Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2016

Комментарии ( )

Увидел свалку - позвони!

В Магнитогорске продолжает работу горячая линия управления охраны окружающей среды и экологического контроля. Как отмечает начальник управления Марина Зинурова, этот метод дает результаты.

08.12.2016

Комментарии ( )

В Новый год - без пожаров

С приближением новогодних праздников почти в каждом доме устанавливают и украшают елку. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя красавица - источник повышенной пожарной опасности.

08.12.2016

Комментарии ( )

Как выпал, так убрали

Коммунальщики отчитались о работе во время снегопада.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

Комментарии ( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

25.10.2016

Комментарии ( )

Командир и педагог

Прошедший недавно День учителя стал хорошим поводом вспомнить о легендарном человеке - Павле Антоновиче Батехине, чьё имя, возможно, будет присвоено нашей школе № 42.

18.10.2016

Комментарии ( )

Вспомнили молодость

Собираться вместе в День пожилых людей стало доброй традицией для представителей старшего поколения, живущих в посёлке Муравейник Агаповского района.

18.10.2016

Комментарии ( )

Откажитесь от кустов

Недавно с сестрой и её семьёй навестили могилы родителей на левобережном кладбище, навели порядок, убрали поросль, чтобы не допустить пожара.

15.10.2016

Комментарии ( )

Худграфу - 50!

Полвека назад в Магнитке стали готовить педагогические кадры в области художественного образования.

Публикации

27.04.2016

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мой дедушка Павлычев Алексей Евгеньевич прожил интересную полную трагических моментов жизнь.

Он родился в 1906 году в Москве в семье купца. Учился в школе родного брата Чехова - Ивана Павловича. Иван Павлович Чехов преподавал в этой школе вместе со своей супругой Софьей Владимировной.

В 1917 году, когда к власти пришли большевики, семья переехала из Москвы в Иваново-Вознесенск, впоследствии переименованным в Иваново.

Там дедушка женился,  и в браке у него родилось трое детей.

В 1941 году моего дедушку призвали на фронт, и он прошел всю войну в штрафном батальоне связистом. Сам штрафником не был, но перед тем как те шли в бой должен был тянуть связь. За четыре ужасных года войны, рассказывал дедушка,  никто не болел простудными и инфекционными заболеваниями, хотя часто приходилось спать в болотах и в грязи. У людей терялось чувство ужаса. Однажды он заметил, как все сидят и спокойно едят, а рядом лежит оторванная голова товарища, и на это никто не обращает внимания.

Однажды он ехал на полуторке, прикрепленной к их батальону, в кузове сидели штрафники. Дедушка хотя и был рядовым,  но его назначили старшим и он ехал рядом с водителем в кабине. По пути их остановил капитан-орденоносец, по званию он мог сесть в кабину,  а дедушка бы пересел в кузов, но только махнул рукой и запрыгнул к штрафникам. Начался обстрел и снаряд угодил прямо в середину кузова, от взрыва у водителя оторвалась голова и повисла на руле, а дедушку взрывной волной выбросило из кабины в воронку. Когда он очнулся,  то увидел развороченную полуторку и всех убитыми, а у него только осколками посекло переносицу. За потерю машины ему грозил трибунал. Но так как он воевал с бывшими  зеками, они успокоили его, сказав: "Не переживай,  Евгеньич, будет тебе новая полуторка!"  И сдержали свое обещание, пригнав откуда-то  такую же машину, тем спасли дедушки жизнь второй раз.

Когда они форсировали Неман, то мой дедушка, не умеющий плавать,   предварительно набил плащ-палатку сухим горохом с поля и таким образом переправился через реку.

За время войны он был два раза ранен и попадал в госпиталь, но каждый раз возвращался к своим, правда, штрафники очень часто менялись, так их очень много гибло при наступлении. Войну закончил в Кенигсберге.

Жена не дождалась моего дедушку, загуляла с офицером. А дедушка все четыре года отправлял ей в тыл махорку, сахар, продукты и вещи.

После возвращения Алексей Евгеньевич сошелся с вдовой - моей бабушкой Мариной Ефграфовной. У них родилось еще двое детей.

Всю жизнь семья прожила в неблагоустроенной квартире, без ванной комнаты. Дедушка так и не дождался телефона, хотя и сделал под него деревянную полочку. Умер от инсульта 29.05.1982 года, так и не дописав,  воспоминания своей жизни.          

Всю войну мой дедушка пронес с собой солдатскую фляжку. Эту фляжку мы привезли в Магнитогорск в 1978 году когда переехали сюда на постоянное место жительства. В нашей семье не было фронтовых писем-треугольничков, так как дедушка писал с фронта первой жене. Эта фляжка единственная память о дедушке. Но в восьмидесятые годы она пропала. У моего родного дяди было два приемных сына Александр и Игорь Плюхины. Они часто ездили за город отдыхать. Тогда ходили электрички  и скорее всего они ездили на них. В одну из таких поездок они взяли у нас эту фляжку, и не привезли ее, сказав, что потеряли. А может кто-то из компании  забрал ее домой. Для них эта фляжка не представляет никакой ценности, а для нашей семьи это драгоценная память. Тогда я была еще ребенком, училась в школе и об этой истории ничего не знала. Если вернуть то время вcпять, я бы спрятала эту фляжку и никому бы ее не отдала. Я очень любила своего дедушку,  хотя и прожила с ним всего семь лет. Может кто-то знающий что-нибудь об этом прочтет это письмо и свяжется со мной.

С уважением Фролова Наталия Владимировна.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.