Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Стратегия эффективности

ММК планирует развивать новые производства и внедрять современные технологии.

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лиге лучших

Санаторий "Металлург" награждён сертификатом "Предприятие года-2016". Больше полувека принимает гостей на курортное лечение здравница в Ессентуках.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Из старого в новое

Двадцать девять магнитогорских семей в 2017 году должны переехать из аварийного жилья. Тема переселения из ветхого и аварийного жилья уже несколько лет на контроле властей, от местного до федерального уровня.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Точки опоры

В конце 2016 года в своих публичных выступлениях президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев неоднократно заверяли, что в наступившем году политика государства по-прежнему будет социально ориентированной.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые бюджетные места

Психологов и журналистов будут учить бесплатно. Итоги работы за 2016 год подвели в МГТУ 13 января. Отметили успехи, достижения и поговорили об оттоке молодёжи из города.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Спасибо за добро

В начале нового года население обратилось к законодателям не только с просьбами и жалобами. О лекарственном обеспечении и семейном чтении говорили посетители приёмной депутата Законодательного собрания Челябинской области Анатолия Брагина.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Город должен быть безопасным

В Магнитогорске станет больше систем видеонаблюдения. В Магнитогорске побывал начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дороги, которые мы выбираем

От горожан ждут конструктивных предложений по улучшению дорожной ситуации в Магнитогорске.

События и комментарии

12.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Легенда чёрной металлургии

На торжественном открытии мемориальной доски Геннадию Овчинникову у дома № 1 по улице Калинина было многолюдно.

Директор Нижне-Тагильского металлургического комбината, затем - заместитель министра чёрной металлургии СССР Геннадий Елизарович учился и начинал трудовой путь в Магнитогорске - городе, который любил всей душой и в котором оставил благодарную память о себе.

Сын хирурга и учителя математики, приехавших из Перми в молодой уральский город, он считал Магнитогорск родиной. Мечтал стать военно-морским врачом, но Ленинград был в блокаде. И юноша связал свою судьбу с Магнитогорским металлургическим комбинатом, где прошёл путь от формовщика, лаборанта в огнеупорном производстве и подручного сталевара до главного инженера предприятия. Закончил индустриальный техникум, затем горно-металлургический институт, защитил кандидатскую диссертацию, был учёным и изобретателем.

На ММК люди тянулись к Геннадию Елизаровичу - знали, что он не только профессионал и руководитель с большой буквы, но и отзывчивый человек, который поможет в трудную минуту.

В 1970 году после командировки в Японию его назначили директором Нижне-Тагильского металлургического комбината. Именно под руководством Геннадия Овчинникова на НТМК закончено строительство доменной печи № 6, кислородно-конвертерного производства, начато возведение блюминга "1500" и цеха прокатки широкополочных балок, завершена реконструкция всех мартеновских печей. Затем Геннадий Елизарович трудился в Министерстве чёрной металлургии страны.

Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина (1971), Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени - заслуги его были отмечены на самом высоком уровне.

Мемориальная доска - необычная: красиво оформленная, чугунная, с антикоррозийным покрытием.

Прожил Геннадий Елизарович всего 53 года, но успел оставить яркий след в истории страны и нашего города, в судьбах человеческих. Потому и атмосфера на торжественной церемонии открытия доски в память о нём была тёплой и душевной.

- Он рано ушёл, потому что всего себя отдавал работе и в Магнитке, и в Нижнем Тагиле, - сказал глава города Виталий Бахметьев, завершивший краткую речь о необходимости помнить таких людей, как Геннадий Овчинников, цитатой: "Это нужно не мёртвым - это нужно живым".

Начальник технического департамента ОАО "ММК" Григорий Щуров отметил вклад Овчинникова в развитие чёрной металлургии. Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов сказал, что в память о хорошем человеке и мемориальная доска - необычная: красиво оформленная, чугунная, с антикоррозийным покрытием.

Заведующий кафедрой металлургии чёрных металлов МГТУ Вахит Бигеев рассказал о том, как Геннадий Овчинников не забывал родной вуз. Несмотря на безумно напряжённый рабочий график, находил время читать лекции в альма-матер.

Леонид Радюкевич, директор ММК с 1979 по 1985 год, поделился воспоминаниями о том, как во время командировки в столицу навестил в больнице своего коллегу, и тот с ностальгией о Магнитке говорил: "Как я тебе завидую!" Но приехать в любимый город Овчинникову было уже не суждено…

Друг семьи Маргарита Орлова тепло и искренне говорила о том, каким Овчинников был хорошим семьянином, мужем и отцом. А самым трогательным было выступление дочери Геннадия Овчинникова, Елены Киндоп, и внука Сергея. Они специально приехали из Москвы в город детства Елены Геннадьевны, полюбившийся и её сыну.

- Хочу, чтобы Магнитка была комфортной и ухоженной, - пожелала малой родине Елена Киндоп.

Сергей рассказал о том, что самые первые воспоминания в жизни связаны у него связаны с дедом - как сидит у него на коленях, как совсем крохой идёт мимо кабинета дедушки и видит, как тот работает.

Членам семьи Геннадия Овчинникова и было предоставлено право открыть мемориальную доску человеку, чей жизненный путь - гордость Магнитки и прекрасный пример для современной молодёжи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.