Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

Выставка памяти Аверина Александра Федоровича

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка памяти магнитогорского художника Аверина Александра Федоровича.

23.01.2018

Комментарии ( )

Новая система по обращению с ТКО

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ на территории России деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться только региональными операторами.

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.01.2018

Комментарии ( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

Комментарии ( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

Комментарии ( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

Комментарии ( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

18.01.2018

Комментарии ( )

Обрести кошачье счастье

Срочно ищет новый дом восьмимесячный котик, красивый, внешне похожий на представителей породы "русская голубая".

16.01.2018

Комментарии ( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

16.01.2018

Комментарии ( )

Изменений не будет?

Заместитель министра образования и науки, глава Рос-обрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" рассказал, что учащиеся плохо знают химию и биологию, а директор школы должен иметь навыки менеджера.

16.01.2018

Комментарии ( )

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

Публикации

30.04.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

Отчий дом

Заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Магнитки Ольга Никифоровна Золотова (на фото) двадцать лет руководила коллективом библиотеки строителей.

Предлагаем читателям "ММ" фрагменты её воспоминаний, относящихся к началу тридцатых годов. Это рассказ о детстве ветерана, чей трудовой путь начался на Магнитострое, который стал для неё второй родиной.

 "Мой отец, уроженец деревни Екатериновка в Татарии, участник первой мировой войны, в плену провёл четыре года. Хозяин-немец сразу приметил сметливого работника и принял его в батраки.

С возвращением на родину отец стал приводить своё хозяйство в порядок. Старый родительский дом требовал основательного ремонта. Поэтому отец был вынужден нанимать работников, чтобы обеспечить достойный уровень жизни многодетной семьи. На диво всей деревни родители обработали земельный участок на заливных лугах, собирая обильный урожай. У дома разбили садовый участок с фруктовыми деревьями. Излишки урожая продавали на базаре и копили деньги, чтобы начать строительство нового дома. Зимой отец привозил издалека по одному-два брёвнышка строительного леса. Не сразу и с большим трудом выстроил дом-пятистенок.

Но пришло время, и завистливые соседи назвали его "первым кулаком в округе", обвинили в неуплате продналога, раскулачили. Семью посадили на телегу и отправили в ссылку…

Свой отчий дом, названный Магниткой, я начала строить в 1931 году, когда моих родителей, с шестью детьми, привезли сюда в телячьих вагонах и высадили в суровой уральской степи. Помню, как нас разместили в палатках, в которых и зимовали, согреваясь лишь у печки-буржуйки. Мучил голод, но кушать было нечего. Маленькие братики так и умерли с просьбой: "Дай молока". Отец разучился тогда смеяться…

Через год нас перевели в новый барак, но без крыши. Нас, детей, уложили на полу, накрыв клеёнкой, чтобы не мокли. К концу первой ночи отец из каких-то щитов построил нору-убежище, мы там дыханием грели друг друга.

Скоро отец добился получения двух метров на нарах обжитого барака. Это была первая победа родителей в борьбе за выживание. Но кормить детей по-прежнему было нечем.

Отец вспомнил, как в плену он вырезал детские игрушки из деревянных брусков. Эти поделки мама меняла у вольных рабочих на продукты.

Постепенно спецпереселенцев разместили в посёлках, где имелись комендатуры, пристально следившие за ссыльными. Ежедневно в шесть утра звучал пронзительный гудок, извещавший о начале работы. Люди поднимались полуголодные, оставив детей одних, шли цепочкой строить завод.

В двенадцать лет я уже помогала семье, нанявшись няней в семью инженера. Вставала рано утром, топила печь, ухаживала за ребёнком, стирала.

Шло время, в бараках разрешили отгораживать комнаты. В посёлке построили клуб, где работали драматический и хоровой кружки и проводились вечера танцев. Разбили парк культуры и отдыха, где "крутили кино" и играл духовой оркестр. В посёлке исчезли комендатуры и ненавистный конвой.

Теперь мы учились жить и работать по-новому…."

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.