Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

26.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 25 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пенсионная реформа

Реформой пенсионного законодательства предусмотрен переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

У Магнитки - отличные перспективы!

Алексей Текслер положительно оценил вклад ПАО "ММК" в производственную и социальную сферы.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Расселить" - не только "заплатить"

Алексей Текслер во второй свой приезд в Магнитогорск вновь побывал на месте декабрьской трагедии.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"За этой цифрой - сотни тысяч судеб..."

Сорок пять лет назад на ММК выплавили 250-миллионную тонну стали.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Сделано с душой

Создание комфортных условий труда - одно из приоритетных направлений социальной политики ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проверки на профпригодность

Текслер - главам муниципалитетов: "У всех будут экзамены. Кто не сдаст - будет отчислен".

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Центр притяжения

На совещании у председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова обсудили развитие территории бывшего тепличного хозяйства.

16.04.2019

Комментарии ( )

Каждый адрес - на учёт

Управление архитектуры и градостроительства за 2018 год рассмотрело почти 14 тысяч заявлений граждан.

События и комментарии

30.06.2005

Текст: Дмитрий Скляров

Рекорды перед каникулами

Накануне летнего перерыва депутаты собрались с силами и поработали ударно

Из тех вопросов, что прошли через сито президиума, первым, как обычно, значился бюджетный. Председатель соответствующей комиссии депутат Игорь Виер доложил: из области получены целевые 37 миллионов рублей, предназначенные для подготовки к зиме. Ровно на эту сумму депутаты и увеличили основные параметры годового бюджета. Далее место на трибуне заняла начальник отдела экономики администрации Галина Калинина. Дополнение в прошлогоднее решение о ставках земельного налога, которое она внесла, уравняло в правах тех, кому выделяли участок под строительство, и тех, кто его приобретал. По сведениям службы информации горсобрания, получившие землю платили 940 рублей налога, купившие – от 30 до 40 тысяч. Теперь все землевладельцы будут платить по минимальной ставке. Еще по трем налоговым вопросам депутаты только начали работать. С будущего года порядок уплаты налогов на землю, имущество физических лиц и на вмененный доход устанавливают органы местного самоуправления. Чтоб работа над бюджетом-2006 не застопорилась, все три проекта были приняты в первом чтении.

До вопроса № 6 рассмотрение повестки напоминало движение по гладкой дорожке. Ожидаемый «спотыкач» случился на несанкционированных автостоянках. Поднятая на майском заседании тема была обсуждена на двух комиссиях. Но депутаты решили не рубить сплеча и дождаться от администрации подробного доклада с цифрами, фактами и предложениями. Пока конкретного решения нет, городское Собрание вернулось на четыре года назад. В октябре 2001 года глава города издал распоряжение «О создании комиссии по упорядочению деятельности автостоянок города», которую возглавляет заместитель мэра Виктор Храмцов. Его депутаты и решили заслушать. Рассказ о четырехлетней борьбе с нелегальными автостоянками занял четыре минуты.

– В конце 2001 года, – начал издалека Виктор Храмцов, – стало поступать много жалоб на появление несанкционированных автостоянок, для борьбы с которыми и была создана комиссия. Мы провели инвентаризацию и установили, что в городе – 182 нелегальных автостоянки. Было решено: те из них, что выполнят требования комиссии, – легализовать, остальные – ликвидировать. Всего проведено 490 проверок, выдано 460 предписаний, 283 протокола по взысканию штрафов с нарушителей направлены судебным приставам. Сейчас в городе осталось 30 несанкционированных автостоянок. Так как штрафы незначительны, а бизнес этот выгоден, стоянки продолжают «плавать»: закроем их в одном месте, они появляются в другом. Чтобы ликвидировать несанкционированные автостоянки, нам надо узаконить парковки у домов, потому что на них оставляют машины местные жители. Узаконив, мы сможем брать со стоянок налоги, и появится возможность увеличить плату за пользование.

Нетрудно было ожидать, что на докладчика посыплются вопросы, так оно и вышло.

– Какой документ мы увидим в сентябре? – поинтересовался депутат Иван Сеничев. – И не означает ли сказанное вами, что администрация расписалась в собственном бессилии?

