Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

14.07.2020

Комментарии ( )

Идем в кино?

Кинотеатры Челябинской области могут возобновить свою работу.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Православие»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Золотые купола

В посёлке Приуральский епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима совершил чин освящения купола и креста строящегося храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Блистают купола Пантелеймона

В храме в честь святого великомученика и целителя, воздвигаемом возле онкологического диспансера, прошла церемония освящения и водружения куполов и крестов.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Пища телесная и духовная

Куличи уже несколько дней в авангарде востребованных товарных позиций в магазинах.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

С православной предысторией

Пятый год крестный ход проводится в Дни Казанской Божьей Матери и народного единства.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Богоугодные дела епархии

Пресс-конференция, состоявшаяся на территории кафедрального собора Вознесения Христова, была посвящена пятилетию со дня образования епархии.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Помолиться в детской больнице

27 марта 2017 года преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, совершил чин освящения молитвенной комнаты в честь иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость" при детской больнице № 3 г. Магнитогорска.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Божия обитель

Православный храм вскоре будет возведён в сквере Имени 50-летия ММК.

11.04.2017

Комментарии ( )

Пасхальные куличи

Приближается светлый праздник Пасхи. Так хочется порадовать близких вкусными куличами! Однако традиционная пасхальная выпечка удаётся не каждой хозяйке. Предлагаем вниманию читателей упрощённые рецепты куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Православие

30.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Пасхальные посиделки

В большом зале Магнитогорской картинной галереи взрослые и дети расписывали пряники и яйца, плели туесочки, мастерили панно.

Учителя - работники галереи, художники, руководители творческих студий, сотрудники лаборатории народной культуры, преподаватели и студенты института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. Носова.

Более всего энтузиастов собралось за столами, где учили красить яйца. Раньше их называли писанками.  Каждый рисунок на скорлупе оригинален, как и сочетание цветов. Яйца испещрены ювелирной росписью: цветами, звездами, геометрическими фигурами и знаками, имеющими в языческой мифологии сакральное значение. Эти писанки, изготовленные студентами и художниками, сейчас пригодились как наглядные пособия.

Научный сотрудник  информационно-технологического центра МГТУ Елена Дерябина и доцент кафедры академического рисунка и живописи института строительства архитектуры и искусства Оксана Савельева не только обучают тонкостям росписи, но и рассказывают о славянских обычаях подготовки к празднику.

- Изготовление писанок считалось делом женским, и готовились к нему основательно, - говорит Елена Борисовна. - Накануне ходили в баню, облачались в новые одежды, и в чистый четверг приступали к священнодействию, чтобы на Пасху освятить яйца в церкви. Прежде чем взять в руки "кистку" или свечу, совершали молитву.

Сакральные знаки на яйцах выводили в тишине, когда домочадцы видели сны. Рисунки на скорлупе символизировали пожелания: поле с зелёными всходами - плодородие и урожай, цветы и звезды - любовь. Чаще всего изображали символ жизни - солнце.

Писанки предназначались для родных и близких, становясь для них оберегами. Их хранили в красном углу перед образами. Если ритуал был тщательно соблюден, писанки освящены, то срок их годности был не ограничен. Елена Дерягина показала яйцо с изображением белых церковных куполов на синем фоне, которое расписали десять лет назад. При встряхивании было слышно, как внутри перекатывался шарик - мумифицированное содержимое яйца.

Писанки наделяли чудодейственными свойствами: пожар-де прекратится, если яйцо пронести по краю огненной стихии. Верили, если яйца-обереги закопать по краям огорода - быть великому урожаю. Ну, а если от писанки вдруг пошёл нехороший дух, стало быть, готовили её с недобрыми намерениями.

Кроме писанок у славян были и другие виды крашеных яиц, которыми обменивались, "хритосовались" и даже играли. На них рисунки скромнее, бывало, и без них обходились, например, при изготовлении крапанок. Яйцо покрывали восковыми каплями с горящей свечи и опускали в природные красители: отвары свёклы, дуба, луковичной шелухи, после чего воск счищали.

Пасхальные посиделки в картинной галерее стали традиционными, но каждый раз они наполняются новым содержанием. В этом году на мастер-классах рассказывали не только о секретах изготовления писанок, но и учили, как сделать панно на пасхальную тематику в технике кинусайга - это пэчворк без применения иглы. Показывал, как из бумаги сплести "берестяной" туесок, сахарной глазурью расписать имбирный пряник и сделать мозаику из яичной скорлупы.

Посиделки проходили в зале, стены которого украшали работы из фондов галереи. Различные по техникам, видам и жанрам произведения искусства объединены церковной тематикой. Прикладное искусство представлено изделиями Полховского майдана - села недалеко от Нижнего Новгорода.

- Исконные народные изделия выполнены в 80-х годах прошлого века, - показывая на витрины с деревянными пасхальными яйцами, ларчиками и матрёшками, рассказывает искусствовед, научный сотрудник картинной галереи Лилия Филатова. - Они наивны в исполнении, как например, сувенир в виде Кремлевской башни с красными звёздами и надписью "Христос Воскрес!"

Живописная экспозиция широко представлена уфимской школой. Это пейзажные полотна, на которых воспеты монастыри и храмы Золотого Кольца России. Магнитогорец Денис Деменёв обратился к истории мифического града Китежа, дорогу к которому истинно верующий найдёт по звону колоколов святых церквей.

Известное эпическое полотно Константина Черепанова "Терновый венец России" создано в иконописной манере. По замыслу автора, работа символизирует идею очищения и возрождения России через страдание.

Пасхальные посиделки будут интересны и старым и малым. Научиться новому на мастер-классах, познакомиться с экспозицией живописных работ можно будет и в субботу 30 апреля до 18 часов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.