Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экология жизни

В библиотеке Крашенинникова студентам и старшеклассникам рассказали о реформировании системы обращения с отходами.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

05.04.2018

Комментарии ( )

Если ты гражданин России

Какие нормы и ограничения вступают в силу с апреля 2018 года.

03.04.2018

Комментарии ( )

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

Политика. Власть. Общество

19.04.2016

Текст: Михаил Скуридин

Как оздоровить нацию?

В рамках внутрипартийного предварительного голосования на выдвижение кандидатов от партии "Единая Россия" состоялись вторые по счёту дебаты.

В дебатах участвовали: Виталий Бахметьев, Дмитрий Вяткин, Павел Гончаров, Роман Козлов, Марина Сергеева, Евгений Хохлов. Регламент встречи довольно жёсткий: непросто в двухминутном выступлении полностью раскрыть заявленную тему - "Сохранение нации". Поэтому важно было оценить глубину тезисов и мнений, высказанных участниками. И проанализировать конкретику ответов на заданные вопросы.

Глава администрации Магнитогорска Виталий Бахметьев сконцентрировался на трёх направлениях, которые необходимо решать Государственной Думе: здравоохранение, образование и семья. Закреплённое Конституцией право россиян на бесплатное медицинское обслуживание на деле реализуется не на сто процентов. Проблем в этой сфере предостаточно. Одна из самых злободневных - дефицит врачей, особенно узких специальностей.

- В сельских районах успешно действует программа "Земский доктор", она позволяет закреплять медицинские кадры, - напомнил Виталий Бахметьев. - Неплохие "подъёмные" - миллион руб-лей - позволяют восполнять дефицит медработников. В муниципалитетах такой программы нет, а она, на мой взгляд, просто необходима.

Речь шла и о технической оснащённости медицинских учреждений. Крайне важна государственная поддержка. Источники финансирования ограниченны - фонд обязательного медицинского страхования основной из них. Примеров государственно-частного партнёрства слишком мало. Но они есть, и подобный опыт, по мнению Виталия Викторовича, необходимо использовать.

- В Нижнем Тагиле есть отличная клиника: 70 процентов финансирования взял на себя частный инвестор, - поделился глава города. - Тридцать процентов - бюджетные средства. Клиника высочайшего, европейского уровня.

Говоря о проблемах семьи, Виталий Бахметьев подчеркнул, что главная задача государства - снижение ставок по ипотеке.

В схожем русле выступили и другие кандидаты.

После того как каждый из участников дебатов в своём двухминутном выступлении озвучил основные тезисы, появилась возможность задавать вопросы группам поддержки и "вольным слушателям". И здесь выигрышнее смотрелись те кандидаты, кто оперировал конкретными фактами. Общие рассуждения "на заданную тему" резко снижали симпатии зала.

К примеру, директор муниципального учреждения "Отдых" Любовь Бруева спросила у действующего депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина: будет ли снижена ставка налогов для детских загородных лагерей? Ведь сейчас даже за аренду земли они вынуждены платить по тем же ставкам, что и коммерческие организации. Прямого ответа услышать не удалось.

Звучали и другие конкретные вопросы об увеличении размера детских пособий, что является компетенцией региональной власти. О навязчивой бесконечной реформе системы образования, очередях в детские сады, развитии массового спорта, ограничении торговли спиртным.

- К сожалению, не городские власти вправе выдавать лицензии магазинам, торгующим алкоголем, - констатировал давнюю проблему Виталий Бахметьев. - Это прерогатива областного минсельхоза. Если бы муниципалитет обладал необходимыми правами, количество алкогольных магазинов можно было бы смело уполовинить.

Городская администрация имеет один действенный рычаг, позволяющий контролировать алкомаркеты, - письменные обращения к региональным властям. Но если нет формальных грубых нарушений, алкомаркеты никто не вправе закрывать.

Соль дебатов, которые, к слову, проводит только партия "Единая Россия" - максимально полно представить участников избирателям. По закону жанра они не могут критиковать друг друга. И придерживаются единой партийной программы. Однако следует отдавать отчёт в том, что конкретика и реальные дела, опыт хозяйственной деятельности и умение принимать управленческие решения и нести за них ответственность - главные козыри. И участник дебатов, обладающий ими, гораздо убедительнее и предпочтительнее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.