Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

30.04.2016

Текст: Рита Давлетшина

История семьи Кусовых в истории ММК

"ММ" начинает серию материалов о ранее "неизвестных героях" градообразующего предприятия.

В конце прошлого года "Магнитогорский металл" совместно с музеем ОАО "ММК" запустили совместный проект "История ММК - история твоей семьи".

Начался он с того, что однажды, перебирая архивы музея, его сотрудники наткнулись на десятки фотографий работников предприятия, на которых не указаны фамилии. "Безымянные" фотографии были опубликованы в нашей газете. Горожанам, узнавшим на портретах своих родственников, близких, друзей или просто знакомых, предлагали рассказать о них, тем самым не только устранив белые пятна истории комбината, но и пополнив её новыми фактами. И горожане откликнулись. Теперь "ММ" начинает серию материалов о ранее "неизвестных" сотрудниках ММК.

Даже сегодня, рассказывая о своём отце, Светлана Ваганова заметно взволнована. А что было, когда узнала отца на фото в газете! Несколько дней трясло, словно в лихорадке, плакала, вспомнив свою жизнь рядом с ним. Собственно, как получилось, что он оказался среди безымянных "эмэмкашников" - непонятно: всю жизнь Никита Фёдорович работал в локомотивном цехе комбината. Работал хорошо: двигалась карьера, фото не сходило с доски почёта, даже после ухода на заслуженный отдых пользовался уважением коллектива - приглашали на праздники, ходил провожать соратников в последний путь. А в 2005-м проводили в последний путь самого Никиту Кусова. Светлана Никитична вспоминает: "Народу к нему пришло! Видать, не одно сердце согрел своей дружбой".

Он родился в 1920 году в Пржевальском районе Киргизской ССР - недалеко от легендарного озера Иссык-Куль. Через несколько лет родителей раскулачили и сослали на Магнитострой. Здесь Никита Фёдорович окончил семилетку ФЗО и начал работать кочегаром, потом стал помощником машиниста. Всю войну и три года после неё прослужил в железнодорожных войсках. Заканчивал службу в городе Серов - оттуда же привёз в родной Магнитогорск невесту Галину Семёновну, с которой душа в душу прожили 56 лет. Он пережил её всего на полтора года.

- Отец был рослым, видным, а мама при нём маленькая совсем, - вспоминает Светлана Никитична. - Главой в семье, безусловно, был папа, но мама исподволь мудро управляла им.

От своих родителей переняв хорошие гены основательности, к работе Никита Фёдорович подходил строго и ответственно. После войны ему предлагали остаться в Серове - но он вернулся в Магнитку. Здесь звали работать на метизный завод - но он вернулся в родной локомотивный цех. Особая гордость того поколения - две записи в трудовой книжке: принят на работу - уволен в связи с выходом на пенсию. Правда, в его случае ещё были записи о карьерном росте: кочегар, помощник машиниста, машинист, старший машинист. В последней должности передавал опыт молодому поколению - и строго отчитывал подопечных и за грязную форму, и за беспорядок на рабочем месте.

Таким же был дома: добытчиком, работящим и хозяйственным, заботливым к своим девчонкам - в семье подрастали две дочки. В будни работал, в выходные любил выехать на рыбалку и охоту, много свободного времени проводил в саду, которым семья обзавелась в 1954 году. В отпуск ездили в дом отдыха на Банном, выезжали и к Чёрному морю. Из других элементов зажиточности - личный транспорт: по молодости велосипед, потом мотоцикл с коляской. Дошло и до автомобиля - свой "горбатый" "Запорожец" он очень любил. А в 1975-м горисполком выдал ему разрешение на приобретение "Лады 2103" - неслыханная по тем временам роскошь.

В семье его любили и уважали. Светлана Никитична вздыхает: её поколение родителей своих почитало больше, чем нынешнее. Тогда было понятие - клан, общие праздники и единое хозяйство. Теперь же молодым хочется всего своего: ни жить с родителями не хотят, ни даже в саду огородничать. Но она не ропщет: меняется жизнь, что ж поделаешь.

Пройдя всю войну простым рядовым, Никита Фёдорович и в жизни был солдатом: за чинами не гнался, делал свою работу на совесть и того же требовал от других. О войне вспоминал часто - вечерами любил рассказать какой-нибудь случай. У Светланы Никитичны на глазах выступают слёзы:

- Помню, всё отмахивались: пап, ну сколько можно об этом! Глупые были, не понимали, что самое важное пропускаем. Сейчас бы за такие разговоры многое отдала...

Вырастив дочерей, выдал их замуж, помогал растить внуков, потом дождался правнуков. И всё время говорил: "Мне бы до 60-летия Победы дожить - а там и умирать можно". Так оно и случилось.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.