Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Находки и казусы "Травиаты"

Премьера оперы великого Верди в Магнитогорске прошла... неожиданно.

Культура

19.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Невесту" встретили овациями

Премьерой "Царской невесты" в Магнитогорске был рождён оперный фестиваль. Через десять лет, уже в статусе международного, фестиваль "Вива опера!" открылся тем же произведением.

За дирижёрским пультом, как и десять лет назад, Ренат Жиганшин: именно он, тогда художественный  руководитель Магнитогорского оперного, а ныне главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета, вместе с директором театра Ильёй Кожевниковым разрабатывал мероприятие, ставшее яркой визитной карточкой культурной жизни города.

- С большим трепетом приезжаю в Магнитогорск, с которым связаны самые тёплые воспоминания, - говорит на пресс-конференции перед началом фестиваля Ренат Жиганшин. - После репетиции вновь убедился в том, что в Магнитке живут талантливые люди. И огромное спасибо Илье Кожевникову за то, что фестиваль живёт, развивается и крепнет.

Илья Кожевников, в свою очередь, вспомнил, как сложно рождалась первая "Вива опера!":

- В Казани фестиваль Шаляпина связан с тем, что там родился Фёдор Иванович. В Уфе по той же причине проводят фестиваль Рудольфа Нуреева, - улыбается Илья Сергеевич. - У Магнитогорска таких историко-географических привязок нет, разве что легенда о Чапаеве, которая к опере отношения не имеет.

Начали искать личные связи - благо, мир музыки тесен. Участником первого "Вива опера!", к примеру, был дирижёр Большого театра Павел Клиничев, когда-то учившийся с Ренатом Жиганшиным.

Организаторам "Вива опера!", по словам солиста Челябинского театра оперы и балета, неоднократного участника магнитогорского фестиваля Сергея Гордеева, удалось почти невозможное: превратить его из местечкового мероприятия в масштабное культурное событие, о котором знают в стране, а с появлением в афише итальянских певцов - и в Европе:

- Магнитогорск город сравнительно небольшой, и в этом также уникальность фестиваля: его можно сравнить с ядерной реакцией. Знаете, нечто маленькое, но в нём сжато колоссальное количество энергии, которая мощно выплёскивается в процессе реакции. О фестивале знают, певцы часто спрашивают меня, как я попал на него и как теперь попасть им?

- Главное - фестиваль сослужил прекрасную службу в развитии и пропаганде классической музыки и оперного театра в самом Магнитогорске, - включается в разговор солист Екатеринбургского театра оперы и балета Дмитрий Розвизев, уже знакомый магнитогорской публике по "Вива опера!" - Приехав первый раз на фестиваль, попросил водителя маршрутного такси остановиться возле оперного театра, тот в ответ округлил глаза: "А где это?" Теперь абсолютно все горожане знают и о театре, и его репертуаре.

Идеей юбилейного "Вива опера-2016" стал некий дайджест развития фестиваля за эти десять лет. Знаковая опера Римского-Корсакова "Царская невеста", с которой всё началось, - в вечер открытия. Популярный репертуар так называемого лёгкого жанра - в первом гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл". Международные связи - в аутентичной "Травиате", заглавные партии в которой исполнят итальянцы под руководством давнего друга Магнитки Раффаэле Масколо. И заключительный гала-концерт, которому суждено собрать всех звёзд "Вива опера!", а также новых исполнителей, с которым руководство театра хочет познакомить магнитогорскую публику. Дебютанткой фестиваля в этот раз стала и солистка Челябинского театра оперы и балета Анастасия Лепешинская, сыгравшая в "Царской невесте" Любашу. Точное попадание в образ: красивая, гордая, с длинной косой и страстью в глазах. В Магнитогорск Анастасия приехала из Москвы с церемонии вручения главной театральной награды страны - "Золотой маски", соискательницей которой впервые стала в номинации "Лучшая женская роль".

Образ нежной, лиричной Марфы как нельзя удачно представила солистка столичной "Геликон-оперы" Ирина Самойлова, для которой участие в "Царской невесте" в Магнитогорске стало настоящим праздником:

- Последние два года отошла от оперы и пою в мюзикле "Призрак оперы", - говорит Ирина. - Вчера на репетиции, играя одну из любимых своих сцен сумасшествия героини, лежала на сцене и думала: "Боже, какое счастье!" Опера, оперная публика - это, конечно, моё, и я по всему этому ужасно соскучилась.

- Наш город уникален своим металлургическим предприятием, спортивными достижениями хоккейной команды и культурой, ярчайшей жемчужиной в которой стал международный фестиваль "Вива опера!", - открывает мероприятие начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - За десять лет он приобрёл крепких друзей - музыкантов и верных почитателей, ведь ради фестиваля в Магнитогорск приезжают зрители со всей страны.

И то, что чаяния публики оправдались, показал первый вечер фестиваля. Исполнение "Царской невесты" было безупречным. Превосходное звучание оркестра под управлением Рената Жиганшина, обновлённые декорации и костюмы, не "переигравшие" сюжет, а главное, отточенность каждого образа и гармония их соединения были великолепны. Следующая встреча в театре оперы и балета - 21 апреля на гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.