Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.01.2018

Комментарии ( )

ММК приступил к модернизации сортового стана

Магнитогорский металлургический комбинат заключил инвестиционный контракт с компанией Danieli & Officine Meccaniche S.p.A. на модернизацию двухниточного стана "170" сортового цеха ПАО "ММК".

16.01.2018

Комментарии ( )

Начни год правильно!

В медицинских учреждениях города продолжается плановая диспансеризация.

16.01.2018

Комментарии ( )

Из аварийного жилья - в новые квартиры

С 2013 по 2017 год в Магнитогорске расселены 73 многоквартирных аварийных дома общей площадью более 32 тысяч квадратных метров, в которых проживали 2349 граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

Культура

14.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Звёздный след в искусстве

В Магнитогорской картинной галерее открылась выставка "VIP-гравюры".

Совместный арт-проект Златоустовской компании "АиР" и телевизионного продюсера "Злат-ТВ" Майи Авдошиной не только популяризирует искусство гравюры на металле, но продвигает бренд города в рамках развития внутреннего туризма. А для жителей региона посещение города золотых дел мастеров - прекрасная идея для выходного дня.

Арт-проект приурочен к 200-летию Златоустовской оружейной фабрики. В течение двух веков регион в буквальном смысле слова выковал себе славу оружейников и гравёров, а изделия золотых дел мастеров приобрели мировую известность.

В экспозиции представлены 22 гравюры на металле - это рисунки известных в стране и мире людей: звёзд спорта, политики и шоу-бизнеса, среди которых Валентина Терешкова, Лидия Скобликова, Анатолий Карпов, Александр Розенбаум. Не все они владеют искусством рисования, в чём убеждаешься глядя на каляки-маляки знаменитостей. "Звёздные" почеркушки, попадая в руки профессионалов, проходят творческую и технологическую цепочку: наброски подправляют художники, гравёры, учитывая особенности обработки металла, характерные для златоустовских изделий на стали. На выходе рисунок vip-персоны приобретает оригинальное звучание, становится произведением искусства, однако сохраняет авторскую индивидуальность. Гравюра выполняется в трёх экземплярах: для компании "АиР", автора и последующего благотворительного аукциона.

- Самым трудным был психологически момент, - делится Майя Авдошина. - Сложно было подойти к знаменитости с необычной просьбой - что-нибудь нарисовать. Первым автором стал Александр Розенбаум. Дальше дело пошло.

Прежде чем перенести рисунок на сталь, долго спорили: оставить всё как есть или художник всё же должен подработать эскиз. Изменения решили вносить, но минимальные, допустим, меняли композицию. Применяли минимальный набор инструментов, типичный для искусства гравировки. Подбирая фон, фактуру, цвет, отталкивались от сюжета, тематики наброска, личности автора. Использовали золото, чернение, синение либо эмаль...

В арт-проекте "VIP-гравюра" приняли участие более двух десятков звёзд. На рисунке поэта, писателя и народного артиста России Александра Розенбаума изображены нотная линейка, скрипичный ключ и подпись "День Победы" с автографом певца. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которую советские люди называли Чайкой, нарисовала птицу на фоне земного шара. Приличными рисовальщиками можно назвать певицу Наталью Сенчукову и исполнителя шансона Александра Юрпалова. Наталья изобразила синичку, Александр - шпиль Адмиралтейства, "перечёркнутый" клавиатурой рояля.

Рисунок писателя, поэта и драматурга Константина Скворцова выполнен, кажется, детской рукой, но зато сколь философичен: одинокая лодка на волнах, а вместо паруса - зелёная ветка, надо думать, лавровая. Изображение Олега Митяева тоже наполнено внутренним смыслом: лунная ночь, дом, музыкант на крыше.

Каждый из авторов отображал ту сферу деятельности, в которой преуспел.

Уроженец Златоуста чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов нарисовал черно-белые клетки с фигурами, первая ракетка мира в одиночном разряде Марат Сафин - свой спортивный снаряд. Не сразу разгадаешь рисунок чемпиона мира по боксу и депутата Государственной Думы Николая Валуева: то ли стилизованный глаз, то ли вращающийся пропеллер, но в "гравёрном" прочтении работа "звучит" авангардно. Для французского оружейника Пьера Реверди разработки по производству дамасской стали были главным делом жизни. И контуры сердца, ставшие на гравюре стальными, изображены с характерным для булата синим отливом.

История искусства гравюры уходит в начало XIX века. Для обучения русских мастеров правительство пригласило на Урал немецких художников-оружейников. Примечательно, что один из их потомков наш земляк Леонид Эслингер - художник, керамист, директор детской художественной школы.

Магнитогорские художники Константин Черепанов, Валерий Хорхолюк, искусствоведы, директор картинной галереи Юлия Кривошапко высоко оценили оригинальную идею проекта. В ответном слове Майя Авдошина и заместитель директора по маркетингу Татьяна Игнатова отметили, что Магнитка стала первым городом, увидевшим экспозицию "звёздных" гравюр. Идею они сочтут реализованной, если сподвигнут не vip, а простых людей заиметь оригинальный сувенир - например, первый рисунок дитяти или близкого человека, который стараниями златоустовских мастеров станет семейной реликвией.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

16.01.2018

( )

Изменений не будет?

Заместитель министра образования и науки, глава Рос-обрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" рассказал, что учащиеся плохо знают химию и биологию, а директор школы должен иметь навыки менеджера.

16.01.2018

( )

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.