Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Дорогие земляки!

Примите самые теплые поздравления с Днем города! Этот праздник дорог каждому, кто искренне любит Магнитогорск. Он объединяет людей всех возрастов и профессий, взглядов и национальностей, чья судьба связана с легендарной Магниткой.

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сказочный бренд Магнитки

Два выдающихся художника создали уникальную книгу о родном городе. Она наполнена лубочными картинками и краткими, но содержательными текстами о строительстве города и ММК, о судьбах его замечательных людей.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двойная победа "Буратино"

В конце мая завершился XXVIII областной фестиваль профессиональных театров "Сцена". В 2017 году фестиваль впервые проходил в трёх городах Южного Урала - Кыштыме, Каслях и Верхнем Уфалее.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Иван родил девчонку…"

Театральная группа "Non амплуа" Правобережного общества инвалидов завершила сезон на высокой ноте. Самодеятельный коллектив не просто в очередной раз покорил сердца зрителей, но доказал: ему подвластны вершины актёрского мастерства.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Энциклопедия совести

Возвращение добрых имён репрессированным - значимое направление краеведения. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Пилигримы белигримы

Появившись зимой на сцене Магнитогорского драматического театра в "Подснежных чудесах" (3+) екатеринбургских режиссёров Виталия Кошкина и Антона Зольникова, человечки-белигримчики завоевали сердца маленьких зрителей удивительным языком, понятным даже младенцу, и умением играть со всем, что подвернётся под руку, - хоть расчёской, хоть целлофановой упаковкой.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Кукуцапль в стране Светофории

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" реализован совместный проект с ГИБДД - спектакль "Приключения инопланетянина на большой дороге" (6+).

Культура

19.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Невесту" встретили овациями

Премьерой "Царской невесты" в Магнитогорске был рождён оперный фестиваль. Через десять лет, уже в статусе международного, фестиваль "Вива опера!" открылся тем же произведением.

За дирижёрским пультом, как и десять лет назад, Ренат Жиганшин: именно он, тогда художественный  руководитель Магнитогорского оперного, а ныне главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета, вместе с директором театра Ильёй Кожевниковым разрабатывал мероприятие, ставшее яркой визитной карточкой культурной жизни города.

- С большим трепетом приезжаю в Магнитогорск, с которым связаны самые тёплые воспоминания, - говорит на пресс-конференции перед началом фестиваля Ренат Жиганшин. - После репетиции вновь убедился в том, что в Магнитке живут талантливые люди. И огромное спасибо Илье Кожевникову за то, что фестиваль живёт, развивается и крепнет.

Илья Кожевников, в свою очередь, вспомнил, как сложно рождалась первая "Вива опера!":

- В Казани фестиваль Шаляпина связан с тем, что там родился Фёдор Иванович. В Уфе по той же причине проводят фестиваль Рудольфа Нуреева, - улыбается Илья Сергеевич. - У Магнитогорска таких историко-географических привязок нет, разве что легенда о Чапаеве, которая к опере отношения не имеет.

Начали искать личные связи - благо, мир музыки тесен. Участником первого "Вива опера!", к примеру, был дирижёр Большого театра Павел Клиничев, когда-то учившийся с Ренатом Жиганшиным.

Организаторам "Вива опера!", по словам солиста Челябинского театра оперы и балета, неоднократного участника магнитогорского фестиваля Сергея Гордеева, удалось почти невозможное: превратить его из местечкового мероприятия в масштабное культурное событие, о котором знают в стране, а с появлением в афише итальянских певцов - и в Европе:

- Магнитогорск город сравнительно небольшой, и в этом также уникальность фестиваля: его можно сравнить с ядерной реакцией. Знаете, нечто маленькое, но в нём сжато колоссальное количество энергии, которая мощно выплёскивается в процессе реакции. О фестивале знают, певцы часто спрашивают меня, как я попал на него и как теперь попасть им?

- Главное - фестиваль сослужил прекрасную службу в развитии и пропаганде классической музыки и оперного театра в самом Магнитогорске, - включается в разговор солист Екатеринбургского театра оперы и балета Дмитрий Розвизев, уже знакомый магнитогорской публике по "Вива опера!" - Приехав первый раз на фестиваль, попросил водителя маршрутного такси остановиться возле оперного театра, тот в ответ округлил глаза: "А где это?" Теперь абсолютно все горожане знают и о театре, и его репертуаре.

Идеей юбилейного "Вива опера-2016" стал некий дайджест развития фестиваля за эти десять лет. Знаковая опера Римского-Корсакова "Царская невеста", с которой всё началось, - в вечер открытия. Популярный репертуар так называемого лёгкого жанра - в первом гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл". Международные связи - в аутентичной "Травиате", заглавные партии в которой исполнят итальянцы под руководством давнего друга Магнитки Раффаэле Масколо. И заключительный гала-концерт, которому суждено собрать всех звёзд "Вива опера!", а также новых исполнителей, с которым руководство театра хочет познакомить магнитогорскую публику. Дебютанткой фестиваля в этот раз стала и солистка Челябинского театра оперы и балета Анастасия Лепешинская, сыгравшая в "Царской невесте" Любашу. Точное попадание в образ: красивая, гордая, с длинной косой и страстью в глазах. В Магнитогорск Анастасия приехала из Москвы с церемонии вручения главной театральной награды страны - "Золотой маски", соискательницей которой впервые стала в номинации "Лучшая женская роль".

Образ нежной, лиричной Марфы как нельзя удачно представила солистка столичной "Геликон-оперы" Ирина Самойлова, для которой участие в "Царской невесте" в Магнитогорске стало настоящим праздником:

- Последние два года отошла от оперы и пою в мюзикле "Призрак оперы", - говорит Ирина. - Вчера на репетиции, играя одну из любимых своих сцен сумасшествия героини, лежала на сцене и думала: "Боже, какое счастье!" Опера, оперная публика - это, конечно, моё, и я по всему этому ужасно соскучилась.

- Наш город уникален своим металлургическим предприятием, спортивными достижениями хоккейной команды и культурой, ярчайшей жемчужиной в которой стал международный фестиваль "Вива опера!", - открывает мероприятие начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - За десять лет он приобрёл крепких друзей - музыкантов и верных почитателей, ведь ради фестиваля в Магнитогорск приезжают зрители со всей страны.

И то, что чаяния публики оправдались, показал первый вечер фестиваля. Исполнение "Царской невесты" было безупречным. Превосходное звучание оркестра под управлением Рената Жиганшина, обновлённые декорации и костюмы, не "переигравшие" сюжет, а главное, отточенность каждого образа и гармония их соединения были великолепны. Следующая встреча в театре оперы и балета - 21 апреля на гала-концерте "Симфоджаз. Мюзикл".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.