Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Директорский корпус Магнитки

Историю Магнитогорского металлургического комбината невозможно рассматривать в отрыве от судеб людей, возглавлявших его в разные периоды.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Папина фотография

Зоя Логинова, дочь первостроителя комбината, работника коксового цеха Василия Алексеева, пришла в редакцию с фотографией, вырезанной из "Магнитогорского металла" от 11 февраля этого года.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Жемчужина Бихара

"ММ" продолжает публиковать воспоминания магнитогорцев, работавших в Индии. На этот раз я встретилась с Тамарой Рунгис, которая вместе с супругом Александром Ивановичем работала в Бокаро.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" завершает публиковацию отрывков из рукописи магнитогорского строителя, инженера Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих в Индии. В 1957 году начались первые пуски машин. Запомнилась церемония запуска оборудования в цехе металлоконструкций.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ". Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

07.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парень из Одессы

Яков Павлович Шмидт руководил строительством Магнитогорского металлургического комбината всего шесть месяцев.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает публиковать отрывки из книги Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих и инженеров в Индии.

01.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

С любовью о Магнитке

К 85-летию металлургического комбината в универсальной массовой библиотеке, работающей при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века.

Память

09.04.2016

Сердце Дон Кихота

Известный хирург стал знаковой фигурой в медицине города и региона.

Рудольф Гун оставил долгую и добрую память в сердцах магнитогорцев. Хирург, учёный, общественный деятель, заслуженный врач РСФСР, почётный гражданин Магнитки, шахматист - он был яркой личностью с невероятной харизмой и замечательным человеком. 12 апреля ему исполнилось бы 80 лет.

Рудольф Семёнович ушёл из жизни в день своего рождения в 2009-м. К первой годовщине со дня кончины прославленного хирурга, которого любили и уважали друзья, близкие, коллеги и благодарные пациенты, была издана книга воспоминаний "Рудик. Рудольф Гун - врач, политик, человек". Её составитель Ирина Андреева собрала десятки живых свидетельств того, каким был Рудольф Семёнович в работе и личном общении, в горе и радости. В каждом очерке - боль утраты, но и счастье от того, что судьба подарила встречу с врачом и человеком с большой буквы.

Выбор на всю жизнь

Леонид Ветштейн, друг детства, одноклассник:

- Десятиклассниками пошли в кинотеатр "Магнит" на американский фильм "Повесть о Луи Пастере". В нём рассказывалось, через какие тернии пришлось пройти выдающемуся учёному на пути к своему знаменитому открытию и как он всё-таки победил. Фильм, помню, нас потряс, Рудика - особенно. Он долго не мог говорить, будучи переполненным впечатлениями от увиденного. И вот, когда уже ехали домой, стоя на задней площадке трамвайного вагона, сказал вдруг: "Буду врачом".

Он многих вернул с того света, виртуозно действуя скальпелем. Многим реально помог, будучи народным избранником. Он весь был в людях, с людьми, для людей. Со смертью таких людей, как Рудик, начинается их бессмертие.

Профессионализм и море обаяния

Нинель Заднепровская, коллега:

- Прежде всего запомнилось море обаяния. По-моему, в него были влюблены все окружавшие его женщины: знакомые, коллеги, сестрички, нянечки. А больные! При появлении Гуна их лица преображались, светились: скрыть своё обожание им было просто невозможно, да и никто не пытался делать это.

Он - воплощение успеха! Глубокие знания в хирургии, онкологии сочетались у него с отличной оперативной техникой. Живость ума позволяла мыслить широко и понимать людей. Не только тех, кто ближе к тебе по складу души, но и антиподов. Редкий и драгоценный сплав качеств!

Рудольф Семёнович был не скуп на одобрения, на похвалу, а слово одобрения - великая вещь. И сколько раз сама после как бы вскользь оброненного "молодец" воспаряла духом, и хорошее настроение обеспечивалось на целый день.

"Величие познаётся в повседневном"

Екатерина Ильченко, пациентка:

- Не однажды видела, как Рудольф Семёнович ночами находился в хирургическом отделении. Частенько он быстро пересекал коридор и заходил в какую-нибудь палату, значит, кому-то нужна немедленная помощь. Операции были не только плановые, но и экстренные в любое время суток. Но хирурги никогда не демонстрировали свою усталость, оставаясь душевными по отношению к больным. Бывало, зайдут в палату с улыбкой, расспросят про сон, аппетит, подбодрят. Считаю, что в этом была немалая заслуга Рудольфа Семёновича. Сам хирург с большой буквы, он сумел создать дружный коллектив единомышленников, талантливых хирургов. Всем им я очень благодарна!

Лежала в больнице почти три месяца. Конечно, очень хотелось домой, в деревню. Подхожу к Рудольфу Семёновичу: "Выпишите меня, ведь тех женщин, которым делали такую же операцию, уже выписали". А он ответил: "Во-первых, у меня за 20 лет работы не было ни одной одинаковой операции. Во-вторых, эти женщины - городские, а вы живёте в деревне, где нужно топить печку, носить уголь, воду… Вы не убережётесь там, и вся наша работа пойдет насмарку. Поэтому лежите, набирайтесь сил!"

Уже много лет прошло с того времени, как лежала в его отделении, но сих пор помню взгляд его умных и всё понимающих глаз, добрую, искреннюю улыбку. "Величие души раскрывается не в великом, а в повседневном!" - эти слова сказаны как будто о Рудольфе Семёновиче.

Донор надежды

Ольга Гун, дочь Рудольфа Семёновича:

- Не так важно сейчас, сколько ему стоила каждая спасённая и каждая потерянная жизнь. Умирал он с каждым своим больным  -  это точно. Отдавал каждому выздоровевшему кусочек своего сердца - безусловно. Переживал чужую боль, как свою, и сильнее, чем свою, - без сомнения. Единственное, чему он так и не сумел научиться за свою жизнь, - быть равнодушным и отстранённым. Ко всем вокруг, кроме себя.

В жизни и профессии он был стопроцентным донором. Донором жизненной энергии, донором надежды и донором любви. Откуда он черпал силы, сказать сложно. Может, это дар свыше, может, позитивное и открытое отношение к людям сторицей возвращало ему ту энергию, которую он расходовал на их исцеление.

Это надо было видеть, с каким энтузиазмом и с какой радостью он бросался решать даже самые мелкие проблемы тех, кто к нему обращался. Он жил тем, что мог отдавать опыт, знания, делиться любовью и заботой. Частичками своего безгранично доброго сердца.

 Подготовила Елена Лещинская.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.