Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

23.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

Путешествие из Гамбурга в Магнитку

Чтобы познакомиться с настоящей Россией, надо ехать не в Москву и Санкт-Петербург, а в провинцию.

Продолжение. Начало в № 40.

Молодой человек из Гамбурга Андре фон Йеринг (на фото сверху), впервые приехав в Россию, поделился с "ММ" впечатлениями от путешествия.

По словам Юлии Мальцевой, к которой, собственно, и прилетел Андре, типичный немец, он оказался по-русски очень лёгким на подъём:

- Сама страстная путешественница, каждую свободную минуту стараюсь провести в дороге, но поездки по огромной и красивейшей Казани к вечеру сильно утомляли, - смеётся Юлия. - Меня! Но не его. И вечером он тащил меня в ночной клуб.

- Андре, в целом: каковы впечатления от того, что увидели?

- В больших городах - Казани и Екатеринбурге - поразила архитектура и достопримечательности. Города большие, широкие и просторные, многие здания интереснее даже, чем в Германии, но тут надо помнить, что наша страна была почти полностью разрушена войной. Очень мил и сам Магнитогорск, хотя, живя в Агаповке у Юлиных родителей, познакомился с ним поверхностно. Конечно, прочитав историю скульптурного триптиха с мечом Победы, знал о связи монументов в Магнитке, Волгограде и Берлине. Юля говорила, что в ясную погоду от монумента "Тыл-Фронту" открывается потрясающая панорама комбината на противоположном берегу Урала, но обильные снегопады помешали насладиться зрелищем.

- Юля, по европейской привычке здесь в переездах вы воспользовались сайтом "бла-бла-кар". Отличия этой системы в России бросаются в глаза?

- (Смеётся). Разве что качеством дорог и машин, но всё компенсируется добросердечием российских водителей. Из Магнитогорска в Екатеринбург ехали на "мерседесе", и это было не так интересно. А из Казани в Магнитогорск пятнадцать часов провели в "Ладе "Калина". Андре, напомню, работает в Германии консультантом крупнейшего корейского автоконцерна, впервые сел в российское авто - маленькое, без кондиционера и прочих удобств. Дорога, прямо скажем, не идеальная, путь лежал через Тёщин язык - но его всё впечатлило. Особенно повезло с добродушным и разговорчивым водителем, который скрасил нам часы в пути. Ну и, чтобы углубить дорожные впечатления Андре, из Екатеринбурга в Казань мы поехали самым старым поездом Новый Уренгой - Казань. Не фирменный, без кондиционеров. Правда, пожалела гостя - купила купе. Добавил приключений и перепад температур, с которым Андре встретился в России: от плюс пяти до минус тридцати. И, конечно, столько снега он в жизни не видел.

- Андре, любимый россиянами салат сельдь под шубой, оказывается, входит в мировую десятку блюд, вызывающих у иностранцев отвращение, - наряду с азиатскими жареными тараканами. Вы рискнули попробовать?

- Юля объяснила мне состав - и я отказался. Зато влюбился в салат оливье и заказывал его вариации везде, где мы были. Вообще полюбил салаты, заправленные майонезом. В Германии они не популярны, а это, оказывается, очень вкусно. Путешествие в Россию стало, безусловно, и гастрономическим наслаждением: впервые в жизни пробовал ваши пироги, голубцы, расстегаи, татарский учпочмак, разумеется, блины.

- С водкой?

- Пробовал разные виды русской водки, но от европейской она не особо отличается, если честно. Единственное, не понимаю, почему вы недостаточно охлаждаете водку? В Европе её пьют почти ледяную - так приятнее. Зато вы, когда пьёте, хорошо закусываете - в Европе это не принято, поэтому опьянение бывает гораздо более быстрым и не всегда красивым. Я оценил многообразие ваших блюд: к примеру, русские прекрасно готовят плов и шашлык, а это, оказывается, узбекское и кавказское блюда. Сразу видно, что когда-то вы были одной большой страной, даже кухня у вас до сих пор едина.

