Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Итоги конкурса

Организаторы интернет-конкурса #ЛЕТОВСТРЕЧАЙ #ВЕЛОСИПЕДПРОКАЧАЙ! подвели итоги. Победителям вручили дипломы, кубки и подарки.

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

30.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

История семьи Кусовых в истории ММК

"ММ" начинает серию материалов о ранее "неизвестных героях" градообразующего предприятия.

В конце прошлого года "Магнитогорский металл" совместно с музеем ОАО "ММК" запустили совместный проект "История ММК - история твоей семьи".

Начался он с того, что однажды, перебирая архивы музея, его сотрудники наткнулись на десятки фотографий работников предприятия, на которых не указаны фамилии. "Безымянные" фотографии были опубликованы в нашей газете. Горожанам, узнавшим на портретах своих родственников, близких, друзей или просто знакомых, предлагали рассказать о них, тем самым не только устранив белые пятна истории комбината, но и пополнив её новыми фактами. И горожане откликнулись. Теперь "ММ" начинает серию материалов о ранее "неизвестных" сотрудниках ММК.

Даже сегодня, рассказывая о своём отце, Светлана Ваганова заметно взволнована. А что было, когда узнала отца на фото в газете! Несколько дней трясло, словно в лихорадке, плакала, вспомнив свою жизнь рядом с ним. Собственно, как получилось, что он оказался среди безымянных "эмэмкашников" - непонятно: всю жизнь Никита Фёдорович работал в локомотивном цехе комбината. Работал хорошо: двигалась карьера, фото не сходило с доски почёта, даже после ухода на заслуженный отдых пользовался уважением коллектива - приглашали на праздники, ходил провожать соратников в последний путь. А в 2005-м проводили в последний путь самого Никиту Кусова. Светлана Никитична вспоминает: "Народу к нему пришло! Видать, не одно сердце согрел своей дружбой".

Он родился в 1920 году в Пржевальском районе Киргизской ССР - недалеко от легендарного озера Иссык-Куль. Через несколько лет родителей раскулачили и сослали на Магнитострой. Здесь Никита Фёдорович окончил семилетку ФЗО и начал работать кочегаром, потом стал помощником машиниста. Всю войну и три года после неё прослужил в железнодорожных войсках. Заканчивал службу в городе Серов - оттуда же привёз в родной Магнитогорск невесту Галину Семёновну, с которой душа в душу прожили 56 лет. Он пережил её всего на полтора года.

- Отец был рослым, видным, а мама при нём маленькая совсем, - вспоминает Светлана Никитична. - Главой в семье, безусловно, был папа, но мама исподволь мудро управляла им.

От своих родителей переняв хорошие гены основательности, к работе Никита Фёдорович подходил строго и ответственно. После войны ему предлагали остаться в Серове - но он вернулся в Магнитку. Здесь звали работать на метизный завод - но он вернулся в родной локомотивный цех. Особая гордость того поколения - две записи в трудовой книжке: принят на работу - уволен в связи с выходом на пенсию. Правда, в его случае ещё были записи о карьерном росте: кочегар, помощник машиниста, машинист, старший машинист. В последней должности передавал опыт молодому поколению - и строго отчитывал подопечных и за грязную форму, и за беспорядок на рабочем месте.

Таким же был дома: добытчиком, работящим и хозяйственным, заботливым к своим девчонкам - в семье подрастали две дочки. В будни работал, в выходные любил выехать на рыбалку и охоту, много свободного времени проводил в саду, которым семья обзавелась в 1954 году. В отпуск ездили в дом отдыха на Банном, выезжали и к Чёрному морю. Из других элементов зажиточности - личный транспорт: по молодости велосипед, потом мотоцикл с коляской. Дошло и до автомобиля - свой "горбатый" "Запорожец" он очень любил. А в 1975-м горисполком выдал ему разрешение на приобретение "Лады 2103" - неслыханная по тем временам роскошь.

В семье его любили и уважали. Светлана Никитична вздыхает: её поколение родителей своих почитало больше, чем нынешнее. Тогда было понятие - клан, общие праздники и единое хозяйство. Теперь же молодым хочется всего своего: ни жить с родителями не хотят, ни даже в саду огородничать. Но она не ропщет: меняется жизнь, что ж поделаешь.

Пройдя всю войну простым рядовым, Никита Фёдорович и в жизни был солдатом: за чинами не гнался, делал свою работу на совесть и того же требовал от других. О войне вспоминал часто - вечерами любил рассказать какой-нибудь случай. У Светланы Никитичны на глазах выступают слёзы:

- Помню, всё отмахивались: пап, ну сколько можно об этом! Глупые были, не понимали, что самое важное пропускаем. Сейчас бы за такие разговоры многое отдала...

Вырастив дочерей, выдал их замуж, помогал растить внуков, потом дождался правнуков. И всё время говорил: "Мне бы до 60-летия Победы дожить - а там и умирать можно". Так оно и случилось.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.