского краеведческого музея - так супруги ходили её "навестить", скучали.

И по сей день Тамара Владимировна, сама - туристка, с пониманием относится к тому, что без лесных вылазок и экспедиций её муж жизни не представляет. А когда он дома, трудится за станком, обрабатывая яшму, - причём, если работа спорится, теряет счёт времени. Настоящий трудоголик! Зато и квартира напоминает сказочный домик - мебель эксклюзивная, собственного изготовления, каждый уголок обихожен да обустроен, любо-дорого поглядеть. Помнится, замыслили ремонт, задумались, не обновить ли мебель - знакомый дизайнер просто на дыбы встал: "Да вы что, у вас же музей настоящий, зачем вам что-то стандартное?!"

Интересно, что Александр Михайлович всегда делал только то, что нравится, а увлечения проносил через годы и десятилетия. Чертежи, схемы занимали его воображение с детства - потому и профессию выбрал техническую. А модели самолётов собственного изготовления и поныне парят под потолком его комнаты - как говорится, старая любовь не ржавеет. Сейчас авиамоделизмом живо интересуется пятилетняя внучка - похоже, цепкую память да любознательность девчушка от деда унаследовала!

Для своей юной соратницы и единомышленницы дедушка сделал потрясающе красивое панно из камня и дерева - глаз оторвать невозможно. Это ей сюрприз ко дню рождения. А вот за коммерческие заказы Александр Михайлович не берётся - только в подарок близким можно сделать что-то с душой.

Этот год для Александра Барашкова юбилейный. Но разве ему дашь его 65 лет? Он дышит полной грудью и живёт так же, полной жизнью. То каслинское литьё реставрирует, то музею помогает с каталогизацией экспонатов, то манят Сибайские лесостепи с яшмовыми месторождениями. Посмотришь - неприметный камушек под ногами, но стоит приглядеться - откроется в нём целый мир.

Наверное, так оно и бывает - мир открывает свою красоту по-настоящему увлечённым людям. Не случайно их, не желающих ограничить кругозор "практической пользой", вечно стремящихся к чему-то новому, непознанному, называют солью земли. Потому что именно благодаря им человечество шаг за шагом идёт вперёд.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.