Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Находки и казусы "Травиаты"

Премьера оперы великого Верди в Магнитогорске прошла... неожиданно.

Культура

14.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Звёздный след в искусстве

В Магнитогорской картинной галерее открылась выставка "VIP-гравюры".

Совместный арт-проект Златоустовской компании "АиР" и телевизионного продюсера "Злат-ТВ" Майи Авдошиной не только популяризирует искусство гравюры на металле, но продвигает бренд города в рамках развития внутреннего туризма. А для жителей региона посещение города золотых дел мастеров - прекрасная идея для выходного дня.

Арт-проект приурочен к 200-летию Златоустовской оружейной фабрики. В течение двух веков регион в буквальном смысле слова выковал себе славу оружейников и гравёров, а изделия золотых дел мастеров приобрели мировую известность.

В экспозиции представлены 22 гравюры на металле - это рисунки известных в стране и мире людей: звёзд спорта, политики и шоу-бизнеса, среди которых Валентина Терешкова, Лидия Скобликова, Анатолий Карпов, Александр Розенбаум. Не все они владеют искусством рисования, в чём убеждаешься глядя на каляки-маляки знаменитостей. "Звёздные" почеркушки, попадая в руки профессионалов, проходят творческую и технологическую цепочку: наброски подправляют художники, гравёры, учитывая особенности обработки металла, характерные для златоустовских изделий на стали. На выходе рисунок vip-персоны приобретает оригинальное звучание, становится произведением искусства, однако сохраняет авторскую индивидуальность. Гравюра выполняется в трёх экземплярах: для компании "АиР", автора и последующего благотворительного аукциона.

- Самым трудным был психологически момент, - делится Майя Авдошина. - Сложно было подойти к знаменитости с необычной просьбой - что-нибудь нарисовать. Первым автором стал Александр Розенбаум. Дальше дело пошло.

Прежде чем перенести рисунок на сталь, долго спорили: оставить всё как есть или художник всё же должен подработать эскиз. Изменения решили вносить, но минимальные, допустим, меняли композицию. Применяли минимальный набор инструментов, типичный для искусства гравировки. Подбирая фон, фактуру, цвет, отталкивались от сюжета, тематики наброска, личности автора. Использовали золото, чернение, синение либо эмаль...

В арт-проекте "VIP-гравюра" приняли участие более двух десятков звёзд. На рисунке поэта, писателя и народного артиста России Александра Розенбаума изображены нотная линейка, скрипичный ключ и подпись "День Победы" с автографом певца. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которую советские люди называли Чайкой, нарисовала птицу на фоне земного шара. Приличными рисовальщиками можно назвать певицу Наталью Сенчукову и исполнителя шансона Александра Юрпалова. Наталья изобразила синичку, Александр - шпиль Адмиралтейства, "перечёркнутый" клавиатурой рояля.

Рисунок писателя, поэта и драматурга Константина Скворцова выполнен, кажется, детской рукой, но зато сколь философичен: одинокая лодка на волнах, а вместо паруса - зелёная ветка, надо думать, лавровая. Изображение Олега Митяева тоже наполнено внутренним смыслом: лунная ночь, дом, музыкант на крыше.

Каждый из авторов отображал ту сферу деятельности, в которой преуспел.

Уроженец Златоуста чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов нарисовал черно-белые клетки с фигурами, первая ракетка мира в одиночном разряде Марат Сафин - свой спортивный снаряд. Не сразу разгадаешь рисунок чемпиона мира по боксу и депутата Государственной Думы Николая Валуева: то ли стилизованный глаз, то ли вращающийся пропеллер, но в "гравёрном" прочтении работа "звучит" авангардно. Для французского оружейника Пьера Реверди разработки по производству дамасской стали были главным делом жизни. И контуры сердца, ставшие на гравюре стальными, изображены с характерным для булата синим отливом.

История искусства гравюры уходит в начало XIX века. Для обучения русских мастеров правительство пригласило на Урал немецких художников-оружейников. Примечательно, что один из их потомков наш земляк Леонид Эслингер - художник, керамист, директор детской художественной школы.

Магнитогорские художники Константин Черепанов, Валерий Хорхолюк, искусствоведы, директор картинной галереи Юлия Кривошапко высоко оценили оригинальную идею проекта. В ответном слове Майя Авдошина и заместитель директора по маркетингу Татьяна Игнатова отметили, что Магнитка стала первым городом, увидевшим экспозицию "звёздных" гравюр. Идею они сочтут реализованной, если сподвигнут не vip, а простых людей заиметь оригинальный сувенир - например, первый рисунок дитяти или близкого человека, который стараниями златоустовских мастеров станет семейной реликвией.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.