Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

22.07.2017

Комментарии ( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

Комментарии ( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

Комментарии ( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

Комментарии ( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

04.07.2017

Комментарии ( )

Особенности лечения туберкулеза у наркологических больных

Туберкулез предотвратим и излечим. Инфицированы микобактериями туберкулеза 2 млрд. человек, это одна треть населения планеты. К 40 годам практически все население инфицировано микобактериями туберкулеза, что ведет к формированию постинфекционного иммунитета, но только 5% могут заболеть туберкулезом.

04.07.2017

Комментарии ( )

Семейный алкоголизм

Алкоголик в семье - беда. В его болезнь вовлечены всё близкое окружение. Печать пьющих родителей дети несут всю жизнь. Как помочь такой семье, где пьют оба супруга или несколько поколений этой семьи?

26.06.2017

Комментарии ( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

Публикации

30.04.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

Отчий дом

Заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Магнитки Ольга Никифоровна Золотова (на фото) двадцать лет руководила коллективом библиотеки строителей.

Предлагаем читателям "ММ" фрагменты её воспоминаний, относящихся к началу тридцатых годов. Это рассказ о детстве ветерана, чей трудовой путь начался на Магнитострое, который стал для неё второй родиной.

 "Мой отец, уроженец деревни Екатериновка в Татарии, участник первой мировой войны, в плену провёл четыре года. Хозяин-немец сразу приметил сметливого работника и принял его в батраки.

С возвращением на родину отец стал приводить своё хозяйство в порядок. Старый родительский дом требовал основательного ремонта. Поэтому отец был вынужден нанимать работников, чтобы обеспечить достойный уровень жизни многодетной семьи. На диво всей деревни родители обработали земельный участок на заливных лугах, собирая обильный урожай. У дома разбили садовый участок с фруктовыми деревьями. Излишки урожая продавали на базаре и копили деньги, чтобы начать строительство нового дома. Зимой отец привозил издалека по одному-два брёвнышка строительного леса. Не сразу и с большим трудом выстроил дом-пятистенок.

Но пришло время, и завистливые соседи назвали его "первым кулаком в округе", обвинили в неуплате продналога, раскулачили. Семью посадили на телегу и отправили в ссылку…

Свой отчий дом, названный Магниткой, я начала строить в 1931 году, когда моих родителей, с шестью детьми, привезли сюда в телячьих вагонах и высадили в суровой уральской степи. Помню, как нас разместили в палатках, в которых и зимовали, согреваясь лишь у печки-буржуйки. Мучил голод, но кушать было нечего. Маленькие братики так и умерли с просьбой: "Дай молока". Отец разучился тогда смеяться…

Через год нас перевели в новый барак, но без крыши. Нас, детей, уложили на полу, накрыв клеёнкой, чтобы не мокли. К концу первой ночи отец из каких-то щитов построил нору-убежище, мы там дыханием грели друг друга.

Скоро отец добился получения двух метров на нарах обжитого барака. Это была первая победа родителей в борьбе за выживание. Но кормить детей по-прежнему было нечем.

Отец вспомнил, как в плену он вырезал детские игрушки из деревянных брусков. Эти поделки мама меняла у вольных рабочих на продукты.

Постепенно спецпереселенцев разместили в посёлках, где имелись комендатуры, пристально следившие за ссыльными. Ежедневно в шесть утра звучал пронзительный гудок, извещавший о начале работы. Люди поднимались полуголодные, оставив детей одних, шли цепочкой строить завод.

В двенадцать лет я уже помогала семье, нанявшись няней в семью инженера. Вставала рано утром, топила печь, ухаживала за ребёнком, стирала.

Шло время, в бараках разрешили отгораживать комнаты. В посёлке построили клуб, где работали драматический и хоровой кружки и проводились вечера танцев. Разбили парк культуры и отдыха, где "крутили кино" и играл духовой оркестр. В посёлке исчезли комендатуры и ненавистный конвой.

Теперь мы учились жить и работать по-новому…."

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.