Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

23.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Пирамида Хеопса на завтрак

Открывали выставку не традиционным разрезанием ленты, а разбиванием четырёхкилограммовой плитки шоколада.

Сладкие осколки благодарные зрители вмиг отправили в рот и во время осмотра экспозиции вспоминали ощущения от изысканного вкуса настоящего шоколада.

Автор выставки Николай Попов представил почти три сотни экспонатов: скульптуры, миниатюры, портреты, по технике исполнения напоминающие графику, инсталляции, макеты памятников культуры, оригиналы которых стали брендами городов и стран. Коллекцию готовили четыре месяца, и вес её составил почти 700 килограммов.

- Самое сложное - это транспортировка  экспонатов, -  рассказал Николай Попов. - 45-килограммовую Эйфелеву башню, которая состоит из полутысячи деталей, собираем перед открытием выставки. Повреждённые детали реставрируем по ходу сборки. Очень важно поддерживать режим влажности и температуры, которая не должна превышать 23 градуса. Коллекция сделана из российского шоколада. В  каждой стране имеется шоколад разного качества. В России, вопреки критике, много изделий производят из качественного продукта.

Первый "Музей шоколада" Николай открыл в 2008 году на своей родине - в Симферополе. Число экспонатов перевалило за три тысячи, и выставка обещает расти. В городе, где открывается очередная экспозиция, Николай создаёт новое произведение. Обычно это здание или памятник, который считается брендом города.

В Казахстане шоколатье предоставили возможность работать с древними национальными украшениями, правда во время процесса с него не сводила глаз вооружённая госохрана. Винный ковш и бочонок с мёдом пополнили  коллекцию после посещения Чувашии. А город Гомель вошёл в экспозицию шоколадно-марципановым макетом дворца Румянцевых и Параскевичей. Уникальная выставка проехала по городам Белоруссии, России, странам Европы. За несколько лет стационарные экспозиции шоколада появились в Баку и Ереване.

В зале стоит чудесный аромат шоколада, марципана - запах кондитерских из детства. Оказывается, пластичный продукт благоухает в течение полутора-двух лет, и чем ближе к окончанию срока годности, тем аромат слабее. Съесть "просроченную" Эйфелеву башню или пирамиду Хеопса нельзя. "Материал"  приобретает прогорклый вкус, да к тому же пропитывается пылью.

Сам Николай признаётся, что заболел шоколадом в детстве, и страсть стала делом его жизни: 

- Шоколад для меня - это источник вдохновения, печали и радости. Сделал всё, чтобы овладеть техникой работы с пластичным материалом. Окончил академии шоколада в Польше и Франции, получил специальность шоколатье и вот уже более 15 лет совершенствуюсь в этом деле.

Николай Попов - потомственный кулинар, продолживший семейное дело: родители работали в общепите, и сын стал дипломированным специалистом в этой сфере. Обучение в музыкальной и школе искусств сформировало художественный вкус, талант рисовальщика и скульптора.

Сладкие экспонаты выставки почти не поддаются систематизации. Символ Парижа, башня, и пирамида Египта  - памятники культуры и цивилизации, всемирное наследие человечества. В этом же ряду шоколадные копии клада из древних курганов Казахстана и скифское золото, фигурки которых поражают точностью и тонкостью воспроизведения оригинальных изделий.  А вот чудесный портрет актрисы Одри Хепбёрн - это уже из истории фотошедевров: легкие росчерки глазури передают красоту и одухотворённость облика красивейшей женщины ушедшего века.

Чудесно выполнены копии регалий российских императоров - Большая и Малая короны Российской империи, а венецианские маски столь реалистично передают фактуру бархата, переливы муара, мягкость кожи и кружевные узоры, что, право, не верится, что это всего лишь точная имитация материалов, выполненных из чёрного и белого шоколада, марципана, сахарного драже и пудры. Из этих же компонентов созданы сумочки. Разглядывая розовые, жёлтые дамские аксессуары известных фирм, улыбаешься, представляя, что осталось бы от шоколадных шедевров, после, допустим, посещения театрального спектакля. Философские мысли обуревают у витрины с автоматом Калашникова. Вот было бы здорово, если бы потомки знали лишь шоколадную имитацию огнестрельного оружия.

"Живой" натюрморт с картофелем, ломтями чёрного хлеба и копчёной колбасой - съедобный, как и дополняющая композицию чугунная сковорода. Не возбуждают аппетита кусачки, дрель, молоток да и вся витрина с инструментами. Отлив стали молотка и потемневшая от рук мастера деревянная ручка воссозданы с таким реализмом, что просто не полезут в горло, какими бы вкусовыми качествами они не обладали. А вот зайчиками в белой да коричневой шубке отобедать можно, как и шахматными фигурками.

Странное чувство возникло при виде портрета легендарного комдива Василия Чапаева. И жизнь его, и трагическая гибель, на мой взгляд, не должны быть упражнениями в мастерстве для шоколатье. Так же, как и магнитогорская святыня - монумент "Тыл-Фронту", картина с изображением памятника есть в экспозиции. Помня, что Николай Попов создаёт знаковые для городов памятные места, на мой взгляд, не совсем корректно отображать в сахарном продукте символы великой Победы. Искусствоведы картинной галереи имеют иную точку зрения, считая, что мастер вправе воплощать при помощи своих специфических средств  любой предмет, символ и образ, пусть даже трагический.

Шоколадную экспозицию дополняет информация, связанная с историей сладкого продукта: страна произрастания, культивирование, кулинарные традиции, особенности потребления и даже шоколадные войны. Интересно было узнать, что орехи в шоколад стали добавлять швейцарцы, а русские купцы, борясь за покупателя, начиняли продукт ликёром, цукатами, изюмом. Во Франции сыр рокфор стал основой для производства шоколадных конфет, а в странах Азии шоколадной глазурью покрывают насекомых. Первая плитка шоколада была выпущена в середине прошлого века в Англии, а более всего чудесную сладость обожают в Швейцарии: за год каждый гражданин съедает более восьми килограммов. В итальянском городе Перуджа пошли ещё дальше - устраивают ежегодный фестиваль шоколада, на котором съедают тонны продукта в различных видах и формах.

Любители сладкого удивятся, узнав, что поначалу горький напиток продавали в аптеках и применяли как лечебное средство, в чём есть доля правды. Какао содержит полезные вещества, и есть сведения, что необычное лекарство позволило избавить от недуга кардинала Ришелье.

Иными словами, без шоколада - никуда, даже художники попали под его сладкое очарование. Образ "Шоколадницы" швейцарского художника Жана Этьена Лиотара стал всемирно известным лишь после того, как появился на коробке с порошком какао, производством которого занималась одна из старейших фирм США.

Сладкая выставка, открыв возможности шоколатье Николая Попова, удивила и ещё раз убедила в правоте высказываний классика о любви к делу, которое способно возвысить труд до творчества.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.