Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

События и комментарии

09.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

Вива опера! Вива театр!

Чуть больше недели осталось до старта юбилейного международного фестиваля оперного искусства "Вива опера-2016".

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что фестиваль состоялся. Ибо в творческом его успехе никто не сомневается, да и финансовые  показатели тоже вселяют уверенность. А если вспомнить, что этот год стал юбилейным ещё и для театра оперы и балета, которому исполняется 20 лет…

Итак, с самого начала. Торжественное открытие состоится в родных пенатах фестиваля - театре оперы и балета - 17 апреля русской оперой "Царская невеста". Знатоки "Вива оперы" должны помнить, что именно её премьера в 2007-м ознаменовала начало истории международного оперного фестиваля в Магнитогорске. Руководство театра решило, что "Царской невесте" предстоит теперь венчать собой первый круглый юбилей. И дирижировать оркестром в спектакле будет Ринат Жиганшин - именно он стоял за дирижёрским пультом первого фестиваля "Вива опера!" Тогда - в качестве художественного руководителя Магнитогорского театра оперы и балета, а ныне - приглашённой звезды, ведь Ринат Рифатович теперь музыкальный руководитель и главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета и Нижегородской филармонии. С большим теплом вспоминая годы работы в Магнитогорске, приехать к нам ещё раз он посчитал великим удовольствием. На роль Любаши приглашена одна из самых востребованных певиц страны, солистка Челябинского театра оперы и балета Анастасия Лепешинская: участница многих певческих фестивалей, она недавно была обласкана критикой и зрителями Екатеринбурга за роль Кармен в местном театре оперы и балета. Партию Марфы исполнит солистка столичного театра "Геликон-опера" Ирина Самойлова - участница телепроекта "Призрак оперы", уже знакомая магнитогорцам в этой роли. В роли Грязного - певец, пожалуй, убедительнее всех представивший этот образ на магнитогорской сцене, солист Челябинского театра оперы и балета Сергей Гордеев. Обладатель мощного баритона, настоящий богатырь - словом, точное попадание в образ. Партию Лыкова исполнит также полюбившийся местной публике Дмитрий Розвизев - певец из Екатеринбурга.

Затем театр оперы и балета ждёт гостей 21 апреля - на первый гала-концерт: "Симфоджаз, мюзикл, саундтрек".

- Стараемся дать что-то интересное для магнитогорцев с самыми разными вкусами, - объясняет директор театра оперы и балета Илья Кожевников. - Этот вечер для тех, кто любит классический мюзикл, джаз  и саундтреки из культовых фильмов.

Гершвин, Керн, Уэббер, Берстайн, саундтреки из фильмов "Пятый элемент", "Гладиатор", "Гарри Поттер", а также спириччуэлсы и другие композиции, ставшие мировой классикой. Оркестр и солистов театра украсят хоровые партии, а также постановки балетной труппы.

23 апреля - итальянский вечер в Магнитогорске: опера Джузеппе Верди "Травиата" и уже традиционный состав исполнителей. За дирижёрским пультом большой друг Магнитогорска Раффаэле Масколо. Партию Жермона, отца Альфреда, исполнит баритон Марчелло Липпи - он приедет в Магнитогорск впервые, но с большим удовольствием, наслышанный от итальянских коллег о гостеприимстве уральской земли. Именитый исполнитель, в Магнитогорск Марчелло Липпи приедет прямо из Японии, где у него начался гастрольный тур. Альфред также должен был стать для публики "тёмной лошадкой": до последнего руководство театра надеялось, что в Магнитогорск прилетит Макс Дотта - итальянский тенор бразильского происхождения. Однако что-то не сложилось - и Альфредо магнитогорской публике представит её любимец Жан Лука Пазолини. А вот заглавную роль - Виолетту - доверено исполнить русской певице Олесе Гордеевой. Магнитогорцам Олеся, тогда ещё солистка Челябинского театра оперы и балета, знакома именно по роли Виолетты. Ценителями итальянской оперы она была признана одной из лучших исполнительницы этой партии. Теперь Олеся Гордеева живёт и работает в Санкт-Петербурге и приедет на фестиваль к огромной радости сотен её магнитогорских поклонников, не раз просивших Илью Кожевникова пригласить Олесю к нам.

Кульминацией фестиваля станет гала-концерт, который включит в себя также празднование юбилея Магнитогорского театра оперы и балета. Потому финал "Вива оперы-2016" организаторы решили наполнить особым смыслом и пригласить на торжество как можно большей гостей, ставших за годы совместной работы не только коллегами, верными соратниками, но и крепкими друзьями. Ещё в прошлом, неюбилейном, году зала театра оперы и балета не хватило для всех желающих посетить гала-концерт: из 260 мест было продано 350 - пришлось зрителей размещать прямо в оркестровой яме, а оркестрантов рассаживать на сцене. В этом году гала-концерт перенесли в зал Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе.

- Спасибо коллегам из ДКМ имени С. Орджоникидзе, которые создали все условия для успешной работы, - говорит Илья Кожевников. - Более вместительный зал, прекрасная аппаратура… Конечно, первым делом меня все спрашивали: а как же плохая акустика? Думаю, выступление в нём оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева развеяло эти слухи, к тому же, нам помогает лучший в городе звукорежиссёр Андрей Куляба, который прошёл стажировку по подзвучке залов именно в Санкт-Петербурге. Усилили оркестр театра музыкантами из оркестра Адика Абдурахманова и Челябинского театра оперы и балета. Усилили и хор - местными коллективами. Так что подзвучку будем использовать крайне корректно - по минимуму.

Гала-концерт будет состоять из двух частей: русской и итальянской. В первой дирижёром выступит Раффаэле Масколо, на сцене Жан Лука Пазолини, Фульвио Оберто, Эмануэль Сервидио, а также уроженка Магнитогорска, а ныне итальянская певица и супруга Раффаэле Масколо Елена Баканова. В гости в Магнитогорск приедет и певец, полюбившийся публике в прошлом году, восходящая звезда мировой оперы, монгольский баритон Бадрал Чулуунбаатар. Концертные номера исполнят также Анастасия Лепешинская, солисты театров оперы и балета Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Киева. В программе - сцены, арии и дуэты из опер Пуччини "Тоска", "Мадам Баттерфляй", "Турандот", "Богема", "Джанни Скикки".

Русская часть, по замыслу устроителей гала-концерта, должна представить национальную оперу во всей красе - монументальной и лёгкой, напевной и динамичной, драматической и светлой. Откроется второе отделение увертюрой из оперы Глинки "Руслан и Людмила". Также гостей ждут сцены и арии из опер Бородина и Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова. Солистам поможет хор мальчиков "Соловушки Магнитки". Изюминкой концерта станет парад теноров, которых только из Италии будет четверо. А ещё итальянские гости исполнят арии из русских опер на русском языке.

И последнее. Тем, кто ещё надеется попасть на фестиваль "Вива опера-2016", стоит поторопиться. На первых три вечера осталось всего по 25 билетов и 57 билетов - на заключительный гала-концерт. Как обычно, в последнюю очередь раскупают самые дорогие, но и они стоят дешевле, чем в прошлом году, - максимум полторы тысячи рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.