Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поддержка материнства

Десять лет назад Пенсионный фонд России начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В помощь старшему поколению

Больше десяти лет назад по инициативе объединения защиты прав потребителей и при поддержке местного отделения партии "Единая Россия" в Магнитогорске открылись общественные приёмные для пожилых людей. Их поддержкой воспользовались десятки тысяч граждан.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Совмещая учёбу и труд

В минувшую пятницу в МГТУ имени Г.И. Носова прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню российских студенческих отрядов.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Натуральное" ОСАГО

Депутаты Госдумы готовятся принять поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

На лыжах - вся Россия

Ещё издали на месте старта лыжной гонки слышны весёлая музыка, голоса аниматоров, развлекающих собравшихся на массовую спортивную встречу. Забеги начнутся лишь после двенадцати часов, но в парке многолюдно с самого утра.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На благо родного города

Социальные программы ОАО "ММК" и Банка "КУБ" (АО) реализуются в интересах магнитогорцев. Магнитогорский металлургический комбинат и Кредит Урал Банк уже много лет связывают партнёрские отношения, и не только по финансовым вопросам.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приоритет - эффективность

На заседании Государственной Думы по вопросу о внесении изменений в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в части антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона, от фракции "Единая Россия" выступил депутат Виталий Бахметьев.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Забота по средствам

На заседании общественной палаты обсудили актуальные проблемы городской системы социальной защиты населения.

События и комментарии

12.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Легенда чёрной металлургии

На торжественном открытии мемориальной доски Геннадию Овчинникову у дома № 1 по улице Калинина было многолюдно.

Директор Нижне-Тагильского металлургического комбината, затем - заместитель министра чёрной металлургии СССР Геннадий Елизарович учился и начинал трудовой путь в Магнитогорске - городе, который любил всей душой и в котором оставил благодарную память о себе.

Сын хирурга и учителя математики, приехавших из Перми в молодой уральский город, он считал Магнитогорск родиной. Мечтал стать военно-морским врачом, но Ленинград был в блокаде. И юноша связал свою судьбу с Магнитогорским металлургическим комбинатом, где прошёл путь от формовщика, лаборанта в огнеупорном производстве и подручного сталевара до главного инженера предприятия. Закончил индустриальный техникум, затем горно-металлургический институт, защитил кандидатскую диссертацию, был учёным и изобретателем.

На ММК люди тянулись к Геннадию Елизаровичу - знали, что он не только профессионал и руководитель с большой буквы, но и отзывчивый человек, который поможет в трудную минуту.

В 1970 году после командировки в Японию его назначили директором Нижне-Тагильского металлургического комбината. Именно под руководством Геннадия Овчинникова на НТМК закончено строительство доменной печи № 6, кислородно-конвертерного производства, начато возведение блюминга "1500" и цеха прокатки широкополочных балок, завершена реконструкция всех мартеновских печей. Затем Геннадий Елизарович трудился в Министерстве чёрной металлургии страны.

Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина (1971), Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени - заслуги его были отмечены на самом высоком уровне.

Мемориальная доска - необычная: красиво оформленная, чугунная, с антикоррозийным покрытием.

Прожил Геннадий Елизарович всего 53 года, но успел оставить яркий след в истории страны и нашего города, в судьбах человеческих. Потому и атмосфера на торжественной церемонии открытия доски в память о нём была тёплой и душевной.

- Он рано ушёл, потому что всего себя отдавал работе и в Магнитке, и в Нижнем Тагиле, - сказал глава города Виталий Бахметьев, завершивший краткую речь о необходимости помнить таких людей, как Геннадий Овчинников, цитатой: "Это нужно не мёртвым - это нужно живым".

Начальник технического департамента ОАО "ММК" Григорий Щуров отметил вклад Овчинникова в развитие чёрной металлургии. Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов сказал, что в память о хорошем человеке и мемориальная доска - необычная: красиво оформленная, чугунная, с антикоррозийным покрытием.

Заведующий кафедрой металлургии чёрных металлов МГТУ Вахит Бигеев рассказал о том, как Геннадий Овчинников не забывал родной вуз. Несмотря на безумно напряжённый рабочий график, находил время читать лекции в альма-матер.

Леонид Радюкевич, директор ММК с 1979 по 1985 год, поделился воспоминаниями о том, как во время командировки в столицу навестил в больнице своего коллегу, и тот с ностальгией о Магнитке говорил: "Как я тебе завидую!" Но приехать в любимый город Овчинникову было уже не суждено…

Друг семьи Маргарита Орлова тепло и искренне говорила о том, каким Овчинников был хорошим семьянином, мужем и отцом. А самым трогательным было выступление дочери Геннадия Овчинникова, Елены Киндоп, и внука Сергея. Они специально приехали из Москвы в город детства Елены Геннадьевны, полюбившийся и её сыну.

- Хочу, чтобы Магнитка была комфортной и ухоженной, - пожелала малой родине Елена Киндоп.

Сергей рассказал о том, что самые первые воспоминания в жизни связаны у него связаны с дедом - как сидит у него на коленях, как совсем крохой идёт мимо кабинета дедушки и видит, как тот работает.

Членам семьи Геннадия Овчинникова и было предоставлено право открыть мемориальную доску человеку, чей жизненный путь - гордость Магнитки и прекрасный пример для современной молодёжи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.