Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

09.04.2016

Текст: Виктор Смеющев

Жизнь, отданная людям

12 апреля исполняется 40 дней, как нет с нами Юрия Николаевича Алексеева.

За прошедшие печальные дни родные, близкие, друзья и товарищи, коллеги по работе  постоянно  ощущают  его отсутствие. Ушёл из жизни прекрасный человек, опытный организатор, посвятивший всю  свою жизнь служению обществу.

Родился 10 мая 1933 года в селе Кушниково  Куйбышевского района Самарской области. В Магнитку  приехал  в 1952 году после окончания  Куйбышевского  техникума железнодорожного транспорта. Здесь же повстречал свою будущую жену Альбину Матвеевну, направленную по распределению в Магнитогорск после  окончания Московского  института инженеров транспорта.

Начинал свою трудовую деятельность Юрий Николаевич в  славном коллективе железнодорожного транспорта ММК, где проработал более 15 лет. Именно здесь он приобретал  организаторские навыки, такие важные качества, как обязательность и ответственность. Наставники научили его постоянно работать над собой, быть одинаково требовательным к себе и подчинённым. Любое порученное дело исполнять творчески, честно и добросовестно. Здесь он твёрдо убедился в том, что результатов можно достигнуть только путём полной самоотдачи, твёрдой уверенности в преодолении трудностей. Он был членом  партбюро ЖДТ, окончил вечернее отделение МГМИ.

С трудовым багажом, приобретённым в ЖДТ, он был востребован  на партийной работе в парткоме ММК, затем в Левобережном райкоме и горкоме партии. Ему поручали подбор, расстановку, обучение и воспитание  всесторонне развитых,  высокопрофессиональных партийных и хозяйственных  кадров. Не один десяток руководителей "прошёл через его руки". Я работал вместе с Юрием Николаевичем и  могу со всей ответственностью сказать, что он был отличным кадровиком, к которому  часто  за советом обращались его непосредственные руководители. Мнение  Юрия Николаевича являлось своего рода лакмусовой бумагой.

Придя на работу в партком ММК в 1968 году, он,  по-существу, находился у истоков создания ветеранских организаций. Советы ветеранов образовывались при комитетах комсомола. Зарождалась новая традиция преемственности поколений в воспитании молодёжи. И не случайно все последние годы Юрий Николаевич работал в комбинатском и городском советах ветеранов. Не просто работал, а лично разрабатывал уставы этих организаций, год от года совершенствуя и вырабатывая приоритетные направления деятельности при меняющихся условиях жизни.

Особенные трудности были в смутные  постсоветские  90-е годы, когда комсомол был распущен, а КПСС запрещена. Прекратили существование  другие общественные организации. И только советы ветеранов продолжали действовать. Теперь они работали при профсоюзах. Главным вектором их деятельности стала защита прав неработающих ветеранов. Но не меньшее внимание уделяли советы ветеранов воспитательной работе с молодежью. И здесь, как никогда, пригодился опыт Юрия Николаевича.  Низкий поклон ему от всех, кому он помог за эти годы.

Следует особо отметить его чуткое, бережное  и внимательное отношение к своей семье. Вот как отзывается о нём его дочь Татьяна: "Отец для меня - образец честности, порядочности, любви к семье.Он всегда заботился о маме, помогал ей, поддерживал во всех начинаниях. Меня с братом учил быть добрыми, любить окружающих  людей, добросовестно относиться к учёбе, работе. Моему сыну он заменил отца. Таких людей, как мой отец, встретишь редко.

Юрий Николаевич также был замечательным и чутким дедом, который любил своих внуков Сергея и Дмитрия и внучку Александру. Он вообще с теплотой и заботой относился ко всем родственникам, как близким, так и дальним. Всем старался помочь в меру сил.

К великому счастью нашего деда, на свет появились и правнуки Михаил и Алексей, и правнучка Дарья, которые души не чаяли в любимом прадедушке.

До последних своих дней отец, дед и прадед Юрий Николаевич помогал своей семье, активно участвовал в её жизни, был неоспоримым авторитетом и советчиком, мудрецом в жизни. Также у него были золотые руки, брался за всё, начиная от садоводства, которое его вдохновляло и ободряло, и заканчивая простым ремонтом игрушек своих правнуков.

Вечная память о нём навсегда останется в наших сердцах".

Коммунист Юрий Николаевич Алексеев очень болезненно воспринял запрет его партии, крушение Советского Союза, варварское разорение страны, тотальное разрушение экономики. Но не поменял своих взглядов, политических убеждений.

Оберегал и защищал, как мог, её величество справедливость. За что порой получал весьма жёсткие оценки со стороны так называемых демократов-реформаторов. Его опыт нужен был им, но он не мог изменить своим принципам и до конца жизни оставался самим собой - честным, последовательным, неподкупным.

Так будем и мы честны перед ним и сохраним светлую память о патриоте, посвятившем всю свою жизнь людям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.