Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

15.02.2018

Комментарии ( )

Нажито непосильным трудом

Правительство отказалось возвращать в Уголовный кодекс наказание в виде конфискации имущества.

15.02.2018

Комментарии ( )

Срок за испуг

Угрозу уничтожения имущества предлагают прописать в Уголовном кодексе.

01.02.2018

Комментарии ( )

Жизнь с процентами

Новый законопроект обяжет банки предлагать гражданам более экономные схемы выплаты кредитов.

18.01.2018

Комментарии ( )

Законодатели против "резиновых" квартир

Сейчас можно продать даже 20 сантиметров недвижимости.

18.01.2018

Комментарии ( )

Авторы парламентских инициатив

Важной новацией прошедшего полугодия стало улучшение качества предварительной подготовки законопроектов.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"День правосудия" в лицее

В академическом лицее в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню ребёнка, состоялся "День правосудия".

14.12.2017

Комментарии ( )

С правом на ошибку

За преступление небольшой и средней тяжести будут освобождать от уголовной ответственности.

05.12.2017

Комментарии ( )

Районные "судьи факта"

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей - дорогостоящий в финансовом плане процесс.

Уроки права

07.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Папиллярное досье

Дактилокарта не позволит родным потеряться в этом мире.

На магнитогорском кладбище есть место, где вместо крестов и надгробий торчат палки с цифрами на табличках - это номерные захоронения неизвестных. И далеко не все из них принадлежали к категории людей без определённого места жительства.

В такой могиле был похоронен молодой человек, которого родственники разыскивали несколько месяцев. Парень отправился на работу в ночную смену и пропал. Родня обзвонила все больницы, тогда ещё милицию, морги - всё безрезультатно. Лишь спустя время нашлись документы, из которых стало известно, что неопознанное тело попавшего в ДТП человека захоронили в номерной могиле.

Преступной халатности не произошло, если бы в федеральном банке дактилоскопических данных находились отпечатки пальцев погибшего.

- Печальная история далеко не единичный случай невозможности идентифицировать человека, - говорит  начальник ОУФМС России по Челябинской области в Орджоникидзевском районе Светлана Евдокимова (на фото). - В прошлом году из городских больниц в районное отделение поступило 29 запросов. Медики спрашивали, может ли служба установить личности пациентов, которых скорая помощь доставила с улиц. Как правило, это пожилые люди, у которых случился инсульт. Мы сняли отпечатки пальцев, сверили с федеральной базой банных. Лишь у одного пациента имелась дактилокарта, его и идентифицировали. Нет отпечатков пальцев и у обитателя психоневрологической больницы, личность которого также просили установить врачи. Нередки случаи, когда родственники пенсионеров раскладывают по карманам пожилых людей, страдающих амнезией, записочки, бирочки с адресом и телефоном.  Эти случаи должны убедить граждан воспользоваться бесплатной услугой добровольного дактилоскопирования, которую предоставляют все районные отделения УФМС.

Отпечатки пальцев ускоряют процедуру опознания погибших в авиакатастрофах, крушениях поездов, техногенных, природных авариях и терактах. Смерть и возраст рисунок пальцев не изменяют.

Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" предполагает и добровольное, и обязательное взятие отпечатков. В обязательном порядке процедуру проходят сотрудники полиции, прокуратуры, ФСБ, МЧС, военные, пожарные - словом, почти все государственные служащие. Дактилоскопирование обязательно для людей, связанных с опасным производством: работников морских, речных, воздушных судов, газовиков, взрывников, сотрудников частных охранных предприятий, а также медиков скорой помощи. Кроме того, отпечатки обязаны сдать граждане, проходящие процедуру урегулирования правового статуса при замене паспорта ещё советского образца на новый документ. В этом же списке те, кто привлекался к уголовной ответственности, лица, состоящие на учёте, условно осуждённые или приговорённые к работам. До упразднения медвытрезвителей пальцы "откатывали" и у клиентов заведения.

С прошлого года при получении загранпаспорта нового образца закон обязал граждан проводить сканирование папиллярных узоров указательных пальцев обеих рук. Процедура дактилоскопирования, которую добровольного проходят в УФМС, не означает, что "портреты" пальцев могут быть использованы в биометрических паспортах.  Папиллярный узор в чипе - это лишь дополнительная степень защиты документа.

Многих останавливает процедура снятия отпечатков с использованием краски. Сейчас применяют современные электронные средства: приложил палец к экрану - и отпечатки готовы. Но электронику системы "Папилон" используют в оперативных целях в экспертно-криминалистическом отделе полиции. В УФМС тоже имеется электронный сканер, но дорогостоящий прибор находится в межрайонном отделе УФМС, на Казакова, 3 а. Применяют его для обязательного дактилоскопирования мигрантов. Их количество несравнимо больше, чем число магнитогорцев, пожелавших внести в федеральную базу данных отпечатки пальцев.

-  В прошлые годы добровольцев было больше, - замечает Светлана Евдокимова. - Два года назад процедуру прошли более 130 человек, в прошлом - 157. С начала этого года лишь 28 магнитогорцев. Если говорить о средних годовых городских показателях, то они не превышают 500 человек.

Разумные аргументы в пользу дактилоскопирования сподвигли журналиста на себе испытать процедуру. Эта обязанность возложена на заместителей начальников подразделений. Созданием "портрета" моих пальцев занималась  Юлия Мясникова. Дедовский способ снятия отпечатков с применением краски она считает более надёжным. Техника нередко капризничает - "размывает" отпечатки, а старый метод не подводит.

Оформив документы, Юлия Викторовна приступила к действу: валиком растерла чёрную мастику на стеклянной "палитре", тщательно закрасила фаланги моих пальцев и поочерёдно приложила к листу. Отпечатки были сделаны и с ладоней. Краска с негритянских рук смылась мгновенно. Процедура завершилась вручением справки, которая удостоверяет добровольное прохождение государственной дактилоскопической регистрации. Она значительно ускорит процедуру выдачи паспорта, если старый документ утерян. По желанию выдают и копию дактилокарты. Почему бы не пополнить домашний архив уникальным документом? Из семимиллиардного населения земли мой папиллярный узор - единственный.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.