Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

Выставка памяти Аверина Александра Федоровича

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка памяти магнитогорского художника Аверина Александра Федоровича.

23.01.2018

Комментарии ( )

Новая система по обращению с ТКО

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ на территории России деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться только региональными операторами.

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 51 фото »

Мороз и гонки - день чудесный!

Второй год подряд Магнитка принимала один из этапов Кубка двукратной олимпийской чемпионки.

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перезагрузка по-магнитогорски

На правах нового собственника ММК планирует увеличить производство на Лысьвенском металлургическом заводе.

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вклад в развитие журналистики

Борис Дубровский поздравил южноуральских журналистов с профессиональным праздником - Днём российской прессы.

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Даёшь аглофабрику!

На Магнитогорском металлургическом комбинате полным ходом идёт строительство новой аглофабрики.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Магнитка - территория развития

В нашем городе с рабочим визитом побывал глава региона Борис Дубровский.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Право на выбор

Кампания по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ набрала обороты.

16.01.2018

Комментарии ( )

Всем спасибо, все свободны

Благодаря слаженной работе всех задействованных служб, праздники в городе прошли без серьёзных осложнений.

13.01.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Современный подход к истории

Архив ПАО "ММК" начал работу по новому адресу.

События и комментарии

12.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Легенда чёрной металлургии

На торжественном открытии мемориальной доски Геннадию Овчинникову у дома № 1 по улице Калинина было многолюдно.

Директор Нижне-Тагильского металлургического комбината, затем - заместитель министра чёрной металлургии СССР Геннадий Елизарович учился и начинал трудовой путь в Магнитогорске - городе, который любил всей душой и в котором оставил благодарную память о себе.

Сын хирурга и учителя математики, приехавших из Перми в молодой уральский город, он считал Магнитогорск родиной. Мечтал стать военно-морским врачом, но Ленинград был в блокаде. И юноша связал свою судьбу с Магнитогорским металлургическим комбинатом, где прошёл путь от формовщика, лаборанта в огнеупорном производстве и подручного сталевара до главного инженера предприятия. Закончил индустриальный техникум, затем горно-металлургический институт, защитил кандидатскую диссертацию, был учёным и изобретателем.

На ММК люди тянулись к Геннадию Елизаровичу - знали, что он не только профессионал и руководитель с большой буквы, но и отзывчивый человек, который поможет в трудную минуту.

В 1970 году после командировки в Японию его назначили директором Нижне-Тагильского металлургического комбината. Именно под руководством Геннадия Овчинникова на НТМК закончено строительство доменной печи № 6, кислородно-конвертерного производства, начато возведение блюминга "1500" и цеха прокатки широкополочных балок, завершена реконструкция всех мартеновских печей. Затем Геннадий Елизарович трудился в Министерстве чёрной металлургии страны.

Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина (1971), Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени - заслуги его были отмечены на самом высоком уровне.

Мемориальная доска - необычная: красиво оформленная, чугунная, с антикоррозийным покрытием.

Прожил Геннадий Елизарович всего 53 года, но успел оставить яркий след в истории страны и нашего города, в судьбах человеческих. Потому и атмосфера на торжественной церемонии открытия доски в память о нём была тёплой и душевной.

- Он рано ушёл, потому что всего себя отдавал работе и в Магнитке, и в Нижнем Тагиле, - сказал глава города Виталий Бахметьев, завершивший краткую речь о необходимости помнить таких людей, как Геннадий Овчинников, цитатой: "Это нужно не мёртвым - это нужно живым".

Начальник технического департамента ОАО "ММК" Григорий Щуров отметил вклад Овчинникова в развитие чёрной металлургии. Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов сказал, что в память о хорошем человеке и мемориальная доска - необычная: красиво оформленная, чугунная, с антикоррозийным покрытием.

Заведующий кафедрой металлургии чёрных металлов МГТУ Вахит Бигеев рассказал о том, как Геннадий Овчинников не забывал родной вуз. Несмотря на безумно напряжённый рабочий график, находил время читать лекции в альма-матер.

Леонид Радюкевич, директор ММК с 1979 по 1985 год, поделился воспоминаниями о том, как во время командировки в столицу навестил в больнице своего коллегу, и тот с ностальгией о Магнитке говорил: "Как я тебе завидую!" Но приехать в любимый город Овчинникову было уже не суждено…

Друг семьи Маргарита Орлова тепло и искренне говорила о том, каким Овчинников был хорошим семьянином, мужем и отцом. А самым трогательным было выступление дочери Геннадия Овчинникова, Елены Киндоп, и внука Сергея. Они специально приехали из Москвы в город детства Елены Геннадьевны, полюбившийся и её сыну.

- Хочу, чтобы Магнитка была комфортной и ухоженной, - пожелала малой родине Елена Киндоп.

Сергей рассказал о том, что самые первые воспоминания в жизни связаны у него связаны с дедом - как сидит у него на коленях, как совсем крохой идёт мимо кабинета дедушки и видит, как тот работает.

Членам семьи Геннадия Овчинникова и было предоставлено право открыть мемориальную доску человеку, чей жизненный путь - гордость Магнитки и прекрасный пример для современной молодёжи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.