- Русским вообще присуще производить максимальное впечатление на гостей, особенно, иностранных - ещё в сказках страшная злодейка Баба-яга, прежде чем съесть Ивана Царевича, должна была накормить его, напоить, в бане помыть и спать уложить - уж таков наш характер.

- (Смеётся). Очень верно подмечено. Вы действительно в гостеприимстве лучше нас. В Европе всё чисто, вежливо, аккуратно и пристойно. Россия же "берёт" душевностью.

- Эти выводы подтвердили ваши знания о русских или опровергли их?

- У меня не было опыта общения с русскими - разве что с теми, кто давно живёт в Германии, но они уже многое приняли из нашей культуры. Внешние отличия между русскими и немцами есть: ваши мужчины, к примеру, носят причёски не просто классические, а из прошлого, опускают чёлки. Европа в этом плане более креативна. А внутренне вы гораздо более доброжелательны и даже открыты.

Юлия:

- Не зря мы находимся между Азией и Европой - их сочетание и есть наш менталитет. В моментах карьеры, самостоятельности мы, безусловно, ближе к европейцам. А в отношениях между людьми всё-таки азиаты, и это, кстати, не всегда плохо. Да, наши девушки хотят быть на равных с мужчинами, но не откажутся, если молодой человек откроет перед ней дверь или заплатит за ужин. Мужчине тоже приятны такие моменты - они демонстрируют заботу. 

- Андре, в последнее время отношения между нашими странами заметно охладели. Европа действительно только и говорит, какая Россия плохая, или так нам преподносят наши СМИ, "подсевшие" на пропаганду?

- Сложный вопрос. Да, отрицательные высказывания есть, но не всё так плохо, как вы думаете. Во-первых, европейцы в основной своей массе понимают, что отличие между реальностью и тем, что показывает телевидение, непременно есть. Во-вторых, сейчас отношение к России всё-таки меняется в лучшую сторону: главное - вас обвиняли в агрессии и желании захватить чуть ли не всю Европу. Но этого нет - люди всё видят. К тому же, главная тема последнего времени - беженцы.

- Эту проблему СМИ тоже не преувеличивают?

- Проблема настолько глобальна, что увеличить её, к сожалению, нельзя.

- Вы относитесь к мигрантам отрицательно или по-европейски толерантны к ним?

- Тоже сложно сказать. Однозначно: мы не были готовы к такому потоку - ни организационно, ни финансово. Конечно, европейцы понимают, что люди, бежавшие от войны, достойны всяческой доброты, помощи и приветливости. Другое дело, надо чётко разделять тех, кто действительно спасается от смерти, и тех, кто под этим видом прибывает в Европу за лёгкой жизнью за счёт других. Платить за таких налогоплательщики не хотят, и это справедливо. Ну и, конечно, поток беженцев необходимо ограничить, принять всех желающих Европа не сможет.

- Будучи в Париже в 2008-м, была поражена обилием темнокожих, большая часть которых законопослушанием, мягко говоря, не отличалась. Новая волна беженцев агрессивна?

- Нет, если это беженцы из Сирии. Агрессивны люди, прибывшие из Африки, - в кошмаре, устроенном в новогоднюю ночь в Кёльне, виноваты только они.

- На ситуации с беженцами оппозиционеры действующей власти, которые ждут не дождутся выборов, пытаются сделать громкую политическую карьеру. Россияне довольно активно участвуют в выборах, и это понятно: каждый раз решается судьба. Стабильная Европа вроде бы такой активности не требует?

- Не знаю, как в других странах, а в Германии население политически активно, более шестидесяти процентов постоянно принимают участие в политических голосованиях. Даже молодёжь.

- Завтра ваш отпуск заканчивается. С какими эмоциями возвращаетесь домой?

- Очень расстроен, что всё пролетело так быстро. Непременно вернусь в Россию снова. У вас очень большая страна - хотелось ещё многое увидеть, посетить страны, которые раньше были республиками Советского Союза. Я влюбился в Россию: щедрая, гостеприимная, экзотичная. К тому же, очень недорогая для европейцев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.