Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планы на лето

20 процентов россиян отдыхать этим летом намерены на даче, 21 процент останутся дома и будут заниматься делами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные "Левада-Центра". По восемь процентов респондентов хотят провести летний отпуск в другом городе или селе России либо на Черноморском побережье Кавказа.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Самая гуманная профессия

За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, в городе зарегистрировано снижение смертности на 6,4 процента. Погибать от болезней кровообращения стали на 8,3 процента меньше, от новообразований - на 17, от туберкулёза - на 25.

События и комментарии

16.04.2016

Текст: Ольга Балабанова

Откровенно - о коммуналке

Беседа в кабинете главы города была далека от протокольной.

Магнитогорск с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Переселение из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт стали главными темами разговора Виталия Бахметьева с высокими гостями. Говорили о новых законодательных инициативах и перспективных решениях самых острых вопросов жилищно-коммунальной сферы.

Уже больше двух лет Сергей Степашин, как председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, занимается проблемами коммунальной системы страны. Основной задачей он считает улучшение контроля в сфере ЖКХ. Необходимость в этом есть, поскольку претензий и вопросов у жителей немало.

- Сегодня есть три основных вопроса: два касаются ветхого и аварийного жилья и один - капитального ремонта, - сказал Сергей Степашин. - Первое: расселение ветхого и аварийного жилья с точки зрения реализации программ, сроков, финансирования. Второе: что делать с жильём, признанным аварийным после первого января 2012 года. По стране данные таковы: придётся переселять около пяти миллионов квадратных метров, то есть практически столько же, сколько сделано по первой программе. Есть поручение президента на осенней сессии Государственной Думы нового созыва внести на рассмотрение закон по новой программе ветхого и аварийного жилья, который должен быть согласован с региональными, муниципальными властями. И третье - капитальный ремонт: тема сегодня политизированная, скорее всего, здесь придётся вносить некие поправки в законодательство.

О том, как с реализацией программы расселения ветхого и аварийного жилья обстоят дела в Челябинской области, рассказал министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин:

- Программа по переселению граждан будет выполнена, причём даже несколько раньше обозначенных законом сроков.

- До первого января 2012 года в регионе признано аварийным 150 тысяч квадратных метров жилья. Расселено 103 тысячи. В предыдущие  годы область по расселению перевыполняла плановые показатели, установленные Минстроем и Фондом реформирования ЖКХ: в 2014 году на 165 процентов, в 2015-м - на 138.

В 2016 году запланировано расселить 35 тысяч квадратных метров. Заявка утверждена с полным финансированием.

На 2017 год из областного бюджета на завершение программы будет выделено 127 миллионов рублей.

Вроде бы программа стандартная и везде должна работать одинаково. Но в Челябинской области применили новую схему переселения, которую готовы изучить и взять на вооружение другие муниципалитеты. По 185-му закону переселить жильцов могут только в дома того же муниципального образования, исключением может быть лишь желание жильцов переехать в другой город или район. По схеме централизации жителям ветхого и аварийного жилья предлагают добровольно переехать из неперспективной территории в крупный город, чтобы дать возможность семье развиваться.

- Провели работу с гражданами из аварийных двухэтажных домов в мелких поселениях, - рассказал Виктор Тупикин. - Им предложено переехать практически в центр Челябинска, где построили пять десятиэтажек общей площадью сорок тысяч квадратных метров. В следующем году такая схема будет воплощена в Магнитогорске, куда переедут жители из Агаповского района.

После 2012 года в Челябинской области признано ветхим и аварийным ещё 146 квадратных метров жилья. Переселение из него жителей потребует около 4,5 миллиарда рублей из областной казны - чтобы войти в новую программу на основе софинансирования. Денег на это пока нет.

Два года назад был разработан проект закона, в котором предполагалось эту проблему решать с помощью наёмного жилья. Это возможность быстрее переселить людей из опасного жилья: безопасность важнее права собственности. Эта тема обсуждалась с губернатором, возможно, удастся в 2017 году найти источники финансирования, чтобы программа переселения в области не сбрасывала обороты.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области похвалил власти Магнитки за качественный подбор квартир для переселенцев, хорошую работу с застройщиками. Отметив, что у региональных властей нет необходимости администрировать эти процессы, Виталий Бахметьев добавил, что застройщики готовы отдавать под переселение площадь, превышающую нормативы до пяти метров плюсом без дополнительных доплат из местного бюджета. Таких подарков в других городах застройщики не делают.

131 дом признан аварийным до 2012 года, 32 пока не в программе. Плюс столько же жилья с подготовленными документами, но ещё не имеют статуса аварийных. По программе, работающей до 2017 года, осталось расселить 21 дом, или около 10 тысяч квадратных метров жилья.

Виталий Бахметьев не скрывал, что проблемы были:

- В 2014 году построили для переселенцев дома на левом берегу. По качеству претензий у жителей не было, но район не престижный. Семь семей отказались переезжать. Они там не живут, но и не выписываются. Юридически дом нельзя снести. Запускать судебные тяжбы тоже вроде бы некрасиво. Выход видим в выкупе этого жилья, но в том районе оно дешевле, чем в других. Подготовили письмо в министерство строительства и инфраструктуры: дать полномочия региону оценивать жильё не по конкретному району, а по средней цене в городе. Тогда люди смогут приобрести жильё самостоятельно, получив компенсацию. Ещё один проблемный адрес - улица Карпинского, 4, где расселили коммуналку. Выдали людям однокомнатные квартиры, а они не переезжают. Город вынужден был подать в суд, но пока идут процессы, люди живут в опасном жилье.

Сергей Степашин считает, что по дальнейшему расселению жителей ветхих и аварийных домов есть два варианта. Один, за который ратуют все без исключения губернаторы, - продлить работу Фонда реформирования ЖКХ. Но это вопрос политический, который может решить только президент. Второй вариант: та же программа с бюджетным софинансированием, но иной формой собственности - жильцы будут получать квартиры не в собственность, а внаём с перспективой возврата в муниципалитет для создания резерва муниципального жилья.

Для желающих получить жильё в собственность предлагается создать фонд - длинный кредит под три процента на тридцать лет

Но это тоже должно быть определено законодательно. Возможно, рассмотрение вопроса в Государственной Думе состоится уже осенью.

- Опыт работы Фонда содействия реформированию ЖКХ получился неплохим, - считает Сергей Степашин. - Это одна из немногих государственных корпораций, которая реально выполняет программу. К 2017 году в стране из опасного жилья в новые квартиры переедет почти миллион граждан. Но снимать программу с повестки дня нельзя.

От темы ветхого и аварийного жилья разговор перешёл к капитальному ремонту.

- В 2015 году в Магнитогорске собираемость за капитальный ремонт была на уровне  пятидесяти процентов.

Сейчас около 87 процентов, - объяснил ситуацию Виталий Бахметьев. - Освоено двадцать миллионов рублей. Это плохой, низкий показатель.

- А есть территории, у которых можно поучиться, - парировал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию. - К примеру, в Ростове-на-Дону стопроцентная собираемость средств на капитальный ремонт. Но проблема не в этом. Люди-то дисциплинированно платят по счетам, а вот с освоением средств беда. Крупным подрядчикам эти работы не интересны, а мелкие не всегда гарантируют качество. Из 95 миллиардов рублей, собранных в России, а это приблизительно годовой бюджет крупного региона, освоено лишь двадцать процентов. В Челябинской области собрано два миллиарда рублей, израсходовано триста миллионов. Есть угроза, что деньги съест инфляция, что они просто пропадут. На сегодня решение вижу в том, чтобы уходить из общего котла, создавать собственный спецсчёт дома. Это кропотливая работа, но жильцы будут знать, что деньги собраны конкретно на их дом, и ремонтировать будут, когда решат собственники.

Тема капитального ремонта наболевшая, дело дошло до Конституционного суда. И вот решение принято.

- Рассматривали дело долго. Было несколько заключений, в том числе и Государственной Думы, - объяснил  руководитель комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. - Суд признал законной плату за капитальный ремонт. Так что платить надо. Но некоторые вещи в законодательстве, бесспорно, дискуссионные.

Вопросы по капитальному ремонту шли не через комитет по гражданскому законодательству, а через комитет по жилищной политике.

- Многие из этих вопросов, на мой взгляд, требуют срочного решения, - продолжил Павел Владимирович. - Капитальный ремонт - компетенция субъекта Федерации. Тарифы по оплате в разных регионах отличаются при фактически однотипном жилье. От этого открещиваться нельзя: "пол" и "потолок" должна устанавливать федеральная власть. Нужно предусмотреть в законе критерии, связанные с этажностью, районом, уровнем комфортности, сроком эксплуатации дома. Сегодня в Жилищном кодексе в приоритете региональный оператор. Деньги, отданные туда, вытащить на собственный счёт дома практически невозможно. Это нужно менять. Должны быть и программа по освоению средств, и механизм формирования графика ремонтов.

Итогом встречи стала договорённость собраться ещё раз в июле вместе с руководителями строительных организаций, ведомств и провести по озвученным проблемам мозговой штурм, чтобы сформировать предложения для высшей законодательной власти и выработать пути решения проблем на местном уровне.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.