– Не означает, – хладнокровно держал ответ Виктор Храмцов, – каждый год автопарк Магнитки увеличивается на две тысячи машин. Мы пытались инициировать уголовные дела против нарушителей, но до суда они не дошли – закон не дает привлечь хозяев автостоянок к уголовной ответственности. К сентябрю мы внесем предложения о легализации автостоянок, но с обязательным условием, чтобы они соответствовали требованиям санитарных норм и размещались не ближе 25 метров от домов.

– Мало бороться со стихийными автостоянками, – заметил депутат Михаил Сафронов. – Есть ли планы строить многоэтажные и подземные парковки?

– Это один из вариантов решения проблемы, – согласился Виктор Храмцов, – но население психологически пока не готово к этому. Мы отводили несколько мест под строительство многоуровневых автостоянок, но кое-где жители выступили против. За такими стоянками – будущее. Мы изучали опыт других городов – там идут по этому же пути.

– Предусмотрены ли подземные парковки в строящихся домах? – поинтересовался депутат Сергей Евстигнеев.

– Там, где возможно, такие стоянки строятся. Проблема в том, что многие микрорайоны проектировали давно, когда столько транспорта не было.

– И как вы, Виктор Васильевич, насчитали тридцать стоянок? – проявил осведомленность в арифметике спикер Александр Морозов. – Да их у каждого депутата в округе не менее трех-четырех. Умножьте на количество депутатов – тридцать один – и получите реальную цифру.

– Я же привел данные милиции и налоговых органов, – спокойно отразил нападение Виктор Храмцов, – а ваши личные наблюдения тут ни при чем.

Получасовая дискуссия завершилась тем, что все услышанное депутаты приняли к сведению и оставили вопрос до осени.

Следующим на «горячую» трибуну ступил директор Магнитогорскинвестстроя Сергей Сафонов, представивший титульный список объектов капитального строительства на текущий год. Общая сумма затрат составит один миллиард семьсот миллионов рублей, большая часть денег будет привлечена из областного бюджета и прочих источников. Суммы расходов не вызвали возражений у депутатов, но отдельные их замечания заставили выступавшего часто краснеть.

Депутат Елена Посаженникова поинтересовалась, как будет зимовать школа № 37, которая в прошлом году замерзала. Хоть и освещалась эта проблема в прессе, для Сергея Сафонова она почему-то стала новостью. Некрасивая история вышла и со школой № 48. Четыре месяца назад там построили спортзал, которого не было шесть лет. В торжественной обстановке бывший мэр Аникушин перерезал ленточку. Городскому бюджету спортзал «встал» в десять миллионов рублей. Но радость учеников и учителей оказалась недолгой: крыша потекла, и теперь ее надо снова заделывать. Более того, дети начали заниматься до официальной сдачи объекта. Случись чего – отвечать было бы некому. Подрядчик, фирма «Перспектива-строй», обещал за собственные деньги устранить брак. Но на будущее депутаты предложили и близко не подпускать таких «умельцев» к объектам.

Депутат Александр Табаков дважды ставил вопрос о включении в титульный список детского сада № 126 в поселке Березки. В учреждении начали ремонт, три миллиона потратили – и работы приостановили. Глава города Евгений Карпов, хранивший до этого молчание, заметил, что достраивать один объект можно только в ущерб другому, но завершить ремонт все-таки пообещал. Возможно, ситуация разрешится в июле, когда глава лично посетит поселки Березки и Димитрова.

Итог обсуждению подвел депутат Игорь Виер. Как председатель бюджетной комиссии, он высказался за то, чтобы строительные планы были реальными, а не бумажными:

– Не надо начинать строительство без реального финансового плана, – подчеркнул Игорь Виер, – иначе работы можно не закончить. Все это может привести к утечке денег из бюджета и появлению долгостроев. А популистскими решениями строительство в городе не продвинешь.

Затем после короткого перерыва работа над повесткой пошла побыстрее. И все-таки заседание продолжалось два с половиной часа. Для жаркого летнего дня – рекорд. На каникулы народные избранники расходились явно в хорошем настроении. И поработали ударно, и домашнее задание себе и администрации задали. Уже сейчас в планах на сентябрь как минимум девять важных вопросов. Среди них – автостоянки, уличная реклама, развитие систем теплоснабжения города, ипотечное кредитование и много чего еще.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.