Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

События и комментарии

05.04.2016

Текст: Дарья Долинина

Болевые точки социальной защиты

В Магнитогорске выросло количество малоимущих граждан.

Об этом на очередном заседании общественной палаты доложила начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко.

В прошлом году соцзащита оказала услуги 48 тысячам 965 гражданам. Восемьдесят процентов услуг управление оказывает через многофункциональные центры - в городе их пять. По словам начальника управления, с каждым годом количество обращающихся к ним магнитогорцев увеличивается. Так, в 2015 году их стало на 23 процента больше, чем в 2014-м. В основном обращаются за детскими пособиями, субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг. Общее количество получателей пособий возросло с 12 тысяч в 2014 - до 19 тысяч в 2015 году. Все они - малоимущие граждане. Как сказала Ирина Михайленко, данные показатели отнюдь не характеризуют экономическое состояние города в положительном ключе. И рост благосостояния жителей оставляет желать лучшего.

- Количество людей с ограниченными возможностями здоровья тоже увеличивается, - доложила Ирина Михайленко. - С 2013 по 2016 год их число возросло с 21 до 27 тысяч человек. С 2013 года полномочия по осуществлению мер социальной поддержки инвалидов были переданы министерству социальных отношений области. В 2016 году финансирование было проведено в полном объёме, однако это всего 60 процентов от необходимого городу. Инвалиды недостаточно обеспечиваются санаторно-курортным лечением - здесь финансирование не превышает десяти процентов. Это закономерно порождает негативную реакцию населения…

Ситуация с пособиями вообще выглядит абсурдно. Особенно если сравнить данные с другими регионами. Так, в Саратовской области пособие на детей-сирот составляет 16 тысяч, а у нас - 5. Ежемесячное пособие одинокой матери - 485 рублей в прошлом году, 519 рублей - в этом. На 1 января 2016 года на учёте в соцзащите состоят 3944 одиноких матери. Индексация пособия с учётом инфляции произошла, но сумму комментировать Ирина Михайленко отказалась. Зато озвучила некоторые другие цифры. Так, дети разыскиваемых родителей получают в месяц 389 рублей. Дети малоимущих граждан, коих на учёте более 14 тысяч, получают 260 рублей в месяц. Дети-инвалиды получают пенсию и социальное пособие - 485 и 519 рублей в месяц.

Печальная ситуация складывается и в области социальной поддержки опекаемых детей и детей-сирот. Дело в том, что 80 процентов опекунов - это пенсионеры, которые берут на содержание своих родственников. Как правило, внуков. Размер опекунского пособия составляет 5051 рубль на ребёнка, плюсом 438 рублей они получают на проезд и 287 рублей на оплату коммунальных услуг.

- Опекунское пособие на содержание ребёнка не было проиндексировано в 2016 году, оно осталось на уровне прошлого года. Все прекрасно понимают, что такое инфляция и что такое пять тысяч, когда пенсионер содержит, например, внука-школьника. Уже обращались к уполномоченному по правам ребёнка и к уполномоченному по правам человека. Но пока нет никаких результатов.

Не менее актуальной остаётся проблема обеспечения жильем детей-сирот. Сейчас в очереди на положенные по закону квартиры стоят 230 человек. На совокупное финансирование из федерального, областного бюджетов в 29 миллионов рублей город сможет обеспечить жильём только 34 человека. А на сегодня первоочередников, имеющих право на жильё по решению суда, уже 37 человек.

Ещё одна болевая точка - возмещение затрат по капитальному ремонту. Согласно областному законодательству, граждане 70-80 лет должны лично заявляться на право воспользоваться компенсацией. Думаю, не имеет смысла рассуждать о том, насколько людям преклонного возраста, которым порой даже в магазин не сходить, сложно проходить бюрократическую процедуру. В управлении социальной защиты это понимают и идут навстречу, позволяя собирать документы родственникам пожилых людей. Но, тем не менее, заявление всё равно должно быть написано лично. При этом заявитель обязательно должен быть собственником жилья. Хотя в таком возрасте люди прежде всего думают о наследниках и, как правило, переоформляют жильё на них. Ещё один странный и непонятный нюанс - в некоторых случаях восьмидесятилетние граждане за капитальный ремонт платить будут меньше, чем получать за него положенную компенсацию.

- Этот социально неадаптированный закон у всех вызывает множество вопросов и недоумения, - говорит Ирина Николаевна. - Если бы пожилых освободили от уплаты взноса за капремонт, скольких проблем можно было бы избежать.

Член общественной палаты Анатолий Слонин рассказал, что на себе испытал все "прелести" закона о капремонте:

- По поручению Валентина Романова лично объехал многофункциональные центры. В центре, что на Зелёном Логе, стоял такой ажиотаж! Везде очереди, из тридцати окон работает только два. Ветераны возмущаются. Почему бы администрации не открыть ещё хотя бы пару окон для приёма документов? Такая же ситуация и в других центрах.

На это Ирина Николаевна ответила, что просила о возможности открыть ещё несколько окон, однако ей отказали, мотивируя тем, что "рабочие места уже распределены". Рассказав о проблемах управления, она выразила надежду, что общественная палата поможет решить вопросы с размером пособий для малоимущих граждан, опекунов и ветеранов, а так же повлиять на изменения в законе о капитальном ремонте.

- Необходимо освободить восьмидесятилетних граждан от оплаты этого взноса, - уверена Ирина Михайленко.

- Выйдем на все инстанции. Необходима максимальная дебюрократизация чиновничьего аппарата. Чиновников сейчас больше, чем при Советской власти. Нужно помнить, что не человек создан для чиновника, а наоборот, - подвёл итоги председатель общественной палаты Валентин Романов. - А размер пособий - это тема номер один. С этого надо начать немедленно! Лично позвоню Владимиру Мякушу. Всё, о чём нам сегодня доложили, от имени палаты будет отправлено в соответствующие инстанции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.