Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ясли для младенцев

Российское законодательство гарантирует мамам оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время выбирать!

В течение двух дней, 13 и 14 декабря, будет проходить рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году.

10.12.2019

Комментарии ( )

До места назначения

За час на горячую линию "ММ" по работе общественного транспорта поступило два десятка звонков, ещё с десяток пришло по электронной почте.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

Городской проспект

30.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Селфи с метлой и лопатой

По инициативе депутата городского Собрания Евгения Плотникова в парке Трёх поколений прошла уборка территории.

К субботнику готовились загодя. Ещё в начале апреля во время встречи с избирателями Евгений Плотников призвал активистов провести акцию чистоты не для галочки, а сделать всё, чтобы зелёная зона в центре города стала чистой и ухоженной.

Предложил создать рабочую группу, подключив районную, городскую власти, административный и финансовый ресурсы, которые при поддержке ТОСов, волонтёров, молодёжи позволят благоустроить парк.

На отчётной встрече депутата поддержали тосовцы, они и были первыми, явившись в парк в назначенный час во всеоружии: с мётлами, граблями и лопатами.

- Для пенсионеров субботник - как праздник, - говорит председатель ТОСа 02/12 Вера Мазанова. - На благо общества всегда работаем с удовольствием. Из нашего ТОСа человек 20 пришли. Молодёжи, правда, маловато.

Общественным структурам, как правило, сложно организовать молодёжь. Решить проблему помогают учебные заведения. Заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук МГТУ имени Г. Носова Евгений Агапитов и заместитель декана института энергетики и автоматизированных систем по научной работе Евгений Нешпоренко привели на субботник молодое поколение.

- И студенты, и профессорско-преподавательский состав кафедры теплотехнических и энергетических систем с удовольствием откликнулись на приглашение Евгения Плотникова, - говорит Евгений Агапитов. - У нас тесное сотрудничество с комбинатом. Гордимся, что выпускник кафедры Евгений Анатольевич занимает ответственную должность на градообразующем предприятии. Кроме того, активное участие в городских субботниках - давняя традиция вуза.

- Студенты убирают не только центр города, - уточняет Евгений Нешпоренко, - приходилось наводить порядок и на двенадцатом участке. Молодёжь, порой, приходит с неохотой, но постепенно втягивается, увлекается. После субботника соцсети пестрят фотопортретами с метлами и граблями. Примером для города может стать территория комбината - просто идеал чистоты. На днях испытал гордость за Магнитку: преподаватель университета из Вятки, приехав в МГТУ на научную конференцию, отметила чистоту городских проспектов и улиц.

Студентка университета Марина Буткевич выразила настроение будущих теплоэнергетиков и теплотехников, ожидавших начала акции на лавочке: "Студенческий коллектив рождается в общественно-полезном труде, нам в радость убрать город, в котором живём".

- В ДСУ пообещали, что в парке будет работать техника: фронтальный погрузчик, бортовой самосвал, - сообщает Евгений Плотников. - Сейчас выясняется, что спецтехника прибудет вечером и вывезет мешки с мусором, спиленные ветки. В субботнике участвует администрация Правобережного района. Парк разделён на шесть секторов, каждый закреплён за конкретным человеком. Он и определит фронт работы для тосовцев, школьников, студентов и просто жителей, которые пришли поддержать акцию чистоты.

В автомобиле ДСУ, который привёз лопаты, грабли, мётла, почти не осталось инвентаря. А народ всё прибывал: после уроков парковую площадь заполнили ученики лицея № 1, школ № 6, 65, 33, 25, 61, расположенных в округе.

- После того как мусор вывезем, ещё разок пройдёмся щёткой по асфальту, - рассказал начальник участка Правобережного района МБУ ДСУ Вячеслав Егоров. - Обидно, если работа будет сведена на нет безалаберными горожанами.

Вячеслав Иванович показал на шелуху, плотным ковром покрывавшую асфальт рядом с лавочкой.

- Силами ДСУ и школьников убрали улицы Дружбы и Гагарина, - приводит пример Вячеслав Иванович. - Но бедные ребятишки расплакались от досады, когда увидели, что вычищенная улица усыпана рекламными проспектами.

В два часа дня в парке гуляют мамочки с колясками, бабушки с внучатами. Для Валентины Николаевны и малыша Максима это место ежедневного моциона. По словам пенсионерки, дворники каждое утро убирают территорию, чистят урны, но к вечеру лавочки полны бутылок, аптечных флакончиков, бумаг, обёрток. Бабушка была недовольна и хозяевами собак: следы выгула животных в зелёной зоне на каждом шагу.

С горячим призывом соблюдать чистоту обратилась к жителям микрорайона Надежда:

- Не оставляйте бытовой мусор на дорожках парка, для этого есть контейнеры! Стыдно, магнитогорцы! Было бы здорово, если бы "Магнитогорский металл" публиковал фотоснимки самых чистых уголков города и самого грязного двора.

Оставив на минуту грабли, на вопрос журналиста, как настроение, Мария Ивановна задорно крикнула: "Праздничное! Работаем для всех и для себя!" Бывший учитель, ныне пенсионер Владимир Лукин, рабочий стаж которого начался ещё в 1955 году, ответил, что для людей его поколения общественный труд - это долг.

Субботник объединил в парке три поколения магнитогорцев: почти триста школьников, студентов, пенсионеров сгребали листву, окапывали деревья, подметали дорожки. Работали весело: старшие - с шутками-прибаутками, молодёжь в обнимку с инвентарём делала селфи, сообщая миру о своей причастности к городской акции чистоты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.