Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Государственный приоритет

ММК реализует целый ряд важнейших проектов по программе импортозамещения.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучшие в Магнитке

В городской администрации подвели итоги конкурса журналистов "Магнитка - наш общий дом". Все призовые места в номинации печатных средств массовой информации заняли журналисты "Магнитогорского металла".

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Делать по правилам

К точечной застройке нужно подходить взвешенно, учитывая интересы жителей. На очередном архитектурно-консультационном совете в администрации города обсуждали три проекта. И все вызвали немало вопросов у специалистов.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На трибуне - магнитогорец

Седьмого декабря на пленарном заседании Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия" выступил Виталий Бахметьев.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Герой прокатного стана

Лучший вальцовщик страны живёт в Магнитогорске. День героев Отечества отмечают в России 9 декабря. Ещё несколько лет назад их было в нашем городе более ста - отличившихся в годы Великой Отечественной и на трудовом фронте. Сейчас остались единицы.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В предвкушении чуда

Весь декабрь в каждой семье, в детских учреждениях и на предприятиях чувствуется ожидание предстоящих торжеств и любимых новогодних каникул.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Дом нестареющих сердец

Специализированный дом "Ветеран" - зримое воплощение идеи социальной ответственности общества и взаимодействия поколений.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Гарант безупречности металла

Отделу контроля качества и приёмки продукции ММК - двадцать лет. История ОКП началась в декабре 1996 года после реорганизации отдела технического контроля.

События и комментарии

14.04.2016

Текст: Ольга Балабанова

Слово президенту

Сегодня состоится четырнадцатая по счёту "прямая линия" с Владимиром Путиным.

Вопросы собирали по всей стране: каждый, кто хотел, мог спросить главу государства о том, что его больше всего волнует.

Как показало исследование ВЦИОМа, самым насущным вопросом для граждан являются их доходы. Эта тема - на первом месте по важности для пенсионеров, бюджетников, рабочих и служащих. На втором месте - ситуация в стране в целом. Тема лидирует среди предпринимателей, студентов и госслужащих. В списке самых популярных - вопросы о соцподдержке населения, занятости, медицине, экономике, ЖКХ.

Отличительными особенностями этого года можно назвать большое количество жалоб на невыплаты или задержки зарплат, недовольство людей непрозрачными сборами на капремонт, тревогу в отношении угроз международного терроризма и возможности военного конфликта с участием России. Люди отмечают заметный рост цен на продукты и лекарства, а также на бензин, что при падающих ценах на нефть вызывает у граждан, мягко говоря, недоумение.

За последний год мне довелось трижды присутствовать на пресс-конференциях Владимира Путина: на втором медиафоруме, проводимом Общероссийским народным фронтом в 2015 году, большой пресс-конференции в декабре 2015 года и буквально на днях - седьмого апреля - на пленарном заседании третьего медиафорума ОНФ, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Неоднократно слышала мнение, что, мол, на подобных встречах всё отрежиссировано, все вопросы продуманы, розданы и слово предоставляют лишь избранным. Конечно, доля правды в этом есть: разговор с президентом координаторы стараются держать в определённом русле. На большой пресс-конференции этим занимается пресс-секретарь Дмитрий Песков, на встречах в рамках медиафорума - несколько спикеров. Их задача - озвучить запланированные темы. Но Владимир Путин, как правило, сценарий довольно быстро ломает, предоставляя возможность аудитории высказываться в режиме свободного микрофона. И такое общение даёт возможность сделать беседу колоритной, подбросить в основное "меню" изюминку, нотку юмора. Такие моменты, порой на грани фола, больше всего и запоминаются. Как, к примеру, своеобразные высказывания Ксении Собчак или вятский квас…

Медиафорум - событие для журналистской братии особенное. Где ещё будет такая возможность не на бегу, в течение нескольких дней пообщаться друг с другом, обсудить важные для отрасли темы, поделиться тем, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе, с какой несправедливостью мириться, какие чиновничьи препоны преодолевать. Триста из пятисот участников форума - победители конкурса "Правда и справедливость", авторы проблемных, выстраданных материалов, журналистских расследований. И каждому есть что сказать, обсуждая проблемы, назревшие в сфере средств массовой информации.

Четыре дня форума - отнюдь не увеселительная поездка в город на Неве. Расписание круглых столов, работы в секциях, тематических встреч довольно плотное, время распланировано с десяти часов утра до девяти вечера. Пару раз встречи заканчивались и вовсе к одиннадцати.

Культурная программа не предусмотрена, хотя, наверное, это упущение организаторов: трудно двенадцать часов подряд с небольшими перерывами дисциплинированно заседать.

