Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.05.2018

Комментарии ( )

Любовь по-итальянски

В щемящих и комичных жизненных историях на экране ощущается римский след.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Парад-алле из детства

Популярность цирковой программы "Инди-ра" (0+) бьёт все рекорды.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

Свободное время

05.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Соль земли

У Александра Барашкова особенный взгляд. Доброжелательный и спокойный - и в то же время сосредоточенный, внимательный к деталям. Привык Александр Михайлович подмечать необычное вокруг себя - будь то игра света на древесном спиле или переливы уральского камня.

Трудовая биография Александра Барашкова связана со сталеплавильным производством Магнитогорского металлургического комбината. Тридцать пять лет отдал он градообразующему предприятию. На пенсию уходил инженером по подготовке ремонта в техническом отделе ЭСПЦ. Работу любил, к делу относился неформально - искал оптимальные пути решения рабочих задач. Неоднократно его признавали лучшим рационализатором ММК. Дружил с людьми творческими, в том числе с художником Владимиром Павловым, автором значков с символикой комбината. Александр Барашков заинтересовался фалеристикой, стал реставрировать значки и, конечно, шаг за шагом пополнял собственную коллекцию, ныне занимающую целую стену. Уже после выхода на пенсию подготовил и издал двухтомник нагрудных знаков Магнитогорска. Это поистине титанический труд, гордость городского общества коллекционеров и всех, кому дорога история малой родины.

Способность увлекаться чем-то необычным приписывают молодости. С возрастом полагается остепениться, завести семью, обрасти хозяйством. Но кто сказал, что безоглядная любовь к родной земле, с потребностью выбираться в леса, а потом долгими вечерами шлифовать находки, и умение взять на себя груз ответственности перед близкими - взаимоисключающие понятия? Когда-то, четыре десятилетия назад, Александр Барашков встретил будущую жену… в лесу у станции Урал-Тау. Отстала от товарищей вместе с их ребёнком, заблудилась. Получилось, нашли друг друга на всю жизнь. И любовью к камню супруга "заразилась". Уникальная коллекция яшм Барашкова долгое время украшала экспозицию Магнитогорского краеведческого музея - так супруги ходили её "навестить", скучали.

И по сей день Тамара Владимировна, сама - туристка, с пониманием относится к тому, что без лесных вылазок и экспедиций её муж жизни не представляет. А когда он дома, трудится за станком, обрабатывая яшму, - причём, если работа спорится, теряет счёт времени. Настоящий трудоголик! Зато и квартира напоминает сказочный домик - мебель эксклюзивная, собственного изготовления, каждый уголок обихожен да обустроен, любо-дорого поглядеть. Помнится, замыслили ремонт, задумались, не обновить ли мебель - знакомый дизайнер просто на дыбы встал: "Да вы что, у вас же музей настоящий, зачем вам что-то стандартное?!"

Интересно, что Александр Михайлович всегда делал только то, что нравится, а увлечения проносил через годы и десятилетия. Чертежи, схемы занимали его воображение с детства - потому и профессию выбрал техническую. А модели самолётов собственного изготовления и поныне парят под потолком его комнаты - как говорится, старая любовь не ржавеет. Сейчас авиамоделизмом живо интересуется пятилетняя внучка - похоже, цепкую память да любознательность девчушка от деда унаследовала!

Для своей юной соратницы и единомышленницы дедушка сделал потрясающе красивое панно из камня и дерева - глаз оторвать невозможно. Это ей сюрприз ко дню рождения. А вот за коммерческие заказы Александр Михайлович не берётся - только в подарок близким можно сделать что-то с душой.

Этот год для Александра Барашкова юбилейный. Но разве ему дашь его 65 лет? Он дышит полной грудью и живёт так же, полной жизнью. То каслинское литьё реставрирует, то музею помогает с каталогизацией экспонатов, то манят Сибайские лесостепи с яшмовыми месторождениями. Посмотришь - неприметный камушек под ногами, но стоит приглядеться - откроется в нём целый мир.

Наверное, так оно и бывает - мир открывает свою красоту по-настоящему увлечённым людям. Не случайно их, не желающих ограничить кругозор "практической пользой", вечно стремящихся к чему-то новому, непознанному, называют солью земли. Потому что именно благодаря им человечество шаг за шагом идёт вперёд.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.