Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.01.2018

Комментарии ( )

ММК приступил к модернизации сортового стана

Магнитогорский металлургический комбинат заключил инвестиционный контракт с компанией Danieli & Officine Meccaniche S.p.A. на модернизацию двухниточного стана "170" сортового цеха ПАО "ММК".

16.01.2018

Комментарии ( )

Начни год правильно!

В медицинских учреждениях города продолжается плановая диспансеризация.

16.01.2018

Комментарии ( )

Из аварийного жилья - в новые квартиры

С 2013 по 2017 год в Магнитогорске расселены 73 многоквартирных аварийных дома общей площадью более 32 тысяч квадратных метров, в которых проживали 2349 граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

Культура

19.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Невесту" встретили овациями

Премьерой "Царской невесты" в Магнитогорске был рождён оперный фестиваль. Через десять лет, уже в статусе международного, фестиваль "Вива опера!" открылся тем же произведением.

За дирижёрским пультом, как и десять лет назад, Ренат Жиганшин: именно он, тогда художественный  руководитель Магнитогорского оперного, а ныне главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета, вместе с директором театра Ильёй Кожевниковым разрабатывал мероприятие, ставшее яркой визитной карточкой культурной жизни города.

- С большим трепетом приезжаю в Магнитогорск, с которым связаны самые тёплые воспоминания, - говорит на пресс-конференции перед началом фестиваля Ренат Жиганшин. - После репетиции вновь убедился в том, что в Магнитке живут талантливые люди. И огромное спасибо Илье Кожевникову за то, что фестиваль живёт, развивается и крепнет.

Илья Кожевников, в свою очередь, вспомнил, как сложно рождалась первая "Вива опера!":

- В Казани фестиваль Шаляпина связан с тем, что там родился Фёдор Иванович. В Уфе по той же причине проводят фестиваль Рудольфа Нуреева, - улыбается Илья Сергеевич. - У Магнитогорска таких историко-географических привязок нет, разве что легенда о Чапаеве, которая к опере отношения не имеет.

Начали искать личные связи - благо, мир музыки тесен. Участником первого "Вива опера!", к примеру, был дирижёр Большого театра Павел Клиничев, когда-то учившийся с Ренатом Жиганшиным.

Организаторам "Вива опера!", по словам солиста Челябинского театра оперы и балета, неоднократного участника магнитогорского фестиваля Сергея Гордеева, удалось почти невозможное: превратить его из местечкового мероприятия в масштабное культурное событие, о котором знают в стране, а с появлением в афише итальянских певцов - и в Европе:

- Магнитогорск город сравнительно небольшой, и в этом также уникальность фестиваля: его можно сравнить с ядерной реакцией. Знаете, нечто маленькое, но в нём сжато колоссальное количество энергии, которая мощно выплёскивается в процессе реакции. О фестивале знают, певцы часто спрашивают меня, как я попал на него и как теперь попасть им?

- Главное - фестиваль сослужил прекрасную службу в развитии и пропаганде классической музыки и оперного театра в самом Магнитогорске, - включается в разговор солист Екатеринбургского театра оперы и балета Дмитрий Розвизев, уже знакомый магнитогорской публике по "Вива опера!" - Приехав первый раз на фестиваль, попросил водителя маршрутного такси остановиться возле оперного театра, тот в ответ округлил глаза: "А где это?" Теперь абсолютно все горожане знают и о театре, и его репертуаре.

Идеей юбилейного "Вива опера-2016" стал некий дайджест развития фестиваля за эти десять лет. Знаковая опера Римского-Корсакова "Царская невеста", с которой всё началось, - в вечер открытия. Популярный репертуар так называемого лёгкого жанра - в первом гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл". Международные связи - в аутентичной "Травиате", заглавные партии в которой исполнят итальянцы под руководством давнего друга Магнитки Раффаэле Масколо. И заключительный гала-концерт, которому суждено собрать всех звёзд "Вива опера!", а также новых исполнителей, с которым руководство театра хочет познакомить магнитогорскую публику. Дебютанткой фестиваля в этот раз стала и солистка Челябинского театра оперы и балета Анастасия Лепешинская, сыгравшая в "Царской невесте" Любашу. Точное попадание в образ: красивая, гордая, с длинной косой и страстью в глазах. В Магнитогорск Анастасия приехала из Москвы с церемонии вручения главной театральной награды страны - "Золотой маски", соискательницей которой впервые стала в номинации "Лучшая женская роль".

Образ нежной, лиричной Марфы как нельзя удачно представила солистка столичной "Геликон-оперы" Ирина Самойлова, для которой участие в "Царской невесте" в Магнитогорске стало настоящим праздником:

- Последние два года отошла от оперы и пою в мюзикле "Призрак оперы", - говорит Ирина. - Вчера на репетиции, играя одну из любимых своих сцен сумасшествия героини, лежала на сцене и думала: "Боже, какое счастье!" Опера, оперная публика - это, конечно, моё, и я по всему этому ужасно соскучилась.

- Наш город уникален своим металлургическим предприятием, спортивными достижениями хоккейной команды и культурой, ярчайшей жемчужиной в которой стал международный фестиваль "Вива опера!", - открывает мероприятие начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - За десять лет он приобрёл крепких друзей - музыкантов и верных почитателей, ведь ради фестиваля в Магнитогорск приезжают зрители со всей страны.

И то, что чаяния публики оправдались, показал первый вечер фестиваля. Исполнение "Царской невесты" было безупречным. Превосходное звучание оркестра под управлением Рената Жиганшина, обновлённые декорации и костюмы, не "переигравшие" сюжет, а главное, отточенность каждого образа и гармония их соединения были великолепны. Следующая встреча в театре оперы и балета - 21 апреля на гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

16.01.2018

( )

Изменений не будет?

Заместитель министра образования и науки, глава Рос-обрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" рассказал, что учащиеся плохо знают химию и биологию, а директор школы должен иметь навыки менеджера.

16.01.2018

( )

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.