Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

30.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Селфи с метлой и лопатой

По инициативе депутата городского Собрания Евгения Плотникова в парке Трёх поколений прошла уборка территории.

К субботнику готовились загодя. Ещё в начале апреля во время встречи с избирателями Евгений Плотников призвал активистов провести акцию чистоты не для галочки, а сделать всё, чтобы зелёная зона в центре города стала чистой и ухоженной.

Предложил создать рабочую группу, подключив районную, городскую власти, административный и финансовый ресурсы, которые при поддержке ТОСов, волонтёров, молодёжи позволят благоустроить парк.

На отчётной встрече депутата поддержали тосовцы, они и были первыми, явившись в парк в назначенный час во всеоружии: с мётлами, граблями и лопатами.

- Для пенсионеров субботник - как праздник, - говорит председатель ТОСа 02/12 Вера Мазанова. - На благо общества всегда работаем с удовольствием. Из нашего ТОСа человек 20 пришли. Молодёжи, правда, маловато.

Общественным структурам, как правило, сложно организовать молодёжь. Решить проблему помогают учебные заведения. Заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук МГТУ имени Г. Носова Евгений Агапитов и заместитель декана института энергетики и автоматизированных систем по научной работе Евгений Нешпоренко привели на субботник молодое поколение.

- И студенты, и профессорско-преподавательский состав кафедры теплотехнических и энергетических систем с удовольствием откликнулись на приглашение Евгения Плотникова, - говорит Евгений Агапитов. - У нас тесное сотрудничество с комбинатом. Гордимся, что выпускник кафедры Евгений Анатольевич занимает ответственную должность на градообразующем предприятии. Кроме того, активное участие в городских субботниках - давняя традиция вуза.

- Студенты убирают не только центр города, - уточняет Евгений Нешпоренко, - приходилось наводить порядок и на двенадцатом участке. Молодёжь, порой, приходит с неохотой, но постепенно втягивается, увлекается. После субботника соцсети пестрят фотопортретами с метлами и граблями. Примером для города может стать территория комбината - просто идеал чистоты. На днях испытал гордость за Магнитку: преподаватель университета из Вятки, приехав в МГТУ на научную конференцию, отметила чистоту городских проспектов и улиц.

Студентка университета Марина Буткевич выразила настроение будущих теплоэнергетиков и теплотехников, ожидавших начала акции на лавочке: "Студенческий коллектив рождается в общественно-полезном труде, нам в радость убрать город, в котором живём".

- В ДСУ пообещали, что в парке будет работать техника: фронтальный погрузчик, бортовой самосвал, - сообщает Евгений Плотников. - Сейчас выясняется, что спецтехника прибудет вечером и вывезет мешки с мусором, спиленные ветки. В субботнике участвует администрация Правобережного района. Парк разделён на шесть секторов, каждый закреплён за конкретным человеком. Он и определит фронт работы для тосовцев, школьников, студентов и просто жителей, которые пришли поддержать акцию чистоты.

В автомобиле ДСУ, который привёз лопаты, грабли, мётла, почти не осталось инвентаря. А народ всё прибывал: после уроков парковую площадь заполнили ученики лицея № 1, школ № 6, 65, 33, 25, 61, расположенных в округе.

- После того как мусор вывезем, ещё разок пройдёмся щёткой по асфальту, - рассказал начальник участка Правобережного района МБУ ДСУ Вячеслав Егоров. - Обидно, если работа будет сведена на нет безалаберными горожанами.

Вячеслав Иванович показал на шелуху, плотным ковром покрывавшую асфальт рядом с лавочкой.

- Силами ДСУ и школьников убрали улицы Дружбы и Гагарина, - приводит пример Вячеслав Иванович. - Но бедные ребятишки расплакались от досады, когда увидели, что вычищенная улица усыпана рекламными проспектами.

В два часа дня в парке гуляют мамочки с колясками, бабушки с внучатами. Для Валентины Николаевны и малыша Максима это место ежедневного моциона. По словам пенсионерки, дворники каждое утро убирают территорию, чистят урны, но к вечеру лавочки полны бутылок, аптечных флакончиков, бумаг, обёрток. Бабушка была недовольна и хозяевами собак: следы выгула животных в зелёной зоне на каждом шагу.

С горячим призывом соблюдать чистоту обратилась к жителям микрорайона Надежда:

- Не оставляйте бытовой мусор на дорожках парка, для этого есть контейнеры! Стыдно, магнитогорцы! Было бы здорово, если бы "Магнитогорский металл" публиковал фотоснимки самых чистых уголков города и самого грязного двора.

Оставив на минуту грабли, на вопрос журналиста, как настроение, Мария Ивановна задорно крикнула: "Праздничное! Работаем для всех и для себя!" Бывший учитель, ныне пенсионер Владимир Лукин, рабочий стаж которого начался ещё в 1955 году, ответил, что для людей его поколения общественный труд - это долг.

Субботник объединил в парке три поколения магнитогорцев: почти триста школьников, студентов, пенсионеров сгребали листву, окапывали деревья, подметали дорожки. Работали весело: старшие - с шутками-прибаутками, молодёжь в обнимку с инвентарём делала селфи, сообщая миру о своей причастности к городской акции чистоты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.