Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двойная победа "Буратино"

В конце мая завершился XXVIII областной фестиваль профессиональных театров "Сцена". В 2017 году фестиваль впервые проходил в трёх городах Южного Урала - Кыштыме, Каслях и Верхнем Уфалее.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Иван родил девчонку…"

Театральная группа "Non амплуа" Правобережного общества инвалидов завершила сезон на высокой ноте. Самодеятельный коллектив не просто в очередной раз покорил сердца зрителей, но доказал: ему подвластны вершины актёрского мастерства.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Энциклопедия совести

Возвращение добрых имён репрессированным - значимое направление краеведения. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Пилигримы белигримы

Появившись зимой на сцене Магнитогорского драматического театра в "Подснежных чудесах" (3+) екатеринбургских режиссёров Виталия Кошкина и Антона Зольникова, человечки-белигримчики завоевали сердца маленьких зрителей удивительным языком, понятным даже младенцу, и умением играть со всем, что подвернётся под руку, - хоть расчёской, хоть целлофановой упаковкой.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Кукуцапль в стране Светофории

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" реализован совместный проект с ГИБДД - спектакль "Приключения инопланетянина на большой дороге" (6+).

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Со сцены - в зал

Пожилые металлурги продемонстрировали высокий класс творчества. В этом году традиционный фестиваль талантов ветеранов комбината, организуемый под эгидой его ветеранского движения, как никогда был полон новизны.

Культура

14.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Звёздный след в искусстве

В Магнитогорской картинной галерее открылась выставка "VIP-гравюры".

Совместный арт-проект Златоустовской компании "АиР" и телевизионного продюсера "Злат-ТВ" Майи Авдошиной не только популяризирует искусство гравюры на металле, но продвигает бренд города в рамках развития внутреннего туризма. А для жителей региона посещение города золотых дел мастеров - прекрасная идея для выходного дня.

Арт-проект приурочен к 200-летию Златоустовской оружейной фабрики. В течение двух веков регион в буквальном смысле слова выковал себе славу оружейников и гравёров, а изделия золотых дел мастеров приобрели мировую известность.

В экспозиции представлены 22 гравюры на металле - это рисунки известных в стране и мире людей: звёзд спорта, политики и шоу-бизнеса, среди которых Валентина Терешкова, Лидия Скобликова, Анатолий Карпов, Александр Розенбаум. Не все они владеют искусством рисования, в чём убеждаешься глядя на каляки-маляки знаменитостей. "Звёздные" почеркушки, попадая в руки профессионалов, проходят творческую и технологическую цепочку: наброски подправляют художники, гравёры, учитывая особенности обработки металла, характерные для златоустовских изделий на стали. На выходе рисунок vip-персоны приобретает оригинальное звучание, становится произведением искусства, однако сохраняет авторскую индивидуальность. Гравюра выполняется в трёх экземплярах: для компании "АиР", автора и последующего благотворительного аукциона.

- Самым трудным был психологически момент, - делится Майя Авдошина. - Сложно было подойти к знаменитости с необычной просьбой - что-нибудь нарисовать. Первым автором стал Александр Розенбаум. Дальше дело пошло.

Прежде чем перенести рисунок на сталь, долго спорили: оставить всё как есть или художник всё же должен подработать эскиз. Изменения решили вносить, но минимальные, допустим, меняли композицию. Применяли минимальный набор инструментов, типичный для искусства гравировки. Подбирая фон, фактуру, цвет, отталкивались от сюжета, тематики наброска, личности автора. Использовали золото, чернение, синение либо эмаль...

В арт-проекте "VIP-гравюра" приняли участие более двух десятков звёзд. На рисунке поэта, писателя и народного артиста России Александра Розенбаума изображены нотная линейка, скрипичный ключ и подпись "День Победы" с автографом певца. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которую советские люди называли Чайкой, нарисовала птицу на фоне земного шара. Приличными рисовальщиками можно назвать певицу Наталью Сенчукову и исполнителя шансона Александра Юрпалова. Наталья изобразила синичку, Александр - шпиль Адмиралтейства, "перечёркнутый" клавиатурой рояля.

Рисунок писателя, поэта и драматурга Константина Скворцова выполнен, кажется, детской рукой, но зато сколь философичен: одинокая лодка на волнах, а вместо паруса - зелёная ветка, надо думать, лавровая. Изображение Олега Митяева тоже наполнено внутренним смыслом: лунная ночь, дом, музыкант на крыше.

Каждый из авторов отображал ту сферу деятельности, в которой преуспел.

Уроженец Златоуста чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов нарисовал черно-белые клетки с фигурами, первая ракетка мира в одиночном разряде Марат Сафин - свой спортивный снаряд. Не сразу разгадаешь рисунок чемпиона мира по боксу и депутата Государственной Думы Николая Валуева: то ли стилизованный глаз, то ли вращающийся пропеллер, но в "гравёрном" прочтении работа "звучит" авангардно. Для французского оружейника Пьера Реверди разработки по производству дамасской стали были главным делом жизни. И контуры сердца, ставшие на гравюре стальными, изображены с характерным для булата синим отливом.

История искусства гравюры уходит в начало XIX века. Для обучения русских мастеров правительство пригласило на Урал немецких художников-оружейников. Примечательно, что один из их потомков наш земляк Леонид Эслингер - художник, керамист, директор детской художественной школы.

Магнитогорские художники Константин Черепанов, Валерий Хорхолюк, искусствоведы, директор картинной галереи Юлия Кривошапко высоко оценили оригинальную идею проекта. В ответном слове Майя Авдошина и заместитель директора по маркетингу Татьяна Игнатова отметили, что Магнитка стала первым городом, увидевшим экспозицию "звёздных" гравюр. Идею они сочтут реализованной, если сподвигнут не vip, а простых людей заиметь оригинальный сувенир - например, первый рисунок дитяти или близкого человека, который стараниями златоустовских мастеров станет семейной реликвией.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.