Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Школа Бхилаи

Осенью 1955 года начался многодневный визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущёва в Индию. В одной из речей Никита Сергеевич упомянул о предстоящем строительстве металлургического завода. В августе 1956 года начальник нашего главка Н. Н. Привалов высказал мысль об отправке меня в Индию.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Школа Бхилаи

Проект "ММ" всё больше напоминает детектив во времени, который раскрывает неизвестные прежде страницы истории двух государств - Советского Союза и Индии.

27.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прерванный полёт

Трагедия над Чёрным морем коснулась Магнитогорска не только общим со страной трауром. В самолёте, потерпевшим крушение, находился магнитогорец, певец, артист ансамбля имени Александрова Владимир Поляков.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Скорбим и помним

Исполнительная дирекция ОАО "ММК" глубоко скорбит о смерти ЯСЬКО Раисы Васильевны - бывшего заместителя директора АО "Комбинат питания" ММК, мудрого руководителя и достойного человека.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Со времён Табунова

В будущем году ММК исполнится 85 лет, а его первичная профсоюзная организация, созданная чуть раньше, уже отметила юбилей.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Каникулы в Бхилаи

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Посланники великой державы

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Свидетель Холокоста

Однажды культовый голливудский режиссёр поблагодарил магнитогорского металлурга. Год назад ушёл из жизни Борис Бегельман. Почти четыре десятка лет Борис Аронович (на фото с супругой) проработал в листопрокатном цехе № 3.

Память

09.04.2016

Сердце Дон Кихота

Известный хирург стал знаковой фигурой в медицине города и региона.

Рудольф Гун оставил долгую и добрую память в сердцах магнитогорцев. Хирург, учёный, общественный деятель, заслуженный врач РСФСР, почётный гражданин Магнитки, шахматист - он был яркой личностью с невероятной харизмой и замечательным человеком. 12 апреля ему исполнилось бы 80 лет.

Рудольф Семёнович ушёл из жизни в день своего рождения в 2009-м. К первой годовщине со дня кончины прославленного хирурга, которого любили и уважали друзья, близкие, коллеги и благодарные пациенты, была издана книга воспоминаний "Рудик. Рудольф Гун - врач, политик, человек". Её составитель Ирина Андреева собрала десятки живых свидетельств того, каким был Рудольф Семёнович в работе и личном общении, в горе и радости. В каждом очерке - боль утраты, но и счастье от того, что судьба подарила встречу с врачом и человеком с большой буквы.

Выбор на всю жизнь

Леонид Ветштейн, друг детства, одноклассник:

- Десятиклассниками пошли в кинотеатр "Магнит" на американский фильм "Повесть о Луи Пастере". В нём рассказывалось, через какие тернии пришлось пройти выдающемуся учёному на пути к своему знаменитому открытию и как он всё-таки победил. Фильм, помню, нас потряс, Рудика - особенно. Он долго не мог говорить, будучи переполненным впечатлениями от увиденного. И вот, когда уже ехали домой, стоя на задней площадке трамвайного вагона, сказал вдруг: "Буду врачом".

Он многих вернул с того света, виртуозно действуя скальпелем. Многим реально помог, будучи народным избранником. Он весь был в людях, с людьми, для людей. Со смертью таких людей, как Рудик, начинается их бессмертие.

Профессионализм и море обаяния

Нинель Заднепровская, коллега:

- Прежде всего запомнилось море обаяния. По-моему, в него были влюблены все окружавшие его женщины: знакомые, коллеги, сестрички, нянечки. А больные! При появлении Гуна их лица преображались, светились: скрыть своё обожание им было просто невозможно, да и никто не пытался делать это.

Он - воплощение успеха! Глубокие знания в хирургии, онкологии сочетались у него с отличной оперативной техникой. Живость ума позволяла мыслить широко и понимать людей. Не только тех, кто ближе к тебе по складу души, но и антиподов. Редкий и драгоценный сплав качеств!

Рудольф Семёнович был не скуп на одобрения, на похвалу, а слово одобрения - великая вещь. И сколько раз сама после как бы вскользь оброненного "молодец" воспаряла духом, и хорошее настроение обеспечивалось на целый день.

"Величие познаётся в повседневном"

Екатерина Ильченко, пациентка:

- Не однажды видела, как Рудольф Семёнович ночами находился в хирургическом отделении. Частенько он быстро пересекал коридор и заходил в какую-нибудь палату, значит, кому-то нужна немедленная помощь. Операции были не только плановые, но и экстренные в любое время суток. Но хирурги никогда не демонстрировали свою усталость, оставаясь душевными по отношению к больным. Бывало, зайдут в палату с улыбкой, расспросят про сон, аппетит, подбодрят. Считаю, что в этом была немалая заслуга Рудольфа Семёновича. Сам хирург с большой буквы, он сумел создать дружный коллектив единомышленников, талантливых хирургов. Всем им я очень благодарна!

Лежала в больнице почти три месяца. Конечно, очень хотелось домой, в деревню. Подхожу к Рудольфу Семёновичу: "Выпишите меня, ведь тех женщин, которым делали такую же операцию, уже выписали". А он ответил: "Во-первых, у меня за 20 лет работы не было ни одной одинаковой операции. Во-вторых, эти женщины - городские, а вы живёте в деревне, где нужно топить печку, носить уголь, воду… Вы не убережётесь там, и вся наша работа пойдет насмарку. Поэтому лежите, набирайтесь сил!"

Уже много лет прошло с того времени, как лежала в его отделении, но сих пор помню взгляд его умных и всё понимающих глаз, добрую, искреннюю улыбку. "Величие души раскрывается не в великом, а в повседневном!" - эти слова сказаны как будто о Рудольфе Семёновиче.

Донор надежды

Ольга Гун, дочь Рудольфа Семёновича:

- Не так важно сейчас, сколько ему стоила каждая спасённая и каждая потерянная жизнь. Умирал он с каждым своим больным  -  это точно. Отдавал каждому выздоровевшему кусочек своего сердца - безусловно. Переживал чужую боль, как свою, и сильнее, чем свою, - без сомнения. Единственное, чему он так и не сумел научиться за свою жизнь, - быть равнодушным и отстранённым. Ко всем вокруг, кроме себя.

В жизни и профессии он был стопроцентным донором. Донором жизненной энергии, донором надежды и донором любви. Откуда он черпал силы, сказать сложно. Может, это дар свыше, может, позитивное и открытое отношение к людям сторицей возвращало ему ту энергию, которую он расходовал на их исцеление.

Это надо было видеть, с каким энтузиазмом и с какой радостью он бросался решать даже самые мелкие проблемы тех, кто к нему обращался. Он жил тем, что мог отдавать опыт, знания, делиться любовью и заботой. Частичками своего безгранично доброго сердца.

 Подготовила Елена Лещинская.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.