Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

09.04.2016

Текст: Евгения Шевченко

Линия, а не пунктир

В "ММ" обратился наш коллега из Эстонии Ярослав Толстиков, судьба которого связана с Магниткой.

В редакцию "Магнитогорского металла" пришло письмо из Таллинна от журналиста Ярослава Толстикова. Оказалось, 86-летний Ярослав Дмитриевич сейчас работает над воспоминаниями о детстве в Магнитогорске и о своих родителях.

Родился он в Подмосковье, но вырос в Магнитке - родители приехали в Магнитогорск в 1935 году, когда Ярославу было пять. Жили на пятом участке на левом берегу. Отец, Дмитрий Фалалеевич Толстиков, был назначен главврачом заводской поликлиники, мама, Наталия Ивановна - музыкант по образованию, работала в детских садах и Доме культуры металлургов.

Ярослав, окончив школу, уехал из города - в 1948 году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, потом работал в Таллинне инженером на судоремонтном заводе. Но Магнитку не забывал, регулярно навещал друзей детства и маму - отец умер ещё в 1944 году от туберкулёза.

Ярослав Дмитриевич сменил карьеру инженера на журналистику, почти полвека работал в республиканских газетах. Заслуженный журналист Эстонской ССР, его материалы отличала последовательность разработки и освещения темы. Есть у него и собственный девиз: "Линия, а не пунктир", и он старается следовать ему в каждом материале. С таким же подходом взялся и за воспоминания о Магнитке. Кстати, этот девиз можно отнести не только к журналистским статьям - в жизни всё должно быть линией, а не пунктиром, и дружба в том числе.

"В шестидесятых мама получила благоустроенную квартиру на правом берегу. Во время своих визитов в город я наблюдал, как хорошеет, благоустраивается правобережье, - написал он в редакцию. - Мама ушла из жизни в 1979 году, до сих пор храню её письма. Последний раз был в Магнитогорске в 1996 году, встречался со своим другом Георгием Якименко, сейчас связь с ним потеряна".

В редакции сразу поняли, о ком речь: ветеран ММК, патриарх горного производства Георгий Иванович Якименко давно сотрудничает с "Магнитогорским металлом", пишет на исторические темы, отзывается на острые социальные проблемы. Когда мы позвонили Георгию Ивановичу и сообщили о письме, он не смог сдержать слёз.

- Знаю Ярослава с 1941 года, дружбу пронесли сквозь десятилетия, а рассорились в девяностых из-за политических разногласий, - рассказал Георгий Иванович. - В детстве жили в одном дворе на пятом участке, два деревянных двухэтажных дома стояли рядом. Ярослав был постарше, я шаловливый, а он очень умный и серьёзный. Однажды я заявил: "Не буду учиться", а он мне сказал: "Ты для кого учишься? Для себя". Представляете, десятилетний мальчик, а так рассуждал. Талантливый, умный, светлая голова, отлично отучился в Магнитке в горном институте на первом курсе, а потом увидел объявление о приёме в ленинградский вуз, куда и поступил. Хорошо помню его маму Наталию Ивановну, известную в городе пианистку. Присматривал за ней по просьбе друга, ведь жила она одна, помогал по хозяйству. Ярослав приезжал в Магнитогорск, я тоже побывал у него в гостях, посмотрел, чем дышит Прибалтика. Я ведь заядлый коммунист, всё кипело, когда видел первые сходки, протесты против русских. Мы спорили, ссорились. А потом мои письма в Таллинн стали возвращаться назад, я не знал, что и думать. Рад, что он жив-здоров, прислал письмо в редакцию "ММ", ведь дружба должна быть дороже политики.

Мы позвонили Ярославу Дмитриевичу, что стало для него приятным сюрпризом: "Что, серьёзно, Магнитогорск? Газета "Магнитогорский металл?" Оказалось, что он писал не только в "ММ", но и в администрацию города, и ему уже прислали фотоальбом и открытки с видами Магнитогорска, что придало ему вдохновения. А теперь ещё одна радость - нашёлся друг. Ещё один полезный помощник от "Магнитогорского металла" - сообщество "Магнитогорск. Тайна старой фотографии" в социальной сети "ВКонтакте", где "металльцы" выкладывают уникальные архивные снимки города. Ярослав Толстиков в свою очередь пообещал поделиться с читателями "ММ" воспоминаниями о далёкой, но такой любимой Магнитке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.