Не все диспуты интересны чисто тематически: у печатников, телевизионщиков и интернет-ресурсников всё-таки своя специфика.

Вот и сбегали, как студенты, чтобы насладиться чистой, умытой, по-весеннему радостной Северной столицей. Которая, к тому же, не подвела с погодой: лишь дважды принимался моросить дождик, но ненадолго, не успев навести грусть-тоску. А так - вполне комфортные для начала апреля плюс десять-четырнадцать градусов. Поэтому все постарались выполнить обязательную программу с посещением  Дворцовой площади, Невского проспекта, хотя бы одной экскурсии - кто куда успел: Эрмитаж, прогулка по каналам, Исаакиевский собор.

Встречу с президентом страны, конечно, ждали. Официально о ней не объявлялось, но все знали: это произойдет в последний день форума. Один за другим к центральному входу гостиницы подъезжали автобусы, чтобы увезти журналистов в выставочный центр "ЛенЭкспо". Перед залом пленарного заседания - шмон-омон, как в аэропорту: с выкладкой всего звенящего и бренчащего, проходом через рамку и фейс-контролем. А потом больше двух часов ожидания, скрашиваемых беседой с коллегами, фотосессиями, в том числе со знаменитостями. И чревоугодием: от маленьких пирожков, канапе с вялеными помидорами, оливками, сыром и просто шикарными, тающими во рту слойками с джемом и орехами не в состоянии были отказаться даже те, кто на жёсткой диете. Вторая зона контроля ожидала журналистов уже при входе в круглый конференц-зал.

 Для организаторов встреча с Путиным - логичное  подведение итогов после обсуждения острых проблем  жизни регионов и профессиональных вопросов развития российской журналистики. Для участников в первую очередь возможность задать вопрос главе государства. Лично у меня сложилось мнение, что половина жаждущих  хотят это сделать исключительно из желания засветиться. Ладно хоть не доходит до "хочу передать привет маме". Поэтому, даже имея в арсенале приличный по тематике вопрос, шансов задать его, прорвавшись через лес рук, практически нет. Размахивать шарфиком, разворачивать плакат метр на метр с интригующей надписью, вскакивать на стул, дабы добиться внимания первого лица государства, честно говоря, было не комильфо. Хотя не скрою: руку с поднятым вверх блокнотом тянула исправно и довольно долго. В конечном итоге эту тему, только в масштабе своей области, задала журналистка из Рязани, попросив президента помочь с ремонтом дорог в регионе.  Понятно, что своя рубашка ближе к телу, но я-то думала, что проблема глобального масштаба: не пора ли разработать федеральную программу по  ремонту дорожного полотна как в муниципальных образованиях, так и на междугородних направлениях? Ведь регионы, у которых с каждым годом всё меньше и меньше на это средств, с этим, как показывает практика, самостоятельно давно не справляются. Ну а поскольку речь шла о конкретной области, соответствующим был и ответ Владимира Путина: вопрос о дорогах относится только к компетенции региона, и нужно смотреть, сколько тратится денег на поддержание дорожной сети и сколько стоит каждый метр дорожного полотна.

В этом году на пленарном заседании медиафорума не был поставлен рекорд по количеству заданных вопросов.

Отчасти потому, что часть затронутых тем требовала детального разговора. В какой-то мере и потому, что некоторые журналисты слишком пространно формулировали свои вопросы, и несколько раз это "размазывание по тарелке" вызывало недовольство публики. Считаю, что были вопросы, которых можно было вовсе  не задавать: всё-таки, идя на разговор с президентом, нужно уходить от местечковых проблем. Хотя по этому поводу может быть и иное мнение: что делать, если в стране многие законы и инициативы не работают до тех пор,  пока не "приедет барин и не разберётся".

Вообще, Владимир Путин собеседник интересный - умеет и пошутить, и удивить. В этот раз свободно выступил в роли переводчика немецкого гостя, объяснявшего аудитории,  за что русские должны любить Россию.

Среди наболевших вопросов о беспределе коллекторов, незаконной вырубке лесов, государственных закупках, авторском праве, Сирии, Почте России, поддержке материнства и детства нашлось место и для глобального. Корреспондент из Белгородской области поинтересовался: "Россия вашей мечты - она какая?"

- Россия должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, современной, устремлённой в будущее, - ответил президент. - В ней должно быть комфортно и престижно жить.

Как же хочется верить, что этот рецепт счастливого будущего нашей Родины будет претворён в жизнь. Для всех без исключения россиян. Ведь, несмотря ни на что, мы так в это верим.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.