Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Прикладная высокая мода

Модельеры, отказавшиеся от эпатажа в пользу функциональности, почти полностью распродали свои коллекции. Отчётное дефиле модного сезона, традиционно состоявшееся в Магнитогорске в июле, прошло на новой сцене - Дворца спорта имени Ивана Ромазана.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

Культура

14.04.2016

Текст: Татьяна Таянова

"Клинч" Пускепалиса: очнуться от житейского забытья

15 апреля отметит полувековой юбилей Сергей Пускепалис - театральный и кинорежиссёр, актёр театра и кино, заслуженный артист России.

Для нашего города этот праздник - почти свой, ведь с 2003 года по 2007 гг. Пускепалис был главным режиссёром Магнитогорского театра драмы им. А. С. Пушкина, а также вёл курс на театральном факультете Магнитогорской консерватории. Впрочем, для всей страны Сергей Пускепалис - это, прежде всего, неподражаемо искренний, мужественный, честный киноактер. В кино он снимается с 2003 года. На сегодня в его актерской копилке - призы за лучшую мужскую роль на кинофестивалях "Кинотавр", "Ника", также он обладатель премии отечественных кинокритиков "Белый слон", премии кинофестиваля в Карловых Варах и "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля. Наиболее яркие актерские работы Пускепалиса видела вся страна. Это "Простые вещи", "Как я провёл этим летом", "Метро", "Жизнь и судьба". А недавно, накануне открытия Года кино в России, мы познакомились с ним и как с кинорежиссером.

В 2015 году на кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване состоялась премьера фильма "Клинч", который снял Сергей Пускепалис. "Возвращаясь с очередного родительского собрания домой, учитель литературы Виталий Борисович Федоров внезапно оказывается жертвой нападения таинственной незнакомки - девушка вырывает портфель с тетрадками и убегает". На многих российских киносайтах вы можете столкнуться именно с таким немудрящим пересказом первого фильма Пускепалиса, который он лично представил в одном из мультиплексов нашего города осенью 2015 года.  Автор истории - драматург А.Слаповский, тот самый, кто написал пьесу "Блин 2", когда-то с успехом поставленную Пускепалисом в Магнитогорском драмтеатре им. А.С. Пушкина. Тандем Слаповский-Пускепалис - сбитый, крепкий и очень достойный. По крайней мере, так всегда было в театре. Ну а что насчет кино? Предлагаю поговорить о режиссерском дебюте нашего юбиляра.

Владимир Набоков, не любивший Федора Достоевского, сказал о нем в "Даре", кажется: "Наш отечественный Пинкертон с мистически гарниром". Размышляя о "Клинче" Сергея Пускепалиса, хочется сказать то же самое. Пинкертон, как известно, был сыщиком и разведчиком.  Лишенную мистических красот пьесу А. Слаповского, в которой очевидна детективная линия (поиск преступника, допрос, вторжение, насилие, убийство), режиссер сдобрил несколько нескладным мистическим гарниром. Его Света-Вита, как сова Линча, не то, чем кажется. Впрочем, и его мистика - не то. Т.е. она лишь украшение, аксессуар, гарнир, дань театральности, игре в кино или "в смысл", а не принцип мировоззрения и не зацепка за истину.

Слаповский как драматург славится безошибочной расстановкой слов. Фильм же, как кажется, не может похвастать безошибочной расстановкой кадров. Полное дежавю в финале (автобусная остановка и черная девушка) кажется лишь украшением - оберткой или хитрым футляром для правды. А ведь суть и фильма, и литературной основы - распаковка личности, снятие чертовых ста одежек-футлярчиков с души, с семьи, с отношений, с надежды и совести. Смывание грима, обнажение всеобщего одиночества под рассеянным житейским общением. Трагический мажор. Возможно, я мыслю слишком упрощенно, но мне был бы милее финал с ракетой, которая уносит героя не из жизни даже, а из привычки, из "житейского забытья", из скуки/автоматизма дней.

В "Комментариях" Георгия Адамовича есть такая мысль: "Повседневность фантастичнее всякой фантастики, сказочнее любой сказки, экзотичнее - если в нее вглядеться - самой изысканной экзотики. Достаточно открыть окно, выйти на улицу, сказать два слова со случайным встречным - и при этом, конечно, заставить себя вдруг очнуться от привычного житейского забытья, чтобы ощутить, до чего непонятно наше существование, даже в примелькавшейся своей оболочке. Что это все такое вокруг нас? Где мы? Откуда мы?" Мне кажется, пьеса Слаповского "Клинч" - об этом. Отчасти об этом и фильм, самое яркое событие, достижение и приключение которого - сцена с ракетой. Ведь именно там дан ответ на все эти наши вечные и бесконечные "Что это все такое вокруг нас? Где мы? Откуда мы?". Ответ - в ракете. Вернее, в ее направлении - вверх, в небо. "Раскачнитесь выше на качелях жизни, и тогда вы увидите…" - так писал Блок.

Карл Ясперс в "Философской вере" утверждал: "Человек не удовлетворен самим собой. В нем живет что-то несоизмеримое с его повседневным существованием, с его знаниями и его духовным миром". Сумасбродная Вита в фильме - визуализация этого несоизмеримого. Вита, грубо лгущая, а на самом деле - издевательски честная, зовет героя вверх - к истине и к себе живому. Вита - нечто глубоко запрятанное в нем самом. Настоящая жизнь, голос правды и совесть. Вверх - только с ней вместе. Так что "спасибо большое за любовь и за подаренную жизнь" (цитата из фильма).

P.S. Самое яркое и достойное в фильме, помимо ракеты, - безошибочно подобранный режиссером Алексей Серебряков. Талант этого актера чеховский. Ему не идут нажимы. Ему тесно и душно в фильмах, где все как в жизни, а жизнь почти не ночевала. Серебряков не из тех, кто практикует стилистические примочки, он транслирует "воду и хлеб", без которых, как известно, жить нельзя. Всегда до злости и боли честный, он, может, и не желая  того, способен одухотворять даже мелко-житейское в своих героях. Его герой часто испытывает раскол между умом, совестью, сердцем. Но он почти всегда человек в том смысле, в каком это слово звучит гордо. Мне симпатично, что в игре Серебрякова в "Клинче" проскользнула новая краска, скорее всего, она и режиссерский ход. Он, "звуча гордо", не стесняется сентиментальности, слабости, растерянности… Рассудочность убила бы и его роль, и фильм, иссушила б, заставила бы вспомнить мертвенного "Левиафана" Звягинцева, а этих ассоциаций совсем не хотелось и, что важно, не случилось.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.