Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

17.10.2017

Комментарии ( )

Звоните! Вам ответят!

С 6 октября на горячую линию по партийному проекту "Городская среда" поступило несколько десятков звонков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На работе стало вкуснее

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" приурочил открытие комнаты приёма пищи к Всемирному дню действий "За достойный труд".

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В авангарде трудовой семьи

К 75-летию ОАО "ММК-МЕТИЗ" на предприятии наградили лучших работников.

События и комментарии

16.04.2016

Текст: Ольга Балабанова

Владимир Путин: "Во враждебном кольце Россия не окажется"

Глава государства провёл традиционную ежегодную прямую линию, ответив на письма, звонки, СМС и видеообращения россиян.

В ожидании прямой линии

с главой государства поинтересовалась мнением знакомых: что они думают о предстоящем событии, считают ли его нужным и честным? Несколько раз прозвучало мнение, что обойдут стороной главные проблемы: низкий уровень жизни народа, капитальный ремонт, отвратительные дороги. Но острых тем глава государства избегать не стал.

О дорогах

В России созданы региональные дорожные фонды, куда направляется  значительное количество ресурсов. Но много средств уходит нецелевым образом на решение других задач. Владимир Путин считает, что нужно "окрасить", сделать целевыми расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Эти средства не должны быть загашником на другие цели, а идти именно на дорожное строительство.

Второе, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Изначально планировалось, что все эти деньги пойдут в региональные дорожные фонды. Нужно найти компромисс и как минимум один рубль всё-таки оставить в дорожных фондах регионов. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и это должно изменить ситуацию. Кроме того, нужно переходить на контракты полного цикла: от строительства дорог до их обслуживания и ремонта - так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально.

Экономика в формате личного бюджета

Каждого россиянина в первую очередь волнуют собственная жизнь, возможность прокормить семью, одеться, съездить отдохнуть, вырастить, обучить детей. Поэтому на прямой линии больше говорилось о хлебе насущном. К примеру, о растущих ценах в магазинах.

Рост цен на продовольствие - это, признался президент, и "рукотворный" результат. Потому что в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы. Это сознательный шаг, который должен создать условия для развития российского сельского хозяйства. На перспективу это должно дать позитивный эффект: повысить продовольственную безопасность. По мере насыщения рынка российскими продуктами будут снижаться и цены. Они и сейчас уже стабилизируются. В то же время Владимир Путин дал понять, что отдаёт себе отчёт в том, что для потребителей это нагрузка.

Доступность лекарств

Не менее важная для многих россиян тема - цены на лекарства. Конечно, на здоровье не экономят, но всему есть предел. Почему на полках аптек часто лишь дорогие импортные медикаменты, а дешёвых российских нет?

Владимир Путин напомнил, что несколько лет назад анонсировали целую программу развития национальной фармацевтической промышленности. На неё предусмотрены приличные средства. Действительно, есть определённое сокращение отечественных дешёвых препаратов, примерно на 2,5 процента, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги. Эта часть дешёвой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством. Производители  утверждают, что невыгодно делать  лекарства, в которых присутствуют дорогие импортные компоненты. У проблемы два пути решения: субсидировать промышленность или отпустить цену.

Экономика: идём в рост

Наметилась положительная динамика: из чёрной полосы Россия вышла в серую, хотя ситуация ещё не исправилась. Президент привёл несколько цифр, которые это подтверждают: низкий уровень безработицы, рост в сельском хозяйстве и строительстве. Не согласился Владимир Путин и с мнением, что экономическая дискуссия сегодня сводится всего к трём темам: когда дойдём до дна кризиса, подорожает ли нефть и не напечатать ли денег? Главное - это как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения.

Спасение утопающих...

Без вопросов о положении страны на политической арене на прямой линии не обошлось. Несмотря на то что российские войска ушли из Сирии, борьба с терроризмом по-прежнему актуальна. Турция, Украина, Молдавия, Грузия - мы во вражеском кольце? Может ли Россия в таких условиях эффективно развиваться? Президент подобные высказывания опровергает: Россия будет выстраивать добрососедские отношения со всеми. Есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых неадекватно.

Поступили от жителей страны вопросы о возобновлении туристических поездок в Турцию и Египет. Пока, считает Владимир Путин, не удастся обеспечить полную безопасность, от туров придётся воздержаться.

Вопрос от 12-летней Вари Кузнецовой с подводными камнями: кого спас бы президент первым, если тонули бы Порошенко и Эрдоган? Ответ ювелирный: "Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно... Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнёру, если он сам этого хочет".

На вопрос студента: по  каким ещё врагам может ударить Россия? - Владимир Путин ответил, что нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова. И если мы сделаем это эффективно, добьёмся результата.

В режиме телемоста

Несколько раз во время разговора президента со страной были включения из разных уголков России. Сначала Крым, где идёт строительство моста на материк, ждут завершения установки энергомоста и курортного сезона. Потом Сахалин, где на острове Шикотан рыбозавод заманивает работников через кадровые агентства, а потом не платит месяцами. Люди бомжуют, не могут уехать. Прокурор на жалобы не реагирует. Пока шла линия, против директора предприятия возбудили уголовное дело.

ЖКХ

Ещё одна злободневная тема - жилищно-коммунальное хозяйство. Низкие тарифы в советские времена привели к разрушению жилфонда. Что сегодня? В прошлом году рост тарифов составил 8,5 процента, в июле 2016 года может подняться на четыре процента. Право регионов, губернаторов и глав муниципалитетов - не поднимать вовсе или увеличить до 10 процентов. Правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией по структуре этого тарифа, с тем чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит.

Дополнительные услуги не регулируются государством в соответствии с действующим законом.  Граждане на общем собрании должны сами определять, какой перечень услуг они хотят получить и сколько они готовы за это заплатить. Если  этого не сделано, то это вправе сделать муниципалитет.

Плата за капитальный ремонт многих попросту злит. Конституционный суд подтвердил законность её взимания. Но при всей правильности, говорит президент, нужно исходить из реального состояния финансов, доходов населения, потребностей отрасли. Свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, и миллиард нуждается в немедленном ремонте. А ремонтируется в год 50-70 миллионов квадратных метров. Если так будет продолжаться, количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии.

Задержки зарплаты

Впервые за много лет на прямой  линии прозвучали жалобы на задержку заработной платы. И первый из озвученных был из Челябинска от работника завода "Уралавтоприцеп". Не платят по нескольку месяцев, а если и дают, то небольшими частями. Людям не на что покупать продукты, лекарства, нет денег ни на коммунальные услуги, ни на выплаты по ипотеке. Причём география проблемы - буквально вся страна. Не платят зарплаты строителям Московского метро, домов в Хакасии, работникам Дальспецстроя в Хабаровске, рабочим завода "Электроаппарат" в Новгородской области, сотрудникам 20-го авиаремонтного завода в Санкт-Петербурге, Сибводоканалпроекта в Кемеровской области, новосибирским хлебопекарям. Президент постарался понять позицию работодателей: не допуская рост безработицы, стараются людей не увольнять. Но и не платить - не дело.

Нацгвардия

Буквально на днях президент подписал указ о создании национальной гвардии. В основе этого решения, объяснил Владимир Путин, необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране. Это и охрана различного рода, и разрешительная система, и курирование охранных частных структур, и сами, собственно, внутренние войска. Расчёт на повышение эффективности этой работы и снижение затрат на содержание различных служб. Эту позицию активно проводило и Министерство финансов Российской Федерации. За счёт оптимизации структур, прежде всего управленческого и штабного назначения.

Проблемы с ОСАГО, экология и твёрдые бытовые отходы, допинг, предстоящие выборы в Государственную Думу, сложности развития бизнеса... На 80 вопросов из трёх миллионов заданных сумел ответить президент. Львиная доля вопросов касалась внутренних проблем страны. Наверное, прямая линия была нужна не только гражданам, которые хотели рассказать главе государства о наболевшем, но и самому Владимиру Путину, ведь это определённый социологический опрос, который формирует представление о настроениях в обществе. Многие отмечают, что президент выглядит уверенно, спокойно, что внушает оптимизм. На позитивной ноте Владимир Путин и  завершил марафон общения с народом:

-  Заметил  очень интересное послание: "Долгих лет жизни вам. Баба Зина". Вот баба Зина, полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России... И ещё. Вчера смотрел эти вопросы, знаю и вижу, что есть много не хамских, но достаточно сердитых вопросов. Почти на сто процентов разделяю озабоченность тех людей, которые эти вопросы формулируют. Только не всегда удаётся сделать всё так, как бы хотелось. Но мы все вместе будем активно работать, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней - больше.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

14.10.2017

( )

см. 2 фото »

"Сильная экономика - процветающая Россия!"

Именно так звучит тема Всероссийского экономического диктанта, который прошёл 12 октября по всей территории России.

12.10.2017

( )

На благо пациентов

Поликлиника № 1 городской больницы № 2 даже во время ремонта не останавливает работу.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.