Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Жить и работать в Магнитке

Три десятка молодых врачей получили ключи от новых квартир. Ни в одной сфере деятельности нет такого дефицита кадров, как в медицине.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Меридианы партнёрства

Делегация Челябинской области во главе с Борисом Дубровским начала работу на ЭКСПО-2017 в Астане. Регион стал генеральным партнёром одной из тематических недель в рамках работы российского павильона.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ежедневный контроль

Глава города Сергей Бердников проинспектировал ход выполнения работ на Центральном стадионе. Торжественное открытие обновлённого спортивного объекта, приуроченное к Дню физкультурника, состоится 13 августа.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Основы "коммуналки"

В администрации города прошло очередное заседание в рамках проекта "Управдом". Слушателями семинара стали представители совета ветеранов, председатели КТОСов, советов домов, общественной молодёжной палаты при МГСД.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приоритетное направление

В Росприроднадзоре высоко оценили экологические проекты ММК. Из трёх объектов, запущенных в эксплуатацию к Дню металлурга, два связаны с уменьшением выбросов в атмосферу.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые правила для земледельцев

Госдума приняла закон, который регулирует ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Теперь количество организационно-правовых форм товариществ по ведению такого хозяйства сокращается до двух: садоводческое некоммерческое и огородническое некоммерческое. Минимальное количество членов таких объединений - семь человек.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работать в любую погоду

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проверил, как идёт преобразование парка у монумента "Тыл-Фронту".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вы слыхали, как летят "Стрижи"?

Легендарная авиационная шестёрка под управлением магнитогорца Сергея Осяйкина творила в небе над Магниткой настоящие чудеса.

События и комментарии

12.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Легенда чёрной металлургии

На торжественном открытии мемориальной доски Геннадию Овчинникову у дома № 1 по улице Калинина было многолюдно.

Директор Нижне-Тагильского металлургического комбината, затем - заместитель министра чёрной металлургии СССР Геннадий Елизарович учился и начинал трудовой путь в Магнитогорске - городе, который любил всей душой и в котором оставил благодарную память о себе.

Сын хирурга и учителя математики, приехавших из Перми в молодой уральский город, он считал Магнитогорск родиной. Мечтал стать военно-морским врачом, но Ленинград был в блокаде. И юноша связал свою судьбу с Магнитогорским металлургическим комбинатом, где прошёл путь от формовщика, лаборанта в огнеупорном производстве и подручного сталевара до главного инженера предприятия. Закончил индустриальный техникум, затем горно-металлургический институт, защитил кандидатскую диссертацию, был учёным и изобретателем.

На ММК люди тянулись к Геннадию Елизаровичу - знали, что он не только профессионал и руководитель с большой буквы, но и отзывчивый человек, который поможет в трудную минуту.

В 1970 году после командировки в Японию его назначили директором Нижне-Тагильского металлургического комбината. Именно под руководством Геннадия Овчинникова на НТМК закончено строительство доменной печи № 6, кислородно-конвертерного производства, начато возведение блюминга "1500" и цеха прокатки широкополочных балок, завершена реконструкция всех мартеновских печей. Затем Геннадий Елизарович трудился в Министерстве чёрной металлургии страны.

Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина (1971), Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени - заслуги его были отмечены на самом высоком уровне.

Мемориальная доска - необычная: красиво оформленная, чугунная, с антикоррозийным покрытием.

Прожил Геннадий Елизарович всего 53 года, но успел оставить яркий след в истории страны и нашего города, в судьбах человеческих. Потому и атмосфера на торжественной церемонии открытия доски в память о нём была тёплой и душевной.

- Он рано ушёл, потому что всего себя отдавал работе и в Магнитке, и в Нижнем Тагиле, - сказал глава города Виталий Бахметьев, завершивший краткую речь о необходимости помнить таких людей, как Геннадий Овчинников, цитатой: "Это нужно не мёртвым - это нужно живым".

Начальник технического департамента ОАО "ММК" Григорий Щуров отметил вклад Овчинникова в развитие чёрной металлургии. Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов сказал, что в память о хорошем человеке и мемориальная доска - необычная: красиво оформленная, чугунная, с антикоррозийным покрытием.

Заведующий кафедрой металлургии чёрных металлов МГТУ Вахит Бигеев рассказал о том, как Геннадий Овчинников не забывал родной вуз. Несмотря на безумно напряжённый рабочий график, находил время читать лекции в альма-матер.

Леонид Радюкевич, директор ММК с 1979 по 1985 год, поделился воспоминаниями о том, как во время командировки в столицу навестил в больнице своего коллегу, и тот с ностальгией о Магнитке говорил: "Как я тебе завидую!" Но приехать в любимый город Овчинникову было уже не суждено…

Друг семьи Маргарита Орлова тепло и искренне говорила о том, каким Овчинников был хорошим семьянином, мужем и отцом. А самым трогательным было выступление дочери Геннадия Овчинникова, Елены Киндоп, и внука Сергея. Они специально приехали из Москвы в город детства Елены Геннадьевны, полюбившийся и её сыну.

- Хочу, чтобы Магнитка была комфортной и ухоженной, - пожелала малой родине Елена Киндоп.

Сергей рассказал о том, что самые первые воспоминания в жизни связаны у него связаны с дедом - как сидит у него на коленях, как совсем крохой идёт мимо кабинета дедушки и видит, как тот работает.

Членам семьи Геннадия Овчинникова и было предоставлено право открыть мемориальную доску человеку, чей жизненный путь - гордость Магнитки и прекрасный пример для современной молодёжи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.