Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Чувства сильнее меня"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл отбор участниц конкурса "Жемчужина года".

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Видеть мир прекрасным

Изостудия Лины Демьяновой "Ау" - один из брендов культурной Магнитки.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Всю жизнь за "баранкой"

Тридцать лет и три года работает в Автотранспортном управлении ММК Евгений Коротков.

28.10.2017

Комментарии ( )

"Не щадя живота своего…"

После принятия присяги 22 человека приобрели статус гражданина России.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красота по наследству

В Магнитогорске живёт "Лучшая маленькая модель" Магнитогорска, России и мира.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На одной волне

Комбинатские экс-менеджеры и на отдыхе сохраняют общность профессиональных интересов.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

О ком говорят

30.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Светские священники

26 апреля профессиональный праздник отметили нотариусы.

Несмотря на глубокие исторические корни гражданского института, поздравлять нотариусов стали с 2007 года. В этот апрельский день сто пятьдесят лет назад император Александр II подписал "Положение о нотариальной части", создав общественный институт с единой структурой нотариальных палат.

Стряпчие составляли завещания, удостоверяли сделки и копии документов. Если копнуть глубже, то упоминания о нотариусах можно встретить ещё в

XII веке. Княжеские писцы, наместники, священники и подьячие отвечали за подлинность документов, правильное составление бумаг. Со временем функции нотариата были возложены на суды, и лишь в XIX веке нотариат оформился как отдельная структура, которая защищала имущественные права граждан. Нотариусов причисляют к одной из вечных профессий, в царское время их называли "светскими священниками", поскольку они оберегают людей от ссор и конфликтов.

Отмена частной собственности после Октябрьской революции обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. В советское время он содержался за счёт бюджета, а пошлина за нотариальные действия поступала в местную казну.

Второе рождение института независимого нотариата произошло в 1993 году - время создания основ современного законодательства РФ. На смену государственному пришёл частнопрактикующий нотариат с финансовой самостоятельностью, полной имущественной ответственностью, иной внутренней организацией. Несмотря на статус небюджетного института, нотариат представляет государство, выступает от его имени и выполняет публично-правовую функцию.

С каждым годом роль гражданского института в стране возрастает, а использование современных технических достижений позволяет свести к минимуму юридические процедуры.

С 2014 года работает единая информационная система нотариата с несколькими электронными реестрами: нотариальных действий, наследственных дел, залогов движимого имущества. В реестры вносят сведения о завещаниях, брачных договорах, доверенностях. Электронная база нотариата в перспективе войдет в межведомственную государственную систему. Это не только сократит время документооборота, повысит надёжность сделок, но и станет препятствием для мошеннических схем. База данных доступна для всех нотариусов страны. С 2018 года вводится обязательная регистрация всех нотариальных действий.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества, созданный в июле прошлого года, свёл на нет мошеннические схемы с автомобилями. Закон поставил заслон и рейдерским захватам: появилась возможность контролировать деятельность юридических лиц в публичных и непубличных обществах. Если есть необходимость, хозяйствующие субъекты могут обратиться в нотариальную контору, чтобы удостоверить протоколы собраний. Бизнес будет работать в более безопасных условиях.

С прошлого года в Челябинской области действует программа "Наследство без границ". Для оформления наследственных прав гражданин может выбрать любую нотариальную контору в пределах округа, в котором проживал наследодатель.

Изменения в законе о нотариате, вступившие в силу в 2016 году, значительно расширили юридическое поле деятельности гражданского института. Введена обязательная нотариальная форма супружеского согласия на сделки, требующие государственной регистрации, нотариат заверяет сделки с недвижимостью, которые касаются несовершеннолетних и опекаемых, а также ряд других документов.

С десяти до трёх дней сократились сроки регистрации прав на недвижимость в Росреестре. Электронный документооборот позволяет проводить регистрацию в течение дня.

Возросшая роль нотариата диктует высокие требования к юристам. Нотариусом может стать лишь высококвалифицированный специалист с юридическим стажем. Магнитогорские нотариусы являются членами Челябинской областной нотариальной палаты. Почти за четверть века нотариат Южного Урала стал значимым звеном в правовой системе государства, которое обеспечивает защиту законных интересов граждан, реализацию прав собственности, цивилизованное ведение бизнес-деятельности.

Областная нотариальная палата динамично развивается: в 1993 году инициативная группа насчитывала 17 человек, сейчас число возросло до 168. Нотариусы Магнитогорского городского округа строят свою деятельность на принципах социальной ответственности. Оказывают бесплатное или льготное обслуживание различным категориям граждан, среди которых ветераны войны и инвалиды. Эффективно взаимодействуют с органами власти, государственными и общественными организациями.

Федеральная нотариальная палата признала южноуральских коллег одними из лучших в стране. При подведении итогов учитывали достижения в различных сферах деятельности: повышение квалификации, внедрение информационных технологий, взаимодействие со СМИ, число призовых мест на всероссийских нотариальных спартакиадах, высшие ступеньки которых занимали магнитогорские нотариусы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.