Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

30.12.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Празднику - быть!

Благотворительный фонд "Металлург" распределил новогодние подарки.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Золотой "Тяпкин внук"

Универсальных ножей - чтобы и колышки постругать, и салатик порезать - не бывает.

19.12.2017

Комментарии ( )

Кто там светит вам на чердаке?

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций.

19.12.2017

Комментарии ( )

Лишённые человечности

Как в одном человеке уживаются бездушный садист и примерный семьянин?

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

О чем говорят

30.04.2016

Текст: Елена Лещинская

Город, где резной палисад

Услышать голос истории в колокольном звоне на Соборной горке, ощутить её дыхание в ветре с реки, помнящей Ивана Грозного и Петра Великого… Уже ради этого стоит побывать в Вологде с её белокаменным кремлём, льняными кружевами и, конечно, резным палисадом.

Стоит сказать "Вологда", как большинство собеседников сразу начинают цитировать советский эстрадный шлягер Бориса Мокроусова на стихи Михаила Матусовского. В этом году песне о "Вологде-где-где" исполнилось 60 лет. Правда, популярность к ней пришла лишь 20 лет спустя, после всесоюзной премьеры в исполнении ВИА "Песняры".

Есть фривольная легенда, согласно которой дом с резным палисадом номер один в городе - это кожно-венерологический диспансер. Не верьте! Вологодский КВД окружает самая обычная металлическая ограда. Да и номер у этого дома, кажется, другой. Гуляя с друзьями по центру, шли мимо, так что видела своими глазами. А вот резных палисадов, как ни странно, раз-два и обчёлся. Заборчики, окружающие старые дома, были снесены при расширении дорог, к тому же дерево - материал недолговечный.

Возле одного из палисадов в 2004 году установлен внушительный камень с золотыми буквами, которые… скажем так, умалчивают о том, что этот палисад - новодел. Что ж, можно понять горожан, которые готовы скинуться, чтобы оправдать легенду.

У другого висит грозная табличка, что фотосъёмка - платная. Не знаю, нашёлся ли хоть один щедрый турист, внявший призыву заплатить. У нас-то совесть чистая - были там поздним вечером, когда центр народных художественных промыслов и ремёсел "Резной палисад" был закрыт.

Резные палисады, пусть и ставшие диковинкой, - лишь одна из архитектурных особенностей Вологды, города деревянного зодчества. Даже колонны у зданий XVIII-XIX века здесь - из дерева, местами растрескавшегося. Но гораздо разрушительнее воздействия времени и непогоды - поджоги, общая беда деревянных городов российских. Земля в престижном районе - лакомый кусок для предпринимателей. Снести архитектурные памятники власти не позволят, совсем другое дело - отстроить очередной торговый или офисный центр на пожарище.

Помню потемневший от времени большой некрашеный дом с резными наличниками и балконами, большим чердаком, куда так и тянет забраться, и дорожкой из досок, ведущей в глубь двора. Увидела его впервые - "зависла" рядом с фотоаппаратом, уходить было жаль. Живая старина! В следующий приезд радовалась ему как старому знакомому. Недавно пришла грустная весть: сгорел…

Но, как бы ни наступали новостройки на деревянные особняки, в городе есть что посмотреть. Особое отношение у вологжан - к своему белоснежному кремлю, куда они с гордостью приводят гостей города. И пусть часть стен ещё не отреставрирована, это не уменьшает очарования древности. Напротив, старая кирпичная кладка, проёмы в стенах, через которые можно рассмотреть идущие внутри стен потайные ходы, - всё это завораживает. На территории кремля нашли пристанище и древние каменные изваяния, соседствующие с аппаратом для изготовления памятных монет с вологодской символикой.

Соборная горка - холм над рекой, где, собственно, и расположен кремль - это прежде всего знаменитый Софийский собор, где, по преданию, на голову Ивану Грозному обрушился кирпич или кусок штукатурки, после чего Иван Васильевич передумал переносить сюда столицу. И на той же площади - Воскресенская церковь и церковь Святого благоверного князя Александра Невского, картинная галерея, построенная в питерском стиле. Чуть поодаль, ближе к берегу, - памятник коню Константина Батюшкова, как местные жители в шутку называют мемориал, посвящённый поэту, судьба которого связана с Вологдой.

Надо сказать, город привлекает не только древним зодчеством, множеством православных храмов и прелестными старинными улочками, но и современными арт-объектами. Так, на набережной можно пройти сквозь узорчатую кованую дверь, ведущую из ниоткуда в никуда. Повертеть колесо Мельницы желаний. Присесть на Скамью примирения. Погладить пёрышки птицы Говоруна, отличающегося умом и сообразительностью. А ещё - забраться в ладонь огромной мохнатой зелёной руки. Дети, в том числе великовозрастные, вроде праздношатающихся туристов, от таких фотосессий просто в восторге.

Отправляясь на Соборную горку, знайте: сколько денег с собой возьмёте, столько там и оставите. Прелестные сувенирные лавки в деревянных домах, где продают шедевры вологодских кружевниц. Прилавки с украшениями и гончарными изделиями ручной работы. Оригинальные холщовые сумки на любой вкус. Да чего там только нет!

Если же бросить взгляд на другой берег реки, откроется поистине завораживающая картина - уютные домики, обветшалые, но по-прежнему красивые соборы. Кажется, что время здесь остановилось.

Надо сказать, что в реку Вологду впадает множество речушек, потому и мостов с мостиками в городе - множество. На одном из них чуть задержалась. Та самая Золотуха, которая в хите знаменитого бард-рокера Андрея Козловского, чья юность прошла в Вологде, - "Вверх по Золотухе, по великой реке…" Только увидев совсем не широкую речку, теряющуюся под сплетением огромных деревьев, я оценила добрую авторскую иронию.

Непременно надо побывать в административном центре Вологды - на площади Революции. Её венчает белокаменный мемориал - стела с барельефами, посвящённая жертвам гражданской войны. Вологжане фамильярно кличут её "Зубом". И правда, сходство прослеживается.

Вологда - сплав магии прошлого и энергии настоящего. Областной центр с современными зданиями из стекла и бетона, колоссальным правительственным зданием и солидными торговыми центрами. А всё же нет-нет, да и покажется за поворотом бревенчатый домик или в просвете между кирпичными корпусами загорится на солнце церковный купол.

Кажется, гулять по древнему северному городу можно бесконечно. Домик Петра I недалеко от речного порта. Устремлённый ввысь монумент в честь 800-летия города. Бульвары и ряды разноцветных двухэтажек позапрошлого века в центре. Парки с водоёмами и наглыми утками. Уютная скамейка рядом с Пушкиным - говорят, на её спинку несколько раз "сажали" птичку, но она неизменно "улетает", не без помощи собирателей цветных металлов. Обаятельная бронзовая дворняга у фонарного столба. И памятник человеку-невидимке возле редакции одной из городских газет. Невидимка, кстати, эту самую газету и читает - оригинальная реклама, не правда ли?

Вологда - удивительное место. Есть на что посмотреть - вдумчиво и неспешно, без толп туристов и прочих атрибутов московской и питерской суеты. Здесь глаза разбегаются от любопытства - и в то же время не покидает ощущение спокойствия. Этот город знает себе цену и будто чуть снисходительно улыбается в ответ на восторги приезжих. Нет в нём пафоса мегаполисов и самодовольства хрестоматийных достопримечательностей - тем интереснее листать страницы его истории, тем радостнее удивляться его чудесам.

Приезжала в Вологду дважды, с перерывом в несколько лет, - в апреле, когда в тени ещё лежал снег, и в золотом солнечном октябре. Мне повезло - со мной были люди, знающие и любящие свою малую родину. Поэтому хочется вернуться снова - и к ним, и к сказочному городу, в который невозможно не влюбиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

18.01.2018

( )

Обрести кошачье счастье

Срочно ищет новый дом восьмимесячный котик, красивый, внешне похожий на представителей породы "русская голубая".

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.