Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

26.09.2017

Комментарии ( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

Комментарии ( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

Комментарии ( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

26.09.2017

Комментарии ( )

Можно ли есть на ночь?

Сегодня много спорят о том, действительно ли вредно есть после шести часов вечера или же негативное воздействие еды перед сном несколько преувеличено.

26.09.2017

Комментарии ( )

Благословим любовь

Юбилейный, двадцать пятый творческий сезон камерный хор Магнитогорского концертного объединения начинает с высокого чувства.

21.09.2017

Комментарии ( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

Комментарии ( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

Комментарии ( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

Публикации

30.04.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

Отчий дом

Заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Магнитки Ольга Никифоровна Золотова (на фото) двадцать лет руководила коллективом библиотеки строителей.

Предлагаем читателям "ММ" фрагменты её воспоминаний, относящихся к началу тридцатых годов. Это рассказ о детстве ветерана, чей трудовой путь начался на Магнитострое, который стал для неё второй родиной.

 "Мой отец, уроженец деревни Екатериновка в Татарии, участник первой мировой войны, в плену провёл четыре года. Хозяин-немец сразу приметил сметливого работника и принял его в батраки.

С возвращением на родину отец стал приводить своё хозяйство в порядок. Старый родительский дом требовал основательного ремонта. Поэтому отец был вынужден нанимать работников, чтобы обеспечить достойный уровень жизни многодетной семьи. На диво всей деревни родители обработали земельный участок на заливных лугах, собирая обильный урожай. У дома разбили садовый участок с фруктовыми деревьями. Излишки урожая продавали на базаре и копили деньги, чтобы начать строительство нового дома. Зимой отец привозил издалека по одному-два брёвнышка строительного леса. Не сразу и с большим трудом выстроил дом-пятистенок.

Но пришло время, и завистливые соседи назвали его "первым кулаком в округе", обвинили в неуплате продналога, раскулачили. Семью посадили на телегу и отправили в ссылку…

Свой отчий дом, названный Магниткой, я начала строить в 1931 году, когда моих родителей, с шестью детьми, привезли сюда в телячьих вагонах и высадили в суровой уральской степи. Помню, как нас разместили в палатках, в которых и зимовали, согреваясь лишь у печки-буржуйки. Мучил голод, но кушать было нечего. Маленькие братики так и умерли с просьбой: "Дай молока". Отец разучился тогда смеяться…

Через год нас перевели в новый барак, но без крыши. Нас, детей, уложили на полу, накрыв клеёнкой, чтобы не мокли. К концу первой ночи отец из каких-то щитов построил нору-убежище, мы там дыханием грели друг друга.

Скоро отец добился получения двух метров на нарах обжитого барака. Это была первая победа родителей в борьбе за выживание. Но кормить детей по-прежнему было нечем.

Отец вспомнил, как в плену он вырезал детские игрушки из деревянных брусков. Эти поделки мама меняла у вольных рабочих на продукты.

Постепенно спецпереселенцев разместили в посёлках, где имелись комендатуры, пристально следившие за ссыльными. Ежедневно в шесть утра звучал пронзительный гудок, извещавший о начале работы. Люди поднимались полуголодные, оставив детей одних, шли цепочкой строить завод.

В двенадцать лет я уже помогала семье, нанявшись няней в семью инженера. Вставала рано утром, топила печь, ухаживала за ребёнком, стирала.

Шло время, в бараках разрешили отгораживать комнаты. В посёлке построили клуб, где работали драматический и хоровой кружки и проводились вечера танцев. Разбили парк культуры и отдыха, где "крутили кино" и играл духовой оркестр. В посёлке исчезли комендатуры и ненавистный конвой.

Теперь мы учились жить и работать по-новому…."

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.