Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Ремонтная наука

Цеху ремонта металлургического оборудования № 2 ООО "Механоремонтный комплекс" - 80 лет.

28.12.2017

Комментарии ( )

Рейс длиною в жизнь

Водитель - настоящая мужская профессия для сильных, ответственных людей.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вторая жизнь первого передела

В углеподготовительном цехе КХП ПАО " ММК" ввели в строй новый перегружатель производительностью сторая жизнь первого переделаемьсот тонн в час.

23.12.2017

Комментарии ( )

Профсоюз в кармане

Число пользователей мобильного приложения первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" "Мой профсоюз" перешагнуло пятитысячный рубеж.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ремонт с большой буквы

Кустовой ремонтный цех ООО "ОСК" отмечает своё 85-летие.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Стальные артерии комбината

Управление логистики комбината - одно из крупнейших железнодорожных предприятий из числа аналогичных в отрасли и в России.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сталь для автоконцернов

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, запущенный на Магнитогорском металлургическом комбинате минувшим летом, позволил компании нарастить объёмы отгрузок в адрес автопрома.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Встреча единомышленников

Специалисты ведущих металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья обсудили в Магнитке вопросы производства горячекатаного листа.

Рабочий квартал

09.04.2016

Текст: Александр Шарапов, работник ЦПАШ

Цех, заменивший гору

11 апреля - двадцать пять лет ЦПАШ.

В кратчайшие сроки у подножья горы Магнитной был воздвигнут Магнитогорский металлургический комбинат. Палатки, бараки, времянки. "Всё было с чистого листа! / Цеха росли, мужали люди. / Два берега - одна мечта. / И много, много славных судеб…"

Освоение богатейшего месторождения велось одновременно с пуском цехов, наладкой оборудования, строительством инфраструктуры города. Молодая, разрушенная после гражданской войны страна требовала металла как можно больше и быстрее. И Магнитка не подвела, откликнулась на нужды гражданской и военной промышленности.

До войны количество добываемой железной руды росло из года в год. Великая Отечественная подстегнула этот рост до предела возможностей. Послевоенное время - это период восстановления разрушенного хозяйства, когда снижать темпы освоения месторождения было вовсе непозволительно. В результате к началу шестидесятых годов запасы горы Магнитной уже не могли обеспечивать потребности металлургического гиганта. Месторождение, которое более 30 лет кормило доменные и мартеновские печи Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, фактически иссякло. Вопрос обеспечения сырьём вставал всё острее.

В это время в горно-обогатительном подразделении комбината велось интенсивное развитие агломерационного производства. Местные запасы руды уже не могли покрыть резко возросшие потребности. Возникла острейшая необходимость в привозном сырье. В 1961 году Советом министров было дано задание на разработку проекта склада для привозных руд. Уже в 1963 году в районе станции Пересечение был построен временный открытый склад привозных руд. А 12 июня 1963 года на эстакаде временного склада был принят первый состав железорудного концентрата с Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Так начиналась история постепенного перехода комбината с местного сырья на привозное.

Тогда участок привозных руд, в составе аглоцеха № 2, только зарождался. К концу восьмидесятых годов он превратился в огромную технологическую структуру со своими складами, вагоноопрокидывателями, парком экскаваторов, километрами конвейеров, гаражами размораживания. Поэтому в 1991 году приказом генерального директора ММК И. Х. Ромазана УУПР, в который входили склады № 1, 2, 3, вышел из состава аглоцеха № 2 и был переименован в цех подготовки аглошихты.

Первым начальником цеха стал В. В. Антонюк - впоследствии директор по строительству и капитальным ремонтам ОАО "ММК". Сразу начался целенаправленный подбор грамотных, квалифицированных кадров. В 1992 году начальником назначается А. М. Ледовский - человек, который внёс самый весомый вклад в становление и развитие цеха. Именно благодаря заделу, который сумел создать Анатолий Михайлович в первые годы самостоятельной работы, цех до сих пор находится в устойчивом управляемом состоянии. С 2011 года цехом руководит Игорь Яковлевич Шутов, который продолжает традиции развития.

11 апреля 2016 года цеху исполняется 25 лет. Сегодня через предприятие проходит почти всё железорудное сырьё, поступающее в адрес комбината. География поставок разнообразна: от Кольского полуострова до Казахстана, Белгородская, Курская, Свердловская, Челябинская области. Именно поэтому цех называют "рудными воротами комбината", через которые непрерывно проходят десятки составов, сотни вагонов, тысячи тонн с окатышами, аглорудами и концентратами, обеспечивающими бесперебойную работу фабрик РОФ, аглоцеха, доменного цеха. Сегодня комбинат не чувствует нехватки сырья, а это залог стабильной работы всего предприятия.

И, конечно, цех подготовки аглошихты - это, в первую очередь, высокопрофессиональный коллектив, умеющий работать и отдыхать, удивлять рекордами и стабильно работать. Поэтому хочу сказать всем работникам цеха слова благодарности за труд, терпение, трудолюбие и выдержку. Друзья, нам есть чем гордиться. С юбилеем вас, коллеги, товарищи, друзья! Благополучия и процветания вам и вашим семьям!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.