Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцы увидят уникальные камни

В Магнитогорской картинной галерее состоится открытие выставки, на которой будут представлены удивительные композиции минералов из собрания Александра Маторы.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Раритеты летоисчисления

В преддверии новогодних празднеств в историко-краеведческом музее открылась выставка "Время в календарях".

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 59 фото »

Первая в мире

В следующем году театралы надеются на сценическую постановку большой литературы про Гарри Поттера и продолжение "Больших гастролей".

29.12.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Музыкальный серпантин

В театре оперы и балета вовсю идёт новогодняя кампания, которая в этот раз порадует горожан практически всех возрастов.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Живописный бренд для "картинки"

Магнитогорская картинная галерея выбирает живописное полотно, которое станет визитной карточкой музея. Экспозиция "Шедевры живописи из собрания МКГ" представляет лучшие работы из запасников галереи.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Картина мира: между чёрным и белым

Автор представил разножанровые полотна: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции. Широким диапазоном отличается изобразительная манера художника - от реализма до различных направлений авангарда.

15.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Богатырь подружился с Магниткой

Молодой талантливый певец Бадрал Чулуунбаатар - посланец монгольских степей - покорил местную публику. Роскошный баритон громко заявил о себе четыре года назад.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Искусства лёгкое касание

В картинной галерее проходит выставка работ неординарной художницы. На торжество по случаю открытия персональной выставки "Одно касание" Надежды Трахтенгерц собрались друзья, коллеги, ученики, собратья по мастеровому цеху.

Культура

19.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Невесту" встретили овациями

Премьерой "Царской невесты" в Магнитогорске был рождён оперный фестиваль. Через десять лет, уже в статусе международного, фестиваль "Вива опера!" открылся тем же произведением.

За дирижёрским пультом, как и десять лет назад, Ренат Жиганшин: именно он, тогда художественный  руководитель Магнитогорского оперного, а ныне главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета, вместе с директором театра Ильёй Кожевниковым разрабатывал мероприятие, ставшее яркой визитной карточкой культурной жизни города.

- С большим трепетом приезжаю в Магнитогорск, с которым связаны самые тёплые воспоминания, - говорит на пресс-конференции перед началом фестиваля Ренат Жиганшин. - После репетиции вновь убедился в том, что в Магнитке живут талантливые люди. И огромное спасибо Илье Кожевникову за то, что фестиваль живёт, развивается и крепнет.

Илья Кожевников, в свою очередь, вспомнил, как сложно рождалась первая "Вива опера!":

- В Казани фестиваль Шаляпина связан с тем, что там родился Фёдор Иванович. В Уфе по той же причине проводят фестиваль Рудольфа Нуреева, - улыбается Илья Сергеевич. - У Магнитогорска таких историко-географических привязок нет, разве что легенда о Чапаеве, которая к опере отношения не имеет.

Начали искать личные связи - благо, мир музыки тесен. Участником первого "Вива опера!", к примеру, был дирижёр Большого театра Павел Клиничев, когда-то учившийся с Ренатом Жиганшиным.

Организаторам "Вива опера!", по словам солиста Челябинского театра оперы и балета, неоднократного участника магнитогорского фестиваля Сергея Гордеева, удалось почти невозможное: превратить его из местечкового мероприятия в масштабное культурное событие, о котором знают в стране, а с появлением в афише итальянских певцов - и в Европе:

- Магнитогорск город сравнительно небольшой, и в этом также уникальность фестиваля: его можно сравнить с ядерной реакцией. Знаете, нечто маленькое, но в нём сжато колоссальное количество энергии, которая мощно выплёскивается в процессе реакции. О фестивале знают, певцы часто спрашивают меня, как я попал на него и как теперь попасть им?

- Главное - фестиваль сослужил прекрасную службу в развитии и пропаганде классической музыки и оперного театра в самом Магнитогорске, - включается в разговор солист Екатеринбургского театра оперы и балета Дмитрий Розвизев, уже знакомый магнитогорской публике по "Вива опера!" - Приехав первый раз на фестиваль, попросил водителя маршрутного такси остановиться возле оперного театра, тот в ответ округлил глаза: "А где это?" Теперь абсолютно все горожане знают и о театре, и его репертуаре.

Идеей юбилейного "Вива опера-2016" стал некий дайджест развития фестиваля за эти десять лет. Знаковая опера Римского-Корсакова "Царская невеста", с которой всё началось, - в вечер открытия. Популярный репертуар так называемого лёгкого жанра - в первом гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл". Международные связи - в аутентичной "Травиате", заглавные партии в которой исполнят итальянцы под руководством давнего друга Магнитки Раффаэле Масколо. И заключительный гала-концерт, которому суждено собрать всех звёзд "Вива опера!", а также новых исполнителей, с которым руководство театра хочет познакомить магнитогорскую публику. Дебютанткой фестиваля в этот раз стала и солистка Челябинского театра оперы и балета Анастасия Лепешинская, сыгравшая в "Царской невесте" Любашу. Точное попадание в образ: красивая, гордая, с длинной косой и страстью в глазах. В Магнитогорск Анастасия приехала из Москвы с церемонии вручения главной театральной награды страны - "Золотой маски", соискательницей которой впервые стала в номинации "Лучшая женская роль".

Образ нежной, лиричной Марфы как нельзя удачно представила солистка столичной "Геликон-оперы" Ирина Самойлова, для которой участие в "Царской невесте" в Магнитогорске стало настоящим праздником:

- Последние два года отошла от оперы и пою в мюзикле "Призрак оперы", - говорит Ирина. - Вчера на репетиции, играя одну из любимых своих сцен сумасшествия героини, лежала на сцене и думала: "Боже, какое счастье!" Опера, оперная публика - это, конечно, моё, и я по всему этому ужасно соскучилась.

- Наш город уникален своим металлургическим предприятием, спортивными достижениями хоккейной команды и культурой, ярчайшей жемчужиной в которой стал международный фестиваль "Вива опера!", - открывает мероприятие начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - За десять лет он приобрёл крепких друзей - музыкантов и верных почитателей, ведь ради фестиваля в Магнитогорск приезжают зрители со всей страны.

И то, что чаяния публики оправдались, показал первый вечер фестиваля. Исполнение "Царской невесты" было безупречным. Превосходное звучание оркестра под управлением Рената Жиганшина, обновлённые декорации и костюмы, не "переигравшие" сюжет, а главное, отточенность каждого образа и гармония их соединения были великолепны. Следующая встреча в театре оперы и балета - 21 апреля на гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.