Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2017

Комментарии ( )

На передовых рубежах

Уважаемые сотрудники и ветераны органов безопасности! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.12.2017

Комментарии ( )

Повестка декабря

Сегодня на последнем в уходящем году пленарном заседании Магнитогорскому городскому Собранию депутатов предстоит рассмотреть восемнадцать вопросов.

19.12.2017

Комментарии ( )

"Буратино" готовится к юбилею

Театр куклы и актёра "Буратино" вошёл в федеральную программу поддержки детских театров, инициированную партией "Единая Россия".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

Культура

16.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

В стиле ритм-энд-блюза

Джазовыми и рок-н-ролльными традициями Магнитогорск известен не меньше, чем хоровыми и классическими.

Роман Хатипов, руководивший консерваторским джаз-бэндом, гитарист Константин Корчагин, ныне участник Челябинской филармонии, его сын Сергей, прославившийся в Москве как великолепный контрабасист в составе квартета Игоря Бутмана, - список музыкантов, имеющих магнитогорские корни, можно долго продолжать. Было в истории ещё одно почти легендарное имя - группа "Радуга". О ней и пойдёт речь.

Созданная в 1964-м, "Радуга", как, собственно, почти все магнитогорские рок-н-ролльные коллективы, базировалась под крылом Дворца культуры метизников. Играли на городских мероприятиях, были любимы магнитогорцами, а потом, в 70-м, взяли первое место на всероссийском конкурсе "Алло, мы ищем таланты!", который проходил в Москве и транслировался по телевидению на всю страну. Говорят, в архивах Дворца по сей день хранится фотография, на которой ведущий телеконкурса Александр Масляков вручает магнитогорским музыкантам главный приз фестиваля.

Главная награда - запись пластинки на фирме "Мелодия".

Через два года коллективу было присвоено звание народного - неслыханное признание, особенно для эстрадников, да ещё таких молодых.

К сожалению, громкая слава на этом и заканчивается - дальше успехи были гораздо скромнее. Музыканты - а почти все они были работниками метизного завода - обзаводились семьями, работали на заводе и, погружённые в бытовые заботы, уходили из коллектива. Было время, когда "Радуга" даже распадалась, но, влекомые творчеством, музыканты, состав которых не раз менялся, время от времени собирались вместе - поиграть хорошую музыку для себя и своих поклонников, которые все эти годы оставались верными своей "Радуге".

Концерт, прошедший на днях во Дворце культуры метизников, - ещё один подарок поклонникам. Директор ДК ОАО "ММК-МЕТИЗ" Владимир Терентьев, также входящий в состав "Радуги", не скрывает: просто захотели старые друзья-музыканты встретиться и тряхнуть стариной. Повода долго искать не пришлось: Международный день рок-н-ролла, отмечаемый 13 апреля. Как гласит история, послевоенный мир хотел размеренности и покоя, предпочитая музыку степенную и, что называется, сладкоголосую. Потому ритм-энд-блюз, исповедуемый чернокожими американцами, полный жизни, но слишком яркий и диссонансный для респектабельных белокожих янки, яростно изгонялся из теле- и радиоэфира. До тех пор, пока известный диск-жокей Алан Фрид не взял на себя смелость включить в эфир ритм-энд-блюз, придумав ему безобидное название "рок-н-ролл".

Новая музыка привлекала всё новых поклонников, в том числе среди белого населения. Одним из таковых стал певец и музыкант Билл Хейли, творению которого Rock Around The Clock суждено было сделать Хейли первой белокожей звездой рок-н-ролла, дав таким образом большой путь великой музыке. Кстати, написана Rock Around The Clock была 12 апреля 1954 года, и это организаторы магнитогорского концерта тоже учли, выбирая дату торжества. Ну а в год 55-летия первого полёта человека в космос, случившегося 12 апреля 1961 года, грех было не отметить и Всемирный день космонавтики: концерт уложился в 108 минут - время, за которое Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил виток вокруг земли. Руководство ОАО "ММК-МЕТИЗ" к идее собраться всем вместе отнеслось не просто положительно - директор предприятия, депутат городского Собрания Олег Ширяев прямо с работы, в костюме и галстуке, пришёл на концерт.

- Я страстный поклонник рок-н-ролла, - отвечает на вопросы журналистов Олег Петрович за несколько минут до начала концерта. - К тому же, поддержка талантливых музыкантов, неважно, профессиональных или работников завода и других предприятий города, - традиция, которой уже много лет. Не только не хочу её нарушать, напротив, считаю поддержку творчества одной из составляющих социальной политики предприятия.

Если "Радуга" - старая гвардия магнитогорских музыкантов из числа метизников, то группа "Вагонетки", созданная в 2010 году, - новое поколение магнитогорских рок-н-ролльщиков. В основном, коллектив - работники метизного завода: барабанщик Борис Чистов - референт директора ОАО "ММК-МЕТИЗ", гитарист Сергей Груздов занимается на предприятии финансами, а клавишник Борис Коломиец возглавлял отдел инноваций до выхода на пенсию. Ещё один "неработник" ММК-МЕТИЗ - представитель уже упомянутой династии Корчагиных, бас-гитарист Сергей, дядя столичного тёзки. 

Принять участие в концерте пожелали также городская профессиональная команда "Кавер-бэнд" и певцы-одиночки во главе с магнитогорским шансонье Валерием Мастрюковым. В программе - кавер-версии самых известных песен мировых идолов рок-н-ролла. На заднике сцены сменяются слайды "Битлз", "Роллинг стоунз", Чака Бэрри, Элвиса Пресли и других кумиров.

Пять киловатт "живого" звука и конкурсы для зрителей - изюминка концерта

Пока одна группа сменяет на сцене другую и подключает своё оборудование, ведущий задаёт публике вопросы - к примеру, что выдавали посетителям рок-н-ролльных концертов в Европе? Ответы с мест самые разные - бинокль, фонарик, афишу. Правильный вариант - беруши. Или: что отвлекло Элвиса Пресли от занятий музыкой? Оказывается, служба в армии.

Солистка группы "Радуга" Елена Волкова - миловидная блондинка с потрясающим голосом, который по заслугам оценили в Белоруссии. Елена стала лауреатом очередного фестиваля "Славянский  базар" в Витебске, получила массу предложений продолжить работу в Белоруссии, но предпочла родной Магнитогорск и работу в составе "Радуги". Пара хитов от "Битлз" - и место у микрофона занимает молодой вокалист Василь Ишмуратов, исполнивший нетленный "Стильный оранжевый галстук" группы "Браво".

"Вагонетки" порадовали публику дебютом своих вокалисток. Знойная Ирина Нуранова и совсем юная Катя Солодовникова произвели настоящий фурор. Зал ошалел от мощного голоса с хрипотцой Ирины, великолепно исполнившей Simply The Best Тины Тёрнер, а затем от пронзительного вокала Катерины, исполнившей "Небо Лондона" Земфиры ничуть не хуже автора песни. Уверенная в наличии диплома эстрадного отделения консерватории у певиц, с удивлением узнала от директора Дворца культуры метизников, участника и "Радуги", и "Вагонеток" Владимира Терентьева, что к профессиональной музыке ни та, ни другая не имеют отношения. Ирина - домохозяйка, Катя - студентка МГТУ. Пришли во Дворец - их прослушали и взяли в коллектив. Девушкам, конечно, ещё предстоит большая работа - научиться уверенно держаться на сцене, поработать с хореографом, воспользоваться услугами стилиста - и их ждёт большой шоу-бизнес.

Словом, концерт получился ярким и красивым - и публика по достоинству оценила его долгими овациями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.