Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2017

Комментарии ( )

Апрель-снегогон

Второй месяц весны в Челябинской области обещает быть тёплым и солнечным. По данным gismeteo, в первую неделю апреля в Челябинской области сохранятся отрицательные температуры в ночные часы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Оценка для руководителей

До конца 2017 года в Челябинской области будет проведена полная независимая оценка качества оказания услуг населению в учреждениях социальной сферы и многофункциональных центрах. Её результаты будут влиять на уровень зарплаты руководителей учреждений соцсферы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Патриотическое шествие

В рамках парада победы в Магнитогорске четвёртый раз пройдёт акция "Бессмертный полк". В прошлом году участниками шествия стали около 2,5 тысячи горожан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Герой своего времени

Жизнь Виктора Калмыкова была эталоном для миллионов трудящихся нашей страны. Восемьдесят пять лет назад вышел первый номер журнала "СССР на стройке", и посвящён он был ударнику Магнитостроя Виктору Калмыкову.

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Людмила из рода Авиценны

Героиня очередного выпуска проекта "Незабытый Бхилаи" - женщина, чьи достижения трудовой и личной биографии трудно переоценить. Людмила Лаушкина - акушер-гинеколог с 47-летним стажем, заслуженный врач РСФСР, ветеран Магнитки, отличник здравоохранения.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эксперимент века

Вот уже 85 лет журналисты, писатели, историки, краеведы пытаются осмыслить феномен Магнитки. Несмотря на то, что тема эта, казалось бы, пахана- перепахана, поводы для размышления не иссякают.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Феномен Гугеля

Восемьдесят лет назад ушёл из жизни человек, без которого историю Магнитогорского металлургического комбината представить практически невозможно.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как строились "Паруса"

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, был сдан в эксплуатацию санаторий "Юбилейный". Своё название он получил в честь приближавшейся годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Индийское детство советской школьницы

В рамках проекта "Незабытый Бхилаи" "ММ" продолжает публиковать истории советских инженеров и строителей, работавших за границей.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покупки в Сети надо делать с умом

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция общества защиты прав потребителей, Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии. Подвели итоги, поделились планами.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легендарное месторождение

Сто лет назад был подписан договор о продаже горы Магнитной. Своей историей город и металлургический комбинат обязаны горе Магнитной.

Память

09.04.2016

Текст: Виктор Смеющев

Жизнь, отданная людям

12 апреля исполняется 40 дней, как нет с нами Юрия Николаевича Алексеева.

За прошедшие печальные дни родные, близкие, друзья и товарищи, коллеги по работе  постоянно  ощущают  его отсутствие. Ушёл из жизни прекрасный человек, опытный организатор, посвятивший всю  свою жизнь служению обществу.

Родился 10 мая 1933 года в селе Кушниково  Куйбышевского района Самарской области. В Магнитку  приехал  в 1952 году после окончания  Куйбышевского  техникума железнодорожного транспорта. Здесь же повстречал свою будущую жену Альбину Матвеевну, направленную по распределению в Магнитогорск после  окончания Московского  института инженеров транспорта.

Начинал свою трудовую деятельность Юрий Николаевич в  славном коллективе железнодорожного транспорта ММК, где проработал более 15 лет. Именно здесь он приобретал  организаторские навыки, такие важные качества, как обязательность и ответственность. Наставники научили его постоянно работать над собой, быть одинаково требовательным к себе и подчинённым. Любое порученное дело исполнять творчески, честно и добросовестно. Здесь он твёрдо убедился в том, что результатов можно достигнуть только путём полной самоотдачи, твёрдой уверенности в преодолении трудностей. Он был членом  партбюро ЖДТ, окончил вечернее отделение МГМИ.

С трудовым багажом, приобретённым в ЖДТ, он был востребован  на партийной работе в парткоме ММК, затем в Левобережном райкоме и горкоме партии. Ему поручали подбор, расстановку, обучение и воспитание  всесторонне развитых,  высокопрофессиональных партийных и хозяйственных  кадров. Не один десяток руководителей "прошёл через его руки". Я работал вместе с Юрием Николаевичем и  могу со всей ответственностью сказать, что он был отличным кадровиком, к которому  часто  за советом обращались его непосредственные руководители. Мнение  Юрия Николаевича являлось своего рода лакмусовой бумагой.

Придя на работу в партком ММК в 1968 году, он,  по-существу, находился у истоков создания ветеранских организаций. Советы ветеранов образовывались при комитетах комсомола. Зарождалась новая традиция преемственности поколений в воспитании молодёжи. И не случайно все последние годы Юрий Николаевич работал в комбинатском и городском советах ветеранов. Не просто работал, а лично разрабатывал уставы этих организаций, год от года совершенствуя и вырабатывая приоритетные направления деятельности при меняющихся условиях жизни.

Особенные трудности были в смутные  постсоветские  90-е годы, когда комсомол был распущен, а КПСС запрещена. Прекратили существование  другие общественные организации. И только советы ветеранов продолжали действовать. Теперь они работали при профсоюзах. Главным вектором их деятельности стала защита прав неработающих ветеранов. Но не меньшее внимание уделяли советы ветеранов воспитательной работе с молодежью. И здесь, как никогда, пригодился опыт Юрия Николаевича.  Низкий поклон ему от всех, кому он помог за эти годы.

Следует особо отметить его чуткое, бережное  и внимательное отношение к своей семье. Вот как отзывается о нём его дочь Татьяна: "Отец для меня - образец честности, порядочности, любви к семье.Он всегда заботился о маме, помогал ей, поддерживал во всех начинаниях. Меня с братом учил быть добрыми, любить окружающих  людей, добросовестно относиться к учёбе, работе. Моему сыну он заменил отца. Таких людей, как мой отец, встретишь редко.

Юрий Николаевич также был замечательным и чутким дедом, который любил своих внуков Сергея и Дмитрия и внучку Александру. Он вообще с теплотой и заботой относился ко всем родственникам, как близким, так и дальним. Всем старался помочь в меру сил.

К великому счастью нашего деда, на свет появились и правнуки Михаил и Алексей, и правнучка Дарья, которые души не чаяли в любимом прадедушке.

До последних своих дней отец, дед и прадед Юрий Николаевич помогал своей семье, активно участвовал в её жизни, был неоспоримым авторитетом и советчиком, мудрецом в жизни. Также у него были золотые руки, брался за всё, начиная от садоводства, которое его вдохновляло и ободряло, и заканчивая простым ремонтом игрушек своих правнуков.

Вечная память о нём навсегда останется в наших сердцах".

Коммунист Юрий Николаевич Алексеев очень болезненно воспринял запрет его партии, крушение Советского Союза, варварское разорение страны, тотальное разрушение экономики. Но не поменял своих взглядов, политических убеждений.

Оберегал и защищал, как мог, её величество справедливость. За что порой получал весьма жёсткие оценки со стороны так называемых демократов-реформаторов. Его опыт нужен был им, но он не мог изменить своим принципам и до конца жизни оставался самим собой - честным, последовательным, неподкупным.

Так будем и мы честны перед ним и сохраним светлую память о патриоте, посвятившем всю свою жизнь людям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.