Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2017

Комментарии ( )

Технология моды

Юноша из Магнитки стал призёром престижного робото-технического чемпионата.

30.03.2017

Комментарии ( )

"Сделано в СССР"

Театрализованная постановка была тепло принята зрителями. Во Дворце культуры железнодорожников" прошёл юбилейный концерт "60 бриллиантов сцены".

30.03.2017

Комментарии ( )

Финал запланирован в Магнитогорске

Финальный матч юниорского чемпионата мира 2018 года по хоккею, в котором выступят игроки не старше восемнадцати лет, пройдёт в Магнитогорске. Об этом заявил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

30.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Из рода в род

В историко-краеведческом музее открылась генеалогическая выставка "И поколенья льнут одно к другому…"

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Стейнвей" жаждет Рахманинова

Два года назад Магнитогорск вошёл в маршрут международного фестиваля "Денис Мацуев представляет". Кроме самого Дениса Леонидовича в нём участвуют лучшие классические и джазовые музыканты страны и мира.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Служение музам

Градообразующее предприятие содействует развитию культуры в Магнитогорске. Вчера в Челябинске состоялось торжественное вручение премии областного Законодательного собрания в сфере культуры и искусства. В числе её лауреатов - шестеро магнитогорцев.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парад, симфония и кросс

В Магнитогорске пройдёт более ста мероприятий, посвящённых Дню Победы. В городской администрации состоялось заседание организационного комитета, на котором выяснилось, что в Магнитке живут более трёх тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Яркие звуки апреля

Второй месяц весны преподнесёт меломанам немало приятных сюрпризов. Культурная жизнь в Магнитогорске кипит ключом, и в этом велика заслуга концертного объединения, организующего интересные музыкальные события в рамках проекта "Яркие звуки весны".

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Новый день не завтра, а сейчас!"

Многопрофильный колледж провёл день открытых дверей. Вокруг памятника Ленину гоняли болиды, а на втором этаже технического университета трансформатор играл гимн России.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Музыкальный подарок

Праздничный концерт для женщин 22-го избирательного округа прошёл в центре музыкального образования "Камертон".

11.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Когда поёт душа

Ансамбль русской песни "Мы - уральцы" 13 марта в 18.00 приглашает любителей хорового искусства в Магнитогорский театр оперы и балета на большой отчётный концерт, посвящённый 105-летию основателя и первого художественного руководителя коллектива Василия Лекарчука. (6+)

Культура

19.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Невесту" встретили овациями

Премьерой "Царской невесты" в Магнитогорске был рождён оперный фестиваль. Через десять лет, уже в статусе международного, фестиваль "Вива опера!" открылся тем же произведением.

За дирижёрским пультом, как и десять лет назад, Ренат Жиганшин: именно он, тогда художественный  руководитель Магнитогорского оперного, а ныне главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета, вместе с директором театра Ильёй Кожевниковым разрабатывал мероприятие, ставшее яркой визитной карточкой культурной жизни города.

- С большим трепетом приезжаю в Магнитогорск, с которым связаны самые тёплые воспоминания, - говорит на пресс-конференции перед началом фестиваля Ренат Жиганшин. - После репетиции вновь убедился в том, что в Магнитке живут талантливые люди. И огромное спасибо Илье Кожевникову за то, что фестиваль живёт, развивается и крепнет.

Илья Кожевников, в свою очередь, вспомнил, как сложно рождалась первая "Вива опера!":

- В Казани фестиваль Шаляпина связан с тем, что там родился Фёдор Иванович. В Уфе по той же причине проводят фестиваль Рудольфа Нуреева, - улыбается Илья Сергеевич. - У Магнитогорска таких историко-географических привязок нет, разве что легенда о Чапаеве, которая к опере отношения не имеет.

Начали искать личные связи - благо, мир музыки тесен. Участником первого "Вива опера!", к примеру, был дирижёр Большого театра Павел Клиничев, когда-то учившийся с Ренатом Жиганшиным.

Организаторам "Вива опера!", по словам солиста Челябинского театра оперы и балета, неоднократного участника магнитогорского фестиваля Сергея Гордеева, удалось почти невозможное: превратить его из местечкового мероприятия в масштабное культурное событие, о котором знают в стране, а с появлением в афише итальянских певцов - и в Европе:

- Магнитогорск город сравнительно небольшой, и в этом также уникальность фестиваля: его можно сравнить с ядерной реакцией. Знаете, нечто маленькое, но в нём сжато колоссальное количество энергии, которая мощно выплёскивается в процессе реакции. О фестивале знают, певцы часто спрашивают меня, как я попал на него и как теперь попасть им?

- Главное - фестиваль сослужил прекрасную службу в развитии и пропаганде классической музыки и оперного театра в самом Магнитогорске, - включается в разговор солист Екатеринбургского театра оперы и балета Дмитрий Розвизев, уже знакомый магнитогорской публике по "Вива опера!" - Приехав первый раз на фестиваль, попросил водителя маршрутного такси остановиться возле оперного театра, тот в ответ округлил глаза: "А где это?" Теперь абсолютно все горожане знают и о театре, и его репертуаре.

Идеей юбилейного "Вива опера-2016" стал некий дайджест развития фестиваля за эти десять лет. Знаковая опера Римского-Корсакова "Царская невеста", с которой всё началось, - в вечер открытия. Популярный репертуар так называемого лёгкого жанра - в первом гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл". Международные связи - в аутентичной "Травиате", заглавные партии в которой исполнят итальянцы под руководством давнего друга Магнитки Раффаэле Масколо. И заключительный гала-концерт, которому суждено собрать всех звёзд "Вива опера!", а также новых исполнителей, с которым руководство театра хочет познакомить магнитогорскую публику. Дебютанткой фестиваля в этот раз стала и солистка Челябинского театра оперы и балета Анастасия Лепешинская, сыгравшая в "Царской невесте" Любашу. Точное попадание в образ: красивая, гордая, с длинной косой и страстью в глазах. В Магнитогорск Анастасия приехала из Москвы с церемонии вручения главной театральной награды страны - "Золотой маски", соискательницей которой впервые стала в номинации "Лучшая женская роль".

Образ нежной, лиричной Марфы как нельзя удачно представила солистка столичной "Геликон-оперы" Ирина Самойлова, для которой участие в "Царской невесте" в Магнитогорске стало настоящим праздником:

- Последние два года отошла от оперы и пою в мюзикле "Призрак оперы", - говорит Ирина. - Вчера на репетиции, играя одну из любимых своих сцен сумасшествия героини, лежала на сцене и думала: "Боже, какое счастье!" Опера, оперная публика - это, конечно, моё, и я по всему этому ужасно соскучилась.

- Наш город уникален своим металлургическим предприятием, спортивными достижениями хоккейной команды и культурой, ярчайшей жемчужиной в которой стал международный фестиваль "Вива опера!", - открывает мероприятие начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - За десять лет он приобрёл крепких друзей - музыкантов и верных почитателей, ведь ради фестиваля в Магнитогорск приезжают зрители со всей страны.

И то, что чаяния публики оправдались, показал первый вечер фестиваля. Исполнение "Царской невесты" было безупречным. Превосходное звучание оркестра под управлением Рената Жиганшина, обновлённые декорации и костюмы, не "переигравшие" сюжет, а главное, отточенность каждого образа и гармония их соединения были великолепны. Следующая встреча в театре оперы и балета - 21 апреля на гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.