Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Молодёжь выбирает жизнь

В Институте гуманитарного образования МГТУ на Ленина, 26 началось обучение волонтёров социального проекта "Жить!".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тяжело в учении

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.

07.10.2017

Комментарии ( )

Квартиропад по-магнитогорски

Российский медиахолдинг РБК, включающий одноимённый телеканал, интернет- и печатные средства массовой информации, второй год подряд называет Магнитогорск самым доступным для покупки нового жилья крупным городом в России.

23.09.2017

Комментарии ( )

Научат, как не прогореть

Магнитогорский и областной инновационные бизнес-инкубаторы заключили партнёрское соглашение.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предотвратить эпидемию

Роспотребнадзор прогнозирует подъём заболеваемости ОРВИ.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Лопата для отдыха

В завершение лета ветеранская организация ПАО "ММК" пригласила своих садоводов на праздник "Дары осени" во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

О чем говорят

19.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Удержать от рокового шага

Проблема подросткового суицида остро стоит в современной России.

Во Дворце детей и молодёжи Магнитогорска состоялась научная конференция "Мольба о помощи, которую никто не услышал", посвящённая проблеме суицида в подростковой среде и организованная специалистами отдела по делам несовершеннолетних городской администрации.

В фойе Дворца специалисты центра медицинской профилактики специально к этому событию оформили стенды "Мы - за здоровый образ жизни!" и подготовили для участников яркие буклеты. В актовом зале собрались педагоги, медики, психологи, родители школьников, представители городской и районных комиссий по делам несовершеннолетних, полиции и других структур, призванных защищать интересы подростков.

Разговор шёл содержательный и многоплановый: о причинах, признаках и характере подросткового суицида, о профилактике суицидальных настроений, грамотном выстраивании отношений с детьми и подростками. Тема научной конференции выбрана не случайно. По статистике, в России на 100 тысяч молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится более 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. Об этом сообщил участникам конференции Александр Матяш, главный психотерапевт Магнитогорска. По словам психологов, улучшения пока ждать не приходится. В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского уверяют, что 10-14 лет - самый опасный возраст для подростковых суицидов.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева обозначила тему своего доклада так: "Увидеть, услышать, понять - значит сохранить жизнь ребёнка". Любовь Сергеевна отметила, что в средствах массовой информации освещают каждую историю самоубийства, вызывая у других подростков стремление к подражанию. В Интернете можно свободно найти целые сайты и группы с подробными описаниями способов суицида.

В одной из социальных сетей есть даже клуб самоубийц, где проводится опрос: "Какой способ самоубийства вы бы выбрали".

Беда не обошла стороной и Магнитогорск. Уже в нынешнем году в городе зарегистрированы два самоубийства несовершеннолетних и семь попыток свести счёты с жизнью.

Взрослые должны помнить, что подростковый возраст - один из самых трудных в жизни человека. Во-первых, завершается формирование личности в целом, её жизненных приоритетов. Во-вторых, происходит активное половое развитие, которому свойственны изменения гормонального баланса. А вместе с гормонами "скачет" и настроение. Вчерашние дети остро реагируют на, казалось бы, заурядные вещи. Опыта разрешения сложных жизненных ситуаций у них нет. Не удивительно, что у особенно ранимых и чувствительных подростков в таких случаях возникают мысли о суициде. И если в этот момент рядом не окажется взрослого, способного заметить сигнал бедствия ребенка, можно не успеть предотвратить трагедию.

В числе причин подростковых суицидов Любовь Щебуняева называет то, что в современной системе образования в приоритете обучение, а воспитанию внимания не уделяют. И привела в пример историю магнитогорской девятиклассницы, которая совершила попытку самоубийства после конфликта с родителями, чтобы раз и навсегда разрешить свои школьные проблемы. Подробный анализ попыток суицида в 2016 году показывает: все они так или иначе связаны с неприятностями у несовершеннолетних в школе.

К сожалению, не все дети осознают ценность жизни. По мнению подростка, его жизнь - небольшая цена за то, чтобы отомстить обидчику. К примеру, девочка-спортсменка должна была выступать со своей командой, но учительница не отпустила её с контрольной и резко отчитала при всех. Команда проиграла, девушка сочла себя виноватой. И в тот же день написала записку. К счастью, её спасли…

Познавательными были выступления врача-психиатра областной психоневрологической больницы № 5 Елены Черновой, педагогов-психологов центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольги Белоноговой и Ульяны Зиновой. Кстати, после конференции в фойе докладчиков ещё долго окружали представители школьных родительских комитетов, советуясь по самым различным вопросам.

Эксперты констатируют: корни детской и подростковой смертности - в сложном социально-экономическом положении всего общества. Чтобы исправить ситуацию, уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов предлагает ввести в российских школах должность "специалиста по выявлению склонности к суициду". Но даже если в школах появятся такие специалисты, педагоги и психологи должны сделать всё от них зависящее для предотвращения этого страшного явления.

Подводя итоги конференции, можно сказать: сегодня главные меры профилактики суицида - родительские любовь, внимание и забота. Ведь в конечном итоге отношение ребёнка к себе зависит от того, как относятся к нему самые родные и близкие люди